要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 想要宝宝
[优生遗传]

地中海贫血扫盲贴 孕期地贫怎么办

748218 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
因为孕中期贫血,做了DNA诊断,有一个β基因突变,有轻度地贫;然后医生让老公也做了DNA诊断,结果还好他只是静止型α地贫,一个α基因缺失。宝宝最多就是遗传我两,地贫基因携带或跟我一样轻度地贫。在咨询了血液科遗传科医生之后,了解了很多,才放下心来。希望运气好,宝宝是那个四分之一几率的不携带地贫基因的宝贝。祈祷~~
前期在论坛搜了很久,也没搜到扫盲贴。今天我来更一个,大部分是在自己花钱买的一个地贫课程中学到的(针对妇产科医生开设的地贫合并妊娠如何诊断治疗的课程)。分享给大家
首先:地贫高发地区是广东广西,但是随着人口流动的原因,现在全国都有可能,我跟老公就不是两广地区的。如果有贫血,最好孕前就双方都做一个地贫基因诊断(我们这是600元每人)。
第二:那怎么判断是否贫血,就是看血常规(我们这血常规20块)。1·血红蛋白(HGB)偏低就是贫血,但是有的可能是缺铁性贫血,那么这时候就要看另一个数据来初步判断是不是可能有地贫。2·看平均红细胞体积(MCV),正常一般是82-100,低于80那么百分之九十都是有地贫或地贫基因携带。
第三,怎么诊断是什么类型的地贫。如果血常规这两个都有不对,就必须去做DNA诊断,只有基因诊断才可以判断是什么类型的地贫。这个很重要,因为如果夫妻双方都是同类型甚至同基因地贫,那么胎儿遗传到中型或重型地贫的概率会很大,孕期就要做羊水穿刺判断胎儿能否要。如果女方完全不携带地贫基因,那么男方做不做都没关系,可以不做DNA诊断;如果女方有地贫基因缺失或突变,那么不管男方贫血与否,都一定要做DNA诊断,因为如果是静止型地贫,血常规有可能不会有异常。
第四,确诊后怎么办。拿结果去咨询遗传科,会跟你详细分析你胎儿遗传到地贫的各种概率。一般只有一方有地贫的,甚至不用去咨询了,安心生就可以。双方都有的,一定要好好咨询,如果同型或同基因地贫,就一定要做胎儿的基因诊断。
第五,地贫现在的治疗状态。全世界都还没有特别好的根治方法,有骨髓移植和基因疗法,但是配型较难且非常昂贵。跟白血病骨髓移植的难度和贵都有得一拼。其他的就只能靠输血、输红细胞,而输血又会导致高铁症,需要做去铁治疗。所以,在生之前就做好预防,不生出中型或重型地贫宝宝才是根治地贫的不二法宝。
第六,自己孕期发现有地贫不要太担心。能长这么大才发现有地贫的,都是轻型或静止型,不影响正常生活,寿命也跟正常人一样长。甚至有基因研究专家说,携带地贫基因的人某些方面的抵抗力比普通人更好。但是孕期一定要每个月做血常规检查,不能贫血过于严重,不然会影响胎儿生长发育,按课程中的医生建议,最好保持血红蛋白(HGB)在100以上,但是限制于现在血液制品都比较紧张,很多医院不能保证有血可输,那么,也一定要保证在80以上,如果在60以下,胎儿和孕妇都会有极大风险。
第七,孕期地贫贫血怎么补,能吃药或吃什么补上来吗?没有任何药或者食物可以补上来。只能均衡饮食,不要偏食,保证孕期营养。因为地贫不是缺什么东西导致的,而是基因问题,导致红细胞寿命比普通人短,才贫血的。所以,孕期贫血严重就只有到医院输血,不太严重就好好的该吃什么吃什么就好,任何药物食补都没有什么太大意义。
第八,最重要的一点,有地贫就不能盲目补铁,不要听别人说贫血就要喝铁元就要吃猪肝就要吃阿胶什么的,地贫还有一个就是会造成体内铁过多,所以,不要盲目补铁。要查一下缺不缺铁,再补。大部分地贫是不缺铁的,千万不要盲目补铁。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2019-8-26 09:05 | 来自孕迹暖暖iPhone
我家大宝1岁多的时候感冒,去医院查血常规,贫血,也是平均红细胞体积偏低,非说大宝是地中海,让转去血液科了挂专家号,挂号费就是几百,查个地贫花了一两千,什么事没有,就有点缺铁,这次我怀二宝,也是贫血,平均红细胞体积偏低,也让非让我查地贫,又花了好几百,也没有地贫,白花那些钱。不过想想查了也放心些。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2019-8-26 16:47 | 来自疯狂造人
回复 『咸菜』
我家大宝1岁多的时候感冒,去医院查血常规,贫血,也是平均红细胞体积偏低,非说大宝是地中海,让转去血液科了挂专家号,挂号费就是几百,查个地贫花了一两千,什么事没有,就有点缺铁,这次我怀二宝,也是贫血,平均红细胞体积偏低,也让非让我查地贫,又花了好几百,也没有地贫,白花那些钱。不过想想查了也放心些。
查个地贫居然还要你去挂专家号,没必要吧。我们这边哪个科室都可以开查地贫的化验啊,而且600就够了。
点击查看全文
九级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-8-27 20:37 | 来自疯狂造人
亲,能加你维信吗
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2019-8-27 21:03 | 来自疯狂造人
血红蛋白是什么
贫血的原因
及地中海贫血的定义

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2019-8-27 21:05 | 来自疯狂造人
地中海贫血的两种类型和不同程度的地中海贫血表现及治疗

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2019-8-27 21:08 | 来自疯狂造人
地中海贫血的遗传机制及我国各地区地贫状态

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2019-8-27 21:10 | 来自疯狂造人
地贫的诊断及处置或治疗方法

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2019-8-27 21:11 | 来自疯狂造人
重型地贫的遗传和预防
产前诊断的方法解析

点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2019-8-27 21:58 | 来自疯狂造人
我老公婚检的时候血红蛋白跟平均红细胞都正常,然后我怀孕后换个医院这两个都低了,也不知道是因为啥
点击查看全文
九级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-8-27 22:17 | 来自疯狂造人
亲,我体积是正常的,但是我不缺铁,做了地贫基因检测了,只能等报告了
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2019-8-28 09:13 | 来自疯狂造人
回复 林青娜
我老公婚检的时候血红蛋白跟平均红细胞都正常,然后我怀孕后换个医院这两个都低了,也不知道是因为啥
都是动态的,有时高有时低很正常。红细胞是有生命周期的,而有地贫的人的红细胞寿命比正常人短,但是骨髓造血功能比一般人强,所以会造血来弥补红细胞寿命短这个缺陷。
我20多岁的时候体检从来不贫血,到29岁那年体检就血红蛋白108,低两个点,医生说没问题,也就没管,30岁去做孕前检查,105,医生说没得问题就。今年孕中去查就一直在降,才查的地贫基因。
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2019-8-28 10:03 | 来自疯狂造人
回复 是晴天宝宝啊
都是动态的,有时高有时低很正常。红细胞是有生命周期的,而有地贫的人的红细胞寿命比正常人短,但是骨髓造血功能比一般人强,所以会造血来弥补红细胞寿命短这个缺陷。
我20多岁的时候体检从来不贫血,到29岁那年体检就血红蛋白108,低两个点,医生说没问题,也就没管,30岁去做孕前检查,105,医生说没得问题就。今年孕中去查就一直在降,才查的地贫基因。
明白了,我还怀疑是医院技术问题呢
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2019-8-28 11:11 | 来自疯狂造人
回复 t1546437965770
亲,我体积是正常的,但是我不缺铁,做了地贫基因检测了,只能等报告了
抱抱,很理解,我等结果的那一周也是很焦虑,看了好多资料,安心等报告吧,最坏也就是有携带地贫基因,没有大关系的。心态放平和些,均衡饮食,不要再补铁了,等结果出来给医生看就好了。
点击查看全文
九级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-8-29 08:28 | 来自疯狂造人
回复 是晴天宝宝啊
抱抱,很理解,我等结果的那一周也是很焦虑,看了好多资料,安心等报告吧,最坏也就是有携带地贫基因,没有大关系的。心态放平和些,均衡饮食,不要再补铁了,等结果出来给医生看就好了。
是,现在不敢喝铁元了。不过为什么孕前血红蛋白那些是正常的,孕后就降那么多呢。我孕前也吃铁元片的。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2019-8-29 11:24 | 来自疯狂造人
回复 t1546437965770
正常的呢,没有地贫的孕妇也大部分会轻度贫血因为胎儿的营养和血也是妈妈供给呀。所以非地贫孕妇一般都会要补铁。
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2019-10-10 16:23 | 来自疯狂造人
特别棒 谢谢 我现在血红蛋白就是低88了 携带地贫的 有时候眩晕 我好怕影响宝宝发育 现在13周 看了你的帖子 我也不吃补铁的了 爱乐维能吃吧?
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2019-10-12 23:20 | 来自疯狂造人
回复 s3109077677
特别棒 谢谢 我现在血红蛋白就是低88了 携带地贫的 有时候眩晕 我好怕影响宝宝发育 现在13周 看了你的帖子 我也不吃补铁的了 爱乐维能吃吧?
你现在孕早期要多注意点呢。补铁的不要吃了,但是一定要多吃蛋白类的食物,注意营养均衡。我早期的时候反映比较大,吃不好老吐,但那个时候血红蛋白还有100左右,没太关注。后来等孕反过了,孕中期复查贫血比较严重了才知道是地贫。现在想想真的是孕早期营养没跟上,贫血才这么重的,孕中期注意了些,现在血红蛋白就又上来了一点了。
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2019-10-13 19:28 | 来自疯狂造人
回复 是晴天宝宝啊
你现在孕早期要多注意点呢。补铁的不要吃了,但是一定要多吃蛋白类的食物,注意营养均衡。我早期的时候反映比较大,吃不好老吐,但那个时候血红蛋白还有100左右,没太关注。后来等孕反过了,孕中期复查贫血比较严重了才知道是地贫。现在想想真的是孕早期营养没跟上,贫血才这么重的,孕中期注意了些,现在血红蛋白就又上来了一点了。
好的 我就是早期吐的厉害 现在孕反好一点了 估计血红蛋白会上去一点
点击查看全文