要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 胎停育再战
[胎停症状]

40岁高龄备孕,经历两次胎停,我拒绝再相信“优胜劣汰”!

87553313 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
就医经验
医院/医生: -
身体疾病: -
大致费用: -
治疗效果: -
本人坐标上海,年龄40+,晚婚头胎,胎停两次(第二次双胞胎),以上是背景资料,下面是我的辛酸孕育历程。
2018年元旦过后不久,我意外的发现自己怀孕了,计算下来孩子是在香港跨年旅游的时怀上的,我真心觉得这个孩子来得无比及时和幸福!听说孩子取贱名好养活,我们就给他取名叫“狗蛋儿”。
虽然我是40岁的晚婚高龄孕妇,但是前半生忙于工作学习游乐的我,对于孕产知识一无所知。因此我在第一次确认怀孕测过HCG以后,就遵医嘱一周后才到红房子医院复查血值,医生确认翻倍正常孕酮达标,让我安心回家等待第八周做B超看胎心胎芽。
其实这个时候,我已经很偶尔的会出现星星点点褐色分泌物,红房子的医生询问了没有腹痛迹象,孕酮也在20以上就没有做任何措施。第七周以后,我开始每天持续有褐色分泌物,于是刚到第八周我马上去医院复查。B超检查结果是宝宝已经有了胎心胎芽,但是孕酮却跌到了10以下,翻倍也很糟糕。医生说了一句尽量帮你保,就给我开了一周的地屈孕酮片、黄体酮注射针剂和固肾保胎丸。初为人父母的我们根本就不知道,不幸正在张牙舞爪的靠近我们,还以为宝宝有了胎心胎芽就安全了,还去吃了一顿潮汕牛肉火锅庆祝。
认真用药一周以后,我们又去红房子医院复查,取号、门诊、抽血、B超……一套流程我们已经很熟悉,可是在躺上B超台一分钟以后,我听到了一个噩耗,医生说“宝宝还没有胎心哦,第几周啦?”我想当然的认为医生是看错了,连忙找出了上一周的B超单递过去,医生在仔细比对了两次B超结果以后叹了口气说“唉,坏掉了!”我失魂落魄的拿着B超结果,走到外面等候的老公面前,一句话也说不出来也哭不出来。抱着最后一丝希望,我们等到了验血报告出结果,孕酮是上升了但是HCG却跌了很多,门诊医生让我直接转去计划生育科做清宫。
我们回家抱头痛哭了两天,最后只能面对现实,因为还有一周就过年了,我又去朋友介绍的新华医院复查确认胎停,并预约做了清宫手术,我们的狗蛋儿只拥有了8周多的生命,就这样静悄悄的离开了我们。本来还想给胚胎做染色体检查,医生却说这完全属于“优胜劣汰”,报告结果不外乎“基因突变、染色体异常”,检查胚胎还不如检查我们父母双方的染色体,对下一胎更有指导意义,于是我们就接受了这个建议。
这一个年就是在做小月子中度过的,过得无比的糟心和郁闷,好在两周以后的B超复查结果是没有残留、恢复良好,大姨妈在35天以后如期而至,之后的周期也跟以前一样28天很正常。但是在新华医院之后的一堆验血验尿检查中,并没有查到这次胎停的原因,只查出来一个“解脲支原体生长”,内服外用药一周以后痊愈,医生说这也是可能造成我胎停的原因之一。
之后的日子我基本上一直在逃避,不断的外出旅游或者学习,以为自己已经忘记了伤痛。但是在来到8月份、距离原来的预产期还有一个月的时候,我却忽然抑郁得无法自拔,这种浑浑噩噩的状态一直维持到年底,预约好去新华医院做重新备孕的检查,也一直拖着没有去。
过完2019年的元旦节,我决定要改变自己颓废的状态,准备过年以后就认真调理身体,各种检查,争取调理半年以后把宝宝接回来!我们从2月份开始备孕不做避孕措施,我还开始检查给自己泡脚、做艾灸,服用金斯利安叶酸多维片和来益VE胶囊。3月份的月经期我去做了性激素六项和甲状腺功能三项,妇科医生说前者都挺好的没有问题,但是促甲状腺素TSH有5.06超标准了有甲减倾向,这也是可能造成胎停的原因之一。TSH优生优育的指标是控制在2.5以下,于是我开始每天服用半粒优甲乐控制,想争取控制下来再怀孕。同期老公也去做了精子常规,精子活力和畸形率都在正常范围内,这也让我放了一半的心。
月经期过后五天,我第一次开始做早晨体温记录,和到医院做排卵监测。第一次检测到最大卵泡是13X11,四天后再测已经长大到18X17,医生给了过两天后隔天同房两次的建议,之后再去复查优势卵泡已经成功排掉。因为子宫内膜最厚只达到7MM,我和医生都只以为这只是一次演习,我们一起完成了一轮完整的生理周期监测,证明我的激素和排卵都是正常的,备孕要用到的软件和硬件都还算好的。
没有想到这认真备孕的第一个月,我就幸运的再次怀孕了,这个时候我们还没有来得及做“夫妻双方的染色体检查”等我认为想象中的全套检查,当然那时候我也完全不懂应该做哪些检查,以为该做的医生全部会安排,我们都听医生的就好了!这一次我不像上次一样盲目乐观了,我坚持四天复查一次血值,还一再询问医生要不要再做什么检查、有没有预防性用药。但是医生看了我三次的血值翻倍良好,就说没有必要过度检查和盲目用药,这个时期胚胎还处在“优胜劣汰”的阶段,放松心情注意休息就好。他甚至连叶酸和VE都不要求我吃,只让我去再咨询内分泌科的主任专家,把优甲乐的药量提升到了每天一粒。
这次确认怀孕以后,我曾经提出过多去一家更专业的医院保胎,但是我老公认为没有必要再折腾了,新华医院的这个医生医术精湛,去年的清宫手术和今年的排卵监测都很成功,信任他就一直在他这里继续保胎最好,我想想也有一定的道理就同意了。事到如今我非常后悔这个决定,因为后来的经历让我深刻的认识到,一个再优秀的妇科医生,都不一定是一个合格的保胎医生,因为那是属于生殖免疫科的专业,隔行如隔山啊!
这次进入第五周以后,我就开始发现持续的褐色分泌物,虽然翻倍还是合格但是孕酮有下降迹象,医生这才给我开了一天四颗黄体酮胶囊、三包固肾安胎丸的保胎方案。这期间我还经历了一次被楼上邻居带警察来砸门的惊吓,原因与主题无关就不赘述了,其结果是造成我睡前轻微见红,心惊胆战的打车去红房子挂急诊。最后却被值班医生轻描淡写的,以“孕周太小,医生能做的很有限,回去休息白天再来看门诊”为理由赶回家了,而且我再次从医生口中听到了“优胜劣汰”四个字!
因为怀孕前的子宫内膜偏薄,从第五周见褐色分泌物开始,我被老公强制要求停止一切家务活动,除了上厕所以外就可能平躺着,以减少对胚胎稳定性的伤害。没有想到躺到7W+3那天上午,我慢慢的从床上起来去上厕所,站起来的刹那感觉下体冒了一个小水泡,连忙去厕所一看裤子上全是鲜血,马桶里都红了一片还有一个枣核大小的血块,我当时心凉如水以为胚胎被排出来了!我用发抖的手分别打通了我老公、和新华医院主治医生的电话,约定立刻一起赶去医院急诊,临走之前我还冷静的把血块捞出来装在保鲜袋里带上。
到医院以后,我先给医生看了带去的血块和出血量的照片,医生说这个不是胚胎组织不用担心,这个出血量也不一定会危及胚胎发育。我按照医生要求去复查血值和B超,躺在B超台上我心如死灰,就等着B超医生判死刑,没有想到等来一句美妙无比的“你是怀了双胞胎啊!一个孕囊里面有两个胎心,两个胚胎发育大小和胎芽长度是同步的,恭喜你啊!”我一脸懵逼又心脏狂跳的接过报告单,看着报告上面写的“宫内双胎妊娠,胎心测及,胎芽8MM”,就只知道连声说谢谢、谢谢医生!
走出去看的老公紧张的表情,我只说了三个字“双胞胎”,老公也回复我三个字“真的啊?”他一把抢过报告单来回仔细看了几遍,脸上露出了喜不自胜的笑容,我们两个幸福的对望着,一心以为老天这次是想补偿我们的,在佩奇来到我家的同时、把狗蛋儿也一起送回来了!本来以为这次医生会因为出血块和查出双胞胎,而给我调整保胎方案,谁知道他只是把一天四颗的黄体酮胶囊改成了六颗,要求我继续静养一切照常。
走出医院时我既高兴又担忧,高兴的是我从来不敢奢望的双胞胎居然已经在我的肚子里,担忧的是如此简单粗暴的保胎方案能留着我的佩佩和琪琪吗?我第二次向老公提出,我想再去一家更专业的保胎医院(比如仁济或者一妇婴),寻求更完整有效的保胎专业协助。我老公却认为,刚刚经历了大出血的我此时不适合再劳累折腾,不如第二天看的抽血化验结果再说,我再一次接受了他的建议。第二天收到了验血结果一看,HCG翻倍和孕酮的数据都很良好,五天以后再复查血值已经接近十万数值,医生看后说完全没有问题了,给我预约了两周后复查B超的单子,还说下次复查完就可以去产科建卡了。就这样,没有主见和专业知识的匮乏,让我们再一次错过了挽救孩子生命的最后机会。
距离复查B超还剩一周的时候,我开始敏感和不安起来,因为我感觉我的嗜睡、尿频、乳房胀痛都开始明显减轻甚至消失了,只剩刷牙恶心和容易饥饿的妊娠反应还很明显,而且那几天右眼皮也天天都狂跳。老公怪我太过神经紧张,明明每天早上刷牙还在那边干呕不止,饭少吃一口都不行,反应那么明显为什么还要杞人忧天呢?要相信我们的佩佩和琪琪是勇敢和努力的!我虽然觉得他言之有理,但是作为与两个孩子血脉相连的母亲,我还是能很敏感的感受到细微的不详征兆。
终于到了复查B超的日子,因为此时孕周已达10周,所以这次医生指定做腹部超声,我一上午喝了差不多四瓶农夫山泉,还是达不到憋尿难忍的程度,我坐在等候的长椅上紧张得一直在干呕。最后终于一咬牙进去做了,却又听到了那句熟悉而可怕的“怎么没有胎心?”,为了确认诊断结果,医生让我重新开了一张阴超单子给我插队做检查,结果并没有翻盘,两周的时间胚芽只长了3MM,判定是在一周半以前就应该胎停了。我拿给我的主治医生看报告,他也完全不敢相信这个结果,明明这次的血值翻倍和检查结果都是很好的,怎么这样的忽然又胎停了?而且跟去年的时间轴完全一样,8周不到有胎心胎芽,9周不到胎停!
因为我们和医生都不能相信这样的结果,我们之后几天又分别跑了长海医院和红房子医院做复查,结果都是一样——宫内双胎无胎心,胎芽长11MM,我含着眼泪再次预约了清宫手术。这一次我们拒绝只相信一句“优胜劣汰”,我们强烈要求自费给胚胎做完整的染色体基因芯片筛查,一个月以后拿到的结果是“完全正常,未见明显致病性变异”,这个结果说明一个严酷的事实——胚胎是完全健康的,她们一直在努力的发育成长,悲剧的发生是由于父母生殖免疫检查的不完善、和因此导致的保胎方案不作为!6月底拿到报告以后到现在,我老公一直在忏悔自己的无知和盲目信任,如果不是他两次阻止我换一家更专业的医院保胎,也许我们的佩佩和琪琪现在还茁壮的成长着,但是我认为当时自己专业知识的匮乏和不够坚定,也是导致悲剧发生的关键性因素。
在做小月子的一个月里面,我恶补了许多生殖免疫的常识:我知道了卧床保胎对于子宫动脉高、以及有高凝血问题的孕妇是会起反效果的;而黄体酮本身就是有止血效果的,如果孕妇的出血是由于易栓凝血问题,用黄体酮保胎不但无效而且会成为帮凶;还有保胎神药应该是低分子肝素,并不是所有普通妇科医生最爱用的黄体酮,而在我出血块的时候如果能输入一组人蛋白,很可能就帮助他们度过了那个危险期,不至于后来胎死腹中了!但是最最最最重要的一点是——去他妈的“优胜劣汰”,这句被广大普通妇科医生奉若宝典的话,欺骗了多少很傻很天真的不幸孕妈,错过了多少找到真正胎停原因和及时挽救小生命的机会!
另外,我呼吁所有曾经有过一次不良孕史的姐妹们(包括胎停、空囊、多次生化),也不要轻易相信“优胜劣汰”、“下一次就好了”,以及“再次不良妊娠的复发率只有5%”这样的话,因为一旦复发对于当事人来说就是100%的不幸!尤其是那些怀孕艰难、花钱试管、高龄紧迫的备孕姐妹们,你们如果看到本文应该更理解我的意思,本着对自己身体和对孩子负责的态度,及时做完整的生殖免疫检查后拿到方案再备孕,孕后马上由专业医生跟进科学保胎,才能真正做到优生优育、避免悲剧的再一次发生!
为了能更好的交流和学习,也为了下一次健康安全的妊娠做准备,我还和一些有过不良孕史和保胎经验的姐妹们建了一个小群,聚集了在北上广几家知名医院进行胎停后治疗和保胎的姐妹,也欢迎更多有这样需求和经历的姐妹加入我们!
我们不相信“优胜劣汰”,我们只相信“人定胜天”,我们坚信只要找对了医院和医生,有了对症的治疗和保胎方案,我们一定也可以尽快接回自己的宝宝,成为幸福的妈妈!
我打算来两次正常月经以后,选择上海一妇婴做完整的生殖免疫检查,后面可能会一妇婴和仁济一起看。考虑到大家来自天南海北,下面分享几个我知道的胎停名医和生殖免疫优秀医院:
上海一妇婴:鲍时华、余振波、李国华、金丽萍、顾磊等
上海仁济:赵爱民、林其德
上海计生所:黄先亮
河北沧州二院:王晓磊
北医三院:刘湘源、王海燕
山东青岛:付锦华
广州:郭仲杰、陈建民、张建平
深圳二院:汪丽萍
西安:郑鹏生
温州:蔡珠华

点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-8-5 11:24 | 来自疯狂造人
我家宝宝也是停在了9周+前期各项检查都是很好的
点击查看全文
水中的猫妖 (楼主)
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2019-8-5 11:33 | 来自疯狂造人
回复 q1530788821163
我家宝宝也是停在了9周+前期各项检查都是很好的
抱抱,你现在去全套检查过了吗?
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2019-8-5 11:37 | 来自疯狂造人
楼主加油,我当初也是一次胎停听医生说的优胜劣汰,又怀了第二次还打了黄体酮,结果连胎心也没出。第三次去了一妇婴保胎,失败 。第四次找了鲍时华保胎成功,三个月后毕业赵仁济赵爱民接着保胎。我觉得胎停的姐妹真的是经历了相似的经历,希望你好好保养身体 加油。
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2019-8-5 11:42 | 来自疯狂造人
一般的医院妇科和生殖科医生根本就不会保胎,只会打hcg和黄体酮,殊不知这些对母体有问题的人来说根本就没用,我之前也停胎两次,所以完全不信优胜劣汰这么一说,现在大环境就不好,造就有些母体就会有免疫类疾病,普通医院根本查不出来,而且也不会此类保胎技术,楼主养好身体,去专业保胎机构好好做个全面检查,找出原因,一定会把宝宝平安接回来的!加油!
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2019-8-5 11:46 | 来自疯狂造人
lz辛苦了,非常详细的讲解,两个月后一定会好孕的,加油!
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-8-5 12:09 | 来自疯狂造人
回复 水中的猫妖
抱抱,你现在去全套检查过了吗?
还没有,还在小月子里!打算来了姨妈再去
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2019-8-5 12:33 | 来自疯狂造人
谢谢姐妹分享,祝福姐妹,愿大家都能快些好孕,健康成长,平安生下,
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2019-8-5 12:34 | 来自疯狂造人
仁济,是仁济北院吗?
点击查看全文
十三级宝宝 | 产后(三宝)恢复期 | 发表于 2019-8-5 12:45
我也是一个停在六周多,一个停在 快 9周时候。头一个娃儿 24岁时候生下,现在 29岁 不到一年十年停了 2个了,上个月去查了 染色体 跟免疫报告还没出,还要等到 10月份去查 甲功跟 性激素还有 B超
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2019-8-5 12:51 | 来自疯狂造人
希望我们都好孕,辛苦你了
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2019-8-5 13:12 | 来自疯狂造人
我胎停育过三次,虽然不像你一样两次时间轴一样,但最后看的生殖科专家让我备孕时吃最小剂量阿司匹林,发现怀孕后用黄体酮,我想应该我就是你说的凝血问题,医生才会让吃阿司匹林。确实很有效,我这次怀孕阿司匹林加黄体酮保胎成功。
祝楼主接下来顺利。
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2019-8-5 13:29 | 来自疯狂造人
希望你早日当妈,不要再受这种折磨了
点击查看全文
水中的猫妖 (楼主)
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2019-8-5 13:37 | 来自疯狂造人
回复 q1564154639357
希望你早日当妈,不要再受这种折磨了
谢谢亲爱的,我一定会努力
点击查看全文
水中的猫妖 (楼主)
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2019-8-5 13:38 | 来自疯狂造人
回复 晨曦懿
希望我们都好孕,辛苦你了
是的,让我们都能找到正确的方案,成为幸福的母亲,也祝福你
点击查看全文
水中的猫妖 (楼主)
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2019-8-5 13:39 | 来自疯狂造人
回复 眷恋你的笑靥
我也是一个停在六周多,一个停在 快 9周时候。头一个娃儿 24岁时候生下,现在 29岁 不到一年十年停了 2个了,上个月去查了 染色体 跟免疫报告还没出,还要等到 10月份去查 甲功跟 性激素还有 B超
找到正确的生殖免疫专业医院,就成功了一半,我们一起努力加油!需要加入我们的姐妹群吗?
点击查看全文
水中的猫妖 (楼主)
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2019-8-5 13:39 | 来自疯狂造人
回复 妈妈的快乐天使
谢谢姐妹分享,祝福姐妹,愿大家都能快些好孕,健康成长,平安生下,
祝福你,祝福大家
点击查看全文
水中的猫妖 (楼主)
回复 飞扬fy
lz辛苦了,非常详细的讲解,两个月后一定会好孕的,加油!
借你吉言,我们一起努力做幸福的母亲!
点击查看全文
水中的猫妖 (楼主)
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2019-8-5 13:40 | 来自疯狂造人
回复 ISashaI
一般的医院妇科和生殖科医生根本就不会保胎,只会打hcg和黄体酮,殊不知这些对母体有问题的人来说根本就没用,我之前也停胎两次,所以完全不信优胜劣汰这么一说,现在大环境就不好,造就有些母体就会有免疫类疾病,普通医院根本查不出来,而且也不会此类保胎技术,楼主养好身体,去专业保胎机构好好做个全面检查,找出原因,一定会把宝宝平安接回来的!加油!
是的。这些都是血泪换来的教训,一切只会说“优胜劣汰”的医生,都不是我们的良人
点击查看全文
水中的猫妖 (楼主)
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2019-8-5 13:41 | 来自疯狂造人
回复 熊小呆
楼主加油,我当初也是一次胎停听医生说的优胜劣汰,又怀了第二次还打了黄体酮,结果连胎心也没出。第三次去了一妇婴保胎,失败 。第四次找了鲍时华保胎成功,三个月后毕业赵仁济赵爱民接着保胎。我觉得胎停的姐妹真的是经历了相似的经历,希望你好好保养身体 加油。
谢谢我也是打算一妇婴拿方案,毕业以后仁济建卡继续保,年纪大了伤不起。能问问你第一次一妇婴保胎失败是看的谁吗?我好避免
点击查看全文