要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 试管婴儿

[试管婴儿]试管日记:婚后从备孕六年走到试管,人生终于看到了双条红

70846203 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
毕业论文
疑难: 不明原因不孕
医院: 浙江大学医学院附属妇产科医院

本文被收录于 备孕大攻略

对大多人,从自然怀孕到生产最多一两年时间,而这条路我花六年才终于算踏上了开头。 对大多人,全程生产的费用最多几万元,而站在起点的我已耗费近10万,且影响了职业生涯。 对大多人,怀孕是欣喜是享受,而我却一路精疲力尽满是担忧。 不过,再对比一些姐妹,我竟然还算幸运的,边走才发现,这条路上满是比我更辛苦的人,耗财耗时仅是附加,一直一直的看不到希望、精神上的绝望才是最大的挑战。 作为一名女性,如果没有强大的心理抗压能力和家庭的鼓励坚守,我都不知道怎么走过来这几年,记录一下希望给予彼此鼓励。

看我这六年都经历了些啥:

1、刚毕业时拼命三郎的我意外怀孕选择了不要,现在真是后悔莫及! 2、白带不好整整反复治了一年多!然后查出息肉做了摘除手术; 3、查出HPV做了leep锥切手术; 4、查输卵管造影,结果是两侧通畅的,但隔年查宫腹腔镜两侧都堵塞; 5、做了一年扎针灸灌中药,无效;做了两次人授,失败; 从27岁生育最好的年龄一转眼6年走到33岁,都几乎半只脚踏进高龄产房了,选择试管,终于成为了那个刚怀上宝宝的幸运儿。 现在的心态,不但羡慕那些自然备孕就能中奖的,竟然也更羡慕那些一开始就决定试管的,这是多少的曲折时间和金钱煎熬呀。

一、试管时已卵巢早衰,短方案来速救

以前没成功的五六条歪路不堪回忆,期间自家的爸妈都不能打电话了,那头唯一的话题就是催怀,倔强的我又不愿说实情,把家里关系弄的僵透了。和老公的任务目的也越来越强,在一起十来年为孩子的事折腾六七年,恋爱感觉都减少啦,真是身心俱疲。 2019年3月底,公司出了个很有诱惑的晋升加薪名额,但需要外派。我在公司中一直勤奋有嘉还算被重点培养,但我注定因为孩子的事无法离开这个城市和老公,终于下定决心试管,放弃了那次工作机会。

1、准备期:选医院、检查,自费5000多

我之前在省人民医院做的各种尝试,宫腹腔镜手术转到环境好点民办医院一个每挂一次就要300大洋的医生处,他把我的看诊过程破口痛喷了快15分钟,质疑我白带和一个hpv手术为什么会需要来回检查治疗一年和半年多,说我怎么会找到这样的医生,我只能干瞪眼无语。可惜后来他的宫腹腔镜也是无效的。 在网上找各种试管的资料,浙江做试管最有名的当属邵逸夫和省妇保,都说前者医疗态度较好,后者可能更专业但会人山人海,历经5年跑医院,我早已练就面对无穷无尽的耗时排队臭脸的绝佳心理素质。最后我主要出于地理位置离单位近选择了妇保,事后发现对于上班族位置近真的很重要。从准备到查出胎心三个多月里,我总共到医院看医报到了30多次、另外各种到医院的抽血打针检查接近40次,为尽量少耽误工作时间及减少抽血等排队时间,这种频率,难怪有些人做试管会直接辞职或者选择医院周边租房子也很明智,不少这类专业租房处还能帮忙排早队和营养照顾。 试管前,先是双方检查。 快40岁的老公结果一切正常。我的AMH(抗缪勒氏管激素)值只有1.62,即卵巢功能比正常范围2-6.8低了好多,医生说卵巢提前衰老像接近更年期、影响排卵数量和质量。回顾查找原因,我之前总是熬夜到一两点、历经那么多次动肚子的手术、情绪经常焦虑等等,也分不清是哪个原因了,总之欠债果然要还,特别从上次宫腹腔镜手术后我的例假就开始异常的少,整个周期几乎只需要几片护垫就能搞定。检查后医生开了dhea和Q10,两种药都特别贵且自费,但我没能多久、吃到试管进周期前就停服药,药费里1000大洋浪费是妥妥的。 由于卵巢差,医生说不能再耽误,结合双方精子卵子质量尚可,定了短周期一代试管方案。

2、手术期:降调促排到移植,自费约2万

我从决定试管到上手术台的时间还算短,总共就2个月。3月底第一次与省妇保生殖医生见面、4月全月到5月下旬准备、5月底手术接着6月上旬测出怀孕。 5月月经来前每天吃激素和补卵巢的药,月经来后每天打针促卵泡做B超监测大小且不间断的抽血。医生问贵的药和便宜的选择哪种,我毫不犹豫地说要最好的,试管本身平均成功率也就三成,时间和一次中奖才是最最重要的。 期间得知隔壁省中医院有针灸助孕科室,便坚持每周二次以上去诊治,当刺猬全身扎满针,当神仙让艾灸在肚挤眼上烟雾缭绕,一直坚持了一个半月,移植当天做了最后一次。针灸医生说如果三个月会效果更好一些,对促进子宫血流和内膜增长有帮助。也不知真假,但也是床位难求,在这里遇到了好多尝试了三四次试管或比我时间更久也没怀上的姐妹。能进医保,花了约2000大洋。试管只有很少部分能进医保,我老公也把他全部历年余额全部转给我了。 5月25日周五,最后一次做卵泡监测b超,医生说可以了,最大的已到18mm,另有5个也基本长大了,让我准备晚上十点半来医院在肚子上打夜针,周六下午办理住院,打针36小时后会排卵,周日取卵、周一出院。 所以我是周六和周日晚上住的医院。周六办完入院手续后的准备包括: 周六下午3点半开始喝泻药,因为如果肠道有代谢物会引起肠子万一穿刺破损感染腹腔。前15分钟喝1000毫升,后面再1000毫升,很多姐妹实在喝不下,可以嘴巴碰碰水果糖加点味道。同时即不能吃任何东西,我们是饿到第二天上午12点,体质略虚的我进手术室前都开始冒冷汗差点被打葡萄糖。 去医疗店买静脉曲张袜子,要180大洋一双。早6晚6点脱,早9晚9点穿,每天要穿15个小时,从上手术台开始穿上一周左右。护士说这袜子别扔,怀孕和生完都可以穿。 取卵数超过五颗的一般会给麻醉,麻醉后可能恶心呕吐,回到病床后上厕所等都最好由家人看护。取卵和取精同时,丈夫周日上午7点半到达医院时刻做准备,最早在中午12点后才能离开。 取卵多的人,要多吃新鲜瓜果蔬菜,多喝水,多吃鱼肉。多吃多排,荔枝桂圆两周内不能吃。 我们这一批共20多人手术,护士说每天差不多平均这个数量,最多的一天四五十人,最少的也有十来人。我们有16人一起组了群相互打气,还有几位觉得可能太隐私不愿加入。办入院手续时发现很多姑娘都来自外地,一位姑娘说来试管前觉得自己太不幸很独特,开始跑人从众的医院后才发现类似情况原来这么多;一位姑娘原来是公务员,说和公婆住在一起,结婚三年还没有孩子的家庭压力已压垮了她的心思平衡,为了排出试管时间将铁饭碗辞掉了。 5月27日周一中午,护士告知取卵数量,我当时b超6个,取卵成功只有4个,挺伤心的。好在我当时身体几乎没什么特别难受,睡一觉就取完了,下午麻醉后劲迷迷糊糊到五六点散尽后就回家了。当天下午医生告知,我之前做过hpv手术,安全起见一次只能移植一个受精卵,若有多的签约了授权冻或养囊数量。鲜胚三天后可以做移植,若因内膜薄等原因移冻胚则两三个月后,我被通知可以鲜胚移植。 我隔壁床的b超才6个实际却取了16个,取卵当天下午发生了很严重的腹痛恶心,在床上不停冒冷汗翻滚挂了盐水。 还有一位和我看的同一个医生,她在医生那里明显是老病号了,后来得知她已经做第四次试管了,已经花掉了十几万。家里条件也不太好,福建方向的人,用的非常省,周六晚上他老公才从一路风尘仆仆地火车地铁赶到,为了省酒店钱他们两夫妻当晚就凑合在一米宽的病床上睡觉,周日下午就马上赶回去怕耽误上班了。女方这次只取成功一个卵,真是压力山大。 5月28日周二上午,医院公众号上查到了受精结果,我颤抖着小手去看结果,哇,仅存的4颗卵竟然真够争气,竟然配成3颗。群里这时就炸了,有的取18配10,有的取8配6,有的取10配3,似乎也找不到规律。我是做一代,这3颗还算让我一点点踏实,有几位三代的压力会更大些。有位第二次做的分享说,她去年取17成功15受精14,但仅1好2差养囊成功,最后1好的生化了、2差的没着床,她这样说后让群里整个气氛好凉凉,取卵数量意味着打游戏才进入第一关。 看到受精数后,从此生活就伴随着吃达芙通补佳乐,以及下面塞雪诺同。雪诺酮用来用来做黄体支持,70多大洋一支全自费,每天一支,我塞了两个月一共得花掉四五千。这药容易有渣渣,还莫名引发过我一阵子搔痒阴道炎,中间改用了十来天打针后,屁股开花不忍心又用回这个。一个多月后明显的感受到药渣,磕着难受我还用棉棒清理过几次,掏出大坨大坨黑灰色被氧化掉的渣,见到后简直是后期加强孕吐神药。平时多走走倒也能感觉它自己能多出来点,医生说摩擦也能帮助吸收,但前三个月也不敢太多走动,只能更多的忍着。 5月30号周四移植,上午办入院历经一个白天就可以回家了,无麻醉无痛苦。上手术台时医生会告知移植数量和胚胎质量,我的是8细胞二级C胚胎,8细胞应该还算不错,但二级和C也一般般,还有个噩耗就是我另外2个受精卵分裂不理想,碎片太多都挂掉了,所以我很惨的没有任何备用方案了。病床上躺二小时后就可以回家了,医生说不要提重物等特别禁忌的事,绝大多数就是自然人,于是我第二天就去上班了。 邻床7个受精卵只配成一个6细胞,移植两周后发现生化掉了;群里一人说她朋友移植了4细胞三级的双胞胎之前却都成功了。

3、初步开奖成功,等待着尽快进入兑奖期

6月8日移植后的第九天,我终于忍不住验孕小棒子拿出来测试,神奇啊这么早竟然有很淡很淡的意念灰!9号又测了一次还是很浅,10号一大早就加深了不少。6月10号按医生之前开的单子去抽血,官方证明中奖!6月13号、18号连续连续抽血测翻倍,我的孕酮连续很高,每次都有190以上,hcg则分别是140、380和3390。我的医生后面就不关注孕酮和hcg值了,再也没让查过。 7月1日,离末次月经46天、移植后32天,一超的日子,之前取号机边上的人说一定要早点取号,不然不仅排队严重号子还容易被取完。不过感谢在迎接试管的这些日子里,我也早已养成每天晚上10点睡觉早上6点多起床的习惯,这样我一般7点多就能到医院,迎接b超和抽血等都是7点开始拿号的提前部队,然后一般在8点多前检查完毕赶得及去上班,等公众号显示报告出来后的十一点多再到医生处问诊,再次证明医院离单位近真是太近了,共享单车10分钟的车程拯救了我这个夏天。 第一次做的是经阴道B超,结果告知:如孕50天大,胚囊2.2厘米,芽长0.7厘米,可见心博。期间机器还放出一段砰砰铿锵有力的声音,当时自以为是宝宝心跳声音,第二次b超确认才问清楚那是我自个儿血管声。不过总归我身上也有两个心跳了,很神奇的感觉。 不好的消息有两个,第一,左右卵巢都有五六厘米大,是正常大小的两三倍,医生说取卵后一般难以避免,注意缓慢翻身避免剧烈运动,有些人消肿会很久。第二,子宫动脉检查,结果是左侧子宫动脉舒张期血流缺如,医生说就是血液流动慢,也叫易栓证,需要每天加打一支肝素钠。 肝素钠打在肚子上,在急诊室打站着打,医生会先拧起一块肉用于下针,我常常感觉那手指的拧劲比黄体酮屁股针还痛。7月开始梅雨季,我每天冒雨去医院就为打个针真不方便,然而我也看到一些自己打针的肚子上青一块紫一块很是可怕。一周后实在受不了来回跑医院,那个周末我开始研究资料押着让老公尝试打。买好了碘酒棉棒,拿出了视死如归的精神,我斜躺在沙发上,老公手拿针哆哆嗦嗦的,一开始还没下手时就满头大汗,好不容易下手且历经漫长的推针拔针后,发现竟然只推了一半,无奈又开始第二针。不过那次之后,他的技术堪称每次都有提升,我负责拧肉,他先把针管内空气排空,擦干针头多余的药剂,斜角45度匀速入针、根据我的痛感控制推针速度、拔出后快速用棉棒轻轻按压,每次一分钟一气呵成,一次乌青未起,也真是省去了大量的时间。而且在家里半躺着听着音乐打针也比在医院站着舒服多啦,凡事果然还是要有第一次挑战! 记住末次月经开始真的很重要,各种医生各种时候都会反复的问,这也是计算孕期的第一天。我从移植的两三周后,就开始非常嗜睡,晚上七八点会打瞌睡,周末下午更是要补觉。期间胸和肚皮都胀气则持续到移植结束三周左右,而且仍然会有些许小腹下坠的姨妈感。 怀孕约第6周起,开始犯恶心胃口变差,囤积了大量的话梅、苏打水、苏打饼干。第七周和第八周这种不舒服的感觉更强烈,第七周有一天中午刚塞完食物进卫生间,因为闻到了臭味开始嘴里抑制不住的喷出食物,速度之快根本不受自己控制。到了傍晚吃完饭后,再进洗手间看到略脏兮兮的马桶又忍不住吐出一些。每次吐完后能舒服个几分钟吧,哈哈哈。截止目前共吐过三四次,大部分时候是头晕厌食不爱吃东西,闻到味道易干呕,早晚特别明显,路漫漫其修远兮,直叫人吐到窒息,最感谢老公,那几周里几乎承包了所有家务,由于我躺着吃东西更舒服不易头晕,他就几乎顿顿把烧好的菜端到床头再搬个椅子来和我一起慢慢吃。水果常常是续命宝藏,最早吃人参果有效果,杨梅、李子、梨对我也很有效。最关键的是要找到事情去做,无论是工作、看电影或研究些什么东西,否则精神一旦只聚焦身体就会感受到各种不舒服。在每天逼自己吞食物的情况下前两个月瘦了五六斤。 7月19日第二次b超是移植后50天,相对于上次只有一个影子,这回已经能完整地看到一个人形了,已被定义为胎儿,子宫动脉血流不再显示缺如而只是数据还略高。医生把我的达芙通补佳乐都减掉一半,肝素钠针和雪诺酮也只要求完成最后的十支即可。卵巢依然肿大还有囊肿,医生没有不理会。 二超结束后我因为恶心厌食请了一周的年假,在家修养安神,今天第十周整,心情和身体都开始透露出舒适感,我开始吃孕妇牛奶,捏着鼻子让自己少食多餐吸收更多营养进去,等着8月初约好的nt检查,期待一切顺利啦。这样走一遭,真感觉世上已没有比健康更重要的事情。然而好胜的我也不愿放弃工作,年假期间家里soho是常态,面对三十四号团队成员,我不能辜负他们。

三、10%不到的成功率砸中我们这批人

我们同一批次移植鲜胚共约十几人,群里的情况就显得极惨,都陆续来了例假,含我在内只有4人抽血测出有戏,然而一段时间后情况很恶劣,一位hcg很低生化了,一位胚胎长在了宫颈口要求流产,一位前两天告诉我仍然一直测不到胎心被建议终止妊娠,我竟然成了十几人中唯一一个坚持到现在的,但也面对着易栓证这些莫名其妙的问题,至今花费约3万元,挨了近百次针眼,工作心思自然也占去不少无法all in。 和医生说了我们这批次低的吓人的结果,医生很唏嘘,说也有时候成功率七八成的,也不知真假。然而面对每次生殖科里人从众的队伍,无数人都是二次三次踏上试管,无数人翻山越岭地从外地赶来一等就是一整天,无数人时刻关注着手机放号时第一时间抢号子。 门诊医生常常还很凶很不耐烦、但他们的工作强度真的也是很可怕常常到中午一两点也吃不上饭,生命的无常,人性的复杂和疾病的善变,面对疾病,医生的无力感并不亚于病人。我会感叹究竟到底是上帝造人太粗糙,还是在惩罚现在越来越不注意身体和环境健康的人类。试管起步不久,供不应求,我亲身经历着这样的低概率,感受着自己被泡在各种激素里的烦躁、但更不幸的是无数家庭的漫长煎熬,真希望人类能更平衡性地强大,突破更多未解的生命奥秘。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2019-7-25 12:16 | 来自疯狂造人
看完了你的全过程,就感觉自己不算什么了,我是一次宫腹腔镜疏通输卵管无果,听朋友的话直接走上试管之路,今天是移植后的第三天,还在等待开奖,希望能接到好孕~
点击查看全文
播小小
十级宝宝 | 发表于 2分钟前
姐妹们,给你们推荐个超好用的试管婴儿App,里面有很多和试管相关的讨论,还有最大最全面的试管百科,有啥不懂的专业名词都能一键搜到。快来点击下载试管婴儿App吧!

广告

十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-7-25 13:15 | 来自疯狂造人
楼主文笔真好,看着你冷静理性的写下这一切,莫名心疼
点击查看全文
十一级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2019-7-25 13:47 | 来自疯狂造人
恭喜宝妈,辛苦的一路总算走过来了,祝愿安好
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2019-7-25 13:51 | 来自疯狂造人
楼主写得真的让人好感动,内心难平复。为你开心!
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2019-7-25 13:52 | 来自疯狂造人
回复 孙倔强

看完了你的全过程,就感觉自己不算什么了,我是一次宫腹腔镜疏通输卵管无果,听朋友的话直接走上试管之路,今天是移植后的第三天,还在等待开奖,希望能接到好孕~
祝你好孕,我也是做了宫腹腔镜疏通输卵管后试管的!
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-7-25 13:54 | 来自疯狂造人
试管移植路上,我们都是幸运儿,我试管只取到一枚卵泡,卵泡才16,也成功孕育了我的小公举
点击查看全文
这没什么的 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2019-7-25 14:00
回复 孙倔强
祝好孕,保持好心态最重要~
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2019-7-25 14:04 | 来自疯狂造人
回复 小二月丫

祝你好孕,我也是做了宫腹腔镜疏通输卵管后试管的!
谢谢你,我现在就一直放轻松的状态,等待结果中,期待又紧张~
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2019-7-25 14:05 | 来自疯狂造人
回复 这没什么的

祝好孕,保持好心态最重要~
嗯嗯,是的~保持心情舒畅
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2019-7-25 14:06 | 来自疯狂造人
回复 孙倔强

谢谢你,我现在就一直放轻松的状态,等待结果中,期待又紧张~
我当时也是,说不紧张是假的!
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2019-7-25 14:10 | 来自疯狂造人
回复 小二月丫

我当时也是,说不紧张是假的!
我打算这周日验验看,紧张紧张
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2019-7-25 14:11 | 来自疯狂造人
回复 孙倔强

我打算这周日验验看,紧张紧张
我移植后第六天测的,我移的囊
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2019-7-25 14:19 | 来自疯狂造人
恭喜宝妈,苦尽甘来,希望接你好孕
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2019-7-25 14:22 | 来自疯狂造人
回复 小二月丫

我移植后第六天测的,我移的囊
我也是囊,7.22移的,周日7.28也是第六天,紧张兴奋~
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2019-7-25 14:45 | 来自疯狂造人
回复 孙倔强

我也是囊,7.22移的,周日7.28也是第六天,紧张兴奋~
加油,一次成功
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2019-7-25 15:00 | 来自疯狂造人
真的很不容易,太辛苦了
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-7-25 15:06 | 来自疯狂造人
恭喜楼主成功升级,希望楼主孕期顺利~做妈妈真的太不容易了~我是结婚一开始不急着要,等到的是月经不规律,去检查查出了肌瘤,医生说可以先要孩子,可笑的是一直也要不上,三年,反而肌瘤突飞猛进长到了十厘米~去年才鼓起勇气做了手术,今年终于可以正儿八经的备孕~目前我这是第二次促排,再不成功就要去做输卵管造影~接楼主的好孕气~希望这次可以直接毕业
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2019-7-25 15:56 | 来自疯狂造人
总在别人的经过里看到曾经的自己。不得不为你我鼓掌。我的经历比你更为艰难,我取卵两次,移植三次,生化两次,花费十几万,为孩子放弃了无数的机会。可是又无比幸运,我最后自然妊娠了,已经进入孕晚期了。回头看看这一切,都觉得不可思议。愿你我接下来安好,宝宝健康出生。
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2019-7-25 16:27 | 来自疯狂造人
一路走来太不容易了,祝福你!
点击查看全文