要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
[饮食营养]

双胞胎麻麻孕期经验分享(2):聊聊我孕中期怎么吃,长胎不长肉

57746226 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

时间说慢也慢,说快也快。一天天熬着,突然发现已经进入孕中期了。孕中期其实是整个孕期较为快乐的时光。胎儿不大,行动自如,早期的孕吐消失了,食欲也好了很多。

作为单绒双羊届的高危双胎妈妈,在经历了孕早期的孕吐后,虽然饮食已经恢复正常,但体重依旧迟迟追不上来。孕5月时仍然没有追回孕前体重,两周一次的产检,每次都很焦虑地问医生,这个体重是否会影响宝宝们。还好,每次遇到的医生都很耐心地和我说“你看,宝宝们都很努力健康的成长着,现在他们的体重都在正常范围内,你就放宽心吧”。然后还安排玻璃心的我去咨询了医院孕期营养科的医生。医生告诉我,孕中期的主要任务就是补钙和补血,还有防止血糖高,血压高。食量和平时差不多,根据自己身体的新陈代谢来吃饭,少吃甜(甜的吃多了血糖高,羊水多,孩子大)、碳水合理(碳水多,长妈妈)、多蛋白(蛋白质长胎)。我现在的状态其实是非常好的,吃下去的营养,基本全部被两小只吸收着,自身并没有长胖的倾向,这对于产后恢复也是极其有利的。这一番话,听得我心里喜滋滋的,接下来聊一聊我孕中期的食谱吧。

早餐,我通常会吃一个猕猴桃,一杯牛奶+亚麻籽,一个鸡蛋,一份主食。

选择猕猴桃是因为它糖分不高,不用担心糖分高而引起孕妇血糖高,更不用担心甜的吃多了孩子偏大;而牛奶含有丰富的钙,还有维生素D可以促进钙更好地被人体吸收,所以牛奶的补钙能力可谓是杠杠滴!每天食用适量的牛奶,一方面可以避免胎儿缺钙的现象。另一方面,牛奶中的微量元素对孕妇和胎儿也极为重要;另外,孕期肠胃被胎儿压迫,容易便秘,所以我选择了安全没有副作用的亚麻籽来保驾护航,避免了便秘的发生;还有,鸡蛋中富含优质的蛋白质,不仅对胎儿的智力发育有很大的帮助,而且它对产后母乳的质量也极为重要。主食的话,一般选择全麦面包,包子,烧饼,煎饼等(油炸类的偶尔解馋吃吃,也不为过)

中餐基本是一大荤+一小荤,一个蔬菜,一小碗杂粮饭。

下午用番茄、黄瓜、坚果加餐。现在天热了,偶尔也吃点冰淇淋过过嘴瘾。因为双胎妈妈在孕期代谢不比单胎妈妈,更容易发生妊娠期糖尿病。为了避免后期每天扎手指的痛苦,所以我在孕中期就提前做好控糖的准备,一般都以黄瓜番茄来代替水果。PS:高糖分的水果,偶尔吃点,控制好量也可以的。

晚餐以鱼虾牛肉为主,还有适量的豆类及豆制品,一周吃一次猪肝补血。怀孕后,铁的需求大大增加,如果在孕期体内的铁不足以满足身体的需要,就极其容易造成孕妇缺铁性贫血,所以我们需要补充铁,多摄入红枣,以及猪肝等含铁丰富的动物内脏。

豆类及豆制品,对孕妇而言,不仅是好的植物蛋白来源,而且其富含氨基酸,对胎儿脑部发育是非常重要的。需要注意的是,在食用豆类的时候,一定要将其煮熟以避免不必要的麻烦。

睡前喝一杯自制酸奶,补钙。

在这里附上医院给出的孕期饮食指导指南,给大家作为参考。

基本上正常的饮食就能给宝宝提供足够的营养,但由于我肚子里有两个嗷嗷待哺,所以医生建议整个孕期还是建议持续补充多维片。医生给我推荐的是金斯利安的多维片,“这款多维片可以从备孕服用到哺乳期,每天一片就能满足孕产妇的营养要求”听到医生这么说,我更加放心了。

里面是塑封的独立包装,外出携带方便,不像其他品牌的多维片一整瓶地打开容易受潮氧化。多维片的颗粒和别的比起来,迷你了不少,让我这种吞咽药品困难者也能轻轻松松的服用下去。

现在肚子里的两小只猪宝宝们,每天都茁壮生长着。每次B超,通过屏幕看到他们在里面手舞足蹈的样子,瞬间让我母爱泛滥。非常期待与他们见面的那天赶紧到来!

点击查看全文

十一级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2019-5-22 18:50 | 来自疯狂造人
接强大好孕!
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2019-5-22 18:54 | 来自疯狂造人
我也双胎~18周,特别担心血糖问题~
点击查看全文
十级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2019-5-22 19:10 | 来自疯狂造人
恭喜恭喜,接本月宫内双胎好孕
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2019-5-22 19:23 | 来自疯狂造人
好羡慕你们能怀双胎
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2019-5-22 19:33 | 来自疯狂造人
双胎妈妈真好,一次性解决二胎问题,羡慕
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2019-5-22 19:48 | 来自疯狂造人
谢谢楼主,已收藏。祝我们一直好孕。
点击查看全文
十三级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-5-22 22:57 | 来自疯狂造人
恭喜恭喜,接本月宫内健康好孕。
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-5-22 23:06 | 来自疯狂造人
接本月好孕
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2019-5-22 23:15 | 来自疯狂造人
恭喜恭喜,接健康胎心胎芽!
点击查看全文
十级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-5-22 23:17 | 来自疯狂造人
恭喜宝妈,接好孕
点击查看全文
十三级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-5-23 05:46 | 来自疯狂造人
恭喜恭喜
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2019-5-23 06:44 | 来自疯狂造人
恭喜恭喜祝宝宝健康聪明,足月平安生产
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2019-5-23 07:16 | 来自疯狂造人
宝妈除了补充多维片,其他营养剂补吗?比如碳酸钙,DHA,什么的。
点击查看全文
十一级宝宝 | 孕26周1天 | 发表于 2019-5-23 07:49 | 来自疯狂造人
宝妈好给力,我收藏啦!接宝妈的好孕哦!马上我也快接宝宝回家啦!
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2019-5-23 08:30 | 来自疯狂造人
楼主多少周了?
点击查看全文
十三级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-5-23 08:40 | 来自疯狂造人
接楼主宫内好孕
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2019-5-23 09:03 | 来自疯狂造人
恭喜恭喜,接你好孕。
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2019-5-23 11:29
和楼主一样单绒双胎,现在7周了,现在就一个长10,一个长7了,不一样大,天天很担心
点击查看全文
四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2019-5-23 11:52 | 来自疯狂造人
接好孕呀~
点击查看全文