要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 想要宝宝
[排卵相关]

个人备孕路上的一点经验分享给大家

101717260 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
我备孕大概有两年,加上性格原因,凡事喜欢弄明白,所以总结了一点经验,想分享给大家,希望对你们有点帮助。

一,关于测排卵,测排卵是为了找同房最佳时机,增加怀孕几率,我常用的有两种,一种是排卵试纸法。另一种是基础体温法,因为上班用排卵试纸不大方便体温又精确不到上午还是下午,所以我都是两个结合用。
首先是排卵试纸。找排卵日用的最多的工具就是排卵试纸。我用的是金秀儿一般试纸和半定量搭配着用。一般是在例假第十天,差不多是干净后第三天开始用普通试纸,每天测一次。感觉测到强阳的时候就换半定量,半定量比普通试纸更准确,一般普通试纸强阳,半定量还不是强阳,可以等几个小时再测,尽量测到强阳(两条线一样深),最好测到强阳后隔几个小时再测,能测到强阳转弱。排卵就发生在强阳转弱的瞬间。

注意:

1. 测排卵前2小时不能大量喝水,会影响结果准确性。

2.最佳测量时间是早10到晚8,但是如果下午7点测到快要强阳了,你是可以在晚上10点再测一次的,结果相对还是准确的。要是等第二天可能就耽误了。

3、由于卵子存活时间一般只有12-24小时(没找到官方说法,百度说的是12-24小时),到达输卵管大概要1小时。

精子存活时间为24-48小时,而精子获能需要6-8小时,到达输卵管需要2-3小时。(以上时间都是百度的,觉得不准确的可以按自己感觉来,每个人也不一样)这样计算下两者在输卵管相遇的时间,所以我一般是在强阳前安排一次。强阳的时候安排一次,然后隔天再安排一次。因为我是平时上班,只有排卵日在周末才能测强阳转弱,所以强阳转弱再同房对我来说不现实。怀孕的那次就是强阳同房一次,隔天同房一次,根据怀孕时间推测应该是强阳那次怀上的。
其次是基础体温。我用的是电子体温计,从例假第一天开始到下次来例假算一个周期,多测几个周期来增加准确性。

注意:

1、每天起床后不可活动,不可说话,不可上厕所,先测体温。半夜上完厕所接着睡,起床后再测对结果影响不大。

2、早上5点和7点的体温是不一样的,最好能固定时间点测。而且拉肚子,发烧,冬天夏天体温都会受影响所以不要跟别人比较温度高低,自己的有高低变化就行。

3.把每天测的体温连起来会得到体温曲线图,若是连续三个周期都是变化不明显或者高温不足之类的,可能需要确认下排卵或黄体功能是否正常。

4.体温最低的一天,排卵试纸一般会测到强阳,排卵发生在低温向高温升高的过程中,有条件的可以结合试纸找排卵时间点,上班没时间的可以当晚同房,因为这一天同房怀孕几率比较大。当然,你也可以根据自己的情况结合试纸找到更精确的同房时间点。

二,个人的问题。一开始我测到的体温波动不大,而且排卵测不到强阳,而且例假不正常,有时两个月来一次,就直接去医院检测卵泡了,看有没有优势卵泡,结果说是没有,给开了黄体酮,打了一周来了例假。例假后十几天又去检测了,结果长的很慢,医生提出让我促排,我考虑到促排伤卵巢,而且打针就来例假不打针就不来,我个人觉得促排万一卵泡长不好,后期胎停育怎么办,所以还是想把例假调好,身体运作正常了。排出的卵子也好,而且想用温和点的方式慢慢来,所以决定喝中药,找了我们那里一个老中医,例假后十几天去拿了六副药,然后让一来例假就去把脉拿药,就这样我第一个疗程例假28天就来了,后来又喝了三个疗程,每次都是30天来一次。期间检测卵泡(例假日准了,排卵日根本不用测,肯定是倒推14天就是,因为黄体期标准的14天),卵泡是正常生长的,也有优势卵泡,多囊也在一点点变好。第一个疗程后可能停了一个月又喝的,所以前后大概5个月,喝完后也补多囊了,也正常排卵了。(这期间体温曲线高低变化很明显)。

后来我就停药了,想看看停了药例假还正不正常。停药后第一个月35天来的,后来2个月都在35天以内。虽然例假,排卵正常了,但是要是短期内不怀孕我还是怕又回到原来的样子,因为感觉就算中药也不能治本,所以我开始了运动健身。每天晚上走2公里跑3公里,直到满身大汗回来冲个澡,那个时候正好是夏天,空调房里待久了确实需要大汗淋漓吧,然后我坚持了大概有一个月就有了好消息。这一个月里我每天都是5公里,坚持不下去的时候就想想要不上孩子的痛苦,就很容易坚持下去了。备孕最怕焦虑和胡思乱想,所以我把胡思乱想的时间用来考证,没想到备孕期间顺便考了个证,还健了身。我还报了个瑜伽班,结果还没去上就怀孕了,只能请年假了,等出了哺乳期就可以去恢复身材了。 

写了这么多,有不对的地方大家多多谅解,不喜勿喷,孕妇太玻璃心,我怕我受不了批评。还有老中医是我们这里的,一般不方便跑过来看,自己当地肯定有这么好的中医的,还有运动很重要很重要,对了我备孕两年,没查过输卵管,本来打算10月份去查的,看来宝宝还是比较疼我的,没让我受罪。最后祝大家都能好孕。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-10-19 15:45 | 来自疯狂造人
全是干货,恭喜恭喜,接你好孕!希望我也尽快好孕。
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-10-19 16:02 | 来自疯狂造人
楼主真棒!接楼主好孕气!昨天结婚9周年,希望本月开奖有惊喜!
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2018-10-19 16:18 | 来自疯狂造人
请教下精子或能6-8小时是啥意思
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2018-10-19 16:40 | 来自疯狂造人
恭喜恭喜,接健康男宝,接本月宫内好孕
点击查看全文
果果wj 该用户已被删除
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-10-19 17:09 | 来自疯狂造人
希望本月可以好孕,恭喜楼楼
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2018-10-19 17:31 | 来自疯狂造人
恭喜恭喜,你的宝宝真好~
点击查看全文
八级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-10-19 18:10 | 来自疯狂造人
恭喜,接好孕!
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2018-10-19 18:16 | 来自疯狂造人
涨知识、非常受益、通俗易懂、谢谢
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-10-19 20:00 | 来自疯狂造人
接楼主好孕气,祝楼主宝宝健康出生,平平安安
点击查看全文
八级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-10-19 20:42 | 来自疯狂造人
我也是月经不规律,推迟 中药调理了没什么作用啊
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2018-10-19 21:23 | 来自疯狂造人
很棒。有用
点击查看全文
九级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-10-19 23:08 | 来自疯狂造人
恭喜恭喜,接本月宫内好孕
点击查看全文
禁止发言 | 发表于 2018-10-19 23:21 | 来自疯狂造人
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-10-19 23:22 | 来自疯狂造人
冠恭喜恭喜!接宫内好孕
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-10-19 23:23 | 来自疯狂造人
多打了一个字…又删不了。
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2018-10-20 00:56 | 来自疯狂造人
楼主写的很好!
很有采纳价值,谢谢。
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2018-10-20 02:14 | 来自疯狂造人
恭喜恭喜 接本月健康好孕
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-10-20 02:47 | 来自疯狂造人
恭喜 恭喜!
点击查看全文