要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 坐月子
[催乳发奶]

奶少的、回奶的妈妈看过来,出月子后一个星期追奶成功!附操作方法。另转港版美赞臣1段一罐。

204737206 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
二剖太痛,头三天没通气没吃东西根本没奶,所以奶粉喂养。后来下奶了,宝宝乳头混淆不愿吃我的,搞到我涨奶又没及时排空,又回奶了。我又想要宝宝吃母乳,所以都是用吸奶器吸出来给他吃。但喂奶粉母乳就越来越少。
我觉得混合喂养太累了,吃完母乳又去泡奶粉,喂完又洗奶瓶消毒,白天还好,夜里真困得不愿下床,一晚上几次,因为大宝是纯母乳喂养,夜里基本不下床,现在二宝混合喂养觉得太累太难熬了,所以决定追奶,全母乳喂养。
吃惯了奶瓶,奶流量大而稳定,所以宝宝没耐心喝我的奶,吸了前面几口大的,后面供不上了他就大哭大闹,不愿意继续吸等下一个奶阵。所以我决定追奶时,我就全部吸出来用奶瓶喂。
追奶很痛苦,真的好累,特别是心里煎熬不知会不会成功,又怕饿到宝宝。
母乳不足的原因基本就这几条:1.妈妈产后体虚,气血不足;2.妈妈带宝宝太累,休息不好,或者心情不好;3.妈妈水分摄入不够;4.宝宝吸得少(最关键一点)5.自信心不够,怕宝宝饿,特别是家里人怕宝宝饿,不支持也不相信妈妈会够奶(这一点也是蛮打击人,他们就说你没奶,宝宝一哭就说是没吃饱,要喂奶粉)
每个妈妈都想给宝宝最安全最健康的母乳,但有时没奶真的是没办法。我这次吸不出奶时真的在内心骂自己太没用(刚开始心态不好,宝妈们别学)
说说具体追奶操作方法。
1.要基本清楚自己产奶量和宝宝食量,便于母乳后加奶粉。但是妈妈们要清楚一点:奶粉是很容易过度喂养的,宝宝的胃会被奶粉越撑越大。(我在医院时第三天开始有点奶,第四天就吸了40毫升,当时宝宝一次吃奶粉能吃70毫升了!那就意味着喝完这40毫升母乳,还要冲30毫升奶粉),月子里宝宝奶粉量居然到120了!月子第18天我自己吸两边吸一个小时也能吸120,但宝宝不耐烦吃我的,所以他大概吃了50左右,就不肯再吸,只好加60-70奶粉。我也傻,明知他没吃完,我也没把奶吸出来,结果就这样慢慢回奶了!当时老公和我们睡,喂奶粉也是他起来冲,我还没意识到混合喂养这么累,只想着他不耐心吃母乳就算了,反正搭奶粉吃也可以。后来出了月子我让老公陪大宝睡,夜里我一个人起来洗换尿布湿,喂奶,哄睡,才感觉真的是累成狗。这才决定全母乳,能奶睡!能躺着喂!出门也不用奶瓶奶粉奶刷带一堆!等我决心追奶时,已经是第33天了,我用吸奶器一吸,两边加起来,拼命吸一个小时,也才60毫升不到!我傻眼了,两个星期居然回了一半奶量!而且是我这么耐心地吸才有60,宝宝只愿意吃前面几口大的,我估计才吃了30,难怪奶粉有时吃了60还要加30左右!
2.增加水分摄入。红枣黄芪水补气血,煲一大煲,当水喝。通草黄芪王不留行这些下奶药材随便抓点煲瘦肉或者鱼,一天一次,我大概吃了三天。后才就都是煲粥放,随手抓一把放里面。通草花生粥,淮山芡实薏仁粥,这样搞了一个星期。
3.多给宝宝吸。宝宝不愿吸的就用吸奶器吸奶,不管有没有奶,反正隔3个小时吸一次,如果宝宝愿意喝就亲喂,我是宝宝不爱吃我乳头,我就干脆全自己吸出来,用奶瓶喂,这样他也不哭闹。每次吸一小时,刚开始一个小时都只能吸50-60,我也不泄气,都装母乳保鲜袋。有时刚装好袋几分钟他就醒了,又加热放奶瓶喂。从追奶第三天就看到效果了,每次能吸70出来。第四天第五天也是70左右,奶粉也慢慢减,60-40-30,追奶一星期就能吸80-90了,满月的宝宝一次奶量也就90左右,所以等到能吸出90时我就不给奶粉了,让宝宝吃,吃完如果他哭闹得厉害就加个30,不太闹我就不给,让他等下再吸。就这样从之前每次母乳后加奶粉变成一天加两三次~一次~不加。到42天回医院复查时我已经基本全母乳了。有时一天都不要加奶粉,有时加一次30毫升他还能剩10来毫升。我知道自己已经基本成功了。
接下来就越来越好了,过了追奶那一个星期,我也没再煲汤,偶尔煮个红枣黄芪水当水喝,煲粥时放一把通草黄芪,50天不到我就正常饮食了,每天就喝水多点。

罗里吧嗦一大堆,总结起来就是以下几点:
1.要有信心,妈妈都会有足够的母乳喂自己宝宝
2.水分摄入足够(2000毫升以上吧)
3.宝宝要多吸,可以的话挂喂(我大宝当时因为黄疸住儿科,出来后母乳量也回了,不够,我就去把他挂着喂的,基本24小时都抱在身上给他喝奶,他那时不抗拒乳头所以可以挂喂,几天就追成功了),不能挂喂就勤吸,不管吸出多少,反正2-3小时吸一次,每次吸一个小时。就算不出奶也刺激了乳房,不过要注意有的吸奶器会吸坏乳头,好痛的,要避免
4.加点能下奶的药材,通草黄芪王不留行花生啥的。

实在不能母乳喂不要自责,毕竟对妈妈来说,健康愉快最重要。妈妈健康开心才会更好地照顾宝宝。奶瓶奶粉一样是妈妈对宝宝的深爱。

转我剩的一罐港版美赞臣,购于香港万宁。日期新鲜,保质期到2020年2月底。有小票。
~~~~~~~~~~分割线~~~~~~~~~~~看了很多姐妹都说母乳不够,我都真的好捉急。这篇帖子流水账记得很长,带宝宝又不方便用手机打太多字。我有很多话想鼓励妈妈们,在这里再补充几点(之前补充了几点打了很久的字,居然没发出来,不知道是什么敏感信息被屏蔽了)。
追奶很辛苦,请做好心理准备。坚持四天可以看到效果,坚持一星期奶量明显增多,基本能达到供需平衡,追奶成功后就可以正常喂养了。
1.一定要对母乳喂养有信心。每个妈妈都会有足够的母乳喂自己的宝宝,这是生物的本能!真正奶水不够的妈妈其实非常非常少。
2.不要轻易加奶粉。绝大部分宝妈都是自己认为奶水不够,或者迫于家人的压力,家人认为宝宝没吃饱,太轻易加奶粉补充,这样等于给导致分泌的母乳越来越少。刚开始喂奶的一段时期奶水少是正常,宝宝奶量也小,其实只要宝宝肯吸,都基本很快就能达到供需平衡的。宝宝吸得多,身体就会知道要生产更多的奶水喂宝宝,相反,你给了奶粉,宝宝吃饱了自然就会减少母乳的吸吮,这样就会让身体误以为自己分泌的奶水够了,从而不再分泌更多的奶,因此,要想奶水多,必须得让宝宝多吸。宝宝不愿吸的话,一般都是吃了奶瓶后乳头混淆了,纠正过来就好了。
3.每天摄入足够水分2000毫升以上(可以喝黄芪红枣当归水代替,这个喝三四天就可以),喂奶前喝一杯,喂奶后补充一杯
再强调一次:一定要多给宝宝吸(非常关键),宝宝愿意吸乳头可以挂喂(即基本都抱着在喂奶,睡着也含着吃,宝宝即使睡着也会有吸吮动作的,这个动作也会刺激奶阵),不能挂喂的就每隔3小时用吸奶器吸一个小时,不管有没有奶都吸,按摩刺激乳房分泌奶水,原理同挂喂一样,都是通过多吸让身体感觉不够宝宝吃,从而刺激身体分泌更多乳汁。同时一定记得奶量开始增加的同时慢慢减少奶粉量。
我喝过几次的中药方:黄芪10克,通草10克,王不留行15克,枸杞10克,红枣6颗,半锅水煎成一碗水,一天一次,喝三~五天。血虚可以加当归5克,我加了。
再附一张吸奶的操作指南图,这个如果是上班的妈妈不方便的话,一天固定一个时间操作一次即可,但我在家,时间灵活些,所以我是基本3小时就一次,亲测有效。
最后,宝妈们不要再怀疑能不能追成功了,我告诉大家一定能!我追奶前也信心不足,后来看过几个帖子,5个月,七个月都能追奶成功,我们这刚生没多久的当然没问题!就是追奶这个把星期辛苦点,坚持住!加油吧!

点击查看全文
十二级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2018-9-30 23:18 | 来自疯狂造人
话说我痔疮犯了,塞了两次马应龙,回奶回的妥妥的呵呵呵
点击查看全文
小萱草 (楼主)
十四级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-10-1 01:00 | 来自疯狂造人
回复 可爱的小狮子
啊?塞这个会回奶的吗?我月子里也一样得了痔疮,也塞了马应龙,起码有七八次!
点击查看全文
十二级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2018-10-1 04:02 | 来自疯狂造人
回复 小萱草
啊?塞这个会回奶的吗?我月子里也一样得了痔疮,也塞了马应龙,起码有七八次!
奶变少了吗
点击查看全文
小萱草 (楼主)
十四级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-10-1 06:40 | 来自疯狂造人
回复 可爱的小狮子
奶变少了吗
我奶少了一半,120回到60。我不知道这个药回奶,我一直认为是我宝吸得少我又没及时排空造成的回来。
点击查看全文
孕迹好声音 传好孕
十二级宝宝 | 发表于 2018-10-1 07:28 | 来自孕迹暖暖Android
回复 可爱的小狮子
奶粉多少钱
点击查看全文
小萱草 (楼主)
十四级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-10-1 07:35 | 来自疯狂造人
回复 一诺千金201811
奶粉多少钱
240不包邮哦
点击查看全文
小萱草 (楼主)
十四级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-10-1 07:38 | 来自疯狂造人
奶粉多少钱
240不包邮哦,美妈你要吗?
点击查看全文
小萱草 (楼主)
十四级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-10-1 07:40 | 来自疯狂造人
奶粉多少钱
美妈我回复了你两次,不知为什么我看不到自己的回复,可能被屏蔽了。你有兴趣的话就请私信我吧
点击查看全文
十二级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2018-10-1 17:35 | 来自疯狂造人
回复 小萱草
我奶少了一半,120回到60。我不知道这个药回奶,我一直认为是我宝吸得少我又没及时排空造成的回来。
多喝汤水还是可以追回来的哈哈哈
点击查看全文
十二级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2018-10-1 21:51 | 来自疯狂造人
回复 可爱的小狮子
不会吧?我生产时用力过猛,痔疮都嵌顿了,从生产到现在一直抹马应龙,每天两三次,奶也没少啊?
点击查看全文
小萱草 (楼主)
十四级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-10-1 22:06 | 来自疯狂造人
回复 biendemain
不会吧?我生产时用力过猛,痔疮都嵌顿了,从生产到现在一直抹马应龙,每天两三次,奶也没少啊?
应该不会,我个人感觉自己回奶是宝宝吸得少我又没及时排空造成的。但这个药据说哺乳期最好不用,不知啥原因。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-10-1 22:08 | 来自疯狂造人
宝妈很有耐心!我那时候傻傻的,宝宝不吸我的奶头,有用吸奶器吸,但是由于家里只有婆婆,而且她身体不好,帮不了我,宝宝天天肚子胀气,我每天24小时抱着,有时候一边抱娃一边用吸奶器吸,实在是没办法,有时一天才吸两三次,所以奶越来越少,后来干脆戒了,纯奶粉喂养!现在想想都很遗憾
点击查看全文
传好孕
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-10-1 22:17 | 来自孕迹暖暖Android
棒棒哒
点击查看全文
十五级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-10-2 04:29 | 来自疯狂造人
回复 可爱的小狮子
我塞了,也没有变少
点击查看全文
十一级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-10-2 07:25 | 来自疯狂造人
请问是喂奶之前吸,还是喂过后吸呢!
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2018-10-2 08:09 | 来自疯狂造人
宝妈真棒我家大宝就是因为奶少喂着喂着就没给吃了,这次二宝到时奶少学习下你的方法
点击查看全文
小萱草 (楼主)
十四级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-10-2 08:31 | 来自疯狂造人
回复 钟太鱼儿
宝妈很有耐心!我那时候傻傻的,宝宝不吸我的奶头,有用吸奶器吸,但是由于家里只有婆婆,而且她身体不好,帮不了我,宝宝天天肚子胀气,我每天24小时抱着,有时候一边抱娃一边用吸奶器吸,实在是没办法,有时一天才吸两三次,所以奶越来越少,后来干脆戒了,纯奶粉喂养!现在想想都很遗憾
理解,妈妈总是想给宝宝最好最天然的。既然都过去了,就慢慢释怀吧,看你写的都知道你那时也很不容易
点击查看全文
小萱草 (楼主)
十四级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-10-2 08:35 | 来自疯狂造人
回复 小布丁ma
请问是喂奶之前吸,还是喂过后吸呢!
前后都没问题,反正不管宝宝吸还是吸奶器吸,都大概3小时吸一次的频率,宝宝饿了你就给他吸,他吸干净了你就2-3小时再吸,没吸干净你就一小时左右吸。
点击查看全文
小萱草 (楼主)
十四级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-10-2 08:37 | 来自疯狂造人
回复 hainihao12
宝妈真棒我家大宝就是因为奶少喂着喂着就没给吃了,这次二宝到时奶少学习下你的方法
抓好产后前面几天多吸,不要让宝宝乳头混淆,不要轻易加奶粉,自己多喝汤水,休息好,这样就会奶多。像我一样回奶再追特痛苦,追奶时心里懊悔得很
点击查看全文