要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 胎停育再战
1234567跳转
[空囊胎停]

记录我在海总保胎的经历和自己保胎的过程(已生娃)

118970130 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
之前胎停情况:孕酮和雌激素低且一直下降,hcg几百就开始不翻倍,胚胎生长缓慢,胎囊偏小,有卵黄囊胎芽,无胎心,后来就胎囊形状不规则,胎停育。

2016年怀孕前在朝阳医院生殖科检查过全套,只查出了轻微胰岛素抵抗,没用药。

2017年2月流产来一次月经后就做了海总的全套胎停检查和北医三院的免疫抗体检查。三院的免疫抗体结果都没问题,血小板凝聚率高(孕前不高说明孕后会变。),让吃阿司匹林。海总查的排三排五的雌孕激素低,胰岛素抵抗,糖耐量受损,海总擅长激素方面的治疗,因此跟海总生殖科的商微主任拿了备孕方案。

商方案:早晚各一粒阿司匹林(经期不吃)一直吃。
排卵后早晚各:1琪宁,1补佳乐,吃12天,没怀孕就停药等月经来,怀孕了就不停药马上来保胎。

关于胰岛素抵抗的问题,咨询过妇科内分泌专家协和的郁奇主任和朝阳医院的李媛主任,都觉得应该吃上二甲双胍。
备孕前运动加控制饮食一个月,又复查了胰岛素和糖耐量,发现空腹抵抗改善,餐后抵抗加重,糖耐量受损未改善。因此我在商主任的备孕方案基础上加上一天两粒二甲双胍。

使用的备孕方案如下:
早晚各:1阿司匹林,1琪宁,1补佳乐,1二甲双胍。
另外我有吃维E,和单独的叶酸片。

具体胎停和检查情况请看之前的帖子:
https://bbs.bozhong.com/thread-39578600-1-1.html
从此正式开始我的升级打怪之旅。。。。

2017.03.21末次月经,月经周期28-30天
4.03 排卵试纸加深快要强阳,安排同房。
4.04上午半定量强阳,B超测卵泡2.1×1.51 张力好,透声好,(之前没吃二甲时测过卵泡都是半定量试纸强阳时最大直径1.9,当天就转弱排卵了。看来吃二甲的确可以改善由于胰岛素抵抗而抑制雌孕激素分泌从而影响卵泡发育的情况)下午转弱排卵,安排同房。
4.14排卵后第十天早早孕发现亲妈灰

4.17 第27天 海总官方 孕后首次保胎加号
一大早到海总,排队加商主任的保胎号,七点半放号,挂上号后,需要先确认怀孕,才给检查其他项目,护士给开了hcg ,孕酮P,雌二醇E2,促黄体激素LH的化验单(此后我简称激素四项),抽血室七点半开始抽血,八点前抽完血,十点多出结果。

因为排队加号时跟保胎的姐妹聊天,知道了都需要化验什么,因为确认自己怀孕了,我就没等激素四项的结果,早上加完号就去内分泌科开的化验单,当天早上就一起化验了。这些项有些当天就能出结果,最晚的四个工作日都能出来。

hcg161,LH0.5,E2 245,P28.4

结果出来后,雌孕激素血值还可以,刷挂号条排号等着商主任叫号。确认怀孕后商主任又给开了一套孕后检查的化验单和下次(隔天)化验激素四项的化验单。

除了孕前有特殊问题的可能还要复查,大多数人孕后检查几乎是固定的,病历本上贴了个小纸条(后面有附上图片),上面的都查一遍,备孕前查过正常的,孕后可能会变需要复查,以便及时调整保胎用药。

第一次孕后检查项目有:血小板凝聚率,D二聚体 ,甲功五项,TORCH,抗心磷脂抗体 ,抗β2糖蛋白抗体,HCG,LH,E2,P。

用药:不变,同之前的备孕方案。
(跟主任说我孕前吃了二甲,问是否需要停药,主任让继续吃着。)

4.19 第29天 查血值翻倍情况
和上次一样,早上排队加号,八点前把上次开好的血抽了,十点多结果出来了。

hcg369,LH0.6,E2 201 ,P22.5

翻倍还可以,可促黄体几乎没长,雌孕激素还都降了(跟之前怀孕情况一样,之前都是刚发现怀孕隔天翻倍还行,雌孕激素下降,然后第三次化验就不翻倍,hcg增长缓慢,雌孕激素一路下降)

商主任看了后什么也没说,开了一针hcg2000单位,结果海总这段时间hcg一直没货,就给开的进口的艾泽重组人绒促性素注射液,打1/3支,开了下次的激素四项,隔天来测血值。

一直误以为hcg针是用来升hcg值的,很怕打了它血值虚高,而且我的雌二醇和孕酮下降,问商主任助理是否要加药量,助理说这个hcg就是补充雌孕激素营养的,我上网了解了一下,打hcg不是为了升hcg的值,而是为了帮助黄体转化为妊娠黄体,从而才能分泌出雌二醇和孕酮。而且打少量的hcg不会使hcg的血值虚高。因此如果不是母体黄体功能不足的原因,而是胚胎本身问题,或者激素以外其他别的母体原因,比如免疫抗体等原因,即使打hcg也保不住。

像我这种孕后lh低且几乎不增长的,应该是黄体不足导致的雌孕激素不足的问题。回想了一下,我之前胎停的主要原因大概就是孕后自身供应不上这些激素,导致胚胎发育激素环境不够,因此发育缓慢,直到胎停育。

用药:2阿司匹林,2琪宁,2补佳乐,两天1/3支艾泽。

4.21 第31天
怀着焦虑不安的心情,终于等到看hcg针效果的日子了,仅隔一天,度日如年啊。
还是每次一样的流程,排队加号,抽血,拿结果,然后刷号等着见主任。

hcg878,LH2.3,E2 242 ,P23.1

翻倍不错,LH值也涨上去了,雌孕激素也都有所回升。看来hcg针对我是比较对症的,我自己的感觉没错,我一直觉得我孕后激素有问题。海总的生殖科对激素是很重视的,现在很多别的医院生殖科还不重视雌激素和LH,孕后只看孕酮和hcg值,低了就知道补黄体酮,完全没重视雌二醇对保胎的重要性。真后悔之前怀孕没早些保胎用药。

第一天化验的孕后检查结果也都出来了
血小板凝聚率 69.8
肾上腺素 37.4↓
花生四烯酸 33.8↓
D二聚体 61
TSH 2.22
LA狼疮抗凝物 0.93
TORCH 阴性
抗心磷脂抗体 8.02 (孕前0.2)
抗β2糖蛋白IgG 2.2 (孕前1.5)
抗β2糖蛋白IgM 19 (孕前6.1)

商看了激素四项结果,大概也觉得还不错,让继续隔天一针hcg,看了我的其他血值,只给我加了一粒阿司匹林。开了下次的激素四项,让我五天后再去测血值。按理说我的抗β血值已经接近超标边缘了,应该上肝素的,可是商微觉得加一粒阿司匹林就行了。

用药:3阿司匹林,2琪宁,2补佳乐,隔天一2000单位hcg针。

(问了商的助理大夫,说艾泽跟hcg一样,就是一个进口一个国产的,艾泽打肚皮,hcg打屁股肌肉针,说是效果一样的,自己有药可以自己打,他们可以给开医嘱,拿去一楼盖章,就可以在家附近的社区医院打。艾泽198.9元一支,每次只用1/3,多余的必须扔掉,很浪费。我在群里姐妹们一直买保胎药的诊所买了hcg和生理盐水。PS:hcg是粉末,需要稀释后才能打,听别人说用灭菌水稀释打很疼,用生理盐水稀释打就不那么疼。)

找妇科大夫开了B超检查,并且提前一周挂了海总超声科专家张云山的号。下周三做检查

4.26 第36天
hcg 4004 LH 8.0 E2 370 P 19.2
3天才翻倍,速度变慢

双侧子宫动脉舒张缺失
双侧子宫动脉频谱异常(B型)
双侧子宫动脉血流阻力指数增高
宫内胎囊0.9×0.6×0.6(超声估测孕周约5w3d)
孕囊周边可见范围约1.1×0.5的无回声区(少量积血)

做B超前,商助理说如果动脉阻力高需要停阿司匹林上肝素。而且身边有她的病人动脉阻力高就给上的肝素。

我本身没有腹痛,没有分泌物,也没有流血。张云山说要打肝素,不然血流很难改善,说积血就一点,没事

我拿着B超单跟商说超声专家张云山建议打肝素,不然血流很难改善。商就不高兴了,她不喜欢听到别的大夫给建议,还嘲笑张云山的双侧子宫动脉舒张缺失写的是啥意思,还说打肝素没用。我坚持要求打,商就找理由说有积血,不让用肝素,而且不认为上肝素能对hcg有帮助。还说她都不给做子宫动脉血流阻力检查,是我自己做的,她不管。

别的药量方面,只给加了一针黄体酮。我上网查了很多资料,咨询了很多病友,都说动脉高会影响胚胎发育和hcg翻倍,必须上肝素,为了我的宝宝,我不能被商给耽误了,我自己决定改2阿司匹林,上肝素。

用药:2阿,2二甲,2琪宁,2补佳乐,隔天一2000单位hcg针,一针20mg黄体酮,一针肝素。

4.27 第37天
因为建档需要,去朝阳医院做了阴超,胎囊0.9×1.0×0.3可见卵黄囊1.3×1.3×1.2未见积血。

跟B超大夫反复确认了几遍,确认没有积血

可以放心的打肝素,孕酮一直很低,我自己又加了两粒达芙通。

用药:2阿,2二甲,2琪宁,2达芙通,2补佳乐,隔天一2000单位hcg针,每天一针20mg黄体酮,一针肝素。

4.28 第38天

hcg 11791 LH 13.5 E2 375 P 20.8
肝素起了作用,翻倍加快了,日均增长71%

商仍然觉得子宫动脉血流阻力高对胚胎没影响,我一开始没来得及跟她说我自己用了肝素,先跟她说我阴超没有积血,照正常情况她就应该给上肝素,而且她的其他病人也都这么用的,没想到商还挺记仇,她以为我没打肝素,按照她的用药自己升到一万多的。我也没留情面直接说是我自己打了肝素才又变快的。她被我说的没话说,就问谁给你开的肝素,我说我诊所买的,她说你买她就卖啊,我说我托人买的,然后她也没说任何不让我用的话,就在病例本上写的自行用药。我问雌孕激素不长怎么办,她让每天再塞两粒琪宁。

总体感觉商对子宫动脉血流阻力不重视,而且她过于自负,对别的大夫给的建议很不高兴。上海一妇婴,潍坊付锦华对子宫动脉都非常重视,认为会导致胎停。上海,潍坊,广州的保胎群友都建议我上两针肝素,因此我决定自已根据情况调整肝素用量。

按照商微的用药,孕酮一直没升,因为查过一些资料说琪宁会加重凝血,而达芙通除了促进孕酮,还会帮助调节子宫环境,因此我想逐步将琪宁停掉,替换成早晚各两粒达芙通,而且我雌激素一直没长,商微也没给调整用药。就这两点看,闫玲主任给的备孕方案应该更适合我,当时闫玲说我排卵后雌激素太低,让吃2达芙通,4补佳乐,2二甲

用药:2阿,2二甲,2琪宁,2达芙通,2补佳乐,隔天一2000单位hcg针,每天一针20mg黄体酮,加到每日2针肝素。

5.01 第41天
因为雌二醇上次几乎没长,500以上才有胎心,因此参考之前闫玲主任的方案,决定加到4粒补佳乐。

用药:2阿,2二甲,停琪宁,2达芙通,4补佳乐,隔天一2000单位hcg针,每天40mg黄体酮,每日2针肝素。

5.03 第43天

HCG 32853 LH 16 E2 748 P 27.9
B超 胎囊2.15×1.86×1.31,卵黄囊0.42×0.41,胎芽0.41,可见原始心管搏动。
子宫动脉血流阻力:右侧RI 0.87 S/D 8.09,左侧RI 0.87 S/D 7.87

拿了结果去看商,商说我没按她的用药,她不给我看了,让我自己看吧。真是太不负责任了,不过她也确实没资格也没有能力给我看了,她之前的用药我就不太赞同了,hcg卡在4004时子宫动脉血流阻力高到都缺失了,就因为我说了张云山教授建议上肝素不然不会缓解,她听了不高兴,就找理由说有积血不给我上肝素。第二天我阴超证实没有积血,她仍然毫无道理的就因为她一点点的面子问题,明知道我指标有问题必须上肝素,而且身体条件允许上肝素,可就是不给我上,还说肝素没用,子宫动脉血流阻力不重要,说肝素改善不了hcg。后来看到我自己用了肝素后血值翻倍又快了,她才闭嘴。今天我超胎心时又再次证明宫内根本没有积血,可商就是因为之前跟我较劲,仍然坚持不给我用肝素。今天她看到我自己用药后血值胎心各方面都很好,她更不高兴了,直接说不给我看了!这样不负责任没有医德的大夫真是无法让人高看!

用药:2阿,2二甲,2达芙通,4补佳乐,隔天一2000单位hcg针,每天40mg黄体酮,每日2针肝素
楼下接着写↓
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2018-7-24 21:03 | 来自疯狂造人
很好的保胎经验贴,祝楼主顺利!听说商的号不好挂,怎样才能快捷的挂她的号,准备解冻移植,要是测出怀孕再挂号能挂上吗?海总在哪个位置
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2018-7-26 11:46 | 来自疯狂造人
你好 恭喜你已然是准妈妈了 我也在海总看过两次 准备试管 这个月意外自己怀孕了 以前生化过 现在刚有意念灰 想来要不要去海总保 主任是比较那样滴不听别人说话 能请问下你是海总和三院 一妇婴都一起保胎的吗?谢谢
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-7-26 11:48 | 来自疯狂造人
回复 romnie_hanxue
你好 恭喜你已然是准妈妈了 我也在海总看过两次 准备试管 这个月意外自己怀孕了 以前生化过 现在刚有意念灰 想来要不要去海总保 主任是比较那样滴不听别人说话 能请问下你是海总和三院 一妇婴都一起保胎的吗?谢谢
我就海总保胎的,三院检查的抗体,一妇婴没去过
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-7-26 11:49 | 来自疯狂造人
回复 崽儿快回家
很好的保胎经验贴,祝楼主顺利!听说商的号不好挂,怎样才能快捷的挂她的号,准备解冻移植,要是测出怀孕再挂号能挂上吗?海总在哪个位置
你搜一下高德地图吧,具体说不清楚,打114,或者提早一周起早去机器挂,或者找医院保安给挂,200一个号好像是
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2018-7-26 17:41 | 来自疯狂造人
回复 阿弥陀佛加油
我就海总保胎的,三院检查的抗体,一妇婴没去过
哦哦 谢谢啊 我看好多人都是在王海燕和商微那一起保胎的 这检查不得反复抽血吗 要是给商微看了三院的检查 我觉得主任该疯了 肯定会怒的
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-7-26 17:42 | 来自疯狂造人
哦哦 谢谢啊 我看好多人都是在王海燕和商微那一起保胎的 这检查不得反复抽血吗 要是给商微看了三院的检查 我觉得主任该疯了 肯定会怒的
不会,我给她看了,没疯
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2018-7-26 21:15 | 来自疯狂造人
哈哈 最后问下 三院和海总一起保胎 那检查不是重复吗 要重复抽血吗 如果不抽 把另一个医院的血值给这个医生看 他不会说不给看了吧 再次感谢您及时的回复
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2018-7-27 00:41 | 来自疯狂造人
我看到其他人发的帖子跟你的好像,也是商微不给上肝素,自己上的。她居然说肝素没用,我就无语了。付锦华这边动脉高打丹川
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2018-7-27 06:02 | 来自疯狂造人
楼主威猛!要我可能会纠结要不要自己加药,幸好这次是选择了付主任这边,不用担心用药不够。
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2018-7-27 07:59 | 来自疯狂造人
恭喜,接健康胎心胎芽,我也在打hcg针,希望可以翻倍翻倍
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-7-27 08:00 | 来自疯狂造人
回复 我爱陈曦宝贝
我看到其他人发的帖子跟你的好像,也是商微不给上肝素,自己上的。她居然说肝素没用,我就无语了。付锦华这边动脉高打丹川
商微不爱用肝素,她对子宫动脉高不关心
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-7-27 08:00 | 来自疯狂造人
回复 zafirah祈宝
楼主威猛!要我可能会纠结要不要自己加药,幸好这次是选择了付主任这边,不用担心用药不够。
加油
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-7-27 08:01 | 来自疯狂造人
回复 假想
恭喜,接健康胎心胎芽,我也在打hcg针,希望可以翻倍翻倍
我都生了,加油哦
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2018-7-27 09:14 | 来自疯狂造人
我上半年就是这样,Hcg隔天只升一点不翻倍,4千多时候,我好急好怕,可是这边没有验得这么仔细,连打孕酮针都没有建议,后来降了医生说没有保胎意义。你这个贴真的是正能量。想起来我都好心疼
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-7-27 09:18 | 来自疯狂造人
回复 w1502808578636
我上半年就是这样,Hcg隔天只升一点不翻倍,4千多时候,我好急好怕,可是这边没有验得这么仔细,连打孕酮针都没有建议,后来降了医生说没有保胎意义。你这个贴真的是正能量。想起来我都好心疼
是啊,我之前也是这么耽误了,后来我看了好多资料,真是痛心,妇科大夫不懂,就会说优胜略太!
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-7-27 09:35 | 来自疯狂造人
接着第一条写↑
5.10 第50天
今天去海总生殖看了闫玲主任,从今天开始由闫玲主任接手我接下来的保胎工作了。

HCG 44896 LH 15 E2 774 P 20.8

B超 胎囊2.9×2.3×1.7,胎芽0.9,6w+6d,可见原始心管搏动。
子宫动脉血流阻力:右侧RI 0.85 S/D 6.72,左侧RI 0.83 S/D 6.03

闫主任态度非常好,医德也好,不会因为别的大夫给你看过或者给过建议就不给看。
我担心我的hcg长得不够快,她说有胎心后都不用看hcg了,了解我的用药情况后,她说下周开始给我减量了,今天起hcg改成1000单位/3日。

用药:2阿司匹林,2达芙通,4补佳乐,40mg黄体酮,2针肝素,1000单位hcg针/3日。

5.15 第55天
晚上发现少量肉粉色分泌物,不放心跑去急诊做了B超

胎囊29×35×23,胎芽17mm,8w,有胎心,未见异常血流信号

担心会出血,动脉阻力也降下来很多了,因此今日起肝素减为一针。

维C可以防止出血,吃了两粒维C,以后每天一粒。维E我一直有在吃,一天一粒。

用药:2阿司匹林,2达芙通,4补佳乐,40mg黄体酮,1针肝素,1000单位hcg针/3日。

5.16 第56天

E2 1166 P 21
闫玲主任给我调整药量,hcg直接停了,补佳乐减到2粒吃三天停,黄体酮针如果屁股受不了就停了,改塞两粒琪宁,我打算把剩下的一盒打完就改塞琪宁,2达芙通不变,2阿司匹林不变,1肝素不变。

担心补佳乐减太快,雌二醇降太多,因此打算先减到3补2天,然后2补3天,然后停

用药:2阿司匹林,2达芙通,40mg黄体酮针,3补佳乐,1肝素。

5.20 第60天
晚上又有些粉红色分泌物,暂停阿司匹林。
用药:2达芙通,40mg黄体酮针,2补佳乐,1肝素。

5.21 第61天
粉色分泌物没了,停补佳乐,停黄体酮针,改塞两粒琪宁。
用药:2达芙通,2琪宁塞,1肝素。

5.23 第63天

E2 1411 P 13.9

上午抽血看的闫玲主任,说让我隔天一针肝素。其他药不变,稳定一周再减量。

我想看下子宫动脉血流阻力降的怎么样,下午做的B超
胎囊4.4×3.0×4.1 胎芽2.4 9w+3d,有胎心 胎囊下方不规则液性暗区(宫腔积液)1.4×0.8
子宫动脉血流阻力:右侧RI 0.82 S/D 5.84,左侧RI 0.78 S/D 4.63

同仁堂大夫说是少量出血,说孕酮太低,让加一粒琪宁。

刚停了两天黄体酮针改塞琪宁,孕酮就降这么多,虽然闫玲主任说塞的和达芙通都不体现在血里,10以上稳定就行,但是万一再降就危险了,所以我再三考虑了一下,还是决定再继续打黄体酮针。

用药:2达芙通,40mg黄体酮针,隔天1肝素。

5.31 第71天

E2 1976 P 22.1

闫玲主任说让停肝素,阿司匹林减一粒,不过我觉得隔天一肝打到12周比较保险,主任说孕酮得减药了,停黄体酮改塞两粒琪宁

用药:2达芙通,2琪宁塞,1阿司匹林,隔天1肝素。

6.6 第77天
E2 >2000 P 20.3

停了黄体酮针,孕酮也比较稳定,估计是胎盘已经开始工作。
闫玲批准毕业了,其他都停,只再吃一礼拜达芙通后停。
用药:2达芙通吃一周停,肝素隔天一针一周后停。

6.15 12w+2
NT顺利通过

7.11 16w
唐筛低危,顺利通过

8.25 22周
大排畸顺利通过

10.31 32周
小排畸顺利通过
11.28 36周
骨盆检测7.5斤以下娃可以顺,医生摸娃重约2900克
12.16 38周+4
喜得男宝,母子平安!
点击查看全文
七级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-7-27 22:33 | 来自疯狂造人
恭喜楼主。请问楼主吃的维生素e和c是什么牌子的多大的剂量呢
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2018-7-28 08:31 | 来自疯狂造人
太厉害了
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-7-28 09:26 | 来自疯狂造人
回复 w1489301623367
恭喜楼主。请问楼主吃的维生素e和c是什么牌子的多大的剂量呢
来益的维e,一天一粒,c没怎么吃
点击查看全文