要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 试管婴儿

[试管婴儿]超虐的10天,腹水终于拜拜了!后附试管取卵后腹水治愈经验分享

82705354 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
一、取卵32颗,历时10天腹水终于拜拜了

7月6号上午在紧张忐忑中完成了取卵,32颗属于数目较多的,取之前了解过卵巢过度刺激综合征和腹水,知道取卵完了要多喝水,取卵完从手术室里出来就开始大量喝水,午饭晚饭都喝冬瓜汤,还吃西瓜。取卵当天排尿量还可以,肚子也没有明显的凸起,心里还暗自高兴,没有腹水。
  取卵当天的无症状导致我有点掉以轻心了,第2天喝水量没有保持第一天的水平(事实证明,即使第二天多喝水,也还是难逃腹水的命运),第3天早上起来,肚子华丽丽的5个月大,后面的第3天到第5天,肚子越来越大,越来越胀,肚子上的皮肤超紧崩,感觉随时会炸开,走路越来越困难,到后来发展到腰也直不起来,走路只能靠挪,最后到了只能坐轮椅的地步。
  根据医生的嘱咐,每天要大量喝水,可是喝进去的水量远远大于尿量,感觉越喝肚子越大,食欲也下降了,吃两口就胀的不行,加上除了坐着,其他姿势都不舒服,所以基本上一整天都坐在餐桌前,不是喝水就是吃饭。
  除了腹部的难受以外,呼吸变得急促,晚上无法平躺着睡觉,只能垫着枕头半躺着睡,第五天去做b超发现,原来胸腔内也有积水了,3cm。
  用药方面,从第二天开始挂万汶的,在第五天发现万汶过敏了,大腿上起红疹子,不得不停掉,医生说,万汶不能根治,只能缓解,挂万汶和喝水没区别,于是只剩下喝水一条路了,网上买了两大箱脉动回家(自己感觉什么汤都不如脉动利尿)。
  症状一天天加剧,在家里待的越来越绝望,第6天实在是受不了了,决定住进医院。住进医院后,医生要求我每天用量杯测量尿量,并且鼓励我,一般高峰期在第7天,熬过今晚后面情况就会好转,听了这话心里顿时有了希望,又开始努力喝脉动。
  第7天一早起来,肚子还是鼓鼓的,没有消下去的意思,继续喝脉动,中午午睡醒来,突然感觉胸闷难受,要求做b超看一下胸腔情况,结果一看,胸腔积液到4-5cm了,b超医生还在背后画了个点,意思,如果需要胸腔抽水,从这里打洞。还抽了动脉血查看血液氧含量,抽动脉血真的好痛。气喘越来越严重,医生给我上了氧气和监护器,吸着氧气感觉舒服多了。网上查过抽水会影响内脏,而且抽水以后也会容易复发,所以更加努力喝脉动,以求避免抽水。白天尿量不多,白天12个小时只尿了1500ml,但是当天下午开始,尿量开始增加了,仿佛看到了希望,晚上睡觉吸着氧气,一觉睡到了天亮。
  第8天一早起来,肚子还是没有消下去的意思,继续努力喝脉动,一整天喝了5-6瓶,尿比前一天更多了,白天12个小时尿了3000ml,但是晚上睡觉还是得吸着氧气,不然喘的不行。
  第9天一早起来,肚子变软了,心里松口气了,心想高峰期应该算是过去了吧,还是继续大量喝脉动,努力尿尿,这一天的尿多到夸张,白天12个小时,居然尿了4500ml心想腹水应该在慢慢排掉吧。
  第10天起来,肚子明显小下去了!终于,腹水再见啦!

二、为什么会有腹水
  腹水后再网上查阅了资料,腹水主要是由于体内激素急速下降,使得血液渗透压失衡,血液中水分渗出到血管外,而腹腔中巨大的“可开发空间”让水都往里跑了,严重的进一步发展到胸腔。取卵前,我的雌二醇飙到了将近2万,取卵使得这一指标直线下降,导致我的腹水特别严重,但是这也是无法避免。所以,取卵前雌二醇指标越高,腹水的概率和严重程度就会越高。如果在取卵前看到自己指标高了,一定要做好预防,取卵后就马上启动狂喝水模式。

三、如何治愈腹水&缓解症状
  腹水就像感冒,随着人体对激素水平的适应,它也会自动治愈,最终它都有治愈的一天,所以一定要有信心。只是腹水的症状让人非常难受,所以我们的目标是缩短治愈时间和缓解症状
  我个人体会途径主要有药物和饮食两种途径:药物是挂万汶和挂白蛋白,对应的饮食是狂喝水和吃高蛋白食物。我自己的体会,饮食可以替代药物。
  首先是万汶,这本身就不是治疗药,是缓解症状的药物,如果不过敏,挂是没有问题的,但是如果不幸的和我一样过敏,也不要担心,那用喝水代替也是一样的。再是白蛋白,这是血液制品,一般医院不会轻易给挂,需要自己找医药公司去买,我开始也千方百计想找来挂,但是熟悉的医生朋友告诉我,其实挂白蛋白和吃高蛋白食物是一样的,并且吃高蛋白食物能获取的蛋白质比挂白蛋白高,所以,我也没有挂,而是选择了每天饮食以高蛋白为主。

总结一下,我个人的一些心得:
  1、喝脉动、喝脉动、狂喝脉动!
  这几天平均每天5瓶脉动,自己体会,无论是冬瓜汤、鱼汤都不如脉动利尿,一碗冬瓜汤进去,会没什么尿意,而半瓶脉动下去,就能尿出一些。腹水高峰期时,体内的空间非常有限,我的原则是,不要浪费任何空间在非利尿的液体上,所以后来摒弃了所有汤和白开水,除了为了补充蛋白质而喝的牛奶以外,只喝脉动,事实证明,这个策略是正确的。
  2、吃高蛋白食物
  就像刚才说的,腹水高峰期时,体内的空间非常有限,吃下去的食物也是一样,必须让它发挥最大的功效,所以,我也摒弃了除了粥以外的非高蛋白食物。
  吃饭顺序上,第一步先吃碳水化合物(可以是粥),为身体提供能量,然后再吃高蛋白食物,这样能避免蛋白质无谓消耗,更有利于吸收。
  具体食物上,主要包括:虾、鸡肉、牛肉;鸡蛋每天2个;牛奶每天喝一罐;蛋白粉每天2勺
  腹水高峰期时,胀的什么也吃不下,看见什么都恶心,但这时候一定要有意志决心,无论如何也要努力吃,一口气吃不下可以分多次慢慢吃,我那几天基本上一顿饭吃2个小时,一天基本上都耗在吃喝拉撒上了。食物最好都切细碎一点,方便消化,鸡蛋煮的吃不下,可以做成蒸蛋,鸡肉吃不下可以用料理机和冬瓜汤一起打碎成汤。总之,目标只有一个,吃下去!   
  3、要有信心
  试管进行到现在这一步,腹水绝对是最虐最难受的部分,我也是在家里越待越绝望,每天起来面对的都是毫无好转迹象的肚子,精神上感觉很崩溃,感觉每天狂喝水吃高蛋白,一点意义也没有。如果你也和我一样,感觉精神上压力很大,不要硬抗,住到医院去,有医生鼓励你,看护你,会觉得很安心。我住进医院以后,心态就变好了很多,落实到行动上就是更加努力的狂喝水和吃高蛋白,所以也使得我能快速地治愈了腹水。
  另外,可以买一个量杯测量尿液,并且记录,这感觉有点像打游戏升级打怪,尿出尿了,尿越来越多,还挺有成就感的呢。

最后,祝愿每一位在试管路上努力奋斗的姐妹都能顺利实现自己的愿望!

点击查看全文
五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-7-16 19:41
我取卵腹水,先是挂了两天万纹加两只思则凯,后面又挂了两天万纹加白蛋白,然后好一点我就不挂水了回家喝脉动,也是七八天才好
点击查看全文
播小小
十级宝宝 | 发表于 2分钟前
姐妹们,给你们推荐个超好用的试管婴儿App,里面有很多和试管相关的讨论,还有最大最全面的试管百科,有啥不懂的专业名词都能一键搜到。快来点击下载试管婴儿App吧!

广告

八级宝宝 | 发表于 2018-7-16 21:26
喝牛奶易胀气啦,腹水的话喝蛋白粉就好。
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2018-7-17 14:55
我和你一模一样,要崩溃了,现在正在经历第7天,肚子最起码有5个多月大,要多喝脉动是吧?好的,我多喝多喝多喝,真是胃里面没啥空间了
点击查看全文
云云宝宝2018 (楼主)
六级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-7-17 21:02 | 来自疯狂造人
回复 小米姆要加油

我和你一模一样,要崩溃了,现在正在经历第7天,肚子最起码有5个多月大,要多喝脉动是吧?好的,我多喝多喝多喝,真是胃里面没啥空间了
是的,狂喝脉动!我当时也一度要崩溃了,现在已经完全没事了,坚持下去就是胜利,你第七天,马上就会好了,相信自己!加油!
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-7-17 21:15 | 来自疯狂造人
我也是经历了腹水胸水,自己扛过去的
点击查看全文
禁止发言 | 发表于 2018-7-18 16:33
八级宝宝 | 发表于 2018-7-18 16:56
确实是很实用的的建议em58 高蛋白的补充是非常重要的,从促排开始就可以进行了:鸡蛋、牛奶、各种瘦肉、鱼虾都是很棒的。 还要再向各位姐妹强调,当腹胀感明显,特别是影响到生活的时候,应尽早就诊检查,积极治疗。 最后祝乐观的楼主“好孕”,心想事成wgx爱爱
点击查看全文
孕迹好声音
十五级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2018-7-18 20:02 | 来自疯狂造人
不容易啊,祝早日如愿,加油!
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-7-18 20:09 | 来自疯狂造人
看着都觉得好辛苦。预祝一切顺利
点击查看全文
十一级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-7-18 20:11 | 来自疯狂造人
辛苦了,希望一切顺利
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2018-7-18 20:58 | 来自疯狂造人
楼主好厉害,取了那么多卵子,我今天照了,才十来个左右
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2018-7-18 21:10 | 来自疯狂造人
楼主加油!下步也开始检查试管了。帖子收藏了。
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2018-7-18 21:22 | 来自疯狂造人
第一次取卵27颗,因为前期攻略做得好,所以大概第三天肚子就不感觉涨了。第二次取卵25颗,可能是大意了,第一二天没有做到位,导致这次五六天才消下去,一度担心会不会闹到医院
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2018-7-18 22:26 | 来自疯狂造人
不能少取点吗?太吓人了
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2018-7-19 06:43 | 来自疯狂造人
亲爱的,有试管群啥的吗
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-7-19 07:58 | 来自疯狂造人
我12号取卵,取完就腹水了,15号住院,18号自己要求出院,18号下午开始加重,无法睡觉,肚子真的是要炸了,不能直腰,简直每一分钟都靠毅力在维持,为什么要出院?因为在那也没什么好办法,还劳民伤财。惊喜的发现今早肚子没有绷那么紧了,虽然体重还没降,这两天体重增加了15斤。希望慢慢好起来。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2018-7-19 08:20
我取34个,大夫说有点腹水,其实我自己也难受,希望腹水早点过去,亲,大夫说你什么时候可以移植么
点击查看全文
九级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2018-7-19 08:53 | 来自疯狂造人
真的是每个妈妈都不容易
点击查看全文
六级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-7-19 15:28 | 来自疯狂造人
回复 高雅美芳

第一次取卵27颗,因为前期攻略做得好,所以大概第三天肚子就不感觉涨了。第二次取卵25颗,可能是大意了,第一二天没有做到位,导致这次五六天才消下去,一度担心会不会闹到医院
取卵疼吗
点击查看全文