要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 内分泌问题
[其他]

泌乳素高,雌激素低,甲亢甲减等激素异常的原因

77818 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
在不孕症里面,西医有一项常规的检查,是激素检查,很多其他检查是正常的,但是检查出某项激素指标不正常,然后西医就针对这项激素,或者抑制激素或者补充激素,比如泌乳素高了,西医就想办法降泌乳素,抑制泌乳素分泌,雌激素低了,就想办法补充雌激素。其实这看上去是很对症的治疗方式。但是我们看到很多人抑制或者补充了激素之后,仍然没有得到有效的治疗,没怀孕。然后就有很多人问到关于激素不正常的问题,比如说,泌乳素高了,怎么办,雌激素低了,怎么办,甲亢了,甲减了怎么办,等等。

作为中医,最开始被问到诸如泌乳素高了怎么办这样的问题的时候,瞬间感觉自己很无知了,无从下手回答这个问题,为什么呢?因为我们中医是根据患者的症状表现来分析诊断治疗的,不是根据数据指标来治疗的,这个问题仅仅是西医检查出来的一个数据,而患者一句症状反应都没有描述,也没有提供,我们无法分析患者是什么情况,其实这也不怪患者,因为现在毕竟是西医为主,人们都被西医的思维给洗脑了,他们在咨询问题的时候,第一句就是问这个数据不正常怎么办,他们完全忽视了自己的主观感受和客观病症反应的描述,都认为我问的这个问题很正常啊,医生就是这样跟我说的啊,说我泌乳素高的啊。

这里我想说下,我们中医是通过患者的主观感受和客观症状表现来诊断病情,分析病因的,因为人是一个有知觉,有思想的动物,不是机器人,既然是有知觉的那么就有冷热,肿胀疼痛,麻木等不同的感受,比如月经前乳房胀痛了,这个胀痛就是人的感觉,我们是通过胀痛来分析,可能是肝气不畅的表现,气机在体内运行,遇到有堵塞的地方,会有憋胀感,中医说不通则痛,那么表现是胀痛,因为乳房有肝经循环的路线。也可能是脾胃虚弱,脾虚湿郁的表现,那么这个区别就需要结合其他的一些症状表现来综合分析,比如胀痛、触痛明显、下腹胀痛伴下坠感、胃口不好、四肢无力、易腹泻、平时白带多、月经量多色淡等,这些症状结合起来分析是脾胃虚,痰湿郁阻的表现。这些症状里面,有主观感受,如腹痛有下坠感,四肢无力;有客观的症状表现,如腹泻,白带多,月经量多,色淡。通过症状分析诊断知道了是肝气不畅还是脾胃虚弱,再对症调理肝脾。

很多人说,我是问泌乳素高怎么办,怎么治疗,泌乳素跟月经有什么关系呢,跟胃口不好,跟拉肚子又有什么关系呢,那不是消化系统的问题吗,我这是妇科问题啊。我是要治疗泌乳素的问题,你给我治胃的问题?其实这就是现在的人不知道人是一个整体,不知道人体脏腑之间是相互关联,相互影响的,只局限到某项指标上去了,出现的一种现象。其实如果说激素失调了,比如泌乳素高了,按照西医的治疗,抑制泌乳素的分泌这种治疗方法是完全合理的,那么中医应该是没有机会被问到这个问题的,因为既然治疗完全对症,治好了不就可以顺利怀孕了吗,问题就在于,抑制了泌乳素的分泌,为什么还有那么多患者没有怀孕呢?我们这里重点要讨论的就是这个问题。

人体有各种激素,比如泌乳素,雌激素,甲状腺激素等。正常情况下,人体的激素分泌是正常的,平衡的,指标是1-2范围的,他就在1-2的范围,指标是3-4的范围的,他就自动在3-4的范围。是谁让这些激素指标这么平衡的呢?根本在于
心肝脾肺肾等脏腑功能的正常,他们就像总指挥一样,让人体的这些激素分泌协调平衡。一旦这个总指挥出了问题,内分泌就紊乱了,然后各种激素就乱套了,有的高了,有的低了。而抑制激素的治疗方法就好比玩游戏里面的打地鼠,你把这个地鼠打下去了,另外那个地鼠跳起来了,会让人顾此失彼,无法彻底解决激素失调的问题。其实最根本的治疗方法是去调节脏腑功能,也就是我们不用去直接针对地鼠,要不想让他们跳出来,我们直接把总开关关闭掉就行了。补充激素就好比穷人你给他临时的救济,临时的救济可以解决燃眉之急,但是,如果他不去工作挣钱养家,我们帮得了他一时,能管他一辈子吗,管不了,甚至严重的情况,你帮了他,他觉得自己不用工作就有吃的了,反而培养了他的惰性。在人体也如此,我们看见激素低了,就补充激素,但是自己的脏腑功能弱了,懈怠了,你不去调理,只靠外界的救济来维持人体激素的平衡,长此以往,人体自身的脏腑功能就退化了,他直接不工作了。当然还有一句话叫救急不救穷,就是有朋友遇到困难需要我们给予临时的帮助,帮他度过这个难关就行,有些人也只是临时性的问题,比如说他遇到某件难以处理的问题非常着急,情绪影响了导致泌乳素升高了,他的脏腑功能没有明显的失调,那么这种情况用降泌乳素的治疗方法是可以得到解决的。

治疗身体激素失调的问题,尽量不要局限的去针对某项激素,抑制或者补充,我们应该从根源上去调理,脏腑功能失调才是导致激素失调的主要原因,比如我们说泌乳素高了,我们中医是根据人体的症状反应来分析具体是哪个脏腑功能的失调,在泌乳素高的症状表现里面,有一个比较典型的症状是月经量少,严重的甚至闭经,导致月经量少的原因,可能是脾虚,脾虚了产生气血的能力不足,也可能是肾虚,也可能是肝郁,我们再结合其他症状综合分析,比如月经量少,伴随乏力,胃口不好,大便稀等,我们可以分析出大致是脾虚,当然具体到治疗的时候,是需要问诊,问到更多的情况的。那么我们就调理脾的功能,脾的功能正常了,泌乳素就降了。并且我们要知道,脾虚了,不仅仅是泌乳素高,还有可能检查出雌激素低,那么我们调理好脾的功能,这两项激素都能正常,这种治疗就不是局限于某一项激素,而属于整体调理,也属于从根源上调理。

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2018-6-18 21:44 | 来自疯狂造人
讲的太好了,我就是泌乳素高,雌激素低
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2018-6-19 08:40 | 来自疯狂造人
同样泌乳素高,孕酮低
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2018-6-22 13:09 | 来自疯狂造人
回复 q1509710754682
讲的太好了,我就是泌乳素高,雌激素低
亲你现在怎么样了。我也是刚检查雌激素低泌乳素高你怎么治的
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2018-6-22 16:31 | 来自疯狂造人
回复 w1522232706222
亲你现在怎么样了。我也是刚检查雌激素低泌乳素高你怎么治的
我还没开始治,今天去了医院拿了核磁报告没有垂体瘤,然后又去了医院准备看中医了。
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2018-6-29 07:44
亲,我也是催乳素高,考虑吃中药还是溴隐亭
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-7-7 14:59 | 来自疯狂造人
回复 baby来报道
同样泌乳素高,孕酮低
我和你一样啊,你怎么治疗的
点击查看全文
五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-7-16 22:32 | 来自疯狂造人
我也是,那你是怎么治疗的?
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2018-12-22 12:15 | 来自疯狂造人
如何调理脾胃虚弱呢?
点击查看全文