要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 子宫问题
[子宫肌瘤]

备孕期间有子宫肌瘤,如何应对

69178 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
子宫肌瘤是女性良性肿瘤中比较常见的一种,根据不同部位分类也有所不同,下面针对子宫肌瘤的分类做以下几种介绍:
肌壁间肌瘤:以子宫肌瘤初发时较多见,肌瘤位于子宫肌壁内,四周均为肌层所包围。是女性最常见的一种子宫肌瘤,约占所有子宫肌瘤发病率的60~70%。
黏膜下肌瘤:黏膜下肌瘤约占10%左右,是肌壁间肌瘤向宫腔内生长,突出于子宫腔内,与黏膜层直接接触形成的。此瘤可使子宫腔逐渐增大变形,并常有蒂与子宫相连,如蒂长可堵住子宫颈口或脱出于阴道内。
浆膜下肌瘤:浆膜下肌瘤是较常见的一种类型,约占20%。肌壁间肌瘤向浆膜发展,并突出于子宫表面,与浆膜层直接接触。如突入阔韧带两叶之间生长,即为阔韧带内肌瘤。
子宫颈肌瘤:是较少见的子宫肌瘤类型,肌瘤在子宫颈部位生长,因生长部位低,可嵌于盆腔内,产生压迫症状,手术切除困难,易损伤输尿管、膀胱。
备孕期间如果有子宫肌瘤怎么办?
备孕期间如果查出子宫肌瘤,首先要看肌瘤位置和大小,如果是肌壁间和浆膜下肌瘤,且肌瘤很小,没有压迫宫腔,没有引起月经量的改变,没有严重痛经,是可以观察的。带瘤怀孕的人不在少数。如果肌瘤在孕期长大,可以听从医生的建议,是选择顺产还是剖产时顺便切除肌瘤。
下面着重说一下黏膜下肌瘤,黏膜下肌瘤容易引起月经量的改变,多合并月经量增多、痛经、经期延长等症状。如果备孕期间发现有黏膜下肌瘤,较大且影响到月经量,就应引起重视了。很多大夫会建议手术治疗后再怀孕。因为黏膜下肌瘤会影响孕卵着床和早期胚胎发育。一定要听从有经验的医生的治疗建议。
子宫肌瘤的治疗方法很多,宫腔镜、腹腔镜等。对于有生育要求的姐妹们不推荐射频(海扶)手术,伤害太大。
对于有生育要求的姐妹们就要慎之又慎,涉及到子宫的手术,特别是宫腔内操作的手术,多少都会对子宫带来伤害。一定要选择大医院有经验的大夫为自己做手术。子宫只有一个,不要因为肌瘤手术而对子宫造成严重的伤害。
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2018-6-3 17:24 | 来自疯狂造人
我是带瘤怀孕,孕前2.7孕后4.4,胎囊0.5/0.4,现在怀孕38天,医生说可能保不住,真是急,急,急
点击查看全文
Hopenessfield (楼主)
十三级宝宝 | 发表于 2018-6-4 13:53 | 来自疯狂造人
回复 q1457208047271
我是带瘤怀孕,孕前2.7孕后4.4,胎囊0.5/0.4,现在怀孕38天,医生说可能保不住,真是急,急,急
现在只能严密观察了,孕期子宫血流丰富,肌瘤会长大,好好保胎,祝顺利
点击查看全文
十级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-6-21 06:48 | 来自疯狂造人
楼主,我现在也是查出黏膜下子宫肌瘤,在宫腔中段。需要做手术吗?
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2018-6-24 21:50 | 来自疯狂造人
回复 好橙
楼主,我现在也是查出黏膜下子宫肌瘤,在宫腔中段。需要做手术吗?
多大呢,如果很小可以不做手术,如果影响月经量,且有痛经,要做宫腔镜检查看看,建议到大医院,宫腔手术至关重要,如果做不好会有影响的
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2018-6-24 21:53 | 来自疯狂造人
回复 q1457208047271
不要想太多,好好保胎,如果胎儿健壮,会顺利长大的,不会受肌瘤影响
点击查看全文
十级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-6-30 22:55 | 来自疯狂造人
回复 Hopenessfield
多大呢,如果很小可以不做手术,如果影响月经量,且有痛经,要做宫腔镜检查看看,建议到大医院,宫腔手术至关重要,如果做不好会有影响的
谢谢哦!今天月经完了第二天去检查了,b超检查提示没有肌瘤了!做检查的医生说可能我上次是在快来月经前看的不准!而且我来月经都没有痛经的。
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2018-7-20 02:30 | 来自疯狂造人
我也是带瘤怀孕的,我的在后壁有4公分!现在小产了不知道跟子宫肌瘤有没有关系
点击查看全文
孕迹好声音
九级宝宝 | 产后(三宝)恢复期 | 发表于 2018-12-27 22:52 | 来自孕迹暖暖iPhone
多大,小的根本都不用管。即使是大的也没有关系,这个要看缘分了,叫他不长就没有问题。祈祷吧
点击查看全文