要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 胎停育再战
12跳转
[我们要坚强]

腺肌瘤&四次胎停后终于在第五次成功生育萌萌小王子

3536736 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
首先,我们要感谢上海第一妇婴的全体医护人员,尤其要感谢朱盈医生!感谢长沙市妇幼保健院的丁虹医生,感谢播种网曾经给过我们信心和力量的各种前辈朋友。

我们的情况说复杂不复杂,说简单也不简单,之所以在崽崽8个月左右,抽出那么一两个小时简短的写一下我们的经历,只是真心的想将这份信心和力量在播种网传递下去。胎停再战,说起来容易,能做到多次胎停继续再战的才能知晓其中滋味。

我们是2011年第一次流产,一直到2014年第四次流产,几乎是每年一次,刚调理好身体又陷入无限的痛苦中。最为恼火的是,在第一次流产后,老婆B超开始报“疑似腺肌症”,到2015年,已经是“4cm左右的腺肌瘤”,要知道子宫大小也就6cm左右,也就是接近一半空间被腺肌瘤占据。腺肌症被称为妇科肿瘤中“不死的绝症”,随着时间的推移,腺肌症程度越发严重,痛经而且不孕概率越大,我们看过的医生中大部分都惊讶于这么大腺肌瘤还能轻松怀上,而且不止一次,是想怀就能怀上。但更为苦恼的是,每次都没有胎心,最后只能无奈流掉。在2011年到2014年间,我们一直都在湖南省妇幼保健院某主任手里保胎。客观的说,医生最害人的地方不是态度恶劣,而是固步自封,死守陈旧观念。拿保胎来说,此主任态度和蔼,医德也高尚,也很同情我们,但每次胎停后都一如既往的给我们开一份几乎一模一样的检查单,其中检查项目包括艾滋,乙肝,甲状腺之类的,还有优生优育项目(久病成医后才知道,这些其实真的都算不上胎停查因,仅仅是例行的备孕检查而已)。每次怀上以后照常给我们开HCG,黄体酮,还有某保胎丸之类的,次次给我们无限希望,也带来了无限痛苦。

从2014年冬天开始,我们开始寻找别的希望,也就是在好大夫APP和播种网上,我们发现了很多有类似经历的战友。当时摆在我们面前的有四个去处: 北京海总OR上海第一妇婴OR广州张建平OR潍坊。我们首先排除了潍坊,因为(1)我们偏信北上广才是医学前沿之地(2)我们觉得生育保胎不是哪一个医生的事,应该有强大的检验和医院实力作为后盾。然后排除了北京,因为太远。在上海第一妇婴和广州张建平选择上,我们最后选择了上海第一妇婴,因为我们相信专科的力量。这些纯属个人选择,不能说明什么。最后事实证明,我们做的选择是对的。

2014年,那时候,鲍的门诊还没排队夸张到这个程度,我们比较轻松的看到了她的门诊,经过两三次的检查,结果有那么一点诡异,D2和抗β都曾出现过临界值甚至超越了临界值,但又偶尔回归了正常值,而血小板最大聚集,一直在78左右,也不算很低。鲍的意见是,先正常备孕,怀孕后尽快过来复查,并监测用药。2014年底,我们如愿怀上,32天验孕后即赶往上海,永远都记得那个寒冷的冬天,我们在上海的第三天,刚安顿好的那天晚上,我老婆就肚子痛,然后验HCG血值,已经开始掉头往下无力回天了。我们想再最后尝试一次求助鲍,鲍那天刚好不在,幸运的碰到了刚从外地回来的朱盈医生,当时她门诊很空闲,她仔细的看过我们的所有报告,跟我们聊了半个小时,给我们留了一个新的备孕方案,也给了我们新的希望。

2015年,一整年,我们都休息,实在是很累,老婆开始跑步,坚持非月经期每天跑步5km,这点让我非常感动。2016年,我们按照朱盈的新方案准备实行,期间当然发生了很多事,第一件就是我们需要选择,到底要不要用GnRHa缩小腺肌瘤,然后再怀孕。其实这个选择题不光我们,我们就诊过很多医生,也分成两派。一部分认为,既然能顺利怀上,缩小瘤体没太大必要,何况打GnRHa也未必缩小瘤体,还会导致大半年的时间耗在这上面。另外一部分认为打只会比不打来的好,就算打了瘤体没有缩小,也能改善子宫环境,为保胎争取一点成功率。最后帮我们下定决心的是协和的张羽医生,我们曾经亲自去了北京,想门诊看协和的那几位腺肌症方面的专家,可惜的是,协和的门诊真不是那么好看的,各种办法想尽也没成功,最后无功而返。这里要感谢好大夫app,我们花了600块钱打通了张羽的电话,她坚定的认为先用GnRHa为好,给了我们最后的结论。另外需要解决的问题是,朱盈医生给我们的方案,需要在备孕阶段就开始用上阿司匹林,强的松和肝素,口服药好解决,可肝素哪里能买到?注射处方哪里有,确实让我们费了神。而且我们也希望在备孕期间,有一位本地医生持有跟上海一妇婴类似保胎理念的,能指导我们常规检查和调理用药。都说北协和南湘雅,作为湖南人,我没必要黑自己人,但事实是,湘雅可能某些专科不错,但保胎理念真的落后很多年,跟省妇幼保健院一样,依旧是HCG,黄体酮之类的...不说也罢。这里插句题外话,说到湘雅生殖专科,很多人自然而然想到中信湘雅试管婴儿,其实这两个完全不是一个医院。我对中信湘雅的印象是,技术不错,但服务真的不敢恭维。而且它所谓的高成功率,得益于它对试管对象的筛选,也就是优选一批人,提高成功率。好了,话题转回来,就这样,因为我老婆是上班族,而我是soho族,我带着她的病历,挂遍了长沙大中医院的妇科,一个男人挺尴尬的,我每次都等到病人看完了我才好意思进去,结果大多数医生都觉得不可理喻,不会也不敢给我们用肝素,最后碰到了长沙市妇幼保健院的丁虹,丁医生其实也小有名气,只不过我当时不知道,后来才知道的。她就主张用阿和肝素,强的松保胎,算得上在长沙这种二线城市仅有的跟上海理念接近的稀有品种了,她对我印象也很深刻,也曾坦言她作为另类保胎所受到的压力,对她我们深表感谢。

我们终于在2016年的年底,经过GnRHa缩小瘤体后,第二次月经上抓住了机会,顺利怀上我们家小王子。在怀孕第24天左右,2016年12月30日,我们通过验血确诊了怀孕,随即元月2日带上简单行李踏上了上海之路,老婆请假都是用手机在高铁上请的。而我,已经做好了在上海过年的准备。后面的事情就比较顺利的,具体保胎过程的种种细节不再阐述,保胎方案看似雷同,不过我强烈建议各位还是在医生指导下保胎,保胎用药时间和剂量其实很讲究因人而异,至少我们在上海租房认识的三五个战友里,就没有哪一个战友跟别人是雷同的方案。这也是我这里不愿意写具体方案和具体保胎细节的原因,怕误导和耽误朋友们。

尾声:我们最后在2017年9月5日顺利产下小王子一枚,重6斤2两,可爱至极。一直开心带娃,累并快乐着。直到8个月左右,才抽出今晚1个多小时写这篇文章,希望能给予大家力量!

顺带再说几点:
(1)一妇婴真不是一般的好,专业,仁心仁术。我们曾目睹数个7次8次胎停的准妈妈顺利保胎成功。我们对面住的一个来自甘肃的准妈妈,多少次流产据说自己也记不清楚了,最后鲍联手她仁济医院的师兄将孩子保住了,虽然早产,但终于圆了她的妈妈梦。团队化运营,对于不是特别复杂的疑难杂症,其实不需要强求看鲍,等到你的问题真的很复杂,他们团队间会转诊的。
(2)信心,信心,还是信心。对于这点,我特别感谢我老婆,我心理能力没她好,她一直保持乐观态度。
(3)并不是都需要在上海保胎几个月的,我们当时的情况是,春运将至,长沙和上海间奔波太辛劳,我又是soho族,所以不得已在那租房过年,其实蛮苦的。我做饭苦和累,她也挺辛苦孤单的,连西游记都翻出来看了,可想而知多无聊。
(4)不一定所有人都能查出典型问题,对于数次流产又查不出典型问题的。是不是可以咨询下你的主诊医生,是不是可以提前用药,不要等到孕后?我觉得备孕用药起到了很大作用,虽然很痛苦,还没怀上就需要打那么多肝素。
(5)有时间的话多跑步,多锻炼吧,医学还没发达到所有问题能解决的地步。我曾在播种网看过一份分享,也是多次保胎无果的妈妈最后跑步三年,在没有任何保胎措施情况下,顺利生产。

加一张宝宝照片,给各位准妈妈打气加油!这是他第一次输液拍的,打了两次才打好,我都快哭了。

点击查看全文
十一级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2018-4-24 11:55 | 来自疯狂造人
看得我热泪盈眶 好需要这种正能量又不失科学严谨的帖子!也对你老婆大大的佩服 能一直保持这么好的心态
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2018-4-24 20:50 | 来自疯狂造人
哇,真好
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2018-4-27 18:43 | 来自疯狂造人
谢谢,满满的正能量!五月初去一妇婴初诊,希望能好孕。
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2018-4-27 19:20 | 来自疯狂造人
满满的正能量
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2018-4-27 20:10 | 来自疯狂造人
恭喜楼主,我也是湖南的。昨天去了一妇婴。以后有问题来请教你。
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-4-27 21:14 | 来自疯狂造人
感谢楼主分享,希望这次我去上海治疗后也能成功生娃。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2018-5-3 07:47
我也是子宫腺肌瘤,前后壁都有,子宫已经有三个月大,看什么医生都建议代孕,从来没怀过孕,不知道有没有希望
点击查看全文
flyingfish2003 (楼主)
五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-5-6 11:35
回复 播星人reooee
我也是子宫腺肌瘤,前后壁都有,子宫已经有三个月大,看什么医生都建议代孕,从来没怀过孕,不知道有没有希 ...

是的,我们算是不幸的,但是老天在不幸的同时还是给我们开了一条缝,我们总是能顺利怀孕,虽然腺肌瘤接近5cm大。祝你早日好孕生产。
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-5-6 19:13 | 来自疯狂造人
真佩服楼主,恭喜你们,请问一妇婴认为胎停的主要原因是啥,是腺肌瘤吗?您说的备孕期用的药是治疗腺肌瘤还是胎停的?我也是腺肌瘤,已经胎停两次了,今年做试管又没有着床,好无助呀
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2018-5-7 19:07
回复 flyingfish2003

是的,我们算是不幸的,但是老天在不幸的同时还是给我们开了一条缝,我们总是能顺利怀孕,虽然腺肌瘤接近5cm大。祝你早日好孕生产。
我重来没怀过,感觉比你希望渺茫,你是子宫前后壁都有腺肌瘤吗?还是只有一处?如果只有一处好像还有希望着床,我前后是都没法手术处理,更别说着床,从来没有过
点击查看全文
五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-5-7 23:26
回复 q1441689699410
真佩服楼主,恭喜你们,请问一妇婴认为胎停的主要原因是啥,是腺肌瘤吗?您说的备孕期用的药是治疗腺肌瘤还 ...

现在回过头来看,我们胎停主要原因应该是,“子宫动脉阻力过大”,也就是血供很差,导致胚胎发育不好。当然整个过程除了低分子肝素,朱盈还是要求我们服用了阿司匹林和强的松,不排除有免疫方面的问题。

备孕期用药,用的就是肝素,强的松和阿司匹林。

在备孕期前,我们用了亮丙瑞林三针,很顺利将腺肌瘤缩小到1cm左右。然后才开始备孕。在第二次例假结束后,顺利怀上。
点击查看全文
五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-5-7 23:30
回复 播星人reooee
我重来没怀过,感觉比你希望渺茫,你是子宫前后壁都有腺肌瘤吗?还是只有一处?如果只有一处好像还有希望着 ...

我们只有一处,位于子宫前壁。
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-5-9 23:04 | 来自疯狂造人

现在回过头来看,我们胎停主要原因应该是,“子宫动脉阻力过大”,也就是血供很差,导致胚胎发育不好。当然整个过程除了低分子肝素,朱盈还是要求我们服用了阿司匹林和强的松,不排除有免疫方面的问题。

备孕期用药,用的就是肝素,强的松和阿司匹林。

在备孕期前,我们用了亮丙瑞林三针,很顺利将腺肌瘤缩小到1cm左右。然后才开始备孕。在第二次例假结束后,顺利怀上。
请问您说的“子宫动脉阻力过大”是怎么查出来的?B超吗?造成这个阻力过大的原因有是什么呢,是腺肌瘤么?还有腺肌瘤缩小到1CM后到怀孕时又长大了吗?我记得去年怀孕时腺肌瘤从3cm长到了5cm,最后也还是胎停了,不知是不是腺肌瘤压迫的问题,现在让人好纠结呀,不知下次怀孕该应该怎么办了。你们在上海保胎到几个月呀?您说的那几个药在打亮丙期间也在用吗?一直用到什么时候?谢谢楼主啦
点击查看全文
五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-5-10 12:27
回复 q1441689699410
请问您说的“子宫动脉阻力过大”是怎么查出来的?B超吗?造成这个阻力过大的原因有是什么呢,是腺肌瘤么?还 ...

1. 子宫动脉阻力是一妇婴保胎必查项目,B超就能查。
2. 原因不明,腺肌症本身就会造成子宫血供不好,也不排除其他原因导致的。
3. 怀孕后,腺肌瘤确实是会随着胎儿发育而增大,我们孕前缩小到1cm,孕后3个月腺肌瘤有将近7cm。不过我们和我看过的其他帖子,其实宝宝们都很聪明的,腺肌瘤就是一团肉,压迫宝宝们发育可能性也不大,不要太过于担心,退一步说,对这个也没措施可以做。
4. 我们在上海保胎到3个月满,胎盘完全长好才离开的,后期还有很多地方注意,应该密切关注。
5. 亮只用于备孕之前的,进入备孕期就不能用了,要谨遵医嘱。
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2018-5-11 20:30 | 来自疯狂造人
我也是前壁一个腺肌瘤,之前胎停两次,宫外和空囊一次,今年去找张羽看腺肌症,同时去一妇婴看了胎停。张羽建议先做磁波治疗,把腺肌瘤烧掉一部分,可能你们当时还没引进这个技术,然后再备孕。一妇婴那边去了三次已拿方案,余给的方案也是阿、强和肝素。想问一下你们当时检查的结果,除了子宫动脉还有免疫和抗体的问题吗?
点击查看全文
五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-5-11 22:41
回复 littlenumen
我也是前壁一个腺肌瘤,之前胎停两次,宫外和空囊一次,今年去找张羽看腺肌症,同时去一妇婴看了胎停。张羽 ...

你们真强,还能挂到张宇的号,我记得我是电话和现场(3点去的)都挂不到,直接就在北京旅游了一趟。

当时鲍给的结论是”非典型的抗磷脂综合征“,抗β和D2时高时低,出现过出线的情况。不过子宫动脉倒是一直高,每天两针肝素都降不下来,一直打到3个月满胎盘稳稳的长好为止,一共打了上百针。
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-5-17 14:48 | 来自疯狂造人
回复 littlenumen
我也是前壁一个腺肌瘤,之前胎停两次,宫外和空囊一次,今年去找张羽看腺肌症,同时去一妇婴看了胎停。张羽建议先做磁波治疗,把腺肌瘤烧掉一部分,可能你们当时还没引进这个技术,然后再备孕。一妇婴那边去了三次已拿方案,余给的方案也是阿、强和肝素。想问一下你们当时检查的结果,除了子宫动脉还有免疫和抗体的问题吗?
我最近也在想找张羽看腺肌瘤的,但一直挂不上号,请问您的腺肌瘤多大了?去磁波治疗了吗?现在怎么样了?张羽是不是认为这个腺肌瘤是胎停的主要原因,要备孕和保胎还有什么要注意?盼回复,谢谢
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-5-17 14:49 | 来自疯狂造人
本帖最后由 flyingfish2003 于 2018-5-11 22:42 编辑 回复 q1441689699410

请问您说的“子宫动脉阻力过大”是怎么查出来的?B超吗?造成这个阻力过大的原因有是什么呢,是腺肌瘤么?还 ...

2. 原因不明,腺肌症本身就会造成子宫血供不好,也不排除其他原因导致的。

3. 怀孕后,腺肌瘤确实是会...
谢谢楼主详细而用心的回答,祝宝宝健康快乐成长每一天
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2018-5-17 14:56
本帖最后由 flyingfish2003 于 2018-5-11 22:42 编辑 回复 q1441689699410

3. 怀孕后,腺肌瘤确实是会...
还想问一下,你们去上海一妇婴检查胎停都有哪些项目?那边保胎下来费用高吗?大概花了多少钱?我在考虑去交大一附院还是去上海
点击查看全文