要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
12345678910跳转
[孕期保健]

【专家答疑】产检报告像天书?30年妇产科经验主任医生在线答疑

80684195 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

根据最新公布的《孕前和孕期保健指南(2018)》,

整个孕期准妈妈们大概要经历7~11次产检,

对于一些谨慎(玻璃心)的姐妹们来说,可能还不止这个次数吧!

问题来了,产检容易,产检报告你会看吗?

产检报告哪些数值是可以确定宝宝一切正常?

怎么看胎盘是正常,还是低置?

羊水过多或者过少怎么办呢? 

对产检报告一头雾水,还在为产检忧心的妈咪们快进来

孕迹暖暖(通过孕迹暖暖提问,可优先获得专家解答疑问喔)特别邀请了30年妇产科工作经验的产科主任医师崔咏怡来给准妈咪们解答关于产检的种种疑问

下载孕迹暖暖

准妈们对产检有任何疑问就尽管提出来,专家会尽量为你解答

【答疑主题】:产检报告该怎么看?

答疑费用】:免费免费免费(姐妹们好好把握这次机会哈)

【答疑时间】:4月26日(周)下午17:30-19:00

【参与方式】:在本帖子下方直接回复您的问题,专家会在答疑时间内上线解答哦!(请准妈妈在提问的时候说明清楚症状,附上产检报告图片,方便蒋医生更好的解答你的疑问)

【网络答疑不能代替面诊,如有需要请及时就医。】

崔咏怡:妇产科主任医师。

崔咏怡,广州市妇女儿童医疗中心妇产科主任医师,广东省医疗事故鉴定专家成员,广州市妇女工作委员会委员,广东省围产学会糖尿病分会会员,天爱儿科合作专家。广东医患调解委员会专家顾问。

崔咏怡主任医师从事妇产科临床、科研和教学工作30,对妇产科疑难病例的处理有丰富的临床经验,擅长围产期系统管理,处理各种妊娠并发症及合并症尤其对妊娠期糖尿病、甲状腺功能异常合并妊娠、乙型肝炎(乙肝病毒携带者)合并妊娠、早产以及前置胎盘等有较深入的研究。擅长各类产科手术处理,包括难产、助产、子宫压迫性缝合和各种剖宫产。 近几年致力于产科理论和技能培训,以及孕产妇健康教育。

机构介绍:

天爱儿科简介 天爱儿科是由一群有情怀的儿科医生创办的华南地区第一家儿科专科门诊,致力于儿科垂直领域的门诊医疗服务。以全职家庭儿科医生提供的美式儿保和儿童全科诊疗服务为核心,引入各领域专家提供儿童专科诊疗服务,为儿童提供一站式健康管理服务。签约“宝贝的专属儿科医生”是天爱儿科特色服务,倡导新型科学育儿生活方式。

机会难得,姐妹们赶快跟帖提问吧~~~

专家已回答的问题汇总

1.请问医生,孕16周,睡眠比较差,睡眠特别浅,可以怎么调整?

崔咏怡主任:要了解以前的睡眠情况,还有是不是有什么疾病引起失眠,比如甲亢,情绪激动等等。一般孕妇睡眠不好是因为睡姿不舒服,建议买个孕妇枕帮助睡眠。

2.24周+6天,大夫,每天从下午开始腰痛,肚胀的厉害,而且时不时的就流稀鼻涕,但没有其他别的感冒症状要紧吗?

崔咏怡主任:腰疼腹胀要来医院看看有没有子宫收缩,防止发生流产早产。流鼻涕有可能是感冒或者鼻炎,时间长不回复需要看看内科。

3.23周4天,今天系统彩超医生说宫腔偏小一点,但是胎儿又偏大2天,各器官发育都正常,请问医生宫腔这个问题会影响胎儿以后发育吗?

崔咏怡主任:宫腔偏小这个诊断不确定,一般可以发生在子宫发育异常比如双子宫,纵隔子宫的情况下。目前不需要处理,后面复查,B超再看看。

4.请问医生,我怀孕12周我最近左边屁股大腿走路感觉都痛是怎么回事?然后躺床上也不能翻身

崔咏怡主任:听起来有可能是左侧坐骨神经痛。需要来医院体检一下,先看产科,必要时看看神经科。也可以热水袋敷一下左边屁股,热水袋不要放在腹部。

5.备孕初期做了两次B超都没事,最后一次是3月9号,到4月9号月经没来测试时了下二道印,最后去做B超怎么还说左附件有囊性回声,这个对胎儿有影响吗?

崔咏怡主任:孕早期常常会发现附件有小囊肿,一般孕12前消失。

6、本人是乙肝大三阳,做唐氏筛查的时候,21三体和18三体都是低风险,神经管缺陷是高风险,医生要求我做羊水穿刺,我怕孩子会感染乙肝病毒!还有没有别的方法排除风险?

崔咏怡主任:可以先做无创DNA检测,如何,复查B超。神经管缺陷大部分靠B超检查排除。

7.问医生,我孕7周,孕酮20.03,hcj8331,hcj不翻倍,增长慢,我该怎么办?

崔咏怡主任:继续复查看看后面的激素趋势,可以了解胎儿发育情况,也可以通过做B超了解。

8.主任你好,请问怀孕二十六周心脏早搏可以吃宁心宝吗

崔咏怡主任:去看心脏科医生或内科医生,告诉医生你的孕周,医生会选择合适的治疗方法对你进行治疗。不要自我服药。

9.28+4复查心脏彩超,心脏三尖瓣反流速度361。这种出生是心脏病嘛?能要吗?

崔咏怡主任:胎儿心脏B超不是这样看结果的,应该全面看超声检查的描述和提示。另外,建议去有胎儿医学科的医院做个会诊,评估胎儿情况,才能下结论。

10.31周,子宫下段肌层厚度2.6mm,请问有问题吗?这是二胎,一胎是剖宫产的。

崔咏怡主任:孕后期测量子宫下段厚度的数值仅供参考。目前这个属于正常范围,后期要复查。

11.我怀孕七周以前翻倍挺好,七周到八周由18000到19810是不是翻倍不好,孕酮32雌二醇由刚怀孕时261下降到今天的169,已经胎停一次,这次会不会也这样,崩溃了。雌二醇重要吗?雌二醇低怎么补?

崔咏怡主任:8周以前如果胚胎流产了,大部分是因为先天有异常,这种很难安胎成功。然后,主要看HCG和孕酮。

12.崔医生您好,我19周+1出血,检查胎盘位置距宫颈口2.1cm,卧床休息到24周+3,复查胎盘位置距宫颈口3.2cm,然后去上班了,28周+2,复查胎盘位置是2.8cm,请问崔医生,我这个情况是不是不能上班?上班一般都是坐着,一天大概走路5000步左右。后期还能上去吗?附上19+1与28+2的B超单。

崔咏怡主任:现在胎盘位置正常,按正常孕妇处理就可以了。但也不主张长时间运动。一般建议饭后散步半小时。

13.大夫您好,我缺铁性贫血的厉害,吃了一个月多糖铁胶囊也没补起来,请问吃什么药可以快速补铁?

崔咏怡主任:可以换一种贫血药试试

14.医生您好,我12周早唐21三体1:16;去做了无创DNA都是低风险,其中21三体是-0.5,18三体是1.36,13三体是1.61;16周做的中唐21三体又变成1:11了,要不要继续做羊水穿刺?

崔咏怡主任:无创的准确率比中唐高。但是无创也有漏诊的,如果你不放心,做羊水穿刺就最准确。

15.大夫你好,请帮我看报告单划线部分是否有异样,我的唐筛是1:596临界风险,无创DNA低风险通过,请结合我发的报告单,我宝是否会有异样,迫切需要您的建议,谢谢!

崔咏怡主任:鼻骨短 有些时候与染色体疾病有关。也跟测量有关。无创检查比较准确。应该不用担心。你也可以到医院咨询一下优生科。看看接下来需要做什么检查或复查。

16. 你好,请问我宫外孕保守治疗打了两针75mg的mtx后两个多月怀孕了 现在16周了,想知道这个针两个月能代谢出去了吗?对胎儿的影响大吗?有必要去做羊水穿刺吗?还是可以做无创?感谢回复!

崔咏怡主任:一般情况下,药物在24小时就可以清除排出。你用药后两个月再怀孕,影响不大。要不要做羊水穿刺,还要根据你的具体情况比如是不是高龄孕妇,B超NT测量等来决定。

17. 医生您好!我是试管双胎,26+2常规检查b超时发现宫颈内口开了15mm,有效宫颈长度11mm,26+4下午做了紧急环扎!27+5b超宫颈长度30mm,30+5b超宫颈长度还有20mm,期间基本上全卧床!请问医生我这宫颈消耗是不是比较快,继续卧床坚持到34周希望大不?(从26+2到今天30+6一直住院保胎)!感谢您回答!

崔咏怡主任:宫颈长度只是给医生一个参考,并不一定与流产早产相关性很大,还有其他因素影响早产比如感染等。适当的卧床休息可以延长孕周,也不能完全不活动。随着孕周长大,重量增加,宫颈会变短,必要时可以服药缓解子宫收缩。注意防止便秘,建议穿弹力袜防止血栓形成。

18. 请问医生 13周加3心电图心跳有点快 有没有关系啊!还有就是怀孕后发现下面长了好多东西。。像尖锐湿疣。。如果是。。我宝宝还能要吗?。能孕期治疗吗?好想把宝宝留住。是不是所有检查过关宝宝就没事啊。。拜托医生。不知道怎么患这病的。

崔咏怡主任:孕早期心跳快需要找原因,比如甲亢,心脏病等等。外阴湿疣样的东西需要取出来一点做病理检查。有时候是假湿疣。

19. 你好医生。我是去年停过一个。大姨妈周期不稳定,周期长的时间是两个月。今年也是打针上来的。昨天是停孕酮针和地屈的第四天,抽血看了孕酮,从39掉到了21,医生告诉我正常。可是我总觉得降得太快了?这个我要怎么办呀。现在应该是10周左右。下图是最近的一次彩超图片。从怀孕到现在没得孕吐,只是偶尔早上刷牙前会干呕,嘴巴一直没有味道的感觉,前面一个月左右的时候胸痛胀。最近感觉腰酸。希望医生帮我看看,我这个接下来要怎么去做?现在为了安心,我自己又从昨天开始在吃地屈片。不知道这样能不能撑到12周nt。

崔咏怡主任:主要看HCG和B超,下周可以做B超同时测量NT值。地屈孕酮可以吃,到12周。

20. 医生,你好,请问怀孕后有霉菌阴道炎怎么办?很多分泌物,很痒,有什么不需要药物就可以缓解的吗?

崔咏怡主任:这个阴道炎与饮食和卫生习惯关系较大,不要吃甜食,容易复发,早晚清水清洗外阴,注意环境抽湿,用品卫生。同房要使用避孕套以免相互交叉感染。

21. 唐筛三项都是低风险但是中唐单项值hcgb校正值0.21偏低,正常范围0.3-3.0,需要做无创吗?孕23周+4天做系统b超,显示侧脑室后角宽度左侧9.8右侧9后期可以吸收吗?b超显示宝宝偏大一周,还有这两者有什么联系吗?

崔咏怡主任建议做无创排除胎儿异常,这个与胎儿大没关系。

22. 6周,彩超只见孕囊。医生说着床晚,hcg翻倍还行,可是孕酮不足怎么办?小腹常有来例假似的疼痛感,偶有腹泻,没有流血现象,无流产经历,这是第一胎。

崔咏怡主任:HCG翻倍好就很可喜。过两周做B超确定一下胎儿情况

23. 问一下悬浮肚能顺产吗?

崔咏怡主任:悬垂腹有可能是头盆不称,但不一定。需要医生评估胎头能不能入盆

24. 弓形虫,疱疹病毒那优生优育5项在上年10月验过,今年2月确认怀孕,第一次孕检医生没有检查这些,请问半年内验过还需要验吗?谢谢!!

崔咏怡主任:如果没有异常就不需要再查

25.22+4,胎儿心脏心功能有异常,右心比左心稍大,主动脉根部较肺动脉稍窄。请问医生我该怎么办?宝宝是不是先天性心脏病?能够长好吗?很担心

崔咏怡主任:到另外一个大医院复查胎儿心脏B超,再到胎儿医学中心做个会诊,医生会评估宝宝心脏情况。

26.你好,医生,我检查了抗甲状腺微粒抗体,这个有点高,大都让我去内分泌科看去,这个怎么回事,有影响吗对胎儿?

崔咏怡主任:这个要看你原来有没有甲状腺疾病。甲状腺功能检查主要看TSH和FT4

27.孕早期孕酮上下浮动正常吗。

崔咏怡主任:7--8周前会上升,8--9周后开始下降。使用黄体酮也会影响孕酮结果。

28.请问医生,怀孕五周,对面装修,每次路过闻到好大油漆味,我需不需要换房住

崔咏怡主任:建议离开这个环境

29.医生你好!我现在二胎孕11周,我生第一胎的时候出现子裥前期的并发症并在孕37周剖腹产了,想问下二胎的时候会不会还会有这个现象?

崔咏怡主任:部分孕妇会第二胎再次发病。必要时,可以口服阿司匹林肠溶片预防。(具体用法听从你的产科医生)

30.医生你好 我现在孕11周,孕8周的时候开始吃多维,然后发现每次拉便便会是黑色的?听说是吃多维的因素,这样是吸收不好吗?是不是该换其他牌子的多维吃?

崔咏怡主任:没有必要。除非服药后有不适感。

31.如何缓解孕晚期左侧坐骨神经痛

崔咏怡主任:理疗。调整坐姿和睡姿。

32.你好,请问下报告显示球拍状胎盘,绕颈一周,对胎儿和母体有多大影响?

崔咏怡主任:影响不大,定时留意胎动情况。

33.崔医生您好!请问孕9周左右D-二聚体1.8mg/l(医院参考值:非孕妇<0.55)怎么处理?有什么影响呢?

崔咏怡主任:单纯DD二聚体升高不需要处理,要结合其他情况比如流产史、肥胖、上次孕期疾病等等来决定是不是需要打针吃药。

34.请问医生孕晚期总是出现这样的胎动正常吗?。

似小狗抖身上毛发、像小孩儿小便身体发颤、如触电般的抖动……每次都是很大力气的动一下就不动了,过一会又正常动了。

崔咏怡主任:只要宝宝动就可以了,宝宝怎样动不需要特别留意。

35.请教崔主任,本人晕33周,尿检潜血10+/-,其他指标正常,请问严重吗?需要吃药吗?两周前尿检白细胞500,这周正常

崔咏怡主任:尿潜血少许不需要处理,要定期复查,多喝水,注意清洁。必要时做泌尿道B超排除肾脏问题比如结石等。

36.医生,孕中晚期要必要补充多维片吗?产检都正常,医生没说要吃,擅自补了会不会超量反而对宝宝不好,很担心这个问题

崔咏怡主任:目前意见是整个孕期包括哺乳期都建议补充孕妇多种维生素。

37.请问医生,我现在是六周+3天,B超显示宫腔偏右侧宫角处早孕,这样的情况要不要紧?

崔咏怡主任:1--2周复查,看看孕囊是不是往宫腔生长还是往输卵管方向生长。再决定下一步。

38.孕3周4天两次胎停空囊。这次是第三次了,喜悦中更多的担心。4.23HCG 24大单位  孕酮48大单位  今天做了一次检查,HCG185 孕酮45 医生说还行,但是还是要求配了保胎药!!!这个指数是不是正常

崔咏怡主任:孕期这两种激素要定期复查看增长情况,如果上两次的流产是与激素不足有关,补充孕酮会有用。

39.问四维彩超做出来左心室有强光回声,有什么问题吗?唐筛nt做出来都正常的啊,还需要做心超吗?

崔咏怡主任:四周复查B超看看还有没有强光点,如果有就需要进一步检查或者优生科咨询。

40.医生,我24周三维做出来胎盘下缘覆盖宫口,胎盘厚度47,后面我需要注意什么?如何能改善?

崔咏怡主任:27--28周复查胎盘位置和厚度。平时注意避免引起前置胎盘出血。

41.昨天抽血复查血小板,比一个月前更低了。之前是88,这次是77。而参考区间是125~350。吃过医生开的生血宁片也没用。我孕前也是偏低的,但怀孕后更低,一直往下掉怎么办。医生说这个挺严重的,说低于50不能顺产,另一位医生又说低于80不能打麻药,连止痛针也不能打。我现在好迷茫,都快到生产的日期了,怎么才能补上去。

崔咏怡主任:到有血液科的医院分娩比较安全。

点击查看全文

回帖推荐

播二姐 发表于180楼  查看完整内容

各位准妈妈们,崔咏怡主任已解答的问题,管管已经汇总在1楼咯,需要的姐妹,可以仔细看看喔

播二姐 发表于17楼  查看完整内容

@所有姐妹,崔医生会在星期四下午17:30准时上线,在这之前大家可以先跟帖回复自己的问题和产检单,崔医生上线后会按照提问顺序来解答大家的疑问喔~~~
孕迹好声音 好孕鹿
十级宝宝 | 发表于 2018-4-23 18:38 | 来自疯狂造人
请问医生,孕16周,睡眠比较差,睡眠特别浅,可以怎么调整?
点击查看全文
孕迹好声音
十级宝宝 | 发表于 2018-4-23 20:23 | 来自孕迹暖暖iPhone
回复 一婵妈
同问,我也这个问题
点击查看全文
孕迹好声音 好孕鹿
十级宝宝 | 发表于 2018-4-23 20:46 | 来自疯狂造人
回复 阳光下的猫咪23
同问,我也这个问题
原来我不是一个人在奋斗
点击查看全文
孕迹好声音
十级宝宝 | 发表于 2018-4-23 21:56 | 来自孕迹暖暖iPhone
回复 一婵妈
我15周,也这样,感觉睡得时间不短,但是总是很浅,不解乏。感觉潜意识里在憋尿。哈哈
点击查看全文
孕迹好声音
十级宝宝 | 发表于 2018-4-23 22:30 | 来自孕迹暖暖iPhone
23周4天,今天系统彩超医生说宫腔偏小一点,但是胎儿又偏大2天,各器官发育都正常,请问医生宫腔这个问题会影响胎儿以后发育吗?
点击查看全文
孕迹好声音
十级宝宝 | 发表于 2018-4-24 06:01 | 来自疯狂造人
回复 一婵妈
原来我不是一个人在奋斗
以前深睡眠都3小时起,现在偶尔来一次1小时30几分,基本都40分钟里面
点击查看全文
孕迹好声音
七级宝宝 | 发表于 2018-4-24 08:32 | 来自孕迹暖暖iPhone
24周+6天,大夫,每天从下午开始腰痛,肚胀的厉害,而且时不时的就流稀鼻涕,但没有其他别的感冒症状要紧吗?
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2018-4-24 08:43 | 来自孕迹暖暖iPhone
请问医生,我怀孕12周我最近左边屁股大腿走路感觉都痛是怎么回事?然后躺床上也不能翻身
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2018-4-24 10:15 | 来自孕迹暖暖iPhone
怀孕5周能去做b超检查是否宫外孕吗?
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2018-4-24 12:12 | 来自孕迹暖暖Android
怀孕7周,扁桃体发炎,有咳嗽和声音沙哑!如何处理呢?
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2018-4-24 12:31 | 来自疯狂造人
本人是乙肝大三阳,做唐氏筛查的时候,21三体和18三体都是低风险,神经管缺陷是高风险,医生要求我做羊水穿刺,我怕孩子会感染乙肝病毒!还有没有别的方法排除风险?
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2018-4-24 13:18 | 来自孕迹暖暖iPhone
主任你好,请问怀孕二十六周心脏早搏可以吃宁心宝吗
点击查看全文
六级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-4-24 16:12 | 来自孕迹暖暖Android
备孕初期做了两次B超都没事,最后一次是3月9号,到4月9号月经没来测试时了下二道印,最后去做B超怎么还说左附件有囊性回声,这个对胎儿有影响吗?
点击查看全文
孕迹好声音
五级宝宝 | 发表于 2018-4-24 16:29 | 来自孕迹暖暖Android
请问医生,我孕7周,孕酮20.03,hcj8331,hcj不翻倍,增长慢,我该怎么办?
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-4-24 17:34 | 来自孕迹暖暖Android
回复 一婵妈
从怀孕到现在,一直都睡眠不好
点击查看全文
播二姐 (楼主)
暖暖夜读班 孕迹好声音 好孕鹿 造人7周年
管理员 | 备孕中 | 发表于 2018-4-24 17:48
@所有姐妹,崔医生会在星期四下午17:30准时上线,在这之前大家可以先跟帖回复自己的问题和产检单,崔医生上线后会按照提问顺序来解答大家的疑问喔~~~
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2018-4-24 18:05 | 来自疯狂造人
我怀孕11周多,今天去照相馆照相,离相机比较近,请问照相有辐射吗?
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2018-4-24 18:12 | 来自疯狂造人
医生你好,怀孕期间,肚子不能收到高温,列如暖宝,热水啥的,对吗?那经常炒菜,对着热锅可以吗?
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2018-4-24 18:35 | 来自孕迹暖暖Android
好的你好,我怀孕8周,这些天在打黄体酮,对胎儿有影响吗
点击查看全文