要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 建卡产检
12跳转
[唐氏筛查]

四维检查,左右侧脑室各增宽10mm

1070531 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
如题,医生说不要太紧张,后来在网上看到这样一篇文章,现在不怎么担心了,有同样问题的姐妹可以参考一下,相信我们的宝宝都没问题(๑❛ᴗ❛๑)以下为文章内容。
本人是三甲产科门诊医生,大家可以称呼我为“小葛大夫”,从医9年,来自产科世家,母亲是全省产科权威(现已退休,被单位返聘坐诊)。平时只在专业医学网站查阅资料,第一次听说有百度贴吧,看到很多准妈妈对于“胎儿侧脑室小液性暗区”有疑问,决定来这里解答疑难。很多人恐惧的原因是因为无知,所以猜疑。其实目前从西医的角度来看待这一问题还不成熟,有些论断也是在实践中一点一点积累,完整的影像证据学并没有形成强有力的支撑,刚才看到很多准妈妈担心“脉络丛囊肿”影响胎儿智力发育,这是没有必要的,因为目前并无大数定律证据证明这一现象的出现和智力发育有任何联系,胎儿智力受损绝大多数是遗传问题,也就是不健全胚胎导致,发育中受到的干扰作用微乎其微,不必担心! 现在简单介绍一下因胎儿侧脑室积液(或小液性暗区)造成脉络丛囊肿的现实意义和影响范围    1、以前人们认为这是小概率事件,但随着彩超技术的发达,和超声波雷达精细度的发展,医学界渐渐认识到,大部分孕妇在中孕期的胎儿多多少少都有侧脑室积液,随着影像技术进一步发展,原有概率肯定会被修正。本人门诊也多次发现这种情况。在2004年以前超声波技术很少发现这种情况,04年后随着技术完善和设备大规模更新,看得更加清楚,因此这种情况也就比较常见。所以准妈妈们不要误认为自己是“异类”或“少数群体”,实际上并不是这样的   2、很多孕妇没有检测出胎儿侧脑室积液的主要原因无非是:a.积液小于1毫米,视为正常残存,无报告必要。b.检查期正好赶上积液尚未形成或者积液刚好消退,所以就自认为一直没有,其实是曾经有过的。c.还有可能是因为各地各医院B超报告制度不同。以前国家有规定侧脑室积液低于1厘米且唐氏筛选无异常,则不在B超报告中打印该项目,因为没有诊断意义。现在各医院为了规避责任,降低了标准,有的医院规定等于大于6毫米就报告,有的规定超过1毫米就报告。很多医生为了免责,在情况不明的条件下,向患者报告最坏的可能性或者含糊其辞推到上级医院是可以理解的。但各位不要因此就对宝宝没信心,或者心生恐惧。这只是医患之间的博弈,没有病理学原因作支撑,是无意义的。我母亲曾告诉我她从医几十年还未见过真正因胎儿侧脑室积液生出来傻子的,大部分脉络丛囊肿都会消失,只是时间早晚的问题   3、极少数胎儿脉络丛囊肿是因为18染色体变异导致,无任何原因,几乎不是污染和辐射造成,所以很多准妈妈怀疑自己遭受了污染和辐射才导致胎儿脉络丛囊肿是非常可笑的,这只是个运气问题,不是外界原因造成的。另唐氏筛选主要是查21染色体变异问题,并不能证明18染色体有无问题。唐氏筛选是中孕期常规检查,即使没有脉络丛囊肿也要做的规定项目。   4、大部分单纯的脉络丛囊肿(或小液性暗区)并不牵扯染色体变异问题,我母亲对此做过专门统计研究,主要形成原因是因为胎儿脑原基发育过程中脑脊液产生的速度高于脑中导水管发育速度。换句话说,也就是脑脊液的产生快于脑中导水管系统的形成,造成一定程度的脑脊液循环不畅或阻塞。理论上95%,现实中100%的胎儿都会在26周左右形成脑中导水管系统,因此排水系统一旦形成,循环问题随即解决,积液会渐渐消失。因此,大部分积液不是说被吸收,而是重新回归正常的循环系统,这一点要清楚。   5、即使有些积液在整个孕期都存在,只要不造成胎儿脑中缝偏移和颅室压力性被迫外扩,都是不成问题的,生下来也未见什么异常。我曾跟踪过2位这样的孩子,在9个月做婴儿智力鉴定时并未发现有迟缓现象。原则上讲顺产,通过阴道挤压会排出一部分积液,但如果未排完,在婴儿3周岁前也会渐渐吸收。   6、很多医生不负责任的吓唬孕妇,这是医德问题。我母亲非常反感这类医生。经常教育我,医生本着“悬壶济世、救死扶伤”的精神应该凭借医术,在可以控制的范围为每位孕妈妈做负责任的诊断,毕竟牵扯一条生命的留存。在诊断期间即使有所疑问也要耐心细致解答,不要推卸责任,更不要恐吓患者,心地要善良,要安慰孕妈妈,帮助其渡过难关。另:个别B超操作人员水平不一致,也是造成我们误诊的一个重要原因,建议在各地最高级别妇幼保健院检查,较为可信。能去市级不去县级,能去省级不去市级,依条件自行选择。我门诊多次见到孕妈妈哭着求我作出鉴定,甚至还有跪着求我保住孩子的,完全是一副被吓坏的样子,也不知道以前的医生跟他们说了些什么,能把人吓成这个样子,实在是很不负责任!人家怀胎这么辛苦,遇到问题来求助,怎么能随便乱说话?!     7、发现胎儿脉络丛囊肿后不要惊慌,孕妈妈要保持好心态,理论上讲哭一两次对于胎儿的成长有进步意义。丈夫要尽职尽责,尽量开导舒缓孕妇紧张情绪,把心放宽。耐心等待和补充营养是比较现实的做法,建议在15周左右检查出来的,可以让孕妇服用福施福或继续补充叶酸一个月,鼓励孕妇多吃新鲜鱼肉(尤其是鱼肚部分),每周适当吃两次大杏仁(每次不宜过多),不要吃鸡蛋,可以喝纯牛奶,有条件的多花点钱在大医院买正规的DHA补品间隔一天服用。饮水不宜过多,因为我们在诊断中发现大部分脉络丛囊肿都伴随着羊水轻微过多   8、记住,不要盲目紧张,或胡乱上一些具有风险性的检查项目,完全没必要。目前医学界认为一侧囊肿和双侧囊肿是没有本质区别的,关键在于大小。因此大部分双侧囊肿的不要杞人忧天。在胎儿发育期间出现脉络丛囊肿是个正常现象,可以肯定的说不会影响将来孩子的智力水平,从某种范围来讲及时出生的胎儿有轻微脑积水,也不会对智力构成影响,在6岁以前都是可以调节的。
现在我宝宝已经两个月了,很健康,有类似问题的姐妹不用太担心。祝各位姐妹心想事成!(๑❛ᴗ❛๑)
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2018-4-23 12:20 | 来自疯狂造人
正能量的帖子。我想问一下蛛网膜囊肿的定义是不是也是一样的。
点击查看全文
2017anewlife (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2018-4-23 19:25 | 来自疯狂造人
回复 阿娇麻麻
正能量的帖子。我想问一下蛛网膜囊肿的定义是不是也是一样的。
这个你到网上搜一下吧,我也不懂(◔◡◔)
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-4-25 00:15 | 来自疯狂造人
正能量帖子,昨天还被医生吓哭了,唉
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2018-4-25 13:21 | 来自疯狂造人
回复 小紫帽sally
正能量帖子,昨天还被医生吓哭了,唉
我9.3和9.1,大夫还叫我做羊穿,后来转院,专家又说没啥,继续观察
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-4-26 04:47 | 来自疯狂造人
回复 嬲嬲
我9.3和9.1,大夫还叫我做羊穿,后来转院,专家又说没啥,继续观察
没必要做羊穿呢,这两天看了好多帖子,这个数值不严重,后面继续监测吧,一般都会慢慢吸收
点击查看全文
十级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2018-4-26 11:35 | 来自疯狂造人
我29周B超说一侧脑室约10mm我也好担心,虽然医生说这种情况很多但还是很担心
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2018-4-26 15:22 | 来自疯狂造人
我今天四维侧脑室7.3,我看网上说小于10都是正常的,医生还让我查的无创,我唐筛NT都过了,
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-4-28 00:02 | 来自疯狂造人
感谢楼主,给同类问题困扰的孕妈莫大的信心,我是19+4常规B超检查出双侧都有1.1cm大小的脉络丛囊肿,看了许多帖子心里安慰不少,但是你这篇太正能量,我相信复查宝宝一定可以吸收,平安健康出生!
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2018-4-29 13:01 | 来自疯狂造人
我前天23周大排畸B超左侧脑室增宽1.0,医生直接说要做脐带穿刺,考虑到风险决定2周后复查再看,现在的所谓专家真的是冷血无情,进去不说话只知道开单子。
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2018-4-29 15:34 | 来自疯狂造人
非常好的帖子,谢谢细心的宝妈
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2018-5-2 16:31
我也是因为试管宝宝出现0.9这个数据担心了好久,看了这贴非常感谢楼主!
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-5-2 16:44 | 来自疯狂造人
回复 大丹婷婷
感谢楼主,给同类问题困扰的孕妈莫大的信心,我是19+4常规B超检查出双侧都有1.1cm大小的脉络丛囊肿,看了许多帖子心里安慰不少,但是你这篇太正能量,我相信复查宝宝一定可以吸收,平安健康出生!
你打算多久复查。我也是19周发现的。我没有唐筛。直接无创的。现在好害怕
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-5-3 21:08 | 来自疯狂造人
回复 人人儿686
你打算多久复查。我也是19周发现的。我没有唐筛。直接无创的。现在好害怕
我是5.21号做四维排畸B超正好复查一下,我是唐筛21三体临界,后面又重做了无创低风险通过的。你宝宝囊肿有多大?应该都没事的,我们要给宝宝信心!
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-5-3 21:15 | 来自疯狂造人
回复 大丹婷婷
我是5.21号做四维排畸B超正好复查一下,我是唐筛21三体临界,后面又重做了无创低风险通过的。你宝宝囊肿有多大?应该都没事的,我们要给宝宝信心!
我16周无创还没有。19周b超我宝宝囊肿左右都是1.0乘0.6cm。医生让羊穿。我无创过了。我想等4维复查一下。咱们宝宝一定要加油啊
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2018-5-4 08:50 | 来自疯狂造人
很正能量啊,感谢楼主,我是左侧9.3,从做完彩超回来好几天都高兴不起来,但是现在开始我要相信宝宝,相信科学,一定没事的!
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2018-5-4 09:47 | 来自疯狂造人
回复 w1468250117942
很正能量啊,感谢楼主,我是左侧9.3,从做完彩超回来好几天都高兴不起来,但是现在开始我要相信宝宝,相信科学,一定没事的!
我昨天回来,右侧9.1,b超师给我在报告里标注出来了,主任大夫说在正常值内,两周后b超观察。
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-5-6 00:30 | 来自疯狂造人
回复 人人儿686 我16周无创还没有。19周b超我宝宝囊肿左右都是1.0乘0.6cm。医生让羊穿。我无创过了。我想等4维复查一下。咱们宝宝一定要加油啊
我也是19+4时做B超发现的,囊肿大小和你宝宝的差不多,羊水穿刺有一定风险,我准备四维排畸的时候看看吸收了没有,孕妈我们一起加油哦!
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-5-6 08:18 | 来自疯狂造人
回复 大丹婷婷
我也是19+4时做B超发现的,囊肿大小和你宝宝的差不多,羊水穿刺有一定风险,我准备四维排畸的时候看看吸收了没有,孕妈我们一起加油哦!
一起加油喔。我也准备4维复查。21号4维。咱们一天
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-5-6 10:23 | 来自疯狂造人
回复 人人儿686
一起加油喔。我也准备4维复查。21号4维。咱们一天
哇,我们两个挺有缘分咯!共同期待分享好消息
点击查看全文