要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 想要宝宝
[基础体温]

有关备孕和怀孕初期基础体温变化探讨

4970941283 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
2018.01.01开始备孕,在造造学习了很多姐妹的经验,从一个备孕小白成长到会看基础体温和排卵试纸,现已成功升级,下面把个人有关备孕和怀孕初期基础体温变化的研究所得分享给还在备孕中的大家,希望能有所帮助。其中分析图片来源于个人和成功升级后孕妈的分享,如有不便,请联系我删除。(第一张图是我自己的)
基础体温一般是每天睡醒还没说话起床时候测量的口腔温度。(早上6-8点固定一个时间测量)
ps:
1.起夜,请尽快回床,一般不大影响
2.说话,如果只刚睡醒时候说了一两句话,保持躺着闭口五分钟后测量
一般36.6℃以上是高温区,排卵后隔天温度在36.5℃左右,所以如果姨妈规律,不想测排卵试纸,可以在前一天降温,隔天体温36.5℃附近,能预估前一天为排卵日。排卵后基础体温高温大概12天左右,然后体温下降的当天或隔天会来大姨妈(每个人高温区不一定,和自己对比,只要有双相温差都是正常的)
建议基础体温最少要测一个完整周期,这样便于分析自己的黄体情况。
关于着床降温:一般发生在排卵日后5-8天,然后隔天会重新升温,怀孕了体温一般呈现三相。(排卵前低温第一相,排卵后升上高温区是第二相,着床降温后升温第三相)
关于怀孕:排卵日后基础体温连续高温超16天,一般是怀孕了。(如果知道排卵日,那排卵后第十天可以开始测早早孕)
谢谢版主评精华,下面加上一些有关温度计的选择对比。
有关体温计:
水银温度计(汞有毒,只敢测腋温,但是腋温和口温温差大)一开始入手水银体温计,发现玻璃易碎,读数不易,只测腋温不方便等问题
普通一位小数电子体温计(电子读数,测口温一分钟左右出读数)腋温受环境影响大,去药店买了电子体温计,每天同时测口温和腋温,发现个人的两者温差0.4℃。
专业两位小数电子体温计(每天同时测,发现比一位小数高0.1℃)发现一位小数体温计在精确度上好像不够准,后面专门买了两位小数的专业体温计,测量时间三分钟,和一位小数的温差0.1℃
ps:推荐专业的两位小数电子体温计,水银温度计含汞且易碎不推荐。如果汞洒出来,立马离开房间,一手纸巾掩鼻,一手打开门窗后再拿纸巾把散落的汞珠收集起来,装袋拧紧扔掉。千万不能直接水拖等操作,容易汞中毒。(房间收集完汞珠,通风一天后,基本汞含量无限接近平时)

点击查看全文
七级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-4-17 12:10 | 来自疯狂造人
末次3月21日月经,4月5号排卵,着床没有降温,基本也没进入过高温区,排卵试纸弱阳,是不是这个月基本就没戏了?
点击查看全文
w1500479813523 (楼主)
十四级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2018-4-17 12:13 | 来自疯狂造人
回复 緈諨ing乖乖 末次3月21日月经,4月5号排卵,着床没有降温,基本也没进入过高温区,排卵试纸弱阳,是不是这个月基本就没戏了?https://image.bozhong.com/app/2018/04/17/3817f810246c3ded77f0d347d67f426a354250.jpg
每个人的高温区不大一样的,有个别高温区比较低的,感觉你的基础体温高温区应该在36.4℃。如果你确定五号排卵,那可以晨尿测下早早孕,如果怀上了,会有意念灰或者粉印的。
不过我看你的基础体温图挺标准的双相,可以肯定这月是有排卵的。但是怀孕的话,你的曲线太平稳了,无法判定。
点击查看全文
禁止发言 | 发表于 2018-4-17 12:26 | 来自疯狂造人
十四级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2018-4-17 12:42 | 来自疯狂造人
回复 小幸运的我们
末次月经3.22,周期28天。。应该是4.5号排卵,没测排卵试纸。具体不知道那天,体温这个周期是医生让测的。。也不是很懂,能帮忙看看吗
https://image.bozhong.com/app/2018/04/17/c041d9738ae420235a235829ff63dc90404767.jpg
感觉应该是五号排卵日。请问你每天都是同一时间测的基础体温吗?如果都是同一时间刚睡醒用同一体温计测的,感觉可能黄体情况不是很好
点击查看全文
禁止发言 | 发表于 2018-4-17 14:05 | 来自疯狂造人
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-4-17 16:37 | 来自疯狂造人
亲,帮忙看下有戏吗,估计是10号早上排的,但晚上才安排,最近两天除了肚子偶尔有点疼,胸部稍微软一点,没有其他任何症状……
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2018-4-17 19:35 | 来自疯狂造人
回复 小幸运的我们
基本上是同一时间测的呢!!都是口腔测的,黄体不足要怎样补救?我之前查过性激素六项,医生说没什么问题。。
https://image.bozhong.com/app/2018/04/17/dc75a0727b75e688c39ecd42daaec807776928.jpg
如果你之前是来大姨妈第三天去查的激素六项,结果都正常的话,那应该没问题。不过一般黄体情况好,测试也准确的话,一般体温不会提前几天下跌的,建议你到时候找医生反馈下这个情况,然后问清楚,如果黄体情况真的不好,怀上了可以吃孕酮补的,这个不影响,一切遵医嘱就好,放宽心,宝宝很快就会来的~
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2018-4-17 19:39 | 来自疯狂造人
回复 sosui丫丫 亲,帮忙看下有戏吗,估计是10号早上排的,但晚上才安排,最近两天除了肚子偶尔有点疼,胸部稍微软一点,没有其他任何症状……https://image.bozhong.com/app/2018/04/17/29163804584b14f117652ebdbf9cfe81820219.jpg
一般年轻或者本月卵子质量好的话,早上排卵晚上同房还是有很大概率的。如果头胎不限男女,建议排卵前七个小时内同房,怀上概率最高。对了,排卵同房前最好禁欲3-5天,这样精子浓度和活力都最好
ps,你的高温时间太短了,我根据现有的推测,感觉有一定概率怀上了,建议继续监测基础体温,尽量避免蹦跳等情况,满10天后可以测下早早孕,祝早日升级~
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2018-4-17 20:34 | 来自疯狂造人
我这是有没有排卵啊请问
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2018-4-17 21:54 | 来自疯狂造人
回复 q1499256055713 我这是有没有排卵啊请问https://image.bozhong.com/app/2018/04/17/c9f6fdd8eb49ce227f4f7d3b1f29938f350606.jpg
最低的那天是不是排卵试纸强阳转弱了?如果是的话,感觉黄体情况可能挺严重的(建议吃药调理下),体温爬坡。建议如果这个月没中,姨妈第三天去医院测激素六项。如果中了,早早孕粉印就去医院官方并咨询下医生,这样的情况需要补充什么。
如果到现在为止,排卵试纸还没出现强阳的话,那这体温没问题,等排卵后看体温升温情况。(个人感觉很大可能是还没排卵,因为排卵后,体温是会进入高温区的)
祝早日好孕~
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2018-4-18 09:45 | 来自疯狂造人
我的体温呢,为啥没有高温,都是单项体温

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2018-4-18 09:53 | 来自疯狂造人
回复 w1500479813523
最低的那天是不是排卵试纸强阳转弱了?如果是的话,感觉黄体情况可能挺严重的(建议吃药调理下),体温爬坡。建议如果这个月没中,姨妈第三天去医院测激素六项。如果中了,早早孕粉印就去医院官方并咨询下医生,这样的情况需要补充什么。
如果到现在为止,排卵试纸还没出现强阳的话,那这体温没问题,等排卵后看体温升温情况。(个人感觉很大可能是还没排卵,因为排卵后,体温是会进入高温区的)
祝早日好孕~
好,我没有测排卵试纸,今天温度升啊到36.6了!
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2018-4-18 12:51 | 来自疯狂造人
回复 q1499256055713 我这是有没有排卵啊请问https://image.bozhong.com/app/2018/04/17/c9f6fdd8eb49ce227f4f7d3b1f29938f350606.jpg
今天36.6,感觉应该已排卵。但是无法确定你的排卵日哪天,你下个周期搭配排卵试纸看看,自己排卵后几天进去高温区~一般排卵后三天内会升上高温区,你下个周期再监测下,现在不确定排卵日,不能推测黄体情况的~
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2018-4-18 12:53 | 来自疯狂造人
回复 w1520998410107
我的体温呢,为啥没有高温,都是单项体温
https://image.bozhong.com/app/2018/04/18/1a71a79854941ff19487a9d92e54257d509890.jpg
https://image.bozhong.com/app/2018/04/18/1a59d915499b1d40d6e75788eae71ad9575782.jpg
呃,亲,我建议你搭配排卵试纸看看,一般说没双相可能是没排卵。但是有可能你排卵推迟了,或者偶尔只有一个月无排卵不影响的。
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2018-4-18 13:27 | 来自疯狂造人
回复 w1500479813523
呃,亲,我建议你搭配排卵试纸看看,一般说没双相可能是没排卵。但是有可能你排卵推迟了,或者偶尔只有一个月无排卵不影响的。
我上个月末尾体温和这个月的挺像的而且这两天我胸胀,我没有持续的高温。
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2018-4-18 13:33 | 来自疯狂造人
回复 w1520998410107
我上个月末尾体温和这个月的挺像的而且这两天我胸胀,我没有持续的高温。
建议继续监测到姨妈来,如果仍然是单相体温,建议下个周期搭配排卵试纸和卵泡监测(医院B超)一起做,看下有没有正常排卵。
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2018-4-18 13:40 | 来自疯狂造人
老师:月经第三天测试的,月经周期37天 请问我的激素正常吗
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2018-4-18 13:48 | 来自疯狂造人
该楼层内容已被作者隐藏
十级宝宝 | 发表于 2018-4-18 13:48 | 来自疯狂造人
你好,可以帮忙看一下吗?8号早上强阳晚上转弱,16号发现轻微出血,可能是着床了,体温我记录了三个周期,都在早上八点测口腔,今天测到了历史记录里的最高温36.9,有戏吗??

点击查看全文