要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
[家长里短]

全职妈妈保卫战

32207171 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
今晚和往常一样,打了鸡血的儿子终于睡了,这个结果是我90斤的身体抱着近20斤的儿子不断摇晃一小时换来的,千万别告诉我这样摇晃不好,谁不知道呢?你以为接下来我就可以睡个好觉了吗?当然不是,接二连三的夜醒总会在半夜陆续而来,每晚醒十多次,其中有四五次必须起来抱他,拍拍拍,摇摇摇,不然等着我的就是止不住的哼哼唧唧直到哇哇大哭,没当过妈妈的必然不能体会半夜起来四五次的那种酸爽,想想曾经我也是一觉睡到大中午的弱女子,被“为母则刚”这句大话活活逼成了钢筋混泥土结构的妈。

用半条命生下我的睿先生,现在六个月十天,除了他住院的12天,我没有睡过一晚整觉,月子里每晚起来三四次,分别是什么事呢:喂奶,换尿裤,洗娃儿屁股,挤奶,所以落下了一堆月子病:腰痛,背痛,肩膀痛,脖子痛,腿痛,卧槽!接下来第二个月面临的是他晚上频繁吃奶,所以我晚上根本睡不了觉,坐起来喂奶,一坐就是一小时半小时不敢动,那时候容易醒,正值寒冷的冬天,我那一个月都在感冒,没好过。第三个月,晚上不睡,其实从第二个月就开始了,天天晚上玩到12点以后,甚至还有凌晨3点多的,我深刻地记得那一次,我抱着哄睡了9个小时,气得好脾气的我把房间砸得一塌糊涂,最后我妈听到了,抱去哄睡。因为他晚上不睡的问题,我用了千千万万的法子,最终都是白搭,想想我睿先生是有多么的不羁。睡眠问题一直持续到四个月,刚好那天我先生回来了,那天晚上只醒一次,但是接下来又是哄睡难的问题,那时候还是很冷,超级厚的睡袋,抱着在房间走来走去,虽然我先生回来了,但并不能帮到我,睿先生不要他抱,特别是晚上,所以,我还是很累很累很累。

因为长期的睡眠不足,我也瘦得不行了,产后115斤,直接瘦到80多斤,绑个腰凳,腰上的骨头都硌得疼。从四个月开始,我先生一直在我身边,就像个摆设,什么都不会,什么忙也帮不上,所以有没有男人根本没区别,主要还是孩子不要他带,怪不得他,每当半夜我顶着打架的眼皮还在哄孩子睡觉的时候,床上那个睡得打呼噜的男人,我真的想一脚踩死,退货退货!手里那个哄不睡的娃也想一巴掌拍晕,退货退货!

最近一个月也不知道是什么原因,夜醒次数多,十多次,好不容易哄睡了,还要应付接下来的夜醒,就像身边睡了个定时炸弹,随时都会炸醒,真的是身心俱疲。

带娃就像长征,困难重重,也越战越勇,有很多很多艰辛我都没说,不想打字,并且说多了只能提现我的矫情,别人都说带孩子都辛苦,我想说我是当代最辛苦,没有之一。

今天忍不住来一吐苦水,但我不后悔,因为陪伴是给孩子最好的礼物,如果工作能换来人人都追求的价值体现,却亏欠了孩子,我还是会选择全职妈妈这个当下普遍而又不被理解和尊重的职业。

说到全职妈妈,我又想多吧唧几句。自从全职妈妈后,我没吃过一顿安生饭,每餐饭只能在孩子睡着后,才匆匆忙忙地扒上几口饭;

没睡过一个安稳觉,每天晚上宝宝都要吃夜奶,有时候吃完还不睡,我三更半夜抱着他,在家里走来走去,感觉自己像个幽魂;

完全忘记了“自由”是什么滋味,别说是外出旅行、周末逛街,连上个厕所,都胆战心惊,害怕孩子不知什么时候,会突然醒来。

全职妈妈,意味着全年无休的辛苦付出,而且,还没有半分薪水。每天睁开眼就是孩子,像上了发条的机器人连轴转的忙到大中午还没洗漱没吃早饭就要给那个家里唯一挣钱的人做午饭了,虽然他一再让我不用做饭,但是!我总会换位思考,如果是我辛苦一天下班回来还得做饭,而且家里还有那么一个活人,我也会心里不痛快,长此以往,没有矛盾也会产生矛盾,所以我再忙再累都会挤时间做饭。中饭过后,孩子会睡一个多两个小时,也许这时候有人说:孩子睡你就睡啊。奏凯!奏凯!那个小龟孙子好不容易睡了,我想有点个人爱好看下手机不可以吗?对,只能说有时间不睡活该我不否认。所以一天下来我还是蓬头垢面,衣品也low,千万别相信那些辣妈是自己带娃,辣妈的背后或许有一个婆婆或者保姆,当然极少数辣妈是自己带的,我不能一杆子打死所有辣妈撒。

然而,辛苦付出之后?可能换来的是外人的嘲讽,和家人的不理解。你有没有遇到过下楼取快递时,被邻居阿姨打趣:“你整天不工作,倒挺会花钱的。”你他妈知道个屁,劳资精打细算犹豫了半个月给孩子买了安全又便宜的必需品。外人的嘲讽也许无需在意,但家人的不理解却让人无法释怀。你有没有见到过那些别人家的奶奶教育孙子:“钱都是爸爸挣的,妈妈是在家吃闲饭的”

每当这个时候,你是否会怀疑自己的选择?当初明明是牺牲了自己,成全了家庭,为何如今却好像自己成了家庭的累赘?!

更可怕的是,比起别人的不理解,让全职妈妈焦虑迷茫的,是越来越深的自我怀疑。

工作的时候,完成一份报告是成绩,搞定一个客户是成绩,工资卡上增长的数字更是实实在在的成绩。

可全职带娃呢?

好了不说了,奉劝还没结婚的姑娘们,好好享受还单着的日子吧,这将成为你以后最怀念的时光。

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2018-4-13 17:35 | 来自疯狂造人
宝宝不喜欢睡觉,白天多多带出去晒晒太阳,补补D3。
点击查看全文
十一级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2018-4-13 17:54 | 来自疯狂造人
我能说我白天上班晚上也带宝么,我宝八个月了,母乳,一晚上也是醒很多次,八个月了我也没睡过一个整觉
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-4-13 18:08 | 来自疯狂造人
一样一样的,不过我是老公回来做晚饭,不管多晚也是他做,要不我心里不平衡
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2018-4-13 18:27 | 来自疯狂造人
我女儿是一岁后睡整夜觉的,之前也这么崩溃
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-4-13 18:47 | 来自疯狂造人
他说能理解我带娃不容易,我却经常怀疑他理解不了。多数时候我是假装相信他理解我。
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2018-4-13 20:26 | 来自疯狂造人
我出了月子自己带孩子到七个月,我那时都是趁娃睡觉,把菜洗洗,切好放在那,等我老公回来,他炒菜,或者他带着娃,我炒菜。
你宝宝晚上醒的次数太多了,那样大人会很辛苦,检查看看是不是缺什么微量元素之类的。我宝宝六七个月就开始慢慢睡整觉了,一开始晚上还会喂他吃下奶粉,喂了几次,嫌麻烦,不喂他了,他半夜醒来吃手,吃着吃着就又睡着了。现在一般九点半睡,早上六点半醒,不影响大人睡觉。
点击查看全文
孕迹好声音
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-4-13 21:02 | 来自疯狂造人
跟你的状况迷之相似,全职一个人带娃,从出院开始,161的身高,90斤的体重,也是下楼拿快递,被下面阿姨说,你又去收快递啊,唯一不同的是,我儿子跟你儿子比,我儿子可能就是天使宝宝,很少怄气,作息也很有规律,现在4个月了~
点击查看全文
十一级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-4-13 22:00 | 来自疯狂造人
感觉要抑郁的飘过,全身上下骨头都疼,好不容易睡着了摸下手机,刚放下手机准备眯下娃就醒了
点击查看全文
十五级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2018-4-13 22:08 | 来自疯狂造人
我家宝宝2-3个月时候最闹,白天要抱睡,晚上就能规律睡。最近白天能自己睡,偶尔抱睡,但是闹起来真的让人非常崩溃。现在最大问题是哄睡问题,以前以奶睡、抱拍为主,现在越来越大,重了对我身体来说是个负担,所以想学习让他在床上嘘拍,再慢慢引导他自主入眠。很多时候宝宝脾气暴躁,嘘拍哄要很久的,需要适当该下方法,譬如唱轻柔的歌+拍。我觉得小土大橙士的睡眠知识可以系统学习下,包括他公众号下无数难睡宝妈的经验都可以看看,自己试试哪个适合自己。带娃真的超级累。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-4-13 23:02 | 来自疯狂造人
可怕的是,比起别人的不理解,让全职妈妈焦虑迷茫的,是越来越深的自我怀疑。这段话就是我的现状,每天挺焦虑的,不知道自己除了带娃还会做什么,不知道自己以后得方向
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2018-4-13 23:04 | 来自疯狂造人
我不是全职妈妈,我白天上下午都要上班,还要抽空挤奶,中午午休时间赶紧回去喂奶、哄睡。晚上我娃也是醒个十几次,我都要抱抱拍拍或者直接奶睡,孩子一岁半断奶以后开始睡整夜了,我现在想想以前的生活,都忘记怎么熬过来的
点击查看全文
oi酱酱菜 (楼主)
2017播种红人
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-4-13 23:27 | 来自疯狂造人
回复 w1476878851706
我能说我白天上班晚上也带宝么,我宝八个月了,母乳,一晚上也是醒很多次,八个月了我也没睡过一个整觉
嗯你也够辛苦的,不过你体会过一天24小时待命吗?我上个大号都把两个月的娃抱在手上
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-4-13 23:38 | 来自疯狂造人
我也全职妈妈,可是和你比我好像不是妈妈,月子里我喂奶,老公换尿布,其余时间她都在睡觉,出了月子,喂奶,换尿布都是我,但是我不做饭,因为如果我把家务都做完了,别人就会以为我很闲,慢慢的,我老公也就习惯了,每天买菜,做饭,都是他的事,八个月我带宝宝回了娘家,老公过了半年单身生活,现在回来了,我还是不做饭,还有一点,虽然我宝宝从出生一直都是我自己带,但是不管我带她去哪,让她跟谁她都给抱,她好像很疼我,怕我累
点击查看全文
oi酱酱菜 (楼主)
2017播种红人
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-4-13 23:49 | 来自疯狂造人
回复 墨轩@
我也全职妈妈,可是和你比我好像不是妈妈,月子里我喂奶,老公换尿布,其余时间她都在睡觉,出了月子,喂奶,换尿布都是我,但是我不做饭,因为如果我把家务都做完了,别人就会以为我很闲,慢慢的,我老公也就习惯了,每天买菜,做饭,都是他的事,八个月我带宝宝回了娘家,老公过了半年单身生活,现在回来了,我还是不做饭,还有一点,虽然我宝宝从出生一直都是我自己带,但是不管我带她去哪,让她跟谁她都给抱,她好像很疼我,怕...
女人就该像你这样,老公疼你在实际行动,宝宝也疼你,虽然我老公经常正儿八经的让我别做饭,但是我做不到,因为他上班特别累。我也是活该这么累,我实在做不到你这么潇洒
点击查看全文
oi酱酱菜 (楼主)
2017播种红人
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-4-13 23:51 | 来自疯狂造人
回复 吴多多妈
我不是全职妈妈,我白天上下午都要上班,还要抽空挤奶,中午午休时间赶紧回去喂奶、哄睡。晚上我娃也是醒个十几次,我都要抱抱拍拍或者直接奶睡,孩子一岁半断奶以后开始睡整夜了,我现在想想以前的生活,都忘记怎么熬过来的
女人总是会得一种叫好了伤疤忘了疼的病,你就是典型的但是你比我还累,辛苦了
点击查看全文
oi酱酱菜 (楼主)
2017播种红人
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-4-13 23:52 | 来自疯狂造人
回复 Baby叮当
可怕的是,比起别人的不理解,让全职妈妈焦虑迷茫的,是越来越深的自我怀疑。这段话就是我的现状,每天挺焦虑的,不知道自己除了带娃还会做什么,不知道自己以后得方向
我在怀孕的时候就在自我怀疑了,从备孕开始一直没上班
点击查看全文
oi酱酱菜 (楼主)
2017播种红人
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-4-13 23:54 | 来自疯狂造人
回复 q1502196268246
感觉要抑郁的飘过,全身上下骨头都疼,好不容易睡着了摸下手机,刚放下手机准备眯下娃就醒了
不定时炸弹,哈哈我这个小龟孙十一点睡的,十一点半醒了,一直在床上兴奋的滚来滚去,哎
点击查看全文
oi酱酱菜 (楼主)
2017播种红人
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-4-13 23:55 | 来自疯狂造人
回复 彭小贝的麻麻
跟你的状况迷之相似,全职一个人带娃,从出院开始,161的身高,90斤的体重,也是下楼拿快递,被下面阿姨说,你又去收快递啊,唯一不同的是,我儿子跟你儿子比,我儿子可能就是天使宝宝,很少怄气,作息也很有规律,现在4个月了~
羡慕有个天使宝宝,如果我有个天使宝宝,我会快乐很多。
点击查看全文
oi酱酱菜 (楼主)
2017播种红人
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-4-13 23:58 | 来自疯狂造人
回复 游园会zz
我出了月子自己带孩子到七个月,我那时都是趁娃睡觉,把菜洗洗,切好放在那,等我老公回来,他炒菜,或者他带着娃,我炒菜。
你宝宝晚上醒的次数太多了,那样大人会很辛苦,检查看看是不是缺什么微量元素之类的。我宝宝六七个月就开始慢慢睡整觉了,一开始晚上还会喂他吃下奶粉,喂了几次,嫌麻烦,不喂他了,他半夜醒来吃手,吃着吃着就又睡着了。现在一般九点半睡,早上六点半醒,不影响大人睡觉。
关于做饭,你我是相同的方法,我也给他查了微量元素,今天出的结果,拿到结果单那一刻,我很奔溃,啥都不缺,但凡是缺一样,我都知道怎么入手补充调节,医生检查了宝宝各方面的发育情况,好的不得了,夜醒是正常的,有一少部分宝宝是这样子,只需要坚持。
点击查看全文