要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 妊娠期疾病
[妊娠糖尿病]

小个子麻麻妊娠糖尿病顺产男宝经验分享

163124229 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
时间过得真快,距离我上两篇关于孕早期孕酮低保胎的帖子已经快一年,如今我的宝宝也已经四个月了。
与很多麻麻一样,我也经历了不太顺利的坎坷怀孕过程,早期孕酮低保胎,中晚期妊娠糖尿病控制饮食扎手指以及临产时的催产经历都还历历在目,让我心有余悸。生娃真的是一件需要极大勇气的事情,只有亲自经历过,才能更加体会妈妈的伟大。
先说背景,楼主90年,头胎,孕后一直上班到39周整,39+3通过催产顺产6.6斤男宝一枚,自身身高153,体重孕前88,生之前121,出月子96,产后三个月体重恢复到孕前,但是肚子还没有消下去,目前宝宝四个月,母乳喂养。
除了孕早期的孕酮低保胎以外,孕中期还算平稳。孕中期的早唐和中唐我都没有做,直接在16周做了无创dna检查(深圳地区无创统一价格855元,有的医院全自费,有的可以社保卡刷一半,自费一半),低风险通过,24周的四维大排崎也是十分钟顺利通过,但是最大的问题是糖耐没过,1小时临界值,2小时超标0.4,直接被诊断为妊娠期糖尿病。楼主本身孕前没有糖尿病,家族也没有糖尿病史,而且产后复查糖耐时血糖水平一切正常(空腹和一小时都只有四点几,两小时五点多)所以我怀疑极有可能是因为糖耐检查前吃了太多水果和甜食
确诊以后,苦日子来临了,开始了漫长的控糖之路。每天除了一天7次扎手指检测血糖以外,饮食结构也重新调整,各种甜食水果基本不吃了(偶尔嘴馋会吃一点橙子、猕猴桃和柚子),改吃黄瓜和番茄。一天三顿的主食也减少了面条稀饭和大米饭,改吃杂粮粥和杂粮饭窝窝头之类的。因为饮食的调整,也控制住了孕期体重的快速增长,整个孕期重了23斤,主要胖了在肚子和腿,宝宝出生时体重6.6斤,身长50cm。确诊糖尿病后的日子除了身体上的折磨以外,还有心里的压力。那段时间查过网上很多资料,知道妊娠糖尿病控制不好的话极易生出巨大儿和畸形儿,后期容易宫内窘迫,所以一般也不会等到40周以后自然发动,都是40周或者更早以前不发动的话就进行催产,而且顺产可能性也会降低。网上看的信息越多,心理压力和焦虑情绪也越来越大,每天担惊受怕迫使自己一天三次定时数胎动,一周两次或者三次去做胎心监护,每天晚饭后出去散步至少半个小时。有时候看到别人分享的不好的经历也会情绪低落,有几次胎心监护不太好会胡思乱想,总之就想早点卸货图心安。在这里劝告妊糖的孕妈们,只要饮食控制和运动结合,一般都问题不大,孕期还是要保持好心情
终于熬到39周,我也开始休产假,此时还没有任何发动的迹象,39+3天的时候我去例行产检,并直接办理了住院,准备进行催产。当天下午去住院部办好了手续,订好了床位,并进行了一系列的检查,包括空腹和三餐后的血糖监测。晚上进行了内检并放了水囊,emmmm,感觉很酸爽,此时宫口没开,宫颈管也还没消失,。难熬的一夜终于过去,第二天早上7点进待产室,又进行了一次内检,宫口还是没开,羊水也没有破。半个小时后取出了水囊,进行人工破水并开始打催产素。
催产素挂上不久,慢慢地开始肚子痛,刚开始还是几十分钟间隔一次,在我能承受的范围以内,我还可以情绪稳定地和隔壁床的战友聊天。慢慢地肚子开始越来越痛,宫缩的频率也越来越快,我努力忍住不叫出声,用拉泽玛呼吸法深呼吸,又进行了一次内检,开了一指。大概上午11点左右,此时催产素已经挂了三个多小时,我已经开始忍受不了疼痛,默默弓起身子小声抽泣,而左右隔壁床的两位孕妇已经开完两指打了无痛(医院规定必须开两指以上才能打无痛),正在闭目休息。又大概过了一个多小时,待产室、隔壁产房的惨叫声此起彼伏,而我也已经痛的忍受不了,眼神涣散,肚子里像有一台绞肉机翻搅,由最开始的小声啜泣变成了大声哭泣,在这中途,内检了好几次,还是只开了一指。
下午2点左右,早上一起进待产室的七八位孕妇都已经陆续推进产房生产,有的甚至都已经生完了,而我隔壁床的两位孕妇早在一个多小时前就已经推进产房了,换成了新进来的产妇。我已经痛得快失去意识,下面的羊水一直在流,唯一能够支撑下去的信念就是开到两指打无痛,两点半左右,我哭喊着求医生来内检,希望可以顺利打上无痛来减轻点痛苦。医生内检后告诉我,还是只开了一指,不符合打无痛的条件。也就是说,从早上七点多到下午两点多的六个小时里,我就只开了一指,而且根本还看不到开第二指的迹象。听到还是只开一指的这个结果,心中唯一的期待化为泡影,情绪也全面崩溃,我开始大声地不顾形象地崩溃式哭泣,甚至希望可以快点死去来减少我的痛苦,我无数次求医生给我破腹产,然而并没有人理我。
我哭了不知道多久,感觉流光了27年以来所有的泪水,肚子里的绞肉机还在继续翻搅,中途又进行了几次内检,还是只开一指,而此时我的哭声成为了整个待产室格外引人注目的声音,连隔壁床的孕妇都在帮忙求着医生能不能给我在一指的情况下打无痛。下午四点半左右,一个好心的护士实在看我忍受不了了(哭得太惨了ಥ_ಥ),就问医生能不能在开一指的状况下打无痛,医生估计也是受不了我惨烈的鬼哭狼嚎了(´;︵;`),无奈就同意了。很快麻醉师就过来了(男麻醉师),我抖着手签好了各种医生拿过来的文件,在麻醉师的指导下拱起后背,抱着双腿侧躺,长长的针管注入脊柱感觉凉凉的(这里吐槽下,第一次打的时候我可能太紧张了,麻醉师位置没扎对,扎出满针血,又进行了第二次麻醉)。回到病床后,麻醉师给了我一个可以调节麻醉力度的机器并教我使用,走之前他还悄悄告诉我,其实给我用的麻醉是够至少10个小时阵痛的量,应该用不着我自己再加大麻醉剂量。
麻醉很快就起作用了,将我从疼痛的泥潭中拯救出来,我甚至还迷迷糊糊小睡了一下(这里需要感谢下无痛这一项人类伟大的发明,要不然我可能真的坚持不到顺产)。大概又过了一个多小时吧,疼痛又再次袭来,只不过这次不是肚子痛,而是感觉肛门坠胀,想要拉大便却拉不出来的感觉,这个时候拉泽玛啥的呼吸法已经不管用了。我又开始痛哭呼喊着,然而并没有人能帮我减轻痛苦,手上吊着的缩宫素已经换上了第二瓶,身下的产褥垫已经被血水羊水浸湿换了好几次,待产室的产妇也换了好几拨,然而我的宫口还是开的很慢。大概到下午五六点的样子,产房的医生护士大部分都已经出去吃饭,只剩下一个助产士和护士,然后就是哭喊的我和另一个刚推进来不久的孕妇,别人甚者连叫都没有叫,然而我已经顾不上这么多了,只希望痛苦能够快点过去或者我直接挂掉算了ಥ_ಥ了。。。
晚上7点左右,我感觉好像忍不住快要生了,叫来一个医生内检,发现开了六七指左右吧,就被推进产房准备生产。进门时眼睛余光瞟到旁边一位孕妇正在生产的场景,真是血腥啊( •̥́ ˍ •̀ू )。医生让我在产床上躺着,并教我如何用力,然而这个时候作为第一次生产、已经快痛得失去意识的我已经快控制不住体内的洪荒之力,无法按照助产士的正确方法用力。不知过了多久,听到助产士说已经看到头了,让我加油!又用力了很多次以后吧,晚上8点15分左右,只感觉一坨东西滑出来了,很快胎盘也娩出来了,而此时的我头发散乱,满头大汗,眼睛被泪水和汗水模糊,衣服被汗水浸湿,坠胀的感觉没有了,撕裂的痛也麻木了。我已经快要虚脱了,甚至连撕裂伤口缝针的时候都没有叫,只记得护士告诉我是个男宝宝。我看着放在旁边推车里的小人,心里快要融化,这就是在我肚子里快十个月的孩子啊!针缝好以后,继续观察了两个小时后就被推出产房到病房处,顺产过程自此完成。。。。
絮絮叨叨的历时13个多小时的顺产过程算是流水账般写完了,也算是体验了号称十级的疼痛感,目前还并不是好了伤疤忘了痛,也不准备再要二胎,总结以下几点:
1.妊糖没有想象中可怕,大部分情况还是可以通过饮食调整和运动来控制,而且生完以后一般血糖都可以恢复正常,不用太担心和焦虑,保持好心情最重要;
2.关于顺产,我是生之前医生内检说我骨盆条件还可以,B超显示胎位正,没有脐带绕颈,而且关键是宝宝不大,可以先尝试顺产。孕期我没有刻意爬楼梯长时间运动或者喝软化宫颈的茶之类的,可能是饮食控制比较好,宝宝不大也不太小,比较好顺产(我隔壁床的孕妇就是因为小孩太大,上午11点多打完无痛进产房,宫口不开,到晚上11点多又被拉去剖腹产≥﹏≤);
3.关于无痛,现在很多地方的医院都有无痛,是打在腰上脊柱位置的,打的时候不太痛,打了以后真的可以短期内减少痛苦。当然,我生之前也有人跟我说,打了无痛会延长产程或者以后腰痛,目前来看,我并没有遇到过这两种情况;不过不排除有这样的可能性,大家可以自行选择;
4.关于生产,最主要还是要听助产士指挥,要用对力,才能避免撕裂,像我就是力用的不对,撕裂比较严重,缝针比较多
5.我怀孕时的身体特征:肚子比较小,向前突出,腰两侧不宽(十个人里面有九个看到我肚子判断是男宝),没太长妊娠纹,只有肚子正中间一条黑线;皮肤变差,额头和下巴长痘;饮食上喜欢吃辣不喜欢酸;B超一直显示胎儿胎心在140-150之间,孕后期胎动很有力;不知道这些特点能不能作为判断男女的依据
最后想说,怀孕生孩子真的是一件非常伟大、需要勇气的事,但也算是完全属于自己的最后的自由时光。娃生了以后带孩子的日子才是考验的开始,我虽然月子里请了月嫂指导,但作为新手父母是还会手忙脚乱,分分钟想重新塞回肚子里,而且产后抑郁真的不是说说而已,所以在此劝告广大男同胞们还是要好好珍惜、善待那个能为你生孩子带孩子的另一半。。。
最后,祝愿所有孕妈能够生产顺利,快乐带娃
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-3-26 04:37 | 来自疯狂造人
我是24周喝糖水正常的,37周空腹血糖5.36高了,医生叫我回家监测我也没有管,营养科医生也给了我食谱我也没有按照吃,现在好担心啊!
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2018-3-26 05:37 | 来自疯狂造人
伟大的母亲!
我距离预产期还有3天,宝宝还没有发动的意思,您的经历太帮助我了!
接顺产健康男宝!
点击查看全文
w1490445118925 (楼主)
七级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2018-3-26 10:06 | 来自疯狂造人
回复 孕妈雅丽
伟大的母亲!
我距离预产期还有3天,宝宝还没有发动的意思,您的经历太帮助我了!
接顺产健康男宝!
别急,自然发动最好,宝宝总会出来的,心态放轻松,祝你生产顺利!
点击查看全文
七级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2018-3-26 10:07 | 来自疯狂造人
回复 友友姐
我是24周喝糖水正常的,37周空腹血糖5.36高了,医生叫我回家监测我也没有管,营养科医生也给了我食谱我也没有按照吃,现在好担心啊!
我们这里只测24周的糖耐,30多周那个不测,不过我听说血糖水平到后面还是越来越高的
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-3-26 11:06 | 来自疯狂造人
回复 友友姐
楼主你监测血糖一直到什么时候?
点击查看全文
七级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2018-3-26 11:35 | 来自疯狂造人
回复 友友姐
楼主你监测血糖一直到什么时候?
一直到39周左右,不过后面几周都是一周测两三次,没有每天扎手指
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2018-3-26 19:18 | 来自疯狂造人
无痛哪里可以做?
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2018-3-26 19:28 | 来自疯狂造人
接顺利生产。
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2018-3-26 19:36 | 来自疯狂造人
恭喜恭喜,楼主孕酮多低?保胎多久?我现在三周孕酮21,在老家打了一针,开了三天的药,现在出来深圳了,不知道要不要去复查
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2018-3-26 19:38 | 来自疯狂造人
都给我看哭了,我现在怀孕7个多月了,感觉生孩子真的好痛苦,男人永远无法体会这种感觉……
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2018-3-26 19:45 | 来自疯狂造人
接可爱的宝
点击查看全文
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2018-3-26 19:46 | 来自疯狂造人
宝宝好乖!!看了过程感觉透心凉的痛啊,宝宝生下来多重?我也个子小,医生测盆骨小,医生叫我控制体重,还不知道长得怎么样了,担心不能顺啊
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-3-26 19:46 | 来自疯狂造人
接健康男宝已在腹中,賜我儿女双全,菩萨保佑
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-3-26 19:48 | 来自疯狂造人
接宝宝健康平安顺利生产
点击查看全文
五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-3-26 19:52 | 来自疯狂造人
接顺产健康男宝!!!
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2018-3-26 19:54 | 来自疯狂造人
恭喜,接好孕健康男宝来腹中!
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2018-3-26 20:13 | 来自疯狂造人
接本月宫内好孕
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2018-3-26 20:29 | 来自疯狂造人
回复 我已准备好与你相遇
恭喜恭喜,楼主孕酮多低?保胎多久?我现在三周孕酮21,在老家打了一针,开了三天的药,现在出来深圳了,不知道要不要去复查
我孕5周有点褐色分泌物,正常吗,大家有没有经验的帮忙分析一下,好担心啊,
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-3-26 20:29 | 来自疯狂造人
好可爱的Baby呀!!恭喜恭喜!
点击查看全文