要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 试管婴儿

[试管婴儿]今天开帖讲述备孕,亲身经历,希望给姐妹们一些帮助

79811120 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
就医经验
医院/医生: 江苏省中医院 洪艳丽副主任医师
身体疾病: 卵巢储备不足
大致费用: 四万
治疗效果: 进行中
本人将通过此贴,把自己近一年的备孕经历写下来,因为我的情况有些复杂,经历了很多个阶段,希望给到久备不孕的姐妹们一些启发。
本人,81年12月出生,身高170CM,体重74KG,为人较保守,无孕史,月经周期24-26天,每次6天,十分规律;
老公,72年6月出生,身高180,体重85KG;
去年5月结婚,去年4月底开始同居。
4月25日排卵,同房,12天后ZZY试纸测出意念灰,
5月8号大姨妈准时来到。
为了更好的掌握排卵,我买了排卵试纸,天天晚上测,但是从来没有测到过强阳!我开始想是不是测得方法不对,改为早晚各测一次,还是没有强阳,只是淡淡的,对比大卫的色度卡,我是最淡的那个颜色。

茫然不知的备孕:第一阶段:毫无征兆的身体浮肿,月经不调
5月31日,大姨妈提前一天到来,并且量极少,用护垫即可,当时以为是结婚忙的有点不规律,5天结束;
6月5日,因为把已故婆婆的整柜子的衣服丢掉,变成我自己的衣柜,老公心情不好,我跟他生气,然后跑闺蜜家去玩,闺蜜发现我的腿脚肿(重点!)
6月9日在江苏省中医院开妇科普通号,做了B超和性激素以及甲功五项,此处为重点!
1. B超显示子宫内有少量出血;
2. 性激素不是月经第二天-第四天查的,数据看上去都在正常范围;
3. 甲功五项:促甲状腺激素5.73,正常范围最高值是5,略高,因为老公自己就是其他医院检验科的检验技师,经常告诉我,数据略高,略低都是不要紧的,医生拿着我的报告,开了点汤药和调经促孕丸,就让我回来了。
6月13日,大姨妈再次驾到!量少,上次用护垫即可,这次可以不用护垫!仍然是5天!这次去省中医院看了名医堂的高级专家,做了一些血检,大夫开了汤药和归芍调经丸,汤药分为经前和经后,两个阶段的,自认为老中医就是靠谱。回家照方服用。

茫然不知的备孕:第二阶段:身体越来越肿,排卵试纸见不到强阳
我把上一阶段未孕,归结为:一定是结婚太忙了,休息休息就会好;
6月22日,去南京市妇幼保健院看了妇科,主任专家,我提出做卵泡监测,结果是1.0*2.0主任说按理说第10天不会这么扁,今晚回家同房试试,同时又开了调经促孕丸给我,回家又开始吃,记不清多久后,排卵试纸显示上升了一个色度,是第二浅的那个速度。我还记得大夫当时要下班了,跟我一起下电梯,问我查过甲功吗?我说查过,她问我甲功如何,我说都正常!(重点!)
7月6日,大姨妈驾到,姨妈59天才来,中途还以为怀上了。身体依然浮肿,一直纠结是先看月经不调还是先看浮肿。
甲状腺作祟:第三阶段:发现甲状腺问题
按照24-26天的月经周期来看,8月到了,姨妈没到,还是没有怀孕,坐不住了,找了老乡,8月4日,在东南大学附属中大医院帮我找了他们最好的妇科专家,人家拿到我在省中医院的性激素和甲功检查单,看了一眼,说:你促甲状腺激素高,先去内分泌科把它调下来,再来找我,一定要在2.5以内,最好是1.2左右。然后又去找了内分泌科找了专家,我说我甲状腺左侧有个很小的结节,现在成了囊肿,很小,不到半厘米。然后做了全套的甲状腺检查,甲功,B超,癌症几项等。结果下午出来了,促甲状腺激素5.65,降钙素6.5,B超显示甲状腺T2,很小,拿到报告都快下班了,专家也不在了,就一个年轻大夫告诉我,回家每天吃半粒优甲乐,一个月后来复查, 用以排除甲状腺髓样癌。我什么都没有听见,就听见癌了。。。
8月28日,因为8月26-27日去连云港出差,27日早上起床发现身体肿的几乎穿不上鞋子,27号晚上回南京,第二天早上立马去中大医院复查,看了高级专家,检查后,降钙素继续升高到9.55,促甲状腺激素略微下降一点点为5.3,想要穿刺做甲状腺囊肿活检,但是囊肿太小,无法穿刺。于是跟老公说了实话,老公把我的检查报告发到微信同学群里,各大医院的同学拿着我的报告找了各自专家帮忙看是不是癌症,我也发给我老家医学院肿瘤科同学看是不是癌症,所有的回复都是一致的:单纯凭降钙素就怀疑甲状腺髓样癌是不可靠的,需要做进一步的检查,比如电解质等。
9月1日,在省人民医院看了副主任医师,做完检查,医生说仅凭降钙素这一项微高,你这肯定不是癌症,促甲状腺激素也是微高,你老公是检验科应该懂得,偶尔几项数据偏高偏低都是正常的,如果不是备孕,你根本不用来医治!我说我浮肿是典型的甲状腺造成的,大夫说亚甲减病人的浮肿确实是我这样的,但是我的指数真的只是微高,或者是偏高,只能说我体质太多敏感。吃半片优甲乐几乎没有什么好转,你需要增加剂量,先加1/4片上去,没有什么不舒服,过1个星期再加1/4片,1个月后再复查。
当天晚上增加了1/4片优甲乐,连续4天,浮肿下去了,人扛不住了,心脏像是压了一块大石头,整个人也没有力气,嗜睡。

甲状腺作祟:中大住院,做了全身检查
9月4日,大姨妈回到中大医院回去又看了那位高级专家,当时人很虚弱,说话都费劲,当天检查报告显示促甲状腺激素4.0,当天月经来了,此次月经9天。专家说可能是心脏积液,建议我进一步住院检查。9:53开的住院单,10:10收到老公电话,大姑子脑卒中走了。。。立马打车去了南京市第一人民医院,直接去了太平房见大姑子最后一面,然后就是3天的治丧,治丧期间,身体实在扛不住,随时可以瞬间进入深度睡眠,胸口像压了一大块石头一样,感觉心脏跳得都累得慌!在灵堂前,里里外外说话的,哭灵的,我都能头一歪,睡着,老公看我体力不支,就在楼下开了房间,我在酒店里睡了两天,期间我徒弟打电话给我,手机就在我脑袋边上,最大音量,我在最后一刻才听见!整个人陷入深睡,迷睡的状态。
9月7日,上午送大姑子下葬,下午在中大住院
9月8日,早上开始做各项检查,果然,心脏积液。另外为了防止浮肿造成腹水,B超把所有的内脏也查了一遍,全部是好的,连双下肢血管都没有堵塞,血流通常的很。
9月14日,没有做任何治疗,也没有人告诉我为什么心脏会积液,就告诉我起码要吃1-1.5片优甲乐,我说我吃了3/4都这么大的药物反应了,最后医生说那就3/4吧。你早上半粒,晚饭前半小时1/4,分开吃,这样可能会减轻药反。
9月29日,回省中医院看名医堂专家,开始吃中药,先把甲状腺调理好,一个半月后,促甲状腺激素3.74,再过半个月3.43,这两个月,月经周期和月经量都是正常的,跟以前一样。每天还是配合吃3/4优甲乐,药反慢慢消除,因为已经控制在正常人范围内,11月中旬,老专家拒绝再给我调理,回家后自行每天吃半粒优甲乐,因为还是怕3/4粒会有反应,那个感觉很难受。
大出血住院:第一阶段:甲功正常了,人大出血了
11月8日,月经正常来临,头5天,依然很少,然后开始很多,8天后结束,停2天,同房,第三天出现褐色分泌物,第四天继续,大姨妈又来了!
12月2日,去省中医院看名医堂,开了汤药和地屈孕酮片,老大夫说这次可能止不住血了,可能会跟下个周期连在一起了,月经来了就吃第二阶段的汤药。
12月16日,早上发现大出血,送南京妇幼保健院急诊,直接在妇科内分泌科住院。用苏灵,3天美意止住,用达英35,血止一半,再用一天,止住,观察一天,12月22日出院。出院前,大夫问我:是不是排卵有问题,我说是的,一直都是浅浅的,从来没有强阳,大夫说那就是没有排卵,这次是地屈孕酮片撤退性出血导致的,这次出血止住了,但是下两个周期复发的概率很大,下次月经第二天回来复查。我说好的。出院前,妇科内分泌科让我去营养科看一下,要我减肥。我说我优甲乐要吃完了,请她帮我开一盒带回家吃,大夫说她是妇科内分泌,不是内分泌科,不可以开这个药(请注意!生殖科可以开!!!所以我之前一直跑妇科是个巨大的错误!后面我会继续讲为什么备孕不可以去妇科,那是走弯路的地方),值得一提的是:我住院期间的促甲状腺激素是4.94.
然后我去了营养科,营养科的大夫说:哪个说你胖的?哪个叫你来找我的?我说内分泌科说我太胖了,所以激素不正常,要我减肥。然后做了人体成分分析,只是超重,双臂脂肪超标1%,基础代谢率高达1490,营养科大夫说:甲减病人本来就很难减肥,你基础代谢率这么高,肌肉组织含量也比一般人高,如果说低的话,我还能让你运动增肌,增加代谢,但是现在你本来就很高。。。正常人按照我们给出的方案,一个月能瘦8-10斤,你一个月4-5斤就很不错了。。。

大出血住院:第二阶段:以为一切都结束了,结果是呵呵哒
1月12日,吃达英35之后月经准时到来,月经量还算正常,去医院大夫说住院时做了性激素这些检查,不再做了,让我做了胰岛素和空腹血糖,空腹血糖是5.66,胰岛素是6.49.大夫继续叫我回家减肥,那个时候我已经瘦了9斤多,主要是刚出院,医生不给补,自己就没有补,再加上大出血真的伤元气,也确实吃不下去。一天吃不了过去一顿,当然我本就不是贪吃的人,而且我不吃零食,不过偏好甜口。
在此期间,我慢慢的把优甲乐按照说明书逐步增加到了一粒,还好没有药反。
2月5人,大姨妈又来,本来没打算回医院复查,没想到第二天很多,必须要用夜用卫生巾,于是第三天去医院复查,因为临时挂号,挂不到住院期间的医生门诊,就挂了200块钱的高级专家,专家让我查了AMH(请注意,最大的重点来了!)和性激素六项,甲功五项,8点抽血,11点半报告就拿到了!促甲状腺激素2.92,已经接近备孕2.5的及格线了!AMH0.9,老专家赶着去开会,看完我的报告说,AMH很低,卵巢储备不足,但是一切都在正常范围,趁着都还正常,你赶紧回家减肥,你先运动个2-3个月再来复查!

大出血住院:第三阶段:不孕原因,终于浮出水面!
2月10日,9号晚上,想想还是用中药调理一下吧,我同学建议我去生殖科,这是关键!去省中医院之前,我在APP上找了生殖科的专家,尤其是擅长卵巢方面的。然后找到现在的专家,第二天去了,本想让大夫给我开汤药调理的,结果,大夫给了我当头一棒!大夫看着我的报告单说:姑娘,你多大啊?你这个AMH太低了!卵巢储备极度不足啊!我说我36了。。。然后她又看我的性激素,看到黄体激素说,你看你这个黄体,已经开始升高了,2.95耶,超过3,就很难了!通常AMH低于1.0的,我们都不考虑试管了!
大夫说:我先给你开汤药和成药,你先养卵巢,下个月经周期,你再复查一遍,我看你情况,再给你促排卵
自己回家想想不行,我家老公那把岁数了,死活不愿意去查精子,半夜我把他叫醒,告诉他,我卵巢储备极度不足,马上要促排卵了,你要在我月经结束之前,开始促排卵之前必须去把精子检查了,否则我就不促排卵!卵子用一颗少一颗,回头我都促完了,才发现你也有问题,你再调理就来不及了!老公被我一身正气镇住,第三天去省中医院做了精子检查,结果,严重弱精,男科大夫说:试管吧!他赶紧回家带上我的报告,去了省人民生殖科,那边的大夫说:试管吧!当天下午,他就发微信告诉我,我说那就试管吧!
第二天他又去省中医院找我那个大夫,大夫说:试管吧!晚上,我们两商量到夜里2点,商量是在鼓楼还是省中医院还南妇幼,因为我们俩的情况,去鼓楼是最保险的,鼓楼技术全国都是顶尖的,但是离家太远,实在不方便,来回要2-3个小时,人又很多,省中医院开展生殖辅助时间不长,南妇幼。。。老公打算我的话,就在省中医院吧,我看你这个大夫还是很不错的,就这了,大夫了解你情况,不要再换了,回头人家还要熟悉一遍。于是,我又去了医院,告诉我那个医生,说我们决定做试管了。医生帮我做了登记,又排查一遍我做的检查,把没有做的又开单子做一遍,然后,有些检查我还不太想做,觉得跟我肯定没有关系,事实证明,辛亏查了,真的有问题,还会导致流产,当然吃了一个礼拜的药就好了,复查没有问题了。
点击查看全文
q1915232419 (楼主)
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-3-19 18:39 | 来自疯狂造人
试管之路:第一阶段:
因为老公是弱精,原本是促排卵,自然受孕的计划就改变了,本来是喝汤药,吃调经促孕丸,变成了吃辅酶Q10*2,河车大造丸*3次*3粒,每天打重组生长激素2个单位。插曲来了:本人记忆力减退的很,护士教我打,告诉我那个注射笔转到20,我记成转到2 ,回家后,打了1个礼拜,老公觉得不对,说这个针剂是2周的,你一周打完了,怎么针不见少啊?我猛地想到可能是我打错了!第二天去医院确认果然打错了,每天只打了0.2克,等于没打!然后我的这个医生很无语的告诉我:这个周期放弃,因为我AMH太低,这个周期促排,取卵取不出来的,让我继续打,到了下次月经再来,再复查一遍,看看这段时间调理后AMH和性激素的指标有没有变化。
点击查看全文
播小小
十级宝宝 | 发表于 2分钟前
姐妹们,给你们推荐个超好用的试管婴儿App,里面有很多和试管相关的讨论,还有最大最全面的试管百科,有啥不懂的专业名词都能一键搜到。快来点击下载试管婴儿App吧!

广告

十一级宝宝 | 发表于 2018-3-19 19:04 | 来自疯狂造人
amh才0.59,促排第三天,希望能一切顺利!!!
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2018-3-19 20:13
amh也才1.62
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-3-19 21:18 | 来自疯狂造人
回复 愿宝宝快点来

你速度比我快,等你好消息,互关注!
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2018-3-19 21:21 | 来自疯狂造人
回复 q1915232419

你速度比我快,等你好消息,互关注!
我前两天复查amh,今天结果出来了,9.76,直接早衰变多囊
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2018-3-19 21:32
天哪,看到楼主的帖子,瞬间觉得好艰难。其实我今天心情很不好。第一次移植hcg没有翻倍,血值还低。一直祈祷后天复查可以大发力。加油吧楼主
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-3-19 21:53 | 来自疯狂造人
洪医生促排和保胎都不错的,楼主看她没错,加油!
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-3-20 08:50 | 来自疯狂造人
回复 愿宝宝快点来

我单子已经开好,坐等月底姨妈来,第二天把血都抽了
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-3-20 08:52 | 来自疯狂造人
回复 布丁猫

洪医生促排和保胎都不错的,楼主看她没错,加油!
是的,我也查了她的资料,超级牛逼的学霸君!我跟我老公说:感觉整个省中医院的生殖医学科就靠她支撑的!
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-3-20 10:11 | 来自疯狂造人
好了,已经写到现在了,总结一下,给各位姐妹们做个参考:
1、必须去生殖医学科,千万不要去妇科!虽然有些医生是妇科,生殖医学科轮岗,但是请直接挂号生殖医学科!!!因为绝大多数妇科大夫看你的报告都是正常人范围,但是去了生殖医学科,他们会告诉你备孕有难度!因为备孕和正常人的生理要求是有区别的!!!而且促甲状腺激素偏高是备孕女性很常见的问题,去看妇科,妇科大夫无权给你开优甲乐,但是生殖医学科可以!备孕的夫妻双方,可以手拉手一起去生殖医学科检查,看一个医生,但是去妇科,你老公还要去男科!双方的情况不能同时被一个大夫掌握,而是分别被两个科室掌握,不利于医生的诊断!毕竟孩子不是一个人能创造的!
2、甲功必查,促甲状腺激素一定要控制在2.5以内,否则即使怀孕也会流产,是肯定流产,因为营养不供应给胎儿,还有,本人发现,促甲状腺激素在4以内,我的月经就正常,超出4就不来,或者量多量少。
3、AMH和性激素必查(性激素要在月经第二天-第四天查,最好是第二第三天,见红就为第一天),千万不要看是不是正常范围,那个没有用!请注意,所有的数据不要看后面的正常参考值,那只是正常人的参考值,不是备孕的参考值!!!
4、做试管婴儿的,女方一定会要促排卵,因为要多取卵子,增加成功率,每个人的不孕原因很多,有男方的,有女方的,有双方的,有输卵管不通这样的物理伤害,有激素不正常的化学伤害,所以用药和定方案都是不同的。
5、促排卵时,AMH越高,方案越长,副作用越小,反之,AMH越低,方案越短,副作用越大,卵巢在过度刺激下会有增大,这时不要频繁扭动腰,通常促排卵3个周期还没有怀孕的,卵巢要休息6个月!!!
6、尽量减肥,同时增加蛋白质的摄入量,因为卵巢怕胖,因为网上看了很多,说是促排卵期间要多补充蛋白质,多喝豆浆,才不会长空卵,空卵的意思就是卵泡是空的,没有卵子,不是所有的卵泡里都有卵子,我闺蜜就是输卵管不通,在鼓楼取了10个卵泡,只有4个卵子,移植2个受精卵,着床成功1个,本月底就要生了,真的好羡慕她!但是网上还说促排卵之前要降调,但不是每个人都要降调,关键是看个人情况,降调期间不能补蛋白质和豆浆,还有要提醒大家,吃优甲乐期间,尽量减少黄豆制品的摄入量,黄豆制品影响优甲乐的吸收!!!总之,可以补的时候,你就每天2个鸡蛋,1杯牛奶,鱼虾不断,一代蛋白粉,这算是目前大家采取较多的方法了。

我在默默的等下次月经,不过,我在这次的排卵期到来前48小时有同房,我问医生,会不会自然怀孕,大夫说:看你这次月经情况了。。。

未完待续
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2018-3-20 12:24 | 来自疯狂造人
一般做个试管多少钱一次啊亲
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2018-3-20 20:23
祝你好孕。心想事成。期待你的后续跟进。
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-3-20 22:40 | 来自疯狂造人
回复 s3626406435

祝你好孕。心想事成。期待你的后续跟进。
谢谢亲,差不多要到月底姨妈来,再去抽血
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2018-3-21 09:35 | 来自疯狂造人
楼主是哪个城市的?
点击查看全文
孕迹好声音
八级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-3-21 10:09 | 来自疯狂造人
该楼层内容已被作者隐藏
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-3-21 11:56 | 来自疯狂造人
回复 叮当宝贝想怀孕

我甲状腺激素之前11,怀孕后自己变成4,没有吃药,而且我之前月经非常准,我也从来不浮肿人很瘦78斤。所以你自己的症状也并不代表别人是这样的症状呢
我是促甲状腺激素高,不是甲状腺激素高,他们俩是相反的,促甲状腺激素高,甲状腺激素就低,而且怀孕本来就会导致促甲状腺激素高,所以你怀孕后甲状腺激素降低是正常的
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-3-21 11:56 | 来自疯狂造人
回复 可逆还是不可逆

楼主是哪个城市的?
我是南京的
点击查看全文
回复 播星人2aIlol

一般做个试管多少钱一次啊亲
每个人情况不同,用的药品种,剂量,周期也不同不好说
点击查看全文
孕迹好声音
八级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-3-21 12:00 | 来自疯狂造人
回复 q1915232419

我是促甲状腺激素高,不是甲状腺激素高,他们俩是相反的,促甲状腺激素高,甲状腺激素就低,而且怀孕本来就会导致促甲状腺激素高,所以你怀孕后甲状腺激素降低是正常的
我只是觉得你身体浮肿太夸张啦,祝好孕,放松心态不知不觉就有啦。我备孕半年。每次排卵强阳前后安排同房都没怀上。后来我不去测了 偶然兴起那个月同房一次就中了
点击查看全文