要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
12跳转
[家长里短]

开始学习小儿推拿

1223224 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
我闺女小的时候我只敢给她做抚触,不敢随便乱按乱推。现在四个月十天了,已经是个欢实活泼的小家伙了,超级精力旺盛,唯一还是让我操心的就是她的肠胃,所以想学习一下小儿推拿看看效果如何。
今天学习了关于脾虚的调理,还没有践行,理论先跟姐妹们分享:
小儿脾虚可能表现有湿疹、黄水疮、鹅口疮、黄疸、手脚潮湿,还会引起便秘、腹泻、痰多咳嗽等。那么如何调理小儿脾胃功能呢? 1、小儿脾虚可用你的左手抓着孩子的左手,用右手的大拇指顺着孩子大拇指桡侧从指尖向指根直推,就是补脾经了,反复100次。胃经穴在大拇指靠近掌端的第1节,但不是整个大拇指。向心为补,离心为清,所以从指根向指尖推就是清胃经了。把孩子抱在怀里,用您的左手抓住孩子的小手,把右手的大拇指放在孩子的左右胃经上,清50次即可。
2、摩腹孩子的胃、肠都在肚子上,也就是孩子的腹部,顺时针给孩子揉揉肚子,孩子立刻会感觉舒服很多。
3、揉足三里。足三里还是个调理脾胃、补中益气的要穴。足三里穴也很好找,外膝眼下四指的地方就是。左右腿各揉1分钟。

宝宝有肠胃问题的姐妹,我们一起讨论学习呗!
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-3-19 05:04 | 来自疯狂造人
你家宝宝那么活泼,你给按个50.100次,估计一会就爬走了哈
点击查看全文
2017播种红人
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-3-19 05:13 | 来自疯狂造人
我以前为大宝学习过,捏脊的效果立竿见影,大宝也非常喜欢,直到现在成了我们的亲子游戏
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-3-19 05:40 | 来自疯狂造人
回复 阿po
我以前为大宝学习过,捏脊的效果立竿见影,大宝也非常喜欢,直到现在成了我们的亲子游戏
我老公给我捏脊好痛,是不是从小给宝宝捏就不痛啊
点击查看全文
薄荷草的诱惑 该用户已被删除
十二级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-3-19 08:17 | 来自疯狂造人
当妈真不容易啊,十八般武艺都不够
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2018-3-19 08:24 | 来自疯狂造人
我家小宝辅食后积食咳嗽了好久,去做小儿推拿,怕穴位自己找不准,出了2000办了卡,回来觉得自己好蠢,找不准就那几个位置多按按,白白浪费了2000
点击查看全文
2017播种红人
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-3-19 09:31 | 来自疯狂造人
回复 找不到用户名
我老公给我捏脊好痛,是不是从小给宝宝捏就不痛啊
手法不太对吧!让他先用自己手臂练练,还有皮肤表面是要涂润滑油的,我一般用茶籽油,大宝很享受捏捏捏的过程
点击查看全文
TeAmoBebé (楼主)
2017播种红人
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2018-3-19 09:42 | 来自疯狂造人
回复 桃桃桃子
你家宝宝那么活泼,你给按个50.100次,估计一会就爬走了哈
我闺女特别喜欢我做抚触做被动操和排气操。推拿不知道会不会喜欢,我还没有践行
点击查看全文
2017播种红人
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2018-3-19 09:43 | 来自疯狂造人
回复 阿po
我上火我妈给我捏大椎特别见效。舒服得很。
点击查看全文
2017播种红人
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2018-3-19 09:44 | 来自疯狂造人
回复 薄荷草的诱惑
我妈花了几十块让专业的推拿师给我儿子推拿了几次,然后我妈学会了就在家里每天晚上睡前给娃推拿一个小时,
但是我也不知道是推拿的原因,还是孩子年纪大了,外加娃爸每天带去小区健身的原因,总之比以前好很多,很多!
综合效果吧,你们家棒棒哒
点击查看全文
2017播种红人
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2018-3-19 09:44 | 来自疯狂造人
回复 无尾鱼之旅途
当妈真不容易啊,十八般武艺都不够
真的是跟娃一起成长!
点击查看全文
2017播种红人
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2018-3-19 09:45 | 来自疯狂造人
回复 liupengpeng
我家小宝辅食后积食咳嗽了好久,去做小儿推拿,怕穴位自己找不准,出了2000办了卡,回来觉得自己好蠢,找不准就那几个位置多按按,白白浪费了2000
反正就那穴位附近按按吧,孩子小身体也小应该八九不离十
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-3-19 09:52 | 来自疯狂造人
能不能推荐几本书,我也来学习
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-3-19 09:53 | 来自疯狂造人
回复 阿po
亲是在哪学的?
点击查看全文
2017播种红人
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-3-19 10:27 | 来自疯狂造人
回复 叮爱555
亲是在哪学的?
以前在优酷上搜得陈姥姥小儿推拿,通俗易懂,好操作。我还用大宝发过教程。不过我帖子太多,应该现在很难翻到
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-3-19 10:29 | 来自疯狂造人
回复 阿po
以前在优酷上搜得陈姥姥小儿推拿,通俗易懂,好操作。我还用大宝发过教程。不过我帖子太多,应该现在很难翻到
️可以有,谢谢po
点击查看全文
2017播种红人
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-3-19 10:30 | 来自疯狂造人
回复 薄荷草的诱惑
我妈花了几十块让专业的推拿师给我儿子推拿了几次,然后我妈学会了就在家里每天晚上睡前给娃推拿一个小时,
但是我也不知道是推拿的原因,还是孩子年纪大了,外加娃爸每天带去小区健身的原因,总之比以前好很多,很多!
我也去嘉有儿女偷师过几次,哈哈
点击查看全文
dellawang 该用户已被删除
2017播种红人
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2018-3-19 21:56 | 来自疯狂造人
回复 dellawang
我坐月子的时候喝了一周豆浆,我儿子好几天都睡不踏实,晚上也是哼哼唧唧的,便便拉不出,我把豆浆停了,还给他按摩了肚子,便便就正常了,中医挺有用的。我记得我在国内的时候特别喜欢看养生节目,还记了好多笔记,什么按摩啊,穴位啊,什么食物什么属性功效,不过现在都忘的差不多了。
豆制品会增加胀气,所以我从生完都没吃豆制品。当妈妈就是得处处经心
点击查看全文