要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
12345678跳转

初产经验贴,从准备到生产后一个月

44225140 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
生产纪实
宝宝生日: 2018-02-17
宝宝性别: 女宝宝
宝宝重量(公斤): 3.56
顺产/剖腹产: 顺产
不知不觉我的小柚子宝宝已经出生一个月了,这一个月有苦有累,更多的是开心,以及第一次在监护人一栏看到自己名字时的责任感。在此做一个记录,给备孕以及怀孕的初产妈咪们带来一些我个人的经验。
本人孕前属于很瘦(身高168体重46kg)怀孕后体重大跨步增长,到生产时体重70kg,出产房时体重60kg,出月子目前58kg。
怀孕前没做什么准备因此孕前准备无法给备孕麻麻们建议啦。
怀孕经验
末次月经5.13,测出来怀孕是在6.27日,一深一浅,去医院官方是6.28日,当时hcg200多,心大的麻麻真的可以晚点去医院。6周看到卵黄囊,8周见胎心胎芽,因此建议麻麻们8周再做b超那时候看到胎心胎芽的几率大(有宫外历史的麻麻最好早点做b超,确定宫内好孕,因为不确定宫内的话如果有出血或者孕酮低的情况医生不会给你保胎,别问我怎么知道……)不会因为b超做早了没看到胎心胎芽而影响心情。
之后抽血看孕酮和hcg隔天翻倍。前期孕酮低于20大单位,最低时12大单位,按医生要求吃了黄体酮胶囊(大概7周吃到10周)12周顺利建卡。随后就是一系列产检,按当地医院指导就好,不多说啦。
入院准备
网上看了很多,所以做了一些清单,然而很多用不上,很多又没准备好。在此我把用到的告诉大家:
入院用到的:
产妇部分️:
1,刀纸(我用的子初)最好带上,因为卫生巾不透气对伤口恢复,以及见红,恶漏都不太好,而且医院室内温度高,刀纸更透气,准备2大包足够。
2,睡衣(厚薄看生产时的季节)可以不是月子服,是睡衣就可以,最好是系扣的,不要钻头的,准备2套,生完孩子身体虚汗会一直湿透衣服,两件换着穿你比较舒服,不一定是月子服,即便是月子服带哺乳口的不考虑生完不一定马上有奶的因素不说,对于新手麻麻也会担心衣料会闷着宝宝,一般都是漏出胸部喂奶。
3,带脚后跟的拖鞋(大家都懂的不多说了)
4,吸奶器(我的是美德乐)刚生完可能会还没有分泌乳汁,宝宝还小吸力也小,可能无法帮你快速刺激,而且宝宝刚出生很爱睡觉没办法多次帮你刺激,这时候需要吸奶器,没事吸吸,奶来的快。后期月子里容易堵奶,每次喂完宝宝也要把奶吸干净,我有时候晚上懒得吸,月子里堵奶2次,催奶师很贵的!心痛
5,出院服装,也可以出院时让家人准备
6,其他个人需求,必备的就是以上的
宝宝物品
1,包被(买2条)一定要2条,去医院可以只带1条,一般医院有,出院时用一下自己的,但是平时一定要准备2个,宝宝拉尿难免弄脏,不要到时候临时买,耽误时间。
2,婴儿指甲剪,我用的贝亲,必备,出生7天左右开始用,宝宝指甲长得快还很软,你不帮剪的话指甲会折断。
3,尿不湿:nb2袋,s码4到5袋(我家宝宝身材是这样的,胖宝宝不知道)宝宝7斤2两的身材月子里是这样的需求。
4,我是产后第三天有奶的,前三天喝的奶粉,奶瓶从日本买的贝亲(不推荐)让我没想到的是千里迢迢买回来的奶瓶不如一个买吸奶器送的奶瓶,推荐美德乐的奶瓶,因为奶瓶盖的设计是不吸的话倒不出来奶,逼迫宝宝吸奶,而贝亲的都是带孔的奶嘴,宝宝吃了后不爱吃母乳变懒了。现在我都给她用的美德乐送的奶瓶奶嘴喂,贝亲的用了3天差点不吃我的奶。也用过硅胶勺子喂,因为新生儿每顿只需要10毫升奶,硅胶勺子也可以,但是奶容易凉的快,会担心宝宝会喝到冷了的奶。
5,分体和尚服(请准备至少3件,上衣,不要裤子)上衣很有必要,宝宝下身用尿不湿然后包被,新生儿排出胎便粑粑很多,用这个衣服最方便,准备3件不怕宝宝拉尿弄脏衣服。连体衣没必要,出了月子可以买,因为宝宝月子里喜欢蜷缩成在肚子里的样子,连体一方面不方便穿换,也不方便换尿不湿。
6,尿不湿品牌,我用了天使大王就国内生产的,以及花王,都是从实体店买的,大王的好用,更薄更软nb的可以考虑,因为宝宝嫩虽然贵一点但是宝宝舒服更重要,随后用了3袋花王s码,厚一些,宝宝尿多了后从外面摸有点潮,现在买了尤妮佳的还没开始用,用后告诉大家,反正就是多尝试,找到一款最适合宝宝的,不要盲目跟风。
7,绵柔巾,没有准备湿巾,准备了4大袋160片装的顺顺儿绵柔巾,天猫超市购买的,因为生宝宝天气还冷,绵柔巾可以沾了温开水给宝宝擦脸,擦屁屁,不冰凉,还放心材质,湿巾我个人不放心里面的液体,怕新生儿敏感,也怕太冰凉,特地买一个湿巾加热器也很多此一举,因为我都用的绵柔巾,准备4大袋都不多,大人小孩都可以用。
8,浴盆,为了宝宝的健康请坚持每天给宝宝洗澡,抚触(医生说的)
大概必备就是这些,有这些宝宝已经可以好好生活了。其他的看你个人需要再买吧~
关于怀孕
妊辰纹:该来的还是来,百洛油啥的乱七八糟买了1000多块钱,还是一肚子纹,所以没啥办法
关于生产
破水到生出来12小时,有侧切,疼加酸爽不想回忆了……
关于月子
正常洗澡洗头发,但是注意保暖,躺着的时候不要用头压着手,催奶师说容易腱鞘炎
不要老看电子产品,眼睛容易坏(我妈说的,科学依据有待考究,不过适当的我也看了,哈哈)
准备两双毛巾袜,换着穿,睡觉也穿保暖
乳头膏,吸的太疼了的时候涂一涂吧……
其他就是调整心态,心情好一点,产后第一周不要吃猪蹄汤之类的容易堵奶,请吃素汤,奶彻底开了后,可以在日常公鸡汤,鲫鱼汤里加小通草(不是大通草),必须彻底开奶后,喝喝长奶的。
经验大概这些,有问题可以继续问我,我看到就回,下面给大家看一些照片吧,怀孕的,宝宝的都有。最后祝大家都好孕,生下健康可爱宝宝!

点击查看全文
wuli晚 (楼主)
十级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-3-18 08:06 | 来自疯狂造人
怀孕时候的肚形,我们是女宝宝
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2018-3-18 08:24 | 来自疯狂造人
写得很详细,超赞!
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-3-18 19:25
写得很详细,恭喜你!接宝宝健康平安顺利生产
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-3-19 17:57 | 来自疯狂造人
亲爱的,新生宝宝是每天都洗澡吗?
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2018-3-19 18:19 | 来自孕迹暖暖Android
可爱宝宝,接顺利健康宝宝!
点击查看全文
wuli晚 (楼主)
十级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-3-19 23:55 | 来自疯狂造人
回复 s2174352842
基本是的,不然小胖宝宝腋下,脖子的褶皱里会有白色的淹坏的皮肤,不舒服的
点击查看全文
wuli晚 (楼主)
十级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-3-20 12:42 | 来自疯狂造人
回复 s2174352842
我们这边的医院住院期间每天早晨有护士来病房免费给宝宝洗澡,出院就靠自己洗了
点击查看全文
wuli晚 (楼主)
十级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-3-20 12:58 | 来自疯狂造人
追加一些我遇到过的问题:
怀孕期间遇到的问题:
1.关于胎动,第一次感觉到胎动我大概在18周,并且一直怀疑是幻觉,说吐泡泡蝴蝶飞啥的感觉没感觉到,我感觉就是好像肚子里啥东西颤抖一下。
2.关于大排畸,当做完排畸有的数值会让新手妈妈害怕,比如胎盘位于宫口的位置,胎盘低的问题我24周排畸时胎盘距离宫口4.8厘米,常规上楼梯,不提重物,正常注意情况下到30周胎盘长到了5.2厘米,到最后胎盘位置大于7厘米,所以胎盘是一点点长上来的,医生没有说异常的话,妈妈们不用自己吓自己。
关于母乳喂养
所有医生都会推荐母乳喂养,但是并不是每个人生完就有奶,我是第三天开始有,正文有提过,前三天完全没有奶胀之类的感觉,吸奶器狂刺激3天,出院的时候开始有了奶,有奶了对于新手妈妈的考验还没结束,保护宝宝的粮仓也很重要。以下是催奶师告诉我的,我告诉你们:
吃菜要注意,辛辣类不可以吃,辛辣类代表菜:蒜苔,大蒜,茄子,辣椒,韭菜等
多喝汤,多喝水正文写过了多做上肢运动
充足的睡眠(宝宝睡你赶紧睡,只能这样)
不要穿内衣,真的非常容易堵奶,我因为内衣堵了两次,犬印还有美得乐的内衣都穿过,也都堵了,所以顾不上下垂不下垂了,宝宝的奶水重要。催奶师说出门一定要穿内衣的话就只扣内衣最外最下面的扣子就可以了。母乳妈妈们加油,每个人都有neinei,愿天下宝宝有neinei多到吃不完~
其他问题暂时没想到,想到再评论。
点击查看全文
暖暖夜读班
十三级宝宝 | 发表于 2018-3-20 18:19 | 来自孕迹暖暖Android
好详细,谢谢楼主的分享!宝宝好可爱!接孕期一切顺顺利利,足月顺产可爱宝宝!
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2018-3-20 18:27 | 来自疯狂造人
恭喜顺利生子!想问问产后第一周吃的素汤是一点油都不放的蔬菜汤么?
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2018-3-20 18:32 | 来自疯狂造人
回复 wuli晚
追加一些我遇到过的问题:
怀孕期间遇到的问题:
1.关于胎动,第一次感觉到胎动我大概在18周,并且一直怀疑是幻觉,说吐泡泡蝴蝶飞啥的感觉没感觉到,我感觉就是好像肚子里啥东西颤抖一下。
2.关于大排畸,当做完排畸有的数值会让新手妈妈害怕,比如胎盘位于宫口的位置,胎盘低的问题我24周排畸时胎盘距离宫口4.8厘米,常规上楼梯,不提重物,正常注意情况下到30周胎盘长到了5.2厘米,到最后胎盘位置大于7厘米...
楼主真好,赞一个!
点击查看全文
孕迹好声音
十二级宝宝 | 发表于 2018-3-20 18:39 | 来自疯狂造人
恭喜,接健康宝宝
点击查看全文
孕迹好声音
七级宝宝 | 发表于 2018-3-20 18:42 | 来自孕迹暖暖Android
好详细 收藏了 以后备用
点击查看全文
孕迹好声音
十级宝宝 | 发表于 2018-3-20 18:46 | 来自孕迹暖暖Android
恭喜楼主,接足月顺产健康宝宝!
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-3-20 18:49 | 来自疯狂造人
接超快顺产
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-3-20 18:50 | 来自疯狂造人
接健康活泼的宝宝!宝妈和宝宝都好漂亮啊!
点击查看全文
孕迹好声音
八级宝宝 | 发表于 2018-3-20 18:51 | 来自孕迹暖暖Android
谢谢分享,祝幸福开心。
点击查看全文
十六级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-3-20 19:01 | 来自疯狂造人
恭喜恭喜,接健康宫内好孕
点击查看全文
孕迹好声音
六级宝宝 | 发表于 2018-3-20 19:13 | 来自孕迹暖暖iPhone
恭喜美妈妈,也希望我的宝贝足月顺利平安出生
点击查看全文