要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 输卵管
[输卵管造影]

【最全】输卵管造影术分享

105845175 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
一、哪些人需要做造影?楼主认为以下几种情况的姐妹们可以考虑:
1、久怀不孕,自然备孕一年以上未孕的;
2、做过人流,进行过妇科手术的;
3、经期不规律,有过严重痛经,妇科炎症的;
4、心情不舒畅,长期抑郁焦虑,想不开的。
有以上一条或多条的姐妹们应该尽快考虑做输卵管造影术了。
二、输卵管造影术可分为两种:
1、X光检测(缺点:有辐射,“术后三个月方可备孕— —网传”,协和的老专家说X射线检查,做好防护次月是可以要宝宝的;优点:对输卵管情况检查得较准确)
2、B超检测(优点:无辐射,次月可备孕;缺点:对输卵管检查的准确性有限)
三、B超检测术前术中术后:
1、术前:
楼主选择的是B超输卵管造影,虽然不是手术,但是输卵管造影属于有创的一种检查,会有少量出血的情况,也存在一些检查风险,这些医生术前都会跟你讲清楚,月经干净的第3-7天可做,我是干净第三天赶紧跑医院,前期要抽几管血检查传染病、肾功能、凝血功能,还要做心电图,检查白带常规,尿常规,如果有异常还需要先治疗,前期检查是可以走医保的,费用大概200多,如果都正常,恭喜,可以进入下一步,预约给你做造影术的医生时间,每个医院不一样,我是在中医药大学东直门医院东院做的,他家只在每周的一三五可以进行造影检查,这个部分属于不孕不育治疗,全自费(造影检查加消炎药全部下来大概1500),还需办理住院手续,好了现在进入重头戏,做造影前护士会先给你做一些清洗消毒准备,然后打一针屁股针(麻药还是什么,我当时也没细问,这针会有些后续反应:口干,恶心之类的),接着由妇科医生给你插管子,然后往你子宫里打一个小球,应该是为了撑大子宫,为一会打入造影剂做准备(这一过程会出现想尿尿,想解大号,姨妈疼等一系列的反应,插管打球全程持续5分钟左右,当然,前提是你需要积极配合的情况下)。
2、术中:
插完管打完球,就可以进入B超室,由专门做检查的主任医师来做详细的检查,之前在网上有看到其他姐妹的分享,说造影的疼跟姨妈疼很相似,在能接受的范围,亲身体验过后,我想说:那是输卵管畅通的情况下才会像姨妈疼吧!我当时疼得不想要孩子的心都有了,真的疼得我无法呼吸,脚抖手麻!还好中医院的医生大夫人都特别好,不断的鼓励我,尤其要谢谢崔良慧医生,真的特别好,在我疼到半身麻木的时候,她握着我的手给了我好多鼓励,全程陪着我鼓励我,有耐心有爱心,真是个有医德的好医生,年轻人美,真心感谢。接着说打造影剂,我是一侧通一侧不通,通的那一侧打入造影剂时的痛感真的咬咬牙还算可以忍受,不通的一侧,X#¥@*,造影剂一进入输卵管,真的想骂脏话,太疼太疼太疼太疼了!!!我真的到后期带着哭腔求医生别再推造影剂了,那种痛感,真的不知道怎么形容,检查过程持续有40多分钟吧,我估计通畅的朋友应该十几分钟就能做完,因为我堵塞的一侧医生反复推了好几次,用时比较久。
3、术后:
我崩溃了,在检查完后,可能是术中不敢大哭大叫,想着要配合医生赶快做完一直强忍着,当医生说可以了,今天就检查到这。我开始凄厉的哭喊了起来(其实没有眼泪,就是惨叫),感受到下体剧烈的疼痛,太难受了,很痛。医生安慰我说,好了好了,你已经很坚强了,还疼的话给你回病房打止疼针,我就这样坐着轮椅,被老公推回了病房,从未如此狼狈,我感觉我当时面目肯定很狰狞,不知道有没有吓到其他做检查的人,术后在医院休息了个把小时,没什么问题就立即办了出院,医生开了点止血消炎的中药,回家观察就行。后续两天会有少量出血,在家好好歇两天就没事了。
四、X光造影
1、同样,月经干净3-7天可以去做X光造影,我是去钟湘莲主任医师那做的,那边做造影还需要内膜厚度在0.6以上,另外需要白带常规、尿常规、乙肝丙肝、梅毒、艾滋病的血液检查报告,都合格了当天就可以做。
2、术前会发一颗小药丸,可能是止疼药吧,然后排队上X光室做检查,他家防护做得很好,有铅头套和胸衣,躺在拍片台上听医生护士的要求来就可以。
3、接着钟主任亲自上阵,简单询问后(从哪知道他家的,之前做过什么手术吗,用什么油等)开始插管,打麻药,准备典油注射液,最疼的时候是打麻药的那几下,可能持续个十几秒吧,都弄好了医生们就会撤到控制室,接着过了几分钟,我感到有液体流过我的输卵管(可能是我太敏感了)因为有了B超的经验,一边鼓励自己放松放松,感觉这次做得无比快,也不怎么疼,很快医生就从控制室出来帮我卸管子,让我起来上楼输液去了。
4、造影后开了两天的消炎药水,第一天吊两瓶,第二天一早去拍延时片,然后再吊一瓶,X光造影就完成了。
五、
两次造影结果差别很大!
1、B超结果左侧堵塞,右侧通而不畅
2、X光造影结果,双侧通畅,子宫有炎症,但是甲功不好的需谨慎,我就是甲功本来就不太好(有小结节,另外TSH偏高,没到2.5以下),碘油造影后得了甲减,用了一年时间才把多余的典油排光,并且一直吃着甲减的药。

tip:友情提示,打算做这项检查的小伙伴,可以准备两张姨妈巾,还有温开水一瓶,术后会非常非常渴,你一定需要一口治百病的温开水。术前建议先排便排尿,因为那啥跟卵巢啊、子宫啊挨得近,造影剂推入的时候容易有挤压不适的感觉,想去北京协和医院做试管的亲们注意了,协和医院需要X光的输卵管造影片子,B超的不行,最好直接去照X光的。
好了,想了解输卵管造影检查的过程,大致就这些吧,仅供参考,每个人情况体质不一样,可能过程反应会不同吧,我是属于敏感易焦虑人群,两种造影对比起来,B超真的很痛,X光的真是超乎想象的快,痛感也小很多,最后祝备孕的姐妹们都好孕!
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2018-5-23 19:14 | 来自疯狂造人
回复 马铃薯加南瓜
谢谢楼主分享,备孕两年没有怀上,从去年5月份开始,有炎症,断不了根,医生说要没有炎症才可以做造影。我好怕这两年就因为是输卵管问题
我也是,备孕一年多了,其他检查都正常,看病真难,医院排队都要排好久,怀个孩子对我来说也好难!
点击查看全文
榴莲xiao芒果 (楼主)
八级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-5-24 06:23 | 来自疯狂造人
回复 霞霞m
楼主,请问你做完造影第一次来月经几天干净?和平常一样吗?我妹妹做完第一次来月经都十天了还有褐色东西。
6天干净,我觉得月经量比平时少了,也可能是我内分泌失调引起的
点击查看全文
八级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-5-24 06:27 | 来自疯狂造人
回复 q1511655180392
谢谢楼主分享,一直在犹豫要不要做输卵管造影,因为从没怀过的我,真的不敢相信自己的输卵管有问题,而且医生一直说做了之后要避孕三个月,所以一直不敢去做!
一年未孕可以做了,没怀过也不代表一定通畅,现在的坏境…饮食,还有一些你注意不到的问题都可能引发输卵管问题,也不一定是输卵管有问题,但一年以上不孕要去找原因了,不清不楚你自己也会很烦的,而且北京这边的专家说X光造影后可以直接要,每个医生说的不一样…看你选择相信谁了
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2018-5-24 07:05 | 来自疯狂造人
回复 榴莲xiao芒果
一年未孕可以做了,没怀过也不代表一定通畅,现在的坏境…饮食,还有一些你注意不到的问题都可能引发输卵管问题,也不一定是输卵管有问题,但一年以上不孕要去找原因了,不清不楚你自己也会很烦的,而且北京这边的专家说X光造影后可以直接要,每个医生说的不一样…看你选择相信谁了
嗯,好的,谢谢^ω^
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2018-5-27 11:24 | 来自疯狂造人
后来又吃消炎药了吗?吃了几天
点击查看全文
八级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-5-27 21:05 | 来自疯狂造人
回复 zero131
后来又吃消炎药了吗?吃了几天
吃了一周
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2018-5-27 22:00 | 来自疯狂造人
回复 榴莲xiao芒果
吃了一周
哦,医生说我有输卵管炎症,让我下个月月经的第二天输三天消炎液,会影响要孩子吗
点击查看全文
八级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-5-28 07:11 | 来自疯狂造人
回复 zero131
哦,医生说我有输卵管炎症,让我下个月月经的第二天输三天消炎液,会影响要孩子吗
医生说不影响,听医生的
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2018-5-28 09:16 | 来自疯狂造人
回复 榴莲xiao芒果
医生说不影响,听医生的
嗯嗯,好的,谢谢了
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2018-5-28 17:52 | 来自疯狂造人
回复 榴莲xiao芒果
医生说不影响,听医生的
第二个月能要孩子吗
点击查看全文
八级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-5-30 07:06 | 来自疯狂造人
回复 zero131
第二个月能要孩子吗
能~
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-6-30 20:41 | 来自疯狂造人
谢谢楼主的分享,我打算7月做造影,真是很紧张。
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2018-6-30 22:19 | 来自疯狂造人
楼主x光造影不需要住院是吗?费用是多少啊?医生给我说月经结束后三天去做造影,检查白带常规没问题就可以做了,一直纠结要不要去,因为我是多囊卵巢综合征,不排卵,卵泡不长。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2018-7-6 17:28 | 来自疯狂造人
谢谢分享,你好孕了吗?
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2018-7-6 17:56 | 来自疯狂造人
我也是超声造影 我是通畅的 15分钟就好了 就算姨妈痛的感觉 想上厕所的感觉 ,前期管子插进来的时候最痛了 其他都能忍。我是最快那一个 前面两个人都是40分钟左右 有一个还是抬着出来的 医生说是紧张的。
点击查看全文
八级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-7-11 07:15 | 来自疯狂造人
回复 zero131
第二个月能要孩子吗
医生说能,造影剂量很小
点击查看全文
八级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-7-11 07:15 | 来自疯狂造人
回复 xue仔快来
楼主x光造影不需要住院是吗?费用是多少啊?医生给我说月经结束后三天去做造影,检查白带常规没问题就可以做了,一直纠结要不要去,因为我是多囊卵巢综合征,不排卵,卵泡不长。
不需要,当天去当天回,3000左右
点击查看全文
八级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-7-11 07:16 | 来自疯狂造人
回复 w1511758944823
谢谢分享,你好孕了吗?
还没
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2018-9-4 22:15 | 来自疯狂造人
去年宫外孕,准备做造影,怕怕的又麻烦
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2018-9-4 22:16 | 来自疯狂造人
请问在哪里医院做的
点击查看全文