要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
[婆媳关系]

怀孕以后深刻体会,婆婆与亲妈的差别

41518323 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
本人孕10周,孕吐反应严重,好几次都是直接医院挂水补营养,吐到喝水吐,不喝也吐,吐胆汁吐胃酸,吐血也有2次。尿酮体一直3+4+,身体完全留不住东西,孕前88斤,现在81斤(165cm高)。
平时自己做饭或出去吃饭,因为孕反的关系,妈妈来我这里照顾我的饮食(因为孕反我闻不得油烟味,自己下不了厨房;第二个原因是,因为每天剧吐,胃不是烧心就是疼,每天都是躺着才舒服点)
妈妈照顾的我非常好,然后刚好赶上过年,东北的公婆要来上海过年,自然住我家,那么妈妈就不能再住我这里照顾我了,房间给公婆留出来,赶上我又怀孕又孕反特殊情况,变成一天三顿的饭由婆婆照顾了。
【婆婆与亲妈的差别】不是说婆婆不好,只是有比较之下觉得自己妈是真的好。
----------------------
我妈妈:我在家吐的时候,每次都很突然的立马往卫生间冲,我妈只要不在厨房烧饭,看到我一吐立马倒好温水放手边,还给我披一件衣服在背上,还慢慢给我揉背。每次吐都是这样照顾我。
婆婆:无任何反应。
做饭上我妈:习惯是4个人吃饭就是3菜1汤,午饭一顿和晚饭一顿的菜都是不一样的,妈妈说怀孕再加上我吐的厉害,得多食化。平时我自己做饭,一个人在家吃饭也是2个配菜。
婆婆做饭:中午我,公公婆婆3个人的午饭,就一个素菜,一点不夸张,晚上多一个我老公,就2个素菜。
中午3个成年人就吃一个丝瓜炒蛋(而且其中一个我还是孕妇),晚上我老公回家吃饭她就烧2个素菜(一个生菜一个茄子),4个成年人的晚饭就这样。
来上海一周了,没烧过一顿荤的,有天我忍不住问,她说公公高血压不能吃荤的,我也就没什么可以再说的了。
早饭是一天最重要的一顿
我妈妈;早上一早起来先把自己打理好,然后等我起来的时候给我做热乎的鸡蛋饼等等,我老公起来的时候再给我老公做一遍,每个人吃的都是热的。
我婆婆:习惯等她儿子起来才一起烧,有天周末我饿的早,6点多我自己起来烧了小馄饨(速冻的),然后又睡到9点,9点起来的时候她知道我6点吃了一顿,这个时候我老公还在睡觉没起来,婆婆直接说:XX啊(我名字),你不饿吧,不饿的话我们就等XX(我老公)一起再吃行不。说实话我9点多那会已经饿了,但是我不好意思说不行,就点点头,然后回房间叫了外卖,不指望婆婆的早饭了。

现在婆婆来2周了,每天每顿饭就是1-2个素菜,我饿了就喊外卖,只是我妈觉得总吃外卖不大好,我妈现在一直给我加菜,烧好用保温壶让闪送送过来(妈妈住市中心我住在外环外,距离远,来一次特别不方便)。
周末的时候我爸妈会一起过来我这里,我爸妈烧给公婆他们吃,周末的时候我老公也有比较了,相比婆婆一顿烧1个菜,我爸妈来都是准备7个菜,昨天我老公突然不知道怎么的和婆婆说,你就不能多做一点菜吗?你看看人家岳父岳母做的数量,我感觉我婆婆还不是很开心。哎。
--------------------------
一早又开始吐了,每天都是睡几个小时
继续写
同样来我家住,
我妈妈:从来不弄乱我的东西,甚至我妈妈是左撇子,做饭的时候习惯调料盒都在灶台左手边,她每次烧完饭都会把调料盒放回右手边,什么东西都是按我的习惯物归原位
婆婆:来的第一天就把我的厨房全部重新放,锅子碗都放了新的地方,我压根都找不到,婆婆来我家住大概是有来儿子家住就是主人的感觉,一来我家就买了个超级大超级大的蒸锅,我一开始还以为她要做什么大餐给我,后来知道了,这个大蒸锅专门热剩菜剩饭。有天最好笑,她给我老公热的是小米饭(是当天中午吃剩的,给公公热的是紫米饭,是昨天晚上吃剩的),东北这个叫馏,我爸妈周末中午来烧了一顿大餐,那天晚上的饭菜婆婆一个没烧,就直接把中午吃剩的馏一下当做晚饭吃,反正婆婆就是坚决要把剩菜剩饭馏一下给大家吃完的类型。

点击查看全文
孕迹好声音
六级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-2-11 00:10 | 来自孕迹暖暖iPhone
回复 保佑我足月
哎,我是和亲妈闹不和,家家有本难念的,只能想办法沟通了,实在不行只有自己上了,一想到自己大肚子去买菜做饭,我父母居然问我能不能自立,我结婚6年都是自己做或者出去吃,有孩子出去吃不合适,希望他们能帮我,结果,我妈总说些话耸我,什么30了还不能做饭,什么的,闹心
这不是亲妈吧!我妈算不错的,从怀孕就一直想怎么做好吃的给我吃,还跟我一块去上班照顾我起居,真的心疼你!
点击查看全文
孕迹好声音
十级宝宝 | 发表于 2018-2-11 00:16 | 来自孕迹暖暖iPhone
楼楼,条件好请个阿姨吧,外卖吃多了不好,而且只吃素菜怎么行。心疼你肚子里的宝宝。
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-2-11 00:48 | 来自疯狂造人
我真庆幸没有让公婆怀孕期间照顾我,三个月的时候我公婆说要来照顾我,我回绝了,老公还觉得我不知好歹。
三年前我试管失败导致我身体不好,我哪时候上班特别忙,想着叫他们来把饮食调整下,早饭足足给我热了两个月的馒头啊(馒头从超市买的),早饭只有馒头,我的亲娘也。我老公一休息我婆婆就给公公说老公早饭要吃什么就给他做,区别对待呀,从来没问过我要吃什么。后来我医生叫我晚上少吃肉,公婆晚上做好几个菜,因为老公要回来,有一次婆婆叫我吃肉,我说我以后要少吃肉,医生说的,婆婆直接来了一句既然这样那我们回去。我当时的心情呀,真是乐开了花。然后我就买票让你们走了!
现在怀孕30周了,我专门咨询了闺蜜,她们一致表决不要公婆来照顾,我那公公就是满嘴跑火车,除了吹牛屁本事没有,天天翻来覆去都是贬低别人,抬高自己,婆婆除了会买个菜洗个碗家里家务都是我公公管,我根本就指望不上她们来我能做好月子。
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2018-2-11 02:34 | 来自疯狂造人
我婆婆过年回来才住一起,她已经说了中午不做饭,随便吃点。心里真的是一万只。没怀孕就一直催一直骂,怀上了冷言相对
点击查看全文
孕迹好声音
十三级宝宝 | 发表于 2018-2-11 06:07 | 来自孕迹暖暖Android
回复 哭泣的猫520
呵呵,我和你一模一样!你是“那个女人”,我是“死肥婆”!我给她买衣服,她从来没说过,大嫂给她一件旧衣服,她却当宝贝。从今天开始,我不会再对她那么好了
我今年开始也不会对她那么好了,有好的拿给自己妈还嫌不好!!给她,简直浪费!!!!
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2018-2-11 06:09 | 来自疯狂造人
回复 你好可爱。
楼楼,条件好请个阿姨吧,外卖吃多了不好,而且只吃素菜怎么行。心疼你肚子里的宝宝。
阿姨3月过年后来,现在这个时间只能这样了哎
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2018-2-11 06:11 | 来自疯狂造人
回复 七夜7
我真庆幸没有让公婆怀孕期间照顾我,三个月的时候我公婆说要来照顾我,我回绝了,老公还觉得我不知好歹。
三年前我试管失败导致我身体不好,我哪时候上班特别忙,想着叫他们来把饮食调整下,早饭足足给我热了两个月的馒头啊(馒头从超市买的),早饭只有馒头,我的亲娘也。我老公一休息我婆婆就给公公说老公早饭要吃什么就给他做,区别对待呀,从来没问过我要吃什么。后来我医生叫我晚上少吃肉,公婆晚上做好几个菜,因为老公要回...
哈哈哈哈既然这样那我们回去,笑死了,我婆婆昨天也和我老公说要回去,不知道她是不是觉得每天都要烧饭觉得累。是的,月子也不要管最好。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2018-2-11 06:11 | 来自疯狂造人
回复 觅影无踪
我婆婆过年回来才住一起,她已经说了中午不做饭,随便吃点。心里真的是一万只。没怀孕就一直催一直骂,怀上了冷言相对
真是什么样的都有,只能劝自己心宽一点了,不然自己生闷气对身体不好。
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2018-2-11 07:30 | 来自孕迹暖暖iPhone
回复 可爱小宝贝加油
是的,现在我就靠外卖和我妈的加餐补营养,至于公婆吃什么我就不管了,再说高血压也不是不能吃肉啊,清蒸鱼都是可以的,不过我老公说婆婆什么都不会烧,那我也不管了,我把自己照顾好就足够了。
就是这样,照顾好自己的前提下不干涉他们的生活方式,过年他们走了就好了。反正你婆婆不怎么会照顾人你老公心里有数就行
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2018-2-11 09:28 | 来自疯狂造人
回复 可爱小宝贝加油
最近的4个人吃饭始终都是1-2个素菜
我有天问老公,你妈烧东北菜我也能吃啊,比如小鸡炖蘑菇,锅包肉,地三鲜这些,我都可以吃啊。
我老公回:她都不会做(也不学)
自此以后不再指望婆婆的饭菜,每天外卖+妈妈给我烧的加餐(闪送过来)这样吃。
https://image.bozhong.com/app/2018/02/10/7ded3537efb245a42d378e48c8c7a3ec144442.jpg
我婆婆也东北的,每次回去一般都过年,他家杀了猪有杀猪菜,上顿吃下顿吃,偶尔炒个豆芽,有一次炖了一只鸡,我挺爱吃,结果还没炖熟!根本咬不动,人家就那么吃了,最可气的是他家做什么都用猪油,我实在吃不了,就连烙饼都用猪油炸,我每次去都会瘦,就当减肥,唉,说出来都是泪,几年前第一次去他家就两顿饭,早上八九点,下午两点多,到晚上我饿得不行,也不好意思说,做饭都是用那种大锅,我也不会用,只能让老公帮我买泡面,他妈看到都不说弄点饭!
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2018-2-11 09:34 | 来自疯狂造人
孕5个多月了,感觉是给自己妈生孩子
天天赖自己亲妈这边,在婆家住几天,都是跟着人家吃饭,怎么做怎么吃,完全没觉得咱们是孕妇,跟着婆婆能整点吃饭已经很不错了
老公也是觉得很愧对我,毕竟是个婆婆,听邻居说,在我没嫁进门之前,婆婆中午都要2点吃饭,晚上要8点,这样一比较,保不准人家还觉得很迁就我们呢
点击查看全文
九级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2018-2-11 10:04 | 来自疯狂造人
回复 becky1026
我生个儿子婆婆给五千,妈妈给十万。婆婆不出力不带孩子,她要上班赚钱自己花。妈妈又出钱又出力24小时看孩子。这有的比吗?过小年婆婆微信发来烂大街的祝福,我真懒得理她。一点实际行动都没有
我第一次流产,妈妈给一万,还伺候小月子,婆婆一分没给,没来看过没打过电话!这次怀孕一直跟妈妈住,婆婆给过1千块。去婆婆家,厨房厕所脏兮兮,东西摆的到处都是,妈妈家就天天整整齐齐!
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2018-2-11 10:22 | 来自疯狂造人
回复 w1502623781985
孕5个多月了,感觉是给自己妈生孩子
天天赖自己亲妈这边,在婆家住几天,都是跟着人家吃饭,怎么做怎么吃,完全没觉得咱们是孕妇,跟着婆婆能整点吃饭已经很不错了
老公也是觉得很愧对我,毕竟是个婆婆,听邻居说,在我没嫁进门之前,婆婆中午都要2点吃饭,晚上要8点,这样一比较,保不准人家还觉得很迁就我们呢
我婆婆也是!从来不准点烧饭,有时候下午三点才吃午饭,自从我有孕后,我老公每天定闹钟打电话提醒她要按时做饭
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2018-2-11 11:11 | 来自疯狂造人
回复 夭夭780719
婆婆就是婆婆,亲妈就是亲妈。 你跟亲妈的母女情深是写到基因里的,跟婆婆的关系是写在结婚证上的。 什么以真心换真心,把婆婆当妈,都是P话。 我从来都把婆婆当远方来的贵客。对贵客热情相待,但没有任何要求。
说的太对了!
点击查看全文
九级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2018-2-11 14:39 | 来自疯狂造人
回复 592475570
这不是亲妈吧!我妈算不错的,从怀孕就一直想怎么做好吃的给我吃,还跟我一块去上班照顾我起居,真的心疼你!
所以你比我强多了,至少亲妈对你好啊
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2018-2-11 14:59 | 来自疯狂造人
如上,婆婆明明那么不会做菜,也不爱烧菜,但是还是很会“撒娇”,每隔几天就对她儿子说要去买菜,我老公必会开车带她去市区的城市超市买有机蔬菜。我妈买菜都是每天走路去家附近的菜场,买新鲜的(婆婆也认识菜场,我都带着去过)。
他们去买菜的时候,我打开冰箱发现已经一堆蔬菜,最早买的菜是2月3日买的(因为有机蔬菜上面有时间),买了一堆也是放着没烧,放冰箱里,不知道是买了给谁吃。
婆婆第一天来我家,我准备了全新的日用品(脸盆牙刷牙膏毛巾浴巾搓澡巾刷牙杯拖鞋浴帽等等等等都是新买的,一样不落),就这样的准备,她还是在第一天就拉着她儿子上家乐福,买回了一堆日用品,包含:又买了2个搓澡巾,沐浴露洗发水(这些我家都有,而且牌子不错,而且也是新的,大概婆婆有认准的品牌吧),还给自己和公公各买了自然堂和男士欧莱雅面霜乳液精华系列一套(没多少钱但是总觉得老太太挺有想法的,我妈来暂住可没她那么大动静)。
然后听我老公说,他们手机也不好用了,过年的时候要给他们买2台iphoneX,可能这样带回东北比较有面子吧,随便了反正不花我钱。
自从经历了婆婆每天这么随便烧饭的事情,再加上一些日常点滴,说实话我对婆婆不讨厌,但是也没什么好感。
打完这些字我去刷马桶了,公婆的卫生习惯不好,马桶从来不打扫,我因为每天孕吐是天天与马桶最近距离接触的一个,我肉眼都能看到很多污垢。
诸多生活习惯的不同,但求将来千万千万千万不要住在一起距离才产生美啊。
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2018-2-11 15:03 | 来自疯狂造人
回复 可爱小宝贝加油
真是什么样的都有,只能劝自己心宽一点了,不然自己生闷气对身体不好。
好婆婆都是别人家的。而且又不是亲生的,他们对我好不好我无感,只是还总控制我们的生活就不行
点击查看全文
孕迹好声音
十四级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-2-11 15:12 | 来自孕迹暖暖Android
回复 可爱小宝贝加油
如上,婆婆明明那么不会做菜,也不爱烧菜,但是还是很会“撒娇”,每隔几天就对她儿子说要去买菜,我老公必会开车带她去市区的城市超市买有机蔬菜。我妈买菜都是每天走路去家附近的菜场,买新鲜的(婆婆也认识菜场,我都带着去过)。
他们去买菜的时候,我打开冰箱发现已经一堆蔬菜,最早买的菜是2月3日买的(因为有机蔬菜上面有时间),买了一堆也是放着没烧,放冰箱里,不知道是买了给谁吃。
婆婆第一天来我家,我准备了全新...
让你老公去打扫厕所,洁厕剂的味道孕妇闻了不好
点击查看全文
孕迹好声音
十级宝宝 | 发表于 2018-2-11 15:13 | 来自孕迹暖暖iPhone
回复 你好可爱。
就一个月了,快了快了,。快过年了,你可以借机会回娘家去住一段时间的。
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-2-11 17:45 | 来自疯狂造人
你婆婆跟我婆婆又得一拼,我们都是重庆人,我婆婆菜从来只按她的口味,什么都菜都只放油和盐,饭煮得跟稀饭没区别,还天天一个样,吃我婆婆做的饭。我跟我老公都吃不饱,而且还被她拖得想吃荤的,随便你怎么说,她总是说吃蒜嘴臭,吃辣椒上火,根本无法沟通,天天在家就做一顿饭都跟她儿子说累得她腰酸背痛。清洁没有一次做过。我妈妈都不一样,每次来跟我里里外外搞卫生,变着花样做好吃的。所以我对我妈也特别好,对婆婆。。算了,没请她回去就不错了,天天碎碎念念的,跟个苍蝇似的,不!是一群苍蝇,烦得让人发疯。
点击查看全文