要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
123跳转
[家长里短]

从我妈妈这一代身上看到了重男轻女的恶果!

2607955 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
一月份终于有休息的兆头了 挺无聊的今天发了两三个帖子了哈哈哈
讲讲重男轻女这个事儿
我妈妈一共兄弟姐妹五个 三个女孩排在前列 两个男孩排在后面 一听这个配置就知道是为了生个男孩才一直生的 我妈妈排名第三 是小女儿
我姥爷是高干 那个年代读过书的人不多 他不光读书很好 而且工作也很认真 还是那个年代的大学生。 但是我想说 即使如此 很多落后的根儿 还是改不掉。我姥爷本人极度的重男轻女
我姥姥嘛 其实算是大户人家地主家的小姐,可惜wenge的时候被打倒了 后来下嫁给了我姥爷(姥爷家里是很穷 属于根正苗红的贫下中农)但是这在当时那个时代背景下,就算是嫁得非常好的了
我姥爷男尊女卑的思想很严重 我姥姥就伺候了他一辈子,我后来发现,其实 重男轻女的家里 有个共性,就是老公都不会真的尊重老婆。
我姥爷重男轻女了一辈子,现在我妈妈这一代,最没出息的就是我大舅和我小舅
说几个事儿吧,我两个姨妈 包括我妈妈 还有我大舅,当时都被我姥爷安排工作安排的还不错,我小舅年纪最小 从小也不爱好好学习,打架斗殴生事。我姥爷不会真的管教,我姥姥宠溺。最后没法 知道他不会在学习上有出息 就把他十几岁的时候安排进了很好的国企。后来我爷爷就退休了。 结果 我这位小舅没有好好上过班,还各种生事儿 扶不起来的阿斗。 当时有很多人南下去深圳打工了,他非得去(因为那时候和厂子里一个女的搞得不清不楚 也不结婚 还不好好上班),我姥姥姥爷只好放纵他去了
刚去深圳那几年 很多人都赚了钱,我小舅也还行 赚了点小钱 但是非常花天酒地没存下什么钱。 我姥爷疼他呀就让我姥姥跟他说 反正以后要在深圳生根的 就赶紧买个房子吧(那会房价真心便宜) 我小舅说没钱。 然后呢 我姥爷就出了挺多自己的存款, 我姥姥让我妈他们三姐妹一人出了两万块,就这样帮我小舅在深圳买了房子
之后的日子 我小舅就每况愈下,也很正常,一个城市过了高速发展期,怎么还可能依旧遍地是黄金呀。 他又懒又挥霍,很快就没钱了,总问家里要 我爷爷也就总给。有一天忽然打电话给我姥姥,说要问家里借钱开个店 和朋友合伙(之前的公司已经把他解雇了),我姥姥不同意,因为知道他什么也干不好,他各种闹啊,一个三十多岁的大男人,说要断绝关系,不认自己的父母了等等
后来没办法 我姥爷居然又要三个女儿贴补钱,我妈妈那时候已经非常认得清形势了,说自己没闲钱绝对不借,我大姨条件最好,多一事不如少一事也就借了一些。 二姨没办法也就拿出来了点。 你肯定会问,为什么我姥爷不出吧…… 呵呵 这个后面讲我大舅的时候再说吧
就这样,家里又挪动了十几万给我小舅。
来来回回,从买房子,到所谓的“做生意”,我小舅问家里已经借了非常多的钱。 因为是姐妹兄弟,所以姨妈们也不会催着要。 但是……过了一年多,我小舅开店依旧没影儿,我姥姥问了问情况,也各种含糊 或者恼羞成怒的不说实情.
再过了一段时间,又说已经把当初买的房子卖了。
那个时候深圳的房子已经见长了 而且涨势很不错。 我小舅借家里人的钱买的房子 一声不吭的就自己卖了 ,而且卖了以后,完全不提换姐姐们钱的事情。
我二姨跟我姥爷提过几次,我姥爷一直装聋作哑,又一次问急了,我姥爷说他是你们弟弟,你还计较这些合适吗?
现在事情已经过去很多年了,我小舅在深圳组成了家庭,但是俨然一个妻管严,毫无尊严地位(因为没钱) 我姥姥姥爷去看过他几次,因为儿子没地位,儿媳妇脸色必然也不会太好,自己亲儿子家待的不舒服 所以也就待不下去回来了
我小舅曾经欠的那些钱 再也没提过一个字(忽然觉得我妈很英明,她到后来就知道这些钱都不是借 而是给,所以绝对不借,就因为这个 我姥爷姥姥经常对我妈很不满,说一些风凉话刺激我妈妈)
我们家有一个微信群,我小舅在里面跳的很欢,而且最不要脸的是,到现在还在问家里要钱,什么他女儿要上画画班,没钱 让二姐给点。 他们家要装修,没钱,让三姐出点。 说的毫无廉耻之心
好在现在家里已经没人鸟他说的这些了。 而且他还非常喜欢颐指气使跟我们这些小辈说话,但是讲真的,我们这些小辈(我表哥啊什么的)根本打内心不尊重他
一个男人,懒,啃老,窝囊而不自知,还很自负,不在父母膝下尽孝就算了,就算我姥爷有退休金,也没见他给过一分钱,逢年过节更是一毛都没有。 还依旧动不动哭穷想问姐姐们借钱。
偶尔回趟家 对所有人都是颐指气使的,看不惯这个看不惯那个,躺在沙发上当大爷。 有一次我和我老公去看我姥爷,那时候我们还没结婚,只是男女朋友, 他居然指着我的鼻子骂 说我女大不中留,这么久见他居然不带东西
我真的是…… 那会儿我都快脱口而出了 您能把您之前借的钱先还了嘛?? 不过怕气到我姥爷 我也就没说,不和loser论长短
再说说我姥爷,我姥姥几年前动大手术,我妈妈姐妹几个 出钱出力,几个女婿比儿子还上心。
结果我姥爷居然一分钱都不出,不出就算了 好歹还有女儿们,更夸张的是,他居然不让告诉两个儿子。 姥姥做大手术,自己老公不出钱,就算是儿女们凑钱,是不是也应该所有的儿女都出钱呢?
但是不哦,我姥爷心疼儿子,舍不得儿子掏钱。 他自己也不掏钱,即使他一个月退休工资九千多也不掏,平时他很节省,为什么呢? 因为他要存着全留个儿子们……
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-1-17 10:27 | 来自疯狂造人
我觉得几个女儿应该都不管他们了,让他儿子管他们
点击查看全文
w1504842063677 (楼主)
十级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-1-17 10:45 | 来自疯狂造人
总之在我姥爷眼里, 儿子是宝,女儿是草。 即使女儿在跟前尽孝,有出息。也比不过自己不孝又失败的儿子。
我为什么说重男轻女的恶果呢? 我的小舅,从小被家里宠着,做了所有错事,父母并不惩罚,还溺爱。 导致他没有责任心、没有廉耻感。觉得家里人帮助他 都是应该的 他应该躺着坐享其成,然后就是超级自负,以为自己很牛,其实是个低能,眼高手低。一个男人,玩心重,没有事业心,懒惰成性。 这都是从小父母培养的。先写这些 之后的慢慢更新。
点击查看全文
w1504842063677 (楼主)
十级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-1-17 10:52 | 来自疯狂造人
回复 mythamy
我觉得几个女儿应该都不管他们了,让他儿子管他们
几个女儿确实很少管我姥爷 主要是管我姥姥 我姥没有退休金 因为以前没工作。 我姥爷退休金很高,主要靠我姥伺候
点击查看全文
孕迹好声音
十六级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-1-17 10:59 | 来自疯狂造人
继续啊坐等更新
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2018-1-17 11:06 | 来自疯狂造人
等你姥姥姥爷过了,他就知道苦了
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-1-17 11:14 | 来自疯狂造人
确实偏心,太溺爱了反而孩子没出息,怎么说呢,那个年代的人男的属于主劳力,下地干活什么的女人身子差,一家老小的吃都得指望男人,现在女的独立也能挣钱所以好多了。我姥姥也偏心,据姨们回忆好吃的什么的都给儿子留着,也不让他们干活,每次这样挤兑姥姥,姥姥只是不好意思的笑,我姥爷不溺爱儿子,都没少挨打,儿子结婚买房都没掏过钱操过心,女儿困难的倒给贴补,生病了用自己攒的钱,儿子孙子都过来陪床,八个儿女还算和睦
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2018-1-17 11:17 | 来自疯狂造人
天呐,我身边有一个男的,跟你说的一样一样的,哈哈,惯大的人行事居然一样
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2018-1-17 11:33 | 来自疯狂造人
昨天还和我家婆婆讨论重男轻女的问题,我婆婆说她根本想不通为什么会重男轻女,哈哈我家婆婆姐妹5个,没有男孩,就这婆婆爸妈都跟宝一样对待她们姐妹5个。
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2018-1-18 14:18
太过于区别对待了吧
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2018-1-18 15:21 | 来自疯狂造人
等老了,你姥爷走不动的时候,看看他的乖儿子会不会照顾他。这年头就是欺负心善的。。。
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-1-18 18:30 | 来自疯狂造人
我家里也是,最小的舅舅做生意,缺钱了,给几个姐打电话,就一句,一会儿去他那给带1万块钱来。每次借钱都说几天还,然后就没影了。我一个姨妈省吃俭用攒下的钱都被他给拿走了,表妹结婚还得为钱发愁。之前还想从我信用卡里套现两万,说几天给还上。果断拒绝。
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-1-18 19:43 | 来自疯狂造人
我算是幸运的,我奶奶生了七个儿子,就是想要个女儿一直生,我家没有重男轻女只说,那个年代闹饥荒,我爷爷有病死了,儿子也是挨饿生病,到长大成人就活三个,我爸老二,我爸先结的婚,我爸就想要我姐姐一个孩子的,无奈我大伯和我叔一直没结婚,我奶奶说你们三兄弟不能就这一个孩子吧,叫我爸再生俩,无论男孩女孩我给带,后来才有我和我弟,同样犯错也没事,我弟弟毕挨揍,从小到大家人从不舍得打我姐妹俩,我家人就说女孩就是留疼的。
点击查看全文
七级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2018-1-18 20:06 | 来自疯狂造人
我外公外婆也一样,所有东西给儿子然后要女儿家出钱出力照顾,我姨妈聪明跑美国去了,我妈傻又是给我舅公司当没工资的法人又是我外公生病带着我爸去照顾。
点击查看全文
六级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-1-18 20:47 | 来自疯狂造人
说得好!!重男轻女的老人真是不象话啊!!
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-1-18 20:58 | 来自疯狂造人
我回复个另类的!!!
从我妈妈奶奶这代看,如何的重女轻男,我家姑姑叔叔家都是独生女,我大爷家是个男孩,现在也生了姑娘6岁多,不打算要二胎了,我奶奶80多岁认为孩子不管男女只要健康懂事就好。
我妈当我是她的全部,认为最幸运的事儿就是生了个女儿。。
我现在的思想也是,我如果只要一个孩子只求女宝,这辈子生不出女儿来,我就感觉老天对我不公平。。
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2018-1-18 21:19 | 来自疯狂造人
我妈就是这样,儿女多,这碗水端不平。儿子是宝,要宠着,将来养老送终传宗接代还要靠他呢。与大女儿要好,安排嫁到本村,有人顾家。我是那不听话的二女儿,从小不受待见,常与她对着干,终究胳膊拧不过大腿,我心里那个恨啊~
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-1-18 21:38 | 来自疯狂造人
这个话题很沉重,难念的经! 我爷爷还奇葩地认为城里人高贵,又一重不平等。中囯大环境助长了这些观念。
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-1-18 21:56 | 来自疯狂造人
坐等更新!!!!
点击查看全文
十一级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-1-18 22:44 | 来自疯狂造人
虽然我家没有,庆幸我们是姐妹两个,但是发现凡是家里重男轻女,老小非得要个男孩的,这货必定是个败家子。祸害爹妈,坑姐姐们。有的爹妈能认识到这是个坑货,虽然不想管但是不得不管。像你爸爸这样打死不承认儿子是坑货的也是少,不过庆幸你爸爸还有退休工资可以造,不然所有钱全部威逼你们姐妹出也是够惨的~
点击查看全文