要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
1234567跳转
[家长里短]

捉襟见肘,倍感压力

24277120 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
捉襟见肘是2017年最深的体会。
楼主目前在内陆三四线城市某边缘事业单位工作,工作轻松,收入不多。楼主老公在另外一个城市事业单位工作,收入同样不多。目前我俩财政AA。
2016年,在全国房市大涨的背景下,我们买了房子(二手房),10月开始还房贷。2016年只还了三个月的房贷,还没让我们体会到捉襟见肘的感觉。
2017年3月正式开始考虑入住,买家电置家具(硬装没动),把我们俩的老本都花光了,真正拮据的日子开始了。每个月还房贷、信用卡后,马上要为下一个月的房贷和信用卡精打细算,生怕没有钱还,就这样到现在,每月如此。
马上过年了,明年3月要生宝宝了,生孩子的费用,请月嫂的费用,还有每年要交的一笔保险费,每月要还的房贷,以后宝宝的每月的尿不湿等费用……细算下来,压力真的好大。
买房的首付几乎都是公婆出的,从这以后我就打算,即使我们俩生活拮据,也不再跟父母伸手要钱。不再问父母要钱,确切的说,不再问公婆要钱,这是我的自尊心使然。我的家庭条件比老公家差一些,房子的首付,很大一部分是公婆出,剩下的是我工作几年攒下的积蓄(我父母没工作,年纪大,我不可能让他们把不多的积蓄拿出来给我买房子)。因为首付出的少,所以在还房贷的时候,我跟老公强调,房贷我要多还一些。虽然公婆对我很好,但是我也不希望在这方面让人多说什么。
我想要绝对的话语权,所以跟老公约法三章,绝对绝对不问父母要钱。可是现在所有费用算下来,顿时觉得很无力,开始怀疑真的能做到不再跟父母要钱?
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-12-13 17:01 | 来自疯狂造人
我也是觉得生娃这年是我最穷一年,单指我个人很穷,和你的情况不一样。我们也是不可能要父母钱,我家里是我老公工资挺高,唯独我离职后怀孕了,兼职也只好砍半,收入好少。所以我好穷,所以我就没啥消费,因为不想问任何人要钱。我们房贷一万二一个月,不过不占我们家庭收入的多少,主要我老公收入高,我离职后收入太低。我每天盼着早点生娃回归工作,早日挣钱和我老公一起奋斗。。我前几天还说就生一胎好了,因为一离职我简直太穷了。。
点击查看全文
2017播种红人
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-12-13 17:10 | 来自疯狂造人
如果有父母帮忙,月嫂不请也行
点击查看全文
造人7周年
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2017-12-13 17:28 | 来自疯狂造人
回复 q1500886048469
我也是觉得生娃这年是我最穷一年,单指我个人很穷,和你的情况不一样。我们也是不可能要父母钱,我家里是我老公工资挺高,唯独我离职后怀孕了,兼职也只好砍半,收入好少。所以我好穷,所以我就没啥消费,因为不想问任何人要钱。我们房贷一万二一个月,不过不占我们家庭收入的多少,主要我老公收入高,我离职后收入太低。我每天盼着早点生娃回归工作,早日挣钱和我老公一起奋斗。。我前几天还说就生一胎好了,因为一离职我简直太穷...
哇,你老公一个月十万有的吧。。。一个月还一万多的房贷,真的好累
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-12-13 17:36 | 来自疯狂造人
回复 summerfubaby
哇,你老公一个月十万有的吧。。。一个月还一万多的房贷,真的好累
我觉得房贷不是最累的,不占我们收入多少。最累的是我穷,。我穷and我穷。。啊,是我穷,,不想再次体验这么穷的自己了。。想想都可怕,如果要生二胎除非我存够了个人账户,否则不考虑了。。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-12-13 17:37 | 来自疯狂造人
你们收入也太少了吧……看到你说买房装修后捉襟见肘我觉得还能理解,但看到下面才发现首付基本是你公婆给的,你们就还了三个月的贷款就穷成这样了?让你老公换工作吧……男的不用多稳定,至少有一个得收入高一点啊!
点击查看全文
禁止发言 | 已育大宝 | 发表于 2017-12-13 17:43 | 来自疯狂造人
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-12-13 18:10 | 来自疯狂造人
这得有多么高的房贷……看来我跟老公一个月不到九千的收入(还要给我爸妈三千,他俩没收入得靠我们养)之所以没觉得穷是因为我们房贷很少(不到八百)么?(没车贷因为还没买车,到时候买车公婆说他们付全款买个十万左右的就行,有人出钱买个五万的我也没意见啊……有存款20万虽然存的定期但老公说生娃期间随时机动使用,手里还有两万预备生宝宝,没钱请月嫂保姆但有爸妈公婆一起照顾月子和以后带孩子,感觉压力有但不是特别大的样子……或许以后养娃压力就大了?没经历过,感觉造造里好多姐妹都比我们有钱,怎么都还比我们压力大……可能是我目光短浅看不到长远规划吧
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-12-13 18:20 | 来自疯狂造人
也不知道你多大年纪,个人觉得你这经济条件养娃确实老火。
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2017-12-13 18:31 | 来自疯狂造人
两个人都是事业单位,那公积金贷款不就好了吗
点击查看全文
w1499232347153 (楼主)
十级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2017-12-13 18:42 | 来自疯狂造人
回复 t1474989945810
两个人都是事业单位,那公积金贷款不就好了吗
公积金贷款不够,因为买的二手房,原房主不同意组合贷,只能商贷,然后每年提取一次公积金。
点击查看全文
十级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2017-12-13 18:46 | 来自疯狂造人
回复 q1500886048469
我也是觉得生娃这年是我最穷一年,单指我个人很穷,和你的情况不一样。我们也是不可能要父母钱,我家里是我老公工资挺高,唯独我离职后怀孕了,兼职也只好砍半,收入好少。所以我好穷,所以我就没啥消费,因为不想问任何人要钱。我们房贷一万二一个月,不过不占我们家庭收入的多少,主要我老公收入高,我离职后收入太低。我每天盼着早点生娃回归工作,早日挣钱和我老公一起奋斗。。我前几天还说就生一胎好了,因为一离职我简直太穷...
我虽然钱不多,但是我这两年花的也少,所以就这个人来说,也过得去。是我老公太穷了,太穷了,赚的不多,需要花费的多,基本不剩什么,导致我俩一起穷。
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2017-12-13 18:47 | 来自疯狂造人
回复 w1499232347153
公积金贷款不够,因为买的二手房,原房主不同意组合贷,只能商贷,然后每年提取一次公积金。
哦,商贷是比较吃力的,如果公积金贷款,哪怕年限长一点,那就比较轻松了。
点击查看全文
十级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2017-12-13 18:50 | 来自疯狂造人
回复 不要问我谁
如果有父母帮忙,月嫂不请也行
月嫂是我坚决要请的。我十几岁的时候看到过刚出生的小婴儿,太弱太小,印象深刻,导致我不敢碰触刚出生的婴儿。我也不放心婆婆,所以要请月嫂。
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-12-13 18:51 | 来自疯狂造人
回复 w1499232347153
我虽然钱不多,但是我这两年花的也少,所以就这个人来说,也过得去。是我老公太穷了,太穷了,赚的不多,需要花费的多,基本不剩什么,导致我俩一起穷。
这种也是好无奈!!理解~因为我自己穷我就很无奈了~感觉不自由。你们一起努力试试~我生完了要去努力挣钱,你们也再努力看看~
点击查看全文
十级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2017-12-13 18:56 | 来自疯狂造人
回复 q1465793364742
你们收入也太少了吧……看到你说买房装修后捉襟见肘我觉得还能理解,但看到下面才发现首付基本是你公婆给的,你们就还了三个月的贷款就穷成这样了?让你老公换工作吧……男的不用多稳定,至少有一个得收入高一点啊!
我老公工作两年,收入实在不多,但他花费的却不少,房租,伙食费,交通费,还爱淘宝,基本不剩啥钱。我工作4年,不会理财,攒的钱也不多,一部分用来付首付(一点点),一部分用来买家具家电,在买完家具家电后我俩没啥积蓄了,后面还贷款才很拮据。
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2017-12-13 19:00 | 来自疯狂造人
回复 熊喵的宝宝
这得有多么高的房贷……看来我跟老公一个月不到九千的收入(还要给我爸妈三千,他俩没收入得靠我们养)之所以没觉得穷是因为我们房贷很少(不到八百)么?(没车贷因为还没买车,到时候买车公婆说他们付全款买个十万左右的就行,有人出钱买个五万的我也没意见啊……有存款20万虽然存的定期但老公说生娃期间随时机动使用,手里还有两万预备生宝宝,没钱请月嫂保姆但有爸妈公婆一起照顾月子和以后带孩子,感觉压力有但不是特别大的...
我觉得也是,我一月2000,老公一月6000,我们家大宝从出生到现在所有的费用都是自己的,公婆没出钱,我们还要每月还房贷,明年二胎,我就要离职了,全靠老公那点工资了,感觉我们也是收入好低,虽然有压力,但是也没有造造这些高收入姐妹亚历山大啊....
点击查看全文
十级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2017-12-13 19:09 | 来自疯狂造人
我一直劝我老公换工作,他不换……我收入勉强过得去,只是我老公那真的存不下钱,每月房租,伙食费,交通费和一部分房贷,几乎没怎么剩下。
点击查看全文
十级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2017-12-13 19:15 | 来自疯狂造人
回复 陈菇凉1982
也不知道你多大年纪,个人觉得你这经济条件养娃确实老火。
我工作4年,我老公工作2年,事业单位,收入不高不低。我俩异地,我老公花费大,存不了钱。今年才开始觉得拮据,也不太敢想明年生孩子后会怎么样。
点击查看全文
十级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2017-12-13 19:20 | 来自疯狂造人
我工作4年存了一点钱,一部分用来付首付,一部分用来买家具家电,我老公工作2年,存钱很少,也用于买家具家电。我们是买完家具后把积蓄用完,还房贷才比较吃力的。
点击查看全文