要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
12345跳转
[饮食营养]

21周游泳健身!如何在孕期控制体重!

6140387 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
终于顺利毕业不用再去上课啦,刚好孕中期稳定期可以开始计划运动了,孕早期那会骑了一段时间自行车,后来天气冷了就改座公交车去学校,锻炼的机会也少再加上前期怕不稳定就没敢过多的运动!
(温馨提示:孕期想自行运动的孕妈,需要必备两个条件,第一就是怀孕之前就泡健身房的,有健身底子的,第二是体重不能太高,这里就说我自己吧没怀孕的时候体重大概在46公斤,身高1.64。孕妈们自己参考或者去网上找一下相关的体重数据哦。)
如果怀孕前从来没有运动过的孕妈,个人建议找个专业的孕妇瑜伽馆跟着老师一起练比较安全。
我在怀孕之前有两年坚持健身,期间打过BJJ,学过泰拳,后来因为工作换了城市没办法学了,又去办了健身卡。最猛的那几个月我练出了小腹肌不过后来因为懈怠了一段时间,腹肌就没那么明显了。
我除了练BJJ和泰拳是有专门的教练以外,在健身房的时候都是自己网上看看帖子怎么练,或者跟着Keep神器一起训练。但是自从怀孕以后又辗转换了国家定居,把我的健身计划打乱了,我也大概从知道怀孕以后就没锻炼过,但是我又是那种对自己身材有要求,还管不住嘴的人,所以孕期锻炼是我必备的功课!!!
我之前也看了很多帖子,主要就是让孕妇管住嘴迈开腿,其实说的很容易但是孕妇这个特殊的群体怎么能管住嘴,反正我自己是做不到,因为我不是那种对吃很有制止力的人!
先说吃的方面:我自己基本上没有什么忌口,孕妈最忌讳的垃圾食品我吃的也多,薯条,薯片,炸鸡,尤其爱吃麦当劳的炸鸡块,国外有卖20个一盒的,我每次都买最大的。想吃甜的时候我都会吃蛋糕,之前还喝热巧克力,也吃了很多(吃巧克力是孕早期那会,吃到4个月,看帖子说巧克力是热性的,容易上火,现在吃的少了,偶尔也会来两口巧克力蛋糕哈哈)冰淇凌我也喜欢吃,怀孕之前不爱吃甜食,怀上以后看到甜食就走不动,这是我口味变化的最大特征之一。可乐,雪饼什么的偶尔很馋,也会小酌两口哈哈。但是我基本上还是以喝水为主,怀孕以后保温瓶就成了我最好的朋友一刻不离身随时补水,偶尔水喝的腻了,我就放点蜂蜜加片柠檬调节一下。还想换口味的时候我都会去超市买大桶的果汁,兑上气泡水也非常好喝。我好喜欢吃“来一份”小零食,每次老公去中国出差我都让他带。
所有的零食,甜食,或者高热量的食物,我都不会一次吃太多。觉得饱了就停口,饿了想吃啥吃啥。包括每次吃饭我也是吃到不饿了舒服了就不吃了。我从来不会吃到很撑很撑的那种…算是少吃多餐吧。
所以从我怀孕46公斤左后到现在五个月刚好是50公斤。因为前期都没有做过运动,再加上甜食吃的比较多离自己的预想还是胖的有点多的。
孕早期的我没有什么忌口的,孕中期我现在开始注意糖分的摄入量,甜食控制了很多。因为还是比较怕糖测过不去。但是其他没有啥特别忌口的。
运动方面:
孕妇瑜伽:因为我本人柔韧性不好,所以孕期瑜伽对我来说还是比较痛苦的,再加上我之前也没做过瑜伽。四个月的时候下载了好多视频跟着做发现对我没有太大的效果,做了两次放弃了。
孕妇健身操:我比较喜欢孕妇健身操,伸伸胳膊伸伸腿什么的倒是能微微出汗,再加上跟着视频做基本上40分钟左右跳下来刚刚好。如果期间很累也可以把视频停掉休息一下在接着来。我比较喜欢一下子跳完,停下来以后我就不爱动了。
孕妇散步:这个据说是大多数孕妈都必做也是最容易的,我比较喜欢去健身房上的跑步机踏步,听听音乐,还是很舒缓的,可以速度慢一些,时间40分钟左右比较适宜。
孕期游泳:这个最适合我,游泳是一项我从小就喜欢的运动,无论初夏秋冬都会去游几次,相对于其他运动来说我觉得游泳是一项既不累又安全的孕期运动。这里很多国内的游泳馆不是很干净,人还特别多,其实国外也差不多啦,我也没觉得干净到哪里去。就是国外的换衣间和洗澡区弄的倒是特别干净,没有任何异味。这个没办法,我还曾经试着找找看有没有专门孕妇去的游泳馆,会比一般的要干净一些,结果是没有这样的地方。(说不定以后我会考虑开一个哈哈)
我还为此咨询了医生,医生说游泳和泡温泉我都可以去,(泡温泉,我是不太敢的,因为温泉里有很多矿物质,我也不知道有没有活血化淤的成分,所以自从怀孕就没再去过,但是冬天的两大最好玩的项目,滑雪!泡温泉!我今年都没办玩了!还是很不开心的)
我也比较怕水不干净,所以医生给我的建议是游泳或者泡温泉之前用小号OB沾上凡士林来保护阴道预防感染。我觉得这个方法很好用,我现在每次去游泳都不会有太大的担心啦!
关于运动和控制体重我也就了解这么多,但是对我自己还是很喜欢管用的,我现在还是以游泳,跳操为主。也给自己定下目标在生之前不能超过105斤,希望能控制在每个月1斤的标准最多不超过110斤,目前看来还是没有发福的样子,我老公笑我说有时候看你一点也不像怀孕五个月,哈哈,所以为了能生完恢复辣妈身材还是要努把力的!
另附上今天游泳的记录照片鼓励自己!

点击查看全文
九级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2017-12-13 07:19 | 来自疯狂造人
你哪里是孕妇简直是运动员
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2017-12-13 11:02 | 来自疯狂造人
羡慕,感觉体质很好。
点击查看全文
2017播种红人
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2017-12-15 02:13 | 来自疯狂造人
我孕期也想坚持游泳但是国内泳池很多很脏而且看见是大肚婆就不让进了怕有责任。孕期增重大部分是从五个月以后开始,你计划后面五个月只增重五斤估计需要相当严格的控制不然很难实现,血容量胎盘子宫羊水等也要分量,宝宝也有几斤重量。如果只增重五斤相当于你还要瘦十多斤的。增重10KG生完都会马上恢复到生前体重的。如果你控制饮食又运动的话就要注意酮体,如果有尿酮体会影响宝宝大脑发育的。非常支持和赞赏孕期运动控制体重,但是善意的提醒你饮食和运动的安排以宝宝的发育为主。
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-12-15 07:39 | 来自疯狂造人
没有对比就没有伤害~
点击查看全文
Hippo妈咪 (楼主)
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-12-15 07:49 | 来自疯狂造人
回复 TeAmoBebé
我孕期也想坚持游泳但是国内泳池很多很脏而且看见是大肚婆就不让进了怕有责任。孕期增重大部分是从五个月以后开始,你计划后面五个月只增重五斤估计需要相当严格的控制不然很难实现,血容量胎盘子宫羊水等也要分量,宝宝也有几斤重量。如果只增重五斤相当于你还要瘦十多斤的。增重10KG生完都会马上恢复到生前体重的。如果你控制饮食又运动的话就要注意酮体,如果有尿酮体会影响宝宝大脑发育的。非常支持和赞赏孕期运动控制体重...
谢谢亲的意见,我没有刻意的去控制,就是正常吃饭,多做运动,少吃甜食。一般体重就会自然控制啦。
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-12-15 08:47 | 来自疯狂造人
太厉害了 我目前就只有每天散步了
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-12-15 08:55 | 来自疯狂造人
我觉得孕前保持良好的运动习惯真的比较重要。孕期运动真的是因人而异,适量为之。我一个朋友顶着7个多月的大肚子经常打网球一点没事,最后还推迟了好几天才生。我一胎的时候也是经常游泳锻炼顺利生产,二胎发现宫颈短怕早产连散步也不敢了。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2017-12-15 09:12 | 来自疯狂造人
希望我们肚子里的宝宝健健康康平平安安顺顺利利出生
点击查看全文
2017播种红人
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2017-12-15 09:12 | 来自疯狂造人
回复 Hippo妈咪
谢谢亲的意见,我没有刻意的去控制,就是正常吃饭,多做运动,少吃甜食。一般体重就会自然控制啦。
你身材已经相当好啦!祝你渡过愉快的孕期!到时候拍孕照给我们看哈
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2017-12-15 09:41 | 来自疯狂造人
哈哈,孕妈要坚持哦
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-12-15 09:44 | 来自疯狂造人
厉害了~辣妈
点击查看全文
十六级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-12-15 10:28 | 来自疯狂造人
宝妈真棒!!愿大家一切顺利如愿!!宝贝健康平安!
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-12-15 11:17 | 来自疯狂造人
我从3个多月的时候开始游泳,现在21w+4了,感觉孕妇的吸收能力真的太强了,现在不敢吃面食和大米,只能吃粗粮,还是重了3.7kg,宝宝的大小跟软件提示的一天不差。
点击查看全文
孕迹好声音
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-12-15 11:21 | 来自疯狂造人
我也是很怕游泳会有人踢到我肚子…
国内游泳人真的有点多
冬天去怕感冒
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2017-12-15 11:31 | 来自疯狂造人
我想报个孕期健身操的班老公都不愿意,非让我在家歇着……等过了12周再说吧
点击查看全文
十级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-12-15 11:37 | 来自疯狂造人
一个月长一斤对于孕晚期是不可能的,正常宝贝和胎盘都不止了
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-12-15 11:59 | 来自疯狂造人
比你高一丁点,同孕前体重,现在29周多,没运动,没控制饮食,51公斤了已经。基本后期喝水也会留在体内,因为血容量会增加,体液也是,所以不能只看重量。我是给自己定目标不超过54公斤的,但是,现在看起来得少吃点巧克力零食了哈哈哈哈哈。
点击查看全文
六级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-12-15 15:09 | 来自疯狂造人
我孕前有慢跑的习惯,不知道怀孕了还在跑,然后停了到满3个月了又开始跑步,5个月后家里人都不允许了,现在每天早晚快走40分钟,坚持步行上下班。孕6月胖了10斤,主要是吃得多了
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-12-15 19:17 | 来自疯狂造人
为什么要沾凡士林呀?防水吗?
点击查看全文