要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 试管婴儿

[试管婴儿]用我的亲身经历来说说宫外孕吧希望能帮到大家

106740158 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
用亲身经历来说一下宫外孕吧10月23发现宫外孕,做了半个月的保守治疗失败,准备开窗手术。看到论坛,发现好多准妈妈都会担心自己是否宫外孕,住院做了腹腔镜手术开窗手术,现在在家恢复中。把自己在这段时间了解到的宫外孕相关信息做个总结,希望能够给一些没经验的准妈妈做个参考,尽量惠及他人。 
先说说宫外孕的发病趋势吧。我的门诊医生说十月份她已经碰到了好多个宫外孕,办入院手续的时候护士说当天收入好几个宫外孕,入院第二天上午,护士跟我说又收了四个,这打破了我之前“得宫外孕就像中彩票”的概念,后来查了一下,据统计近两年宫外孕的比例已经上升到了20%,也就意味着十个孕妇当中会出现两个宫外孕。这个统计数字让我在住院期间坚定了出院后要写个帖子帮助别人的想法。 
这个帖子里的主要内容将会有:1. 宫外孕的早期自觉症状,2. 宫外孕的医学检查,3. 宫外孕的治疗方法,4. 宫外孕的成因及预防。顺序是按照准妈妈们通常最关心的问题顺序排列的。正常情况下,成因及预防可能会写在最前面,但我自己的亲身经历告诉我,当怀疑自己的孕育不正常的时候,最想看到的,是其他人分享的实际表现和征兆。
所以,我们先从早期表现说起 
1. 宫外孕的早期自觉症状。说早期表现之前,先说一下宫外孕的几个基本类型:输卵管妊娠(占宫外孕的大部分,包括输卵管壶腹部妊娠、峡部妊娠、间质部妊娠)、卵巢妊娠及宫角妊娠。因为妊娠的部位不一样,早期的表现也不尽相同。我根据病友的情况和网上所查到的信息大概总结了几个主要类型。 
a) 孕早期不规则出血 这是比较常见的类型,我自己就是这个类型。通常在孕4-6周的时候开始有不规则出血的症状。怎么理解这个不规则出血呢?首先告诉大家,网上经常说的宫外孕出血全部都是黑色或者深褐色是不负责任的说法。 要了解这个不规则出血就要知道宫外孕出血的机制到底是什么。宫外孕(特别时输卵管妊娠)发生时,胚胎种植在输卵管,4-6周长大至1cm左右大小,继续生长的时候发育受阻,且输卵管内膜不能有效提供营养,所以会引起胚胎部分剥离输卵管自身受损,或者输卵管植入部位的表面破损,这时候会有少量的出血,因为量少,通过子宫及阴道排出需要几天的时间,所以表现为阴道少量深色分泌物或深色血迹。这就是网上说的黑色血。然而,这并不是全部。宫外孕胚胎受损的时候,hcg就不会正常翻倍,有时候甚至会和孕酮一起下降。孕酮的下降有时候会导致子宫内膜没有足够的激素支撑而剥落出血,那么这种出血就会表现为比月经量少一些的鲜红色血。 所以,提醒准妈妈们不要简单地根据血迹来判断是否宫外孕。因为它的表现非常容易和宫内孕的低孕酮情况混淆。 但从另一个角度讲,真的宫外孕出血也是一种幸运,因为出血说明胚胎发育受阻,胚胎活性不是很强,在治疗上就会相对比较容易。 
b) 孕早期腹痛 前面提到胚胎受损时会有少量血液,但因为量太少且距离阴道太远,所以不一定能够通过阴道排出,所以有部分患者是没有出血症状的,只会有单侧下腹隐痛或者牵扯痛,痛感在最初可能不明显,不像网上所说的一定是剧痛,因为如果是剧痛的话,很有可能已经是输卵管破裂了。 其实在早期,比较多的是不规则出血合并单侧腹痛,如果两个症状都出现的话,宫外孕的几率就大了。 
c) 无特殊表现 这种是最典型也最可怕的类型。为什么这么说,是因为这种类型的胚胎在输卵管内部居然还早期发育得很好,没有部分剥落受损,绒毛也翻倍很好从母体正常吸收营养。所以没有任何出血症状,而早期的轻微单侧腹痛也很容易被忽视,所以很有可能被当作是正常宫内妊娠而错失诊断和治疗的良机。我有一个病友就是这种类型,她是因为不想要孩子所以在孕四周就到医院检查,想做流产手术,结果意外发现是宫外。住院只一天hcg就从600翻到1800,比正常宫内孕的翻倍都厉害,胚胎直径也长大了很多。而她自己一点自觉症状都没有。我还有一个朋友的同事也是这种类型,我确诊住院那天她也因为宫外孕破裂大出血而急诊开刀,而她也是没有任何症状,当天中午还跟我朋友约饭,下午就剧痛失血。 
2. 宫外孕的医学检查。 写到这里,要提醒各位准妈妈,千万不要只依靠自觉症状,一定要借助医学检查来确认妊娠情况。输卵管壶腹部妊娠还好,这个部位输卵管弹性较大,不会太早破裂,但如果是峡部妊娠,破裂时间就会大大提前;而如果是血管丰富的宫角孕或间质部妊娠,不破裂则已,一破裂就是大出血。我的一个好姐姐就是宫角孕,在医院住院时破裂了,没有任何痛感,只有腹部压迫感,结果做手术的时候已经失血2700ml! 要知道,宫外孕一定要发现早,否则就会非常凶险。但如果发现及时,则治疗余地就很大了,甚至无创也有可能。 
a) hcg测定。准妈妈们,包括我自己,在发现怀孕的前几天都是用早孕试纸来判断hcg上升情况的。如果hcg连续几天不加深,那就要小心一点,最好去医院抽血做血hcg的测定。动态检测两三次,如果翻倍情况不好,就要留个心。 网上所说的宫外孕hcg一般不会高于600,是有一定道理的,但不全面。因为胚胎发育不好,所以通常情况下hcg是不会太高。但我前面也说了,还有一种情况是宫外孕但胚胎发育还很好(宝宝太坚强了,汗),所以病友们里面hcg几千几千的也很常见。网上有人会说“你hcg都两千多了,肯定不是宫外。”这种说法是不负责任的。 
b) B超阴超。 基于前面所说的,有些宫外孕是无自觉症状、且hcg翻倍也不错的,所以孕早期的阴超还是很必要的,不要担心对胚胎的影响,那是微乎其微的。 如果你有不规则出血或腹痛等自觉症状,同时hcg翻倍也不太好,那就强烈建议你在五周到六周的时候去做个阴超,以确定是否在宫内。 如果你平素月经周期正常,在28-30天左右的话,五周是应该可以看到孕囊和卵黄囊的。如果六周还看不到,那多少都是有问题的,宫外有可能,宫内发育不良亦有可能。我自己是在40天的时候出血,去了一家私立医院阴超,当时宫内宫外都没发现孕囊,我觉得不好,在42天的时候再去一妇婴就诊,强烈要求医生给我开个阴超单再排查一下,结果就看到了输卵管包块。当时医生其实没要求我阴超,只要求验血,但我坚持还要阴超,她就跟我说“其实我也怀疑你宫外孕,你愿意做阴超吗?愿意的话我就给你开。因为前面有一个跟你情况差不多的,她坚决不要做阴超,怕影响孩子。但是她其实并不清楚,这是很危险的”。所以我要负责任地告诉各位准妈妈,当你从自觉症状和hcg两方面都判断自己有宫外孕可能行的话,就一定要做阴超。如果胚胎质量好的话,阴超的影响几乎可以忽略不记,但万一你是宫外孕的话,错过治疗窗口时间就是很危险的事,得不偿失。 如果你B超检查的结果是宫外有“孕囊”,那你就是确诊的典型的宫外孕;如果是发现“混合性回声包块”,那就要待排,因为混合型包块还有可能是卵巢囊肿或者黄体之类,要根据孕周大小及医生的临床判断来定性。如果检查结果是“宫内外未发现孕囊”,那就稍微复杂一点,有可能胚胎宫内发育不好或发育慢还看不到,有可能已经宫内宫外流产,还有可能是宫外,包块还没有大到B超可以检测的范围,这种情况你就只能耐心等待,隔几天再次阴超了。 
3. 宫外孕的治疗。 
宫外孕的治疗有三种方法 
a) 期待疗法。顾名思义就是不做任何治疗,期待身体自行恢复。也就是说,期待宫外孕自动流产。适用情况是,如果你未经任何治疗hcg就已经持续自动下降了,那说明你的胚胎活性在降低,或者已经死亡。你所需要做的就是定期检测hcg直到它降到正常未孕状态就可以了。这种是宫外孕中最幸运的,自动流产了。 
b) 药物保守治疗。这种治疗方法在上海的大医院都是有标准治疗方案的,就是用MTX化疗针,单次注射以杀死胚胎活性。我在好大夫上研究了很多宫外孕治疗方法,通常认为这种保守治疗适用于hcg低于2000,包块直径小于3公分的患者,且无活动性出血,hcg动态上升不明显。其他城市的医院有时候会用米菲来帮助流产,但上海的医院是不给用的,因为有导致大出血的可能性。保守治疗是很多患者的首选,因为害怕手术。它的好处显而易见,就是无创,不用切除输卵管,留得青山在。但这种治疗方案的缺点也是显而易见,用我主任医师的说法就是“掩耳盗铃”,因为治疗周期会很长,对患者的心理是极大考验。隔两三天就要抽次血,每个人对药物的敏感程度也不同,治疗过程中hcg升降反复,或遇到平台期降不下来,或hcg下降但包块变大,或hcg恢复正常但包块几个月不吸收都是很常见的现象。我的病友当中,有一个保守治疗20多天,出院那天在护士台办手续,突然肚子疼,结果输卵管破裂还是做了紧急手术。这是心理方面的考验,生理方面也有考验,那就是化疗针对肝脏的副作用。MTX是临床比较认可的宫外孕杀胚药物,据很多医生说对人体只有短期影响,长期影响几乎没有。但由于宫外孕保守治疗也只是近几年兴起的新治疗方案,也有很多医生承认药物的影响和长期副作用并未完全揭示。大多数人在治疗过程中通过多喝水可以使药物尽快代谢,但也有少部分人出现严重口腔溃疡,肝功受损等副作用表现。 
c) 手术治疗(腹腔镜或开腹)。这是医生们通常首推的治疗方案,尤其是男医生们(再汗一个)。可能男人和女人的考虑点果真不同吧,男医生通常会考虑速战速决,且患侧输卵管今后确实几乎没有生育能力,即便保守治疗成功,患侧再次宫外孕的比例还是相当高。而保守治疗又有太多不确定性,所以男医生基本都会首推腹腔镜切除一侧输卵管,干净无后遗症,免去再次宫外孕的后患。当然,作为女人考虑的就不同,身体的修复,疤痕的美丑,今后的生育能力,是否能做“完整女人”都是要考虑的。如果你的hcg上升很快,且包块也在持续生长,强烈建议还是手术治疗。我自己治疗的时候,先选了期待疗法,因为我第一次测hcg只有300多,且包块很小;但住院期间连续四次测hcg都是在300多的平台上升升降降,我觉得我的心理没有强大到可以坚持几个月的周期等血值下降、包块自行吸收;且我实在担心下次患侧再次宫外孕;加上我担心MTX化疗针的副作用在未来以我不知道的形式对健康造成影响,所以综合考虑最后选择了手术。还好手术过程很顺利,进了手术室插尿管扎留置针的时候和医生还聊了一会儿,然后吸上麻药三秒钟就睡过去了,醒来已经手术完成,然后被推回病房,第二天下午拔了尿管就下床走路,第三天拔了引流管,第四天就出院回家休养了。当然,手术还是有创,元气也会受损,需要一阵子才能恢复。 综上所述,其实各位可以明显看出来我个人的倾向,要么不要治疗,等身体自愈,要么就手术以绝后患。(我果然是个男人啊)。当然,每个人有自己的选择,考虑好每种方案的优缺点,自己能接受过程和结果,就好。 
4. 宫外孕的成因及预防。 现在我们来说说宫外孕的成因和预防吧,希望每个准妈妈都能够孕期顺利生产顺利,不再有宫外孕。 为什么现在宫外孕这么多,谁都说不清楚为什么,但是可以想到的是,现代人的生活方式有很大的影响(环境污染可能有影响,但肯定没有生活方式的影响显著)。为什么这么说,因为中医里讲,宫外孕是气滞血瘀,情志不畅、肝经郁滞、气血瘀阻、胞脉不畅;或湿邪之毒瘀阻。理解下来就是有气血不畅的内因,或有炎症感染的外因。现代女性寒凉之物吃的太多,夏天办公室空调像冰窖,再加上多坐少动,自然体寒加气血不畅,输卵管堵塞或者绒毛不能很好蠕动,导致受精卵不能有效运送。更有甚者,子宫环境不好,受精卵游进子宫之后觉得不好又游出来选择扎根在输卵管。所以要预防宫外孕,孕前治标-彻查并彻底治愈妇科病是很关键的,但更关键的还是要治本-把自己的体质调理好,到气血充盈的状态,让输卵管和子宫环境好起来,自然就会远离妇科病及宫外孕。要达到这种状态,光靠中药调理是不行的,一定要管住嘴放开腿,要坚持不吃寒凉,注意保暖,并且多运动。我自己其实没什么妇科病的,一直认为怀孕是简单而自然的事情,术中也看到输卵管是正常的,但是平素气血亏虚,且半年来因为备孕而停止了运动,这次吃了大亏。不管怎样,知道吃了亏,也认识到了自己的错误,就努力改正,好好调理身体,才会有顺利的孕期、健康的宝宝。 
说了这么多,只是单纯地希望能给一些迷茫的准妈妈一点信息,一点信心和一点帮助。如果我的这个帖子能够帮助到哪怕一个人,我就不枉我敲这么多字了!真心希望,大家都能孕产顺利!即便不顺利,也没关系,我们加油努力,重头再来!
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2017-11-26 08:43
我宫外的时候血值1万多,就是无任何症状,月经不来去查才发现,输卵管壶腹部。
点击查看全文
播小小
十级宝宝 | 发表于 2分钟前
姐妹们,给你们推荐个超好用的试管婴儿App,里面有很多和试管相关的讨论,还有最大最全面的试管百科,有啥不懂的专业名词都能一键搜到。快来点击下载试管婴儿App吧!

广告

十级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-11-26 08:44 | 来自疯狂造人
码了这么多字,为你点个赞!
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2017-11-26 08:45
我是42天发现的。之前几次试纸也没测出来。宝宝很强壮,就是扎根错了位置。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2017-11-26 08:46
写得很实际,很好,受惠了。谢谢楼主的用心良苦。
点击查看全文
s6155109151 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2017-11-26 09:02
回复 播星人xzsbcu
我是42天发现的。之前几次试纸也没测出来。宝宝很强壮,就是扎根错了位置。
查出来了还好,赶紧治疗
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2017-11-26 09:23 | 来自疯狂造人
我刚移植的前4-7天肚子也是一会儿右边痛,一会儿左边痛!但是8天后就啥情况都没有啦!都没有出血过!
早早孕试纸加深也明显!但愿不是宫外孕!
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2017-11-26 10:09
亲,太厉害了,为你点赞我11年也是宫外孕用的微创手术,那是真是无知无谓啊,点滴流血一个月后才去医院检查,是宫外孕,是不是傻的冒泡
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2017-11-26 12:33
写的真好!我以前得宫外孕的时候,自己在网上对症状早就知道自己是宫外孕了,去医院证实,遇到庸医,那时血值五千多,其实可以保守治疗的,庸医让做腹超可什么也看不出来,我要求做阴超被拒绝,说是时间太早如果宫内怕影响宝宝,做完也不下结论,就让过几天再复查,过了几天血值涨到一万多,庸医还说翻倍这么好肯定不是宫外,可做腹超依旧什么也看不出来,就让回家等,结果晚上就大出血了,做了手术,我真后悔当时发现症状的时候只是自己心中怀疑,没有立即去大医院看,被庸医耽误失去一条输卵管。。。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-11-26 12:45 | 来自疯狂造人
我上次宫外孕的时候血hcg都2000多了,前期翻倍还是不错。后来就不行了
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2017-11-26 20:36
回复 w1510362127407
写的真好!我以前得宫外孕的时候,自己在网上对症状早就知道自己是宫外孕了,去医院证实,遇到庸医,那时血值五千多,其实可以保守治疗的,庸医让做腹超可什么也看不出来,我要求做阴超被拒绝,说是时间太早如果宫内怕影响宝宝,做完也不下结论,就让过几天再复查,过了几天血值涨到一万多,庸医还说翻倍这么好肯定不是宫外,可做腹超依旧什么也看不出来,就让回家等,结果晚上就大出血了,做了手术,我真后悔当时发现症状的时候只...
是的,医院人太多了,不是每个医生都负责任的,那后来有没有好孕,怎么避免宫外孕的
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2017-11-26 20:36
回复 播星人kylujn
亲,太厉害了,为你点赞我11年也是宫外孕用的微创手术,那是真是无知无谓啊,点滴流血一个月后才去医院检查,是宫外孕,是不是傻的冒泡
之前我也是这样的
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2017-11-26 20:41
回复 zdd369
我刚移植的前4-7天肚子也是一会儿右边痛,一会儿左边痛!但是8天后就啥情况都没有啦!都没有出血过!
早早孕试纸加深也明显!但愿不是宫外孕!
http://image.bozhong.com/app/2017/11/26/f56f77e73c84403887bbbd8d8c6c2e4d735549.jpg
14天抽血,如果血脂底不翻倍,就有可能
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2017-11-26 20:41
回复 s6155109151
是的,医院人太多了,不是每个医生都负责任的,那后来有没有好孕,怎么避免宫外孕的
后来做试管了,两促三移,这次成功了
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2017-11-28 08:11 | 来自疯狂造人
楼主写的太好了!看得出来你是一个非常善良的人儿!我想会有很多人看了你的这篇文章受益良多,减去很多风险。我也是刚刚做完腹腔镜手术,我比较特殊是卵巢宫外孕。孕5周之前肚子一点都不痛,也没有流一滴血,hcg翻倍也正常!在5w2d的时候阴超宫内外看不见孕囊,右侧附件有包块,医生诊断宫外孕,立马安排住院,我也是怕保守治疗不成功后面还是怕又要手术,所以选择了腹腔镜。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2017-11-28 09:01 | 来自疯狂造人
写的真好,学习了。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-11-28 09:06 | 来自疯狂造人
我之前有过一次宫外孕,前期就有少量出血。现在又怀孕了,35天hcg10044.孕酮从17掉到了13,还是担心会宫外啊!暂时没有症状
点击查看全文
孕迹好声音
七级宝宝 | 发表于 2017-11-28 09:36 | 来自疯狂造人
你这个35天怎么算的?我的昨天才3000多。孕酮也低、之前18点多、昨天检查了成17点多了。好怕、只能下午B超等情况了。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-11-28 09:43 | 来自疯狂造人
说对了,最有效的方法就是管住嘴放开腿!
帮助受精卵从输卵管尾部滚入子宫里,物理办法就是增加腹部血液循环,这就是运动的时候增加点腹部训练了
我10月本来要试一次人工受精然后11月想试管,10月医生说我有附件炎症,不给我做,说会引起宫外孕!我就没理医生,吃了几天消炎药和灌肠的中药排卵期就开始大干,期间从7月开始锻炼身体,硬是把自己三年的不孕症和多卵巢都通过运动治好了
所以,还是得动起来,让卵子有活力从输卵管游出去,然受精卵滚出来!
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-11-28 10:10 | 来自疯狂造人
回复 安了。

你这个35天怎么算的?我的昨天才3000多。孕酮也低、之前18点多、昨天检查了成17点多了。好怕、只能下午B超等情况了。
就是末次月经,我末次10月24
点击查看全文