要孩子,上播种网
首页 bozhong logo

备孕四年,试管两促三移,终于历劫成神

97349940 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
升级论文
AA时间: 2017-10-12
强阳的时间: 2017-10-10

本文被收录于 备孕大攻略

【前言】
2017年10月22日星期天,丁酉鸡年庚戌月壬午日,农历九月初三。这对于佷多人来说不过是普通一天,于我却是一个大好日子。这天早上,ZZY试纸终于不复大白板,出现了漂亮的中队长!至此,备孕四年、试管两促三移的我,终于迎来了属于自己的好消息。欣喜若狂!然渐渐归于平静。下午老公照例整理整顿,清出一堆垃圾,我仔细一瞧,好多没开封却已过期的药,包括中药包若干副、乌鸡白凤丸若干盒、当归黄精益母草艾叶若干袋、过期试纸若干条……备孕之漫长艰难曲折,由这堆垃圾可见一斑。然而今天,终于终于,苍天不负!可以毫无负担的扔进垃圾桶。权当告别过去。
10月23日,九月初四。官方抽血,验孕成功。第十二天血值777.6,终于稍稍放心。
九月,不愧是我的幸运月!备孕,就是一场迎接生命的修行。祝贺自己终于在这场修行中历劫成神!

【八一八那些我走过的弯路】
说到弯路,四年来实在走过太多,然而世人多半愿意听经验而非弯路,所以我在这里简单描述下,不愿看的朋友请直接跳过。
我们夫妇的不孕问题,辗转两年、从莆田系换到三甲医院才终于锁定最主要的问题:我输卵管通而不畅,老公精子畸形率偏高。这俩问题,最早看医生时并不认为很严重,据说临床上自怀的案例很多。我也没太重视,总以为怀孕是非常简单且水到渠成的事,于是,注定漫长的备孕之路从此开始。
中医前后看过5位,中药喝过很多已记不清。以前混迹妈妈帮,天天看帖学经验,于是吃过多次乌鸡白凤丸炖猪腰,买过指压板,喝过黑豆豆浆,测过基础体温,玩尿测排卵,做过艾灸,泡过脚,试过倒立和屁股垫枕头……结果,自己压力山大渐趋抑郁,夫妻感情受到影响、出现七年之痒……那真是一段心理上备受煎熬的日子。
2016年决定做试管。准备工作做得不充分,前期调查了解不足,为了图方便轻率地选择了一家试管经验明显不足的三甲医院生殖中心做试管,2017年4月惨淡收场。关于当小白鼠这一段,可以参考我以前的帖子《试管促排如何提高卵子质量和数量》,里面有较为详细的描述……那真是一段心理和生理同时备受煎熬的日子。
原以为试管是最后的救赎,如果连这个都失败了,那我的希望在何方?那时的绝望和迷茫,此刻回首,仓皇的感觉依然历历在目……。往事不堪回首月明中。
因缘际会,4月29日参加了美国试管婴儿交流会,6月3日参加了泰国试管婴儿交流会,参加推介会的多半是高龄、反复失败的人,相比之下,我的情况一点也不算严重。53、68岁仍然试管成功,让我又看到了希望的曙光。在此期间,亲爱的嫂子拿着我的病例去了北京那家成功率非常高的生殖中心,咨询医生的结果,与泰国专家的意见差不多,我的促排方案错误,如果再次试管,成功概率非常高。
7月第一次慕名到ZM医院,见到亲爱的HU医生,深为她干脆果断雷厉风行的做事和说话风格所折服。7月监卵,BC六次,8月7日开始降调,打针25天,9月2日取卵,来M第五天开始口服补佳乐,10月5日打七天黄体酮针剂,10月12日移植一个4AA囊胚。到得今天,确定着床,终于迈过这道曾使无数英雄竞折腰的坎。
待得时来,堪寻正路。我今年正月上凤凰山求得的观音灵签,湘子遇宾,庆幸自己终于遇到自己的贵人,得以踏上光明正道。也非常感谢一路上有你们,么么哒。

【试管经验】
1.       试管前的修身。身体本身有多么的重要、对于怀孕又有多么重要,无需我赘言。但我想说,最好的开始就是现在。健身,什么时候开始都不算晚。刚刚另一群里有个输卵管堵塞、跳绳自然怀孕的,再次证实了运动的神奇。我以前并不爱运动。但两次移植失败后,今年四月到七月间,直到降调头一天,我每天在公司健身房健身一个半小时,并特意选择骑车上下班。正是良好的身体基础,让我试管期间轻松度过,流感爆发期间也得以幸免。而且我在想,如果我等得起,坚持不断健身,在我老公精子畸形率已经调理好的前提下,说不定自怀的奇迹早晚在我身上出现。当然,这个如果在我身上并不成立,但年轻的MM们不妨坚持运动,说不定,下个自怀的就是你。
2.       试管过程中的修心。备孕不是一件可以着急的事情。慢就是快。纵然家人一直催、一直打着好心或热心的名义给予各种意见和建议,也必须学会减压,学会调节自己的心情和状态。无论运动、音乐、亲近大自然、积极的心理暗示,只要对自己有效,就坚持使用。怎么愉快怎么来。姐妹们要学会两句话:关你屁事、关我屁事。关于前面那句“关你屁事”,由于用语不太文明,直接说出来很可能加剧矛盾和冲突,所以默默腹诽就好,也不影响使用效果。关于后面那句“关我屁事”,尤其适合那些容易着急上火、还特别喜欢拿别人的错误惩罚自己的MM,请记得,少管闲事少操心,别人爱咋咋地,不要轻易因为别人的事情影响自己的心情。
3.       促排过程的经验。年轻的、卵巢储备和功能都好的MM请随意,高龄的、卵巢不好的请参考我以前的帖子。这里不多说。
4.       移植前可以做什么准备? 也许您百度一搜答案一堆,网友众口相传的也是各种各样五花八门。这里说说我的答案吧,仅供您参考。一是身体准备。如果不是刚取卵的,那就运动吧(泰国专家的建议也是这个哦);如果刚取卵的,卵巢恢复差不多的,哪怕不爱剧烈运动,也可以做蝴蝶飞,每天艾叶泡脚。蝴蝶飞的功用很多,选择在移植前做呢,主要是可以加强盆腔和髋部的血液循环,为子宫提供足够的养分。泡脚也差不多,暖宫除湿,睡前泡还利于提高睡眠质量。二是心理准备。不断告诉自己:我已经准备好了!更具体的比方说,我的子宫温暖而又柔软,欢迎宝宝安营扎寨!……不要小看心理作用,积极的心里暗示往往事半功倍。有没有听过吸引力法则?去看看那个叫《the secret秘密》视频吧,可能会让你颇多启发。
5. 移植后需要注意些什么?我的经验是:放松心情、正常生活!群里的姐妹们可以参考我以前分享过的、上海九院匡医生的演讲词《匡医生趣谈移植那些事儿(上)和(下)》,很有意思,讲的很到位。还可以参考小桃妈妈的原创文章《医生说的正常生活,你听懂了么?》以及《试管移植后到底需不需要躺?听听经历七次移植的老司机怎么说》等。有人问,还是紧张怎么办?我想说,紧张是正常的,没有人一丁点儿都不紧张,没有人真的不在乎结果,如果不在乎,怎么可能花这么多钱来做试管呢?谁的钱都不是大风刮来的。可问题是,紧张它没用啊,无论怎么紧张,都不能帮忙改善结局。如此,还紧张什么呢?不如放宽心,该干啥就干啥。真正的听天由命的感觉你懂吗?我感觉我这次有些懂了。世事我曾抗争,成败不由我定,如果这次仍然失败了,大不了重新再来,我已经做好长期奋战的心理准备。看未来,人生豪迈!

【其它心得体会】
1、选择大于努力。如果做试管,医院的实验室水平和医生的经验实在太重要了。不要轻易当小白鼠,一定一定要选口碑好、成功率高的医院和医生。对于试管这件事,很多三甲医院很可能还比不上某些专科私立医院,很多新手医生绝对不如专职辅助生殖二十年的老医生。对于那些传说的“试管那一套都差不多,试管最终成功与否取决于个人身体状况,不在于医院或医生”,这么相信的,肯定会付出惨痛的代价的,就像当初的我一样。
2. 移植后的一些有趣小细节。传说胚胎着床会有姨妈感,这个我是相信的,原理上说得通,然而我一直在找这种感觉,遗憾的是至今没找到,可是宝宝依然安然落户了呵呵。传说怀孕的人一般不会做春梦,因为孕妇体内激素分泌是为孕育宝宝服务的、不大可能促使宝妈产生xing欲,然而移植后第六天、第十天我都做了春梦,心里难免有一些担心,会不会没怀上?事实证明,对于自然怀孕、且激素稳定的孕妈妈来说,这种说法是可信的,可是对于我们这种试管移植初期的人来说,激素基本全靠外源补充,分布不均匀、不牢靠,各种可能都有,春梦算什么,不必为此紧张,反正我们也左右不了梦的内容。
3. 求不得,怨憎会……备孕这场修行中多苦并行,不堪重负,我们还可以怎么办?其实,我们还能以退为进。先放下,从别处着手,找到希望和激情先。例如我,绝望到谷底的时候,我选择了健身,那时候每天挥汗如雨、汗湿重衣,每天很早就累得睡着了,可是奇迹般的,我的心里变得平静了,且抑郁不再。一起健身的小伙伴对生命和生活的热爱、对体育精神的坚持,极大程度感染了我,让我觉得坚持并不是一件多么难的事情,不是依靠意志力,而是,只要相信,就可以做到。那是一段美好的记忆,想念教练和小伙伴们!待我明年升级成辣妈,必定重返健身队伍。
4.在琳琅满目的信息和经验中,如何分辨和提取自己适用的?昨天有人问我,楼主你移植后有没有洗澡?不知道能不能洗,我已经十天没洗了。我看了哭笑不得,但也深切理解为什么这么问。百度以及很多论坛上,“移植后起码48小时不能洗澡洗头,必须去枕头平躺,不能爬楼梯,不能吃好多好多菜和水果,不能。。。”等等这样的言论甚嚣尘上,误导了一大帮本就忐忑不安的姐妹。我们也许不能批评这些人,毕竟很有可能她们这样做也成功了,可是,她们的做法有没有科学依据呢?她们最终的成功与这些所谓的经验到底有没有因果关系呢?最关键是到底是否对自己适用呢?这就需要我们冷静地判断。我们不妨从事情的原理和根本上稍作分析。我们知道,胚胎是否着床与子宫内膜的容受性有关,与胚胎质量有关,但与洗澡洗头的逻辑关系到底在哪里?风牛马不相及的事情啊,为什么扯到一起?人类繁衍这么多年,孕妇何止百亿,难道她们在胚胎着床时期都不洗澡洗头了么?想想就觉得荒谬吧?我本人下了移植那张床就马上坐公交车回公司开会去了,此后也没请假休息坚持正常上班,我不敢说我这次成功是因为正常上班的缘故,但有一点可以肯定,保持心态平静淡定,有益无害。

未尽之言甚多,不再继续啰嗦。试管之路不易,祝愿大家都好孕。希望大家少走弯路,一次成功。
路漫漫其修远兮,偶继续修行去也。
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-10-23 15:24 | 来自疯狂造人
感谢楼主的分享 ,一路走来 坎坷漫长 确实考验夫妻的感情 ……深有体会 接楼主宫内好孕 !女人都是伟大的!
点击查看全文
九月瑶花 (楼主)
七级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-10-23 15:42 | 来自疯狂造人
回复 w1439628006395
感谢楼主的分享 ,一路走来  坎坷漫长  确实考验夫妻的感情 ……深有体会   接楼主宫内好孕 !女人都是伟大的!
祝福你早日好孕
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2017-10-24 07:19
恭喜恭喜!
点击查看全文
九月瑶花 (楼主)
七级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-10-24 07:28 | 来自疯狂造人
回复 春天的彩虹
恭喜恭喜!
谢谢亲爱的
点击查看全文
十五级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2017-10-24 08:47 | 来自疯狂造人
谢谢楼主分享,我想问试管过程中如果上班请假多吗?
点击查看全文
九月瑶花 (楼主)
七级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-10-24 09:19 | 来自疯狂造人
回复 人生的插曲
谢谢楼主分享,我想问试管过程中如果上班请假多吗?
请假比较多,要取得上司的理解与支持就好了。我请了这么多假,多半按病假处理,加上我有十天年假,所以基本没扣工资
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2017-10-24 19:42 | 来自疯狂造人
接健康宝宝
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2017-10-24 19:52 | 来自疯狂造人
接漂亮双杠
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2017-10-24 19:52 | 来自疯狂造人
接漂亮双杠
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2017-10-24 19:53 | 来自疯狂造人
接漂亮双杠
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2017-10-24 19:59 | 来自疯狂造人
接漂亮双杠
点击查看全文
十级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-10-24 20:12 | 来自疯狂造人
恭喜宝妈
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-10-24 20:19 | 来自疯狂造人
接漂亮双杠
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-10-24 20:21 | 来自疯狂造人
接漂亮双杠
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-10-24 20:25 | 来自疯狂造人
正在运动走路的时候看到楼主这篇帖子,感慨很深。备孕路上各种心情都深有体会。喜欢那八个字,关你屁事,关我屁事。调节心理真的太重要。最近心态也不好,也在调整之中。希望接楼主好孕,深知身体底子的重要性,打算将锻炼坚持下去。
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-10-24 20:29 | 来自疯狂造人
ZM医院是什么名字啊可以告诉我一下吗我想下个月去看看唉
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-10-24 20:29 | 来自疯狂造人
你老公的畸形率在哪看好的?吃了什么药啊
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2017-10-24 20:33 | 来自疯狂造人
接漂亮双杠
点击查看全文
九月瑶花 (楼主)
七级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-10-24 20:38 | 来自疯狂造人
回复 奈奈999
ZM医院是什么名字啊可以告诉我一下吗我想下个月去看看唉
你如果在深圳我就告诉你,不然说了也没用啊
点击查看全文