努力加载中...
12345跳转
[治疗经验]

高血值宫外孕保守治疗经历分享(治疗时血值6100多)

1268799 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

接触造造恰好满2年了,在此之前,对怀孕的知识,甚至于女性的生理知识,几乎是空白,感谢造造以及造造上姐妹的分享。虽然现在没能好孕,而且经历了厄运,但正是因为这期间的积累以及姐妹们的经验分享,让我在治疗宫外孕时能坚持自己的判断,并保守治疗成功。造造上分享高血值宫外孕保守治疗成功的帖子不多,为此,想和姐妹们分享一下我的治疗经历,希望能帮到处于困境中的姐妹。

一、宫外孕症状

现在回想起来,仍不愿意相信这是真的。我的症状是早期HCG隔天翻倍不到一倍,孕酮低于20ng/ML7月初测出怀孕将近一周时出现褐色分泌物,孕酮又下降了一些。之后断断续续有褐色分泌物,周期44天时流鲜血,肚子痛,担心是宫外孕,急诊B超,等待过程中腹痛加重,像痛经一样,还排除一块较大的血块(因为排马桶了,所以没有化验,后面推测那是内膜),之后就不痛了,做的阴超,B超医生反复找,宫内外都没有发现孕囊或包块,说有可能是流掉了,也有可能是目前仪器还不能发现,让随诊B超,当天化验HCG结果是2000多。

之后的三天像来月经一样,只是量比月经小,都是鲜血,以为是流产了,第三天没什么血时,去复查B超,顺便化验了HCG,因为不是急诊B超,所以要预约,当天没有做,但验血结果当天就出来了,涨到了3100多。当时自己已经怀疑可能是宫外了,却又抱着侥幸的心理,本来前两天已经停掉叶酸了,鬼使神差又把叶酸吃上,并且没有当天去做B超,后来发现这真是一个错误的决定,因为4天后HCG翻了一倍,从3100多涨到了6100多!B超也发现了附件区有包块,包块已经将近2厘米了,医生开单要求立刻住院。

二、治疗过程

因为血值比较高,医生们都不同意保守治疗,但那几天恰好我感冒了,咳嗽特别厉害,不想手术,在网上也搜到一些高血值保守治疗的病例,所以要求保守治疗,签了一堆保证书后,医生看我包块不算太大,没有流血也没有盆腔积液,才勉强同意让我试一试。

治疗方案是打MTX针加口服米非司酮,肌注MTX,每天20Mg,同时加服米非司酮,5天一个疗程,一个疗程结束后验血,HCG竟然涨到了1万!医生又强烈要求手术。但因为之前查过打这个针HCG会有反弹现象,所以没同意手术,其实我心里也没底,但幸亏坚持要求再测一次血,血值降到7000多,也就是HCG2天时间内降了2000多,选择继续观察。打针期间有流血,有血块。

之后医生开了一周的中药,我自己也抓了些中药,造造精华帖“不说结束”的帖子。治疗第20天时,验血发现血值下降变慢了,还有2600多,之前平均每天降400多。医生又让做手术,我没同意,让再打一针,于是又打了一针MTX,这次是单次注射50Mg。又过了两周,血值降到1400,但隔两天再抽血却涨到了1500。医生不同意再保守治疗了。我自己到中医科挂号抓中药,决定再试一试,庆幸血值没有再上涨,而是下降了。喝了三周中药,血值终于降到了正常。

总的来说,就是打了两次MTX,一共150Mg,喝了一个多月的中药,从开始治疗时的6100多血值降到正常(3miu/ML以下),耗时60多天。

血值的下降过程是:6100多→10000→7200多→6300多→4600多→2900多→2600多→1900多→1400→1500→900多→600多→200多→80多→2 miu/ML。

三、关于中药方子

大概是病急乱投医吧,治疗期间我也抓了ID“不说结束”帖子里的中药来喝了十多天吧,中医讲究辨证施治,后来挂的中医科医生,才知道那付中药不太适合我,而且身体对两付中药的反应是不太一样的,自己抓的中药喝完后老觉得上火,不太舒服,在医院开的就没有这种感觉。

治疗期间,我也不断地搜索中药方,恨不得将有效的药方都试一遍,但药真是不能乱吃的,包括中药。之后做了一些研究,才注意到之前找的“不说结束”的药方每付含30G益母草,这个量是比较大的,如果自行服用时间过长,对肾脏损害比较大。还好治愈停药后化验肝肾功能没发现异常。所以,治疗过程若需要服用中药,还是到正规医院请医生开吧,治疗宫外孕的基本药方都是大同小异的,医生会根据个人体质酌情增减。

四、关于饮食

这也是治疗过程中比较关注的一个问题。很多姐妹都说不能吃得太营养,虽然主治医生说啥都可以吃,但我还是不敢乱吃的,几乎每顿都是烫青菜加瘦肉,一开始还吃排骨,最后只敢吃瘦肉了,一般每顿吃2块左右,不敢多吃,其他的就吃点水果,别的就不敢吃了,以至于两个月瘦了10斤。

有个别文章说不要吃富含维生素的食物,但我戒不掉青菜,所以就照常吃了。

MTX针我的反应不大,就头两天牙齿有些不舒服,之后就好了,没怎么感觉掉头发,和平时差不多。

五、关于心理调节

保守治疗是一个漫长的过程,尤其是高血值的,血值高证明胚胎活性强,我住院期间看到最高血值有2万多的,当然她是手术了。我从住院治疗到血值恢复正常,一共用了60多天,期间无数次被劝说手术,也想过放弃,无助过、绝望过,每次抽血等待化验结果的过程都很煎熬,双手臂血管都快被扎成马蜂窝了。最后坚持下来了,幸运的是成功了。感谢家人的陪伴和守护,同时也想感谢造造姐妹“云的梦”、“w老王”“大萌儿乖乖”、“q1494591335469”等人的鼓励,尤其是“云的梦”,给我分享了很多经验,在我无助时给了我希望。

六、关于治疗方案的选择

这也是一个让人很纠结的问题。宫外孕没有破裂大出血的情况下,可以选择腹腔镜或药物保守治疗,如果血值比较低,选择保守治疗肯定会好一些,腹腔镜保管手术对输卵管也会有损伤,基本上很难通过患侧输卵管正常怀孕了(指宫内孕)。

保守治疗时间长,对心理摧残大,期间的痛苦只有经历过的人才能体会。而且能否保守治疗,还要听取医生的意见,综合判定,我是因为包块始终变化不大,没有超过3CM,并且前期一直没有盆腔积液,降到1000多时才有少量积液,所以才坚持保守的。宫外孕是会危及生命的,所以姐妹们也不能盲目地坚持。

我的血值是自然涨到6000多的,从测出怀孕到住院治疗,除了吃叶酸外,没有打过黄体酮,没有过保过胎,可能是胚胎活性强,保守期间血值降得比较慢。

治疗期间,除了第一周没怎么敢动外,其他时间每天都有小量散步的,降到3000多的时候偶尔也会偷跑回家了,降到1000多的时候就自己去中医科看医生和抓药了。

最后想说的是,宫外孕主要还是靠做B超确定,前期频繁抽血验HCG意义不大,验个一两次,早点去做B超确定比较好,如果真是宫外孕,选择保守治疗,后期你就会发现抽血是件多么痛苦的事情,血管已经被扎伤得不成样了。

附:部分大卫HCG试纸图

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2017-10-11 00:11:45 | 来自疯狂造人
接楼主好运。我8.23保守治疗,hcg1万多一点。明天看验血报告。包块从2.8到今天的2.3
点击查看全文
xinhen (楼主)
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-10-11 12:04:09 | 来自疯狂造人
回复 蔡蔡吖

接楼主好运。我8.23保守治疗,hcg1万多一点。明天看验血报告。包块从2.8到今天的2.3
嗯,祝你顺利
点击查看全文
七级宝宝 | 怀孕 (8周) | 发表于 2017-10-11 13:15:31 | 来自疯狂造人
我今天孕5周加三天,刚照阴超显示没孕囊,验血报告明天下午才出结果,很怕啊。宫外孕要什么时候才能体现出来啊?若真的宫外孕阴超可以测出来吗?
点击查看全文
xinhen (楼主)
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-10-11 14:30:38 | 来自疯狂造人
回复 jimmy静

我今天孕5周加三天,刚照阴超显示没孕囊,验血报告明天下午才出结果,很怕啊。宫外孕要什么时候才能体现出来啊?若真的宫外孕阴超可以测出来吗?
是宫外就可以照出来
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2017-10-11 14:45:45 | 来自疯狂造人
回复 xinhen

嗯,祝你顺利
亲 报告出来了。hcg7.5总算成功了
点击查看全文
xinhen (楼主)
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-10-11 15:25:35 | 来自疯狂造人
回复 蔡蔡吖

亲 报告出来了。hcg7.5总算成功了
那就好
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2017-10-11 19:58:38 | 来自疯狂造人
美女,我也是宫外孕保守治疗,血值降得还可以,就是包块忽大忽小,大夫开了《妇可婧》,我想问问你消包块主要是靠什么啊
点击查看全文
xinhen (楼主)
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-10-11 20:00:08 | 来自疯狂造人
回复 s2683156361

美女,我也是宫外孕保守治疗,血值降得还可以,就是包块忽大忽小,大夫开了《妇可婧》,我想问问你消包块主要是靠什么啊
目前没吃药,等例假结束后再去复查看一下
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2017-10-11 20:40:36 | 来自疯狂造人
回复 xinhen

目前没吃药,等例假结束后再去复查看一下
啊,我现在雪值93,可还在一直流血
点击查看全文
xinhen (楼主)
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-10-11 20:45:10 | 来自疯狂造人

啊,我现在雪值93,可还在一直流血
93差不多快恢复正常了
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-10-12 07:04:21 | 来自疯狂造人
去年12月宫外孕保守治疗 同感抽血太痛苦了 后期血管很难扎了 而且特别疼
点击查看全文
xinhen (楼主)
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-10-12 07:48:35 | 来自疯狂造人
回复 王大妞妞

去年12月宫外孕保守治疗  同感抽血太痛苦了 后期血管很难扎了 而且特别疼
是的,而且血管青肿。
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-10-12 08:13:25 | 来自疯狂造人
我15年3月份和10月份两次宫外孕都保守治疗成功
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-10-12 08:13:57 | 来自疯狂造人
真的很心酸
点击查看全文
xinhen (楼主)
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-10-12 08:44:48 | 来自疯狂造人
回复 紫函麻麻

真的很心酸
现在怎么样了呢
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2017-10-12 08:57:19 | 来自疯狂造人
回复 xinhen

93差不多快恢复正常了
就是包块大
点击查看全文
xinhen (楼主)
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-10-12 08:57:34 | 来自疯狂造人

就是包块大
现在包块还有多少
点击查看全文
五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-10-12 09:26:08 | 来自疯狂造人
不容易 怎么会宫外孕 把身体调好了再要
点击查看全文
六级宝宝 | 怀孕 (7周) | 发表于 2017-10-12 09:45:59 | 来自疯狂造人
怎么才能早期发现宫外然后保守治疗呀
点击查看全文