要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 坐月子
123456跳转
[产后恢复]

婆婆教我科学坐月子

46031117 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
婆婆是个金牌月嫂,作为媳妇的我可是受益不少。自从怀孕七个月后婆婆便把工作辞了,回家专门照顾我。怀孕时不觉得月嫂在身边有什么不一样,可是月子里和朋友们一比区别就有了。这个月子我坐得很舒服,和各位姐妹分享一下婆婆是怎样照顾我的月子的。1,让宝宝出生后就吃到初乳。之前有听说宝宝出生后的几天内会没奶,所以奶粉,奶瓶要提前备好去医院。可是我的宝宝还在产房就有奶吃了。怀孕八个多月时,婆婆就教我按摩胸部,每天晚上按摩五分钟,别太久,说会刺激子宫收缩。38周时我用手已经能挤出液体了,婆婆说我们家宝贝肯定不愁没奶喝了。还在产房,美女护士把宝宝抱过来和我第一次亲密接触时,婆婆教我怎么喂奶,小家伙着急的允吸着有吞咽的声音,第一口奶喝得好香,很满足。第一次当新妈妈的我看着闭着眼睛喝奶的宝贝心里很欣慰,生产的疼痛都忘在一边了。婆婆说孕晚期做胸部按摩对乳腺的通畅作用很大,适当的刺激可以让乳房做好泌乳的准备。很多人生完宝宝后没奶就给喝奶粉了,搞得后来宝宝都不爱吃奶,其实就算刚生下来没奶也不必急着喂奶粉,宝宝从妈妈肚子里出来是带着满满的能量的,这个能量可以让他不吃不喝两天,所以没有奶你也抱去吸,多吸就会有奶了,给他喂水就好了。
2.月子里喝红糖水,很多地方的传统月子里要喝红糖姜水,补充体力的同时暖宫。红糖是活血,补血的。但是妈妈们一定要注意,刚刚生产完不喝红糖姜水,可以喝红糖水。因为无论顺,剖生产完都有伤口,姜是燥热的,不利于伤口的恢复。红糖水也不适合喝太久,太多。不然会影响恶露的干净,反而容易造成贫血。红糖热量也高,喝太多就等着胖吧!
3.生完宝宝4~6小时之内一定要解小便,要当任务完成,即使你没有感觉。因为在孕期你的宝宝一直顶着膀胱,一旦宝宝出生,膀胱压力一下减小,它就会毫无知觉地膨胀,等你有感觉想尿尿,却会因为压力太大排不出来,如果一直排不出来就要导尿,会给自己增加不必要的麻烦。我当时侧切伤口很疼不想下床,婆婆一点点扶着我去厕所,尿不出来,婆婆把水龙头打开,听着流水声就容易尿出来了。隔壁病房就因为没有及时小便,插了尿管,后来膀胱更没知觉了,多受了好多罪。
4.恶露 产后2周后会越来越少,如果量没有减少,要看医生。我当时20几天了还断断续续有一些,但是颜色已经变浅了,婆婆说没事,只要不会有恶臭就是正常的。开始我还担心呢。
5.屁屁坐浴 恶露干净后用开水凉后温度在40~50度,倒在干净的专门用来洗PP盆里,把PP悬在水中,不要坐到底。如果盆大,就把腿分开些,反之盆小的话就把腿并拢。坐20分钟,如果期间水变凉了要加热开水保持温度。并在水中坐提肛,收缩会阴的动作7~8次。据说对痔疮和保持会阴弹性有好处。(我觉得先要把外阴和肛门先洗一下,否则水还是脏的。)婆婆在坐浴的水里加了硼酸,这个可以去买的。
6.伤口 顺产都有2公分左右的侧切,一般在左边,所以和孕期相反,要向伤口的另一边,即右侧睡,有助伤口恢复。剖腹产的妈妈也不能一直躺着,尽自己的能力侧侧身子,或者家属帮帮忙。
7,房间要通风,至少每天上午9:00左右,太阳出来的时候,下午3~4点。每天至少2次,每次30分钟。通风的时候产妇和婴儿可以换一个房间呆着,或者避风,不要对着风吹。好多姐妹坐月子就是关在房间里,这是不对的,密闭空间里的空气不好,对自己和宝宝都不好。婆婆每天定时来帮我开窗户换气。
8.生完孩子容易出汗,每天要擦身,分四部分进行,上衣脱去左边就擦这半边,擦完后要立即穿上,然后是右半边,左腿,右腿。不可以一下把衣服全脱掉,否则容易着凉。这个婆婆教老公的。洗澡要等伤口好了才可以,一定是淋浴,室温不能太低。一定要刷牙,不过因为牙龈的问题要用软牙刷,我用的月子牙刷。一个朋友月子里她婆婆都不让洗头洗澡和刷牙,她说感觉坐月子整个人都不好了。后来检查好几颗牙都蛀掉了。
9,吃 的大家都比较关注:要吃得均衡全面些 1) 产后头三天不能吃油腻的东西,鸡汤之类的浓汤先别喝,一定要清淡,因为这时乳腺管未打开,吃了大补的东西奶会堵在乳房中出不来,这时宝宝吃的少,吸吮力也小,奶涨又不通会很疼的。要吃的是稀饭,或者小米粥,小馄饨,面条。 医院里看见一个妈妈乳房胀得很硬,宝宝又吃不了那么多,很痛苦的。2) 产妇一定要吃热的蔬菜.热的水果(放在热水里温一下。蔬菜是可以吃的,只要适量,太寒凉的不要吃比如苦瓜,韭菜是回奶的千万不要吃。3) 所有热性的东西:红枣 桂圆,火腿,等等。要在恶露干净后再吃,否则恶露会一直不干净。 4) 红肉(猪,牛羊)白肉(鸡鸭虾)交替吃,红肉补铁,白肉主要是蛋白质,鸡蛋一天最多2个。不要吃太多鸡蛋,消化不了的,多吃的蛋白质就转化成脂肪储存在身体里了,等着发胖吧。 5) 喝汤一定不要忘了吃里面的肉,汤里营养最多25,其余都在肉里。我怕胖,婆婆每次炖好的汤放凉了
10.一定要穿shu缚!!!!这点太重要了!!!我曾经败了好几种shu缚衣,第一种纱布式的,用了一次没把我累死,果断放弃。第二种是shu腹带,总共三段,用了一天卷边卷飞了!!!我差点气疯了!!!最后我终于终于找到了合适我的舒服,shu缚套装衣内裤,晚上直接穿着睡觉,喂奶也很方便,看起来很勒可是穿上舒服极了!关键真的很瘦身啊!我家婆婆都说这个裤子好,打算回头给她闺女坐月子也买一套。这套内衣我每天都穿着睡觉,后来又入了两套来回换洗。半个月左右腰条就出来了,而且肚子完全平了!我不夸张也不做广告,不过有要的宝妈我可以介绍你,好东西大家分享嘛
11,母乳喂养一定要保护乳房 1) 准备专用的小毛巾擦乳房,毛巾的清洁不能用洗衣粉或肥皂,因为你一天要擦多次,肥皂的碱性会对乳头有刺激,多用了容易裂。婆婆每次用开水烫好后给我擦乳房。用纱布不好,有毛絮会残留在乳头上,容易堵。擦完后可以用食用油擦一点在乳头上,我们家有山茶籽油,每次用它保护乳晕。
2) 衔乳方式要正确,宝宝吃奶要让他含住大部分乳晕,光吸乳头是吸不出多少的,而且对你的乳头会有伤害,会疼的,把他小下巴往下轻轻拉一下,让他嘴张大些含住大部分乳晕。看着宝宝吃奶时的可爱样子,很幸福的感觉。吃饱了他会很满足。
3)很多新妈妈为了方便哺乳,经常选择在家不穿内衣,这是错误的,哺乳期不穿内衣,会导致胸部下垂,外扩,大小乳,要穿专业的哺乳内衣,不要图便宜买那种不好的哺乳内衣,那种会把胸部弄变形和下垂 专业哺乳内衣能保护好胸部 胸部对女人来说是很重要的 。我在一个宝妈那买的哺乳内衣感觉很不错 ,穿着舒服,喂奶方便。束缚衣也是在她家买的 这里不说地址 免得说打广告 如有需要的我单独告诉你们。婆婆对我买的内衣和束缚衣的质量也是很满意。

宝宝方面

新生儿是容易吐奶的,吃完奶后贴着自己肩部竖抱轻拍令其打嗝。然后慢慢放到床上,往右方侧睡,(在宝宝身后垫个小枕头让他保持侧着),目的是为了一旦吐奶不会呛到气管里,20分钟后再平卧。喂奶前换尿布啊,洗澡之类的都要先完成。如果吐奶,要给他擦干净,特别是耳朵,奶水很容易流进去,要及时清干净,这时用粗的棉签,擦外耳廓。喂奶要左右交替,一个乳房要宝宝吸满10分钟,因为奶分前奶和后奶,前奶提供糖份,后奶提供脂肪,10分钟一般前奶后奶都能吸到,宝宝如果吸了5分钟睡了,揪他耳朵,让他继续吸。如果只喂了一个乳房,另一个乳房一定要用吸奶器吸干净,否则时间长了,大脑会指令这个乳房不产奶,假如盯着一个乳房喂宝宝,乳房会有大小的
点击查看全文
五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-10-25 04:51 | 来自疯狂造人
亲,已经乳房大小了,有没有什么方法可以调整啊?现在生了宝宝18天了
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-10-25 16:37 | 来自疯狂造人
很有收获!希望楼主介绍舒服衣的购买地址和价格,我是刚剖腹产,肚子又大又涨。谢谢
点击查看全文
十级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-11-1 15:09 | 来自疯狂造人
求塑身衣和内衣链接
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-11-3 08:05 | 来自疯狂造人
烦请发个束缚衣和胸罩链接呗
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-11-14 10:33 | 来自疯狂造人
求束身衣链接
点击查看全文
五级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-11-14 16:44 | 来自疯狂造人
亲,能不能分享一下束缚衣和内衣链接,谢谢
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-11-16 13:30 | 来自疯狂造人
亲,能不能分享一下束缚衣和内衣链接,谢谢
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2017-11-18 12:31 | 来自疯狂造人
楼主,求束缚衣链接,谢谢
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-11-19 18:02 | 来自疯狂造人
麻烦告知塑身衣链接,谢谢!
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2017-11-21 09:04 | 来自疯狂造人
求分享下束缚衣和内衣链接
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2017-11-22 10:59 | 来自疯狂造人
求衣服链接
点击查看全文
十级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2017-11-23 14:59 | 来自疯狂造人
写的太好了
点击查看全文
十级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2017-11-23 15:00 | 来自疯狂造人
求收腹和内衣链接
点击查看全文
十级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2017-11-23 15:01 | 来自疯狂造人
乳房怎么按摩,我快8个月了,愁喂奶问题。
点击查看全文
九级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-11-23 19:04 | 来自疯狂造人
麻烦楼主发个塑身衣和哺乳胸罩链接
点击查看全文
九级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-11-23 19:05 | 来自疯狂造人
麻烦楼主发一个衣服和哺乳内衣链接?还有怎么按摩乳房啊?
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2017-11-24 23:29 | 来自疯狂造人
求发衣服和内衣地址
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2017-11-26 19:13 | 来自疯狂造人
麻烦楼主发个塑身衣和哺乳文胸的地址
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-11-27 23:06 | 来自疯狂造人
求内裤链接内衣链接
点击查看全文