要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 建卡产检
12跳转
[其他]

关于侧脑室增宽和胼胝体的干货贴

5461622 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
楼主目前怀孕35周多,怀孕前有认真备孕,夫妻双方在孕前也有做体检,各种正常。
前期孕检一切正常,唐筛全部低风险通过,只是到了24周做大四维时,发现肚子里宝宝侧脑室增宽,一边8mm,一边9.5mm,透明隔腔显示不清。医生说,动态观察,等30周再来复查。
30周复查B超: 一边侧脑室不高了,没有显示数据,另一边最宽增宽到12.6mm,呈泪滴状,透明隔腔依旧显示不清。医生建议做核磁,看有木有胼胝体。
31周做了核磁共振,报告显示:胼胝体膝部显示不清,透明隔腔显示不清,双侧侧脑室增宽分别为11.6和13.3mm,呈泪滴状。
自从知道自己宝宝胼胝体发育不良后,整个人都不好了,每天哭个不停,自己百度了一些资料和各种帖子,发现百度里说得超级吓人超级恐怖的,家里人也跟着特别担心。
后来,因缘际会加入了一个胼胝体缺失群,在群里小伙伴的指引下去上海找了复旦大学附属儿童医院的脑科专家李昊读片子,李昊医生的结论是:胼胝体稍薄,继续妊娠无明显风险提高。(当时老公还问过他,如果侧脑室继续增宽会怎么样,他说不用管,反正不是脑积水。他读完片子表示,我宝宝透明隔和胼胝体膝部他可以看清,只是胼胝体稍薄,没有合并其他脑部发育问题,大脑发育得挺好的,就是头有点大。)
拿着李昊医生的结论,我找到了自己做产检的医院申请专家会诊,看到这样的结论,我的产检医生也是各种为我感到高兴。产检医生说她自己只是是产科医生,不会看这种脑科问题,所以当时我做完核磁跟她说要去上海找脑科医生读片,她也是非常支持我。这样看来,在遇到胼胝体问题时,找对脑科专家读片确实很关键。
经过这段时间在群里的学习,还有自己查找一些资料所得到的信息,想跟大家分享几点经验和个人看法,希望对那些有侧脑室增宽或者胼胝体问题的宝宝家长们有些帮助和指引吧:
*单纯的侧脑室增宽
1 单纯的侧脑室增宽,数值在15mm以下,后期复查B超没有继续增宽的,这个不用担心。一般到了32周左右会是吸收的高峰值,给宝宝一点时间,平时多吃核桃和海鲜,适当补充DHA,多和宝宝讲故事、唱歌,做胎教,保持好心情。
2 单纯的侧脑室增宽,但数值高于15mm的。这种情况有可能是脑积水,但也不一定,具体得看医生怎么说、怎么处理。

*胼胝体问题
遇到胼胝体问题时,千万不要慌张,要冷静理性的做好排查工作,排查结果好就继续妊娠,结果不好就引产,千万不能意气用事,也不能天天纠结却不去付诸行动做排查工作,只顾自己伤心,这样只会伤害自己也伤害宝宝。
个人认为,就准确性而言,脑科专家读片>核磁报告>B超报告。目前国内很多医院对胼胝体的研究很浅很少,产科医生本着优生优育的宗旨,一般碰见这种问题,都会劝孕妇引产或者把最坏结果说给孕妇听。但是,她们口中的最坏结果也就是和百度里说的一模一样,我身边就有这样的例子:有产科医生压根不认识这几个字的,也有产科专家不了解胼胝体,直接拿手机百度胼胝体的不良后果读给孕妇听的,夸张吧!
本着对生命负责的态度,我觉得为人父母应该要继续找到问题的症结所在,要去用自己的行动排查,给自己机会,也给宝宝机会。而不是被所谓的百度百科和某群不懂看脑子疾病的产科医生吓得去引产。下面介绍胼胝体问题的分类:
1怀孕时就是单纯的胼胝体缺如(全部缺如或者部分缺如)
这种情况,只要不伴随其他的脑部发育问题,是有95%的预后良好的,至于继续妊娠否,取决于孩子父母,需承担5%的风险。但是,怎么确定是否是单纯的胼胝体缺如呢?这就需要脑科专家!脑科专家!脑科专家读片!重要的事情说三遍,看清楚,是脑科专家,不是妇产科专家喔。为什么呢?你稍微想想就知道了,妇产科类的疾病本身就有那么多那么复杂,产科医生能忙得过来吗?怎么会对精确到胼胝体这么细小的东西有深入研究呢?脑科问题,找脑科专家。
2 怀孕时就是单纯的胼胝体发育不良
和上面一样,是否是单纯的胼胝体发育不良,还是需要脑科专家读片。如果是单纯的,不合并其他大脑发育问题,就是继续妊娠无明显风险提高。
3 怀孕时发现胼胝体问题,且有合并其他的大脑发育问题。
这种情况,一般是通过脑科专家读片来判断是否有其他大脑发育问题,如果有,请慎重选择,听取专家意见,不要感情用事。
4 生完之后才发现胼胝体问题,且合并其他大脑发育问题
这种情况,因为小孩已经出生就只能接受孩子的不完美,尽早的干预,尽早的做康复,多多关心孩子的成长。

最后,希望所有的宝宝健康平安成长!另附上群号,有需要的可以加。
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-9-19 13:40 | 来自疯狂造人
我当时24周的时候 跟你数值一样 第二次27周复查一侧吸收 另一侧还是9.0 明天32周 现在就很担心 但宝宝已经这么大了 不会放弃的!我也相信宝宝会吸收的!
点击查看全文
六级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-9-19 16:34 | 来自疯狂造人
我的也是侧脑室增宽 一边7.3 一边8.1 不过医生说nt值是正常的就不用太担心 等着29周复查
点击查看全文
六级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2017-9-19 16:35 | 来自疯狂造人
我左侧侧脑室8.2,把我婆婆吓得不轻,然后果断的问了干脑外科的姐夫,说没啥大事情,然后吃了点儿DHA,再去复查好的狠呢
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-9-19 18:10 | 来自疯狂造人
回复 w1486730992549
我左侧侧脑室8.2,把我婆婆吓得不轻,然后果断的问了干脑外科的姐夫,说没啥大事情,然后吃了点儿DHA,再去复查好的狠呢
接你好运 赶快吸收 我现在也在吃dha
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2017-9-19 19:27 | 来自疯狂造人
很棒的宝妈!很棒的帖子!我24周大排畸发现一侧脑室0.9。另一侧0.8…后来28周复查b超,一侧0.95另外一侧0.77!看来一侧已经开始吸收了!希望三周复查时候宝宝能完美吸收!相信宝宝!加油
点击查看全文
九级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-9-19 19:51 | 来自疯狂造人
懂了好多,希望我家能够顺利吸收!
点击查看全文
十六级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-9-19 22:20 | 来自疯狂造人
接健康宝宝所有检查都顺利通过足月出生
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2017-9-20 01:39 | 来自疯狂造人
祝愿祝福,健康平安!
点击查看全文
六级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2017-9-28 12:10 | 来自疯狂造人
回复 随缘baby
接你好运 赶快吸收 我现在也在吃dha
现在咋样了宝妈
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-9-28 21:35 | 来自疯狂造人
回复 w1486730992549
现在咋样了宝妈
还没有去复查呢
点击查看全文
七级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-10-23 16:11 | 来自疯狂造人
孕17周普通b超显示分离22mm,会不会是脑积水啊,担心死了
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-11-23 12:51 | 来自疯狂造人
谢谢楼主,我宝宝也是增宽临界值,很担心,求菩萨保佑健健康康,足月出生,阿弥陀佛
点击查看全文
天使宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-11-23 21:22 | 来自疯狂造人
接健康宝宝!
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2018-6-11 06:23 | 来自孕迹暖暖Android
不知楼主后来怎么样 我头胎左侧脑室增宽1.1,后来吸收了,但出生后六个月出现癫痫症状,我很后悔没听医生的
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2018-11-4 02:03 | 来自WAP
请问楼主,复旦大学附属儿童医院这位医生的号怎么挂,想在网上挂号,但是没有脑科,怎么找这位专家,我现在的情况和你很相似。
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2019-7-17 15:06 | 来自疯狂造人
楼主你好,可以把胼胝体缺失的群号发给我吗,我20周也发现了跟你一样的情况,一侧脑室增宽1.27,一侧1.45,透明隔腔显示不清,胼胝体部分可见
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2019-7-24 10:52 | 来自疯狂造人
回复 w1543713542168
楼主你好,可以把胼胝体缺失的群号发给我吗,我20周也发现了跟你一样的情况,一侧脑室增宽1.27,一侧1.45,透明隔腔显示不清,胼胝体部分可见
你找到那个胼胝体缺失的群了吗?我是透明隔缺如胼胝体菲薄
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2020-7-7 16:33
回复 小宝杨咩咩
你找到那个胼胝体缺失的群了吗?我是透明隔缺如胼胝体菲薄
我现在有跟你一样的问题,你生了吗?
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2021-1-4 19:11
胼胝体缺如能生么?刚查出来好害怕,
点击查看全文