要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
[婆媳关系]

我来说说婆媳关系

50192205 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
在群里经常会看到媳妇们说怀孕了婆婆没有照顾,生孩子了婆婆没给红包,做月子了婆婆没来伺候。在我看来都没毛病,婆婆为媳妇做这些是情份,不做也是本份。
如果非要觉得这些是婆婆该做的,那么当你对他人有所求,也就不能抱怨婆婆对你也有所求,比如管你管得严,而且一定要生个孙子什么的了。
再来说说赡养老人的问题,中国宪法定:“赡养父母是子女应尽的法定义务”,写的很清楚了,是子女应尽的义务,所以赡养公婆是老公的义务,其实跟媳妇没多大关系,媳妇要做好的是赡养好自己的父母。谁的父母谁赡养,这才是本份。另外,老年人权益保障法还规定:“赡养人的配偶应当协助赡养人履行赡养义务。”所以媳妇或女婿也都是有义务的——协助,至于怎么协助法,这个就需要夫妻俩共同去协商探讨了。当然如果实在不想尽这个义务的,很简单,离婚就好了。
再来说说男性成员在家庭责任中的缺失问题吧,以上说的照顾怀孕妻子,赡养年迈父母,这些其实都应该是丈夫或儿子义不容辞该做的事情。所以我觉得,与其无止境地抱怨婆婆,倒不如不遗余力地改造老公要来得行之有效。
最后也来说说我的婆婆和婆家吧,关于聘礼,婆家没给,我们也没要,然后我也觉得没啥。另外,群里姐妹们说的所有的,我的婆婆都没有为我做过。但是我还是觉得她其实是个可怜人,挺心疼她的。我的婆婆视力不好,腿脚也不利索,一次我们回老家(一年回一次),就看见她一个人洗衣做饭、收拾碗筷,摸摸嗦嗦的。然后她的老公,他的儿子们(老公还有个大哥)和媳妇们(也包括我)就啥也不干,等着开饭。晚上,我就跟我老公说了,你妈这么不方便,你在家这几天就天天去做饭好了,我帮你收拾收拾碗筷、擦擦桌子。等我们都走人,你也跟你爸多说说,让他替你妈分担点。然后我老公就说要我去做饭。呵呵,我直接怼他:“本来想就当算是献爱心送温暖,我也帮你妈做了。但是,我叫妈,你也叫妈,说到底还是你妈,自己的老妈、自己的老婆,自己都不疼,你还指望能有别人来关心吗?啊啊啊”老公木然无语。
平时我也会跟老公提,希望他能好好规划安排好他父母的下半辈子,生恩养恩,无以回报。至于我自己的父母,我把他们的晚年生活已经安排的很好(我是独生女儿),希望他们幸福安康。自己的父母自己照顾,至于老公对待丈人丈母娘,我只要求他努力经营好我们的小家庭,实在有必要的时候给我搭把手就行。
点击查看全文
2017播种红人
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-17 22:46 | 来自疯狂造人
真心的请教下,你是如何规划自己父母的晚年的。我也是独生女,可我能做的就是不让自己父母倒贴,经常陪伴他们,但是我觉得都不够。
点击查看全文
十级宝宝 | 孕(二宝)7周6天 | 发表于 2017-8-17 23:16 | 来自疯狂造人
说的挺好的,大家都说养儿方知父母恩,同样的,我们用心养孩子也要尽力孝敬父母。
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2017-8-17 23:55 | 来自疯狂造人
尽量做一个不抱怨的人~
点击查看全文
xianzi (楼主)
十二级宝宝 | 已育二宝 | 发表于 2017-8-17 23:58 | 来自疯狂造人
首先你该了解下你父母的需求是什么,他们最想要什么。一般来说,首先是身体健康,经济有保障,然后子女能常回家看看,家里热闹一点,其实老人所求都不多的。
我父母在县城,我们在上级市里。大宝的时候,是我父母来带的,和我们住一起,但是丈人女婿有点小矛盾,然后我也不想父母再回县城去了,毕竟在一起才有照应。所以,我们就在附近又买了一套房子,使用权给父母,和父母分开住,但是又离得特别近,就是那种一碗汤的距离。经济方面,父母都有退休金,虽然不多,却自给自足略有结余,只要不生大病,也不需要我负担。另外,大宝上小学,早上我送,晚上他们接过去,我和大宝平时都吃在父母家里,每天都能有时间陪伴他们。但是老公不来吃(老公不愿意去,节假日会偶尔去一下),自己在家里开火。我和大宝吃完回去,周末在家里三口之家吃饭,陪老公,他们也歇歇。父母家蹭饭这种事其实也有啃老的嫌疑,不过,很多父母都是希望子女能去的,因为这样热闹一点,而且你去吃饭父母家的伙食也好点,不然有时候老两口吃的很随便。住就这样了。
然后,主要还是平时的照顾上,他们要办点什么事,看个病什么的,我能陪就陪着,多多照应。生病的话也是我尽量去跑去安排照顾。另外,平时如果搞家庭活动自驾游什么的,也会问问他们的意见,有兴趣的话就一起去。还有,鼓励他们多出去旅游,做自己想做的事情,吃光用光花光,开开心心,不用省给我。去年跟我舅舅组团去了趟澳大利亚(舅舅家跟我们也离得很近),也算是想开了。
我爸以前是重男轻女的,觉得儿子好,可惜他没有。但是,他现在觉得女儿好,女儿一样也能养老防老。我说你想要儿子,我二胎不管男女跟你姓也可以,结果他还不要,义正言辞地跟我说,姓氏也就是一个符号,不姓就不是自己家的孩子了吗。主要是他觉得两个孩子各自姓父母的感觉像是离异再婚家庭的组合,对孩子成长不好,呵呵。
所以,我爸的案例告诉我们,真的不是需要非生儿子不可的。儿子女儿,只要孝顺都好~
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2017-8-18 02:35 | 来自疯狂造人
该楼层内容已被作者隐藏
十二级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-8-18 09:04 | 来自疯狂造人
我的想法和你差不多,但是遇到一个搅屎棍老婆婆,这些理智都变成了茫然。举例来说,我老婆婆打电话说她要来我家,我说来嘛,我们都在家的,就那么一句简单的话。到晚上就打电话给她儿子,说我不给她来我家,让我老公给她个态度,到底给不给来。还好早上接电话,老公在旁边听着起,知道整个过程,不然我背多大的黑锅?整件事就把我们都搞懵逼了,莫名其妙的。
点击查看全文
十六级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-18 09:40 | 来自疯狂造人
前提条件是婆婆和媳妇都不作,这是多么难得的事。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-18 09:56 | 来自疯狂造人
我妈妈要我们让哥嫂对她好,能有办法吗?
点击查看全文
xianzi (楼主)
十二级宝宝 | 已育二宝 | 发表于 2017-8-18 12:32 | 来自疯狂造人
回复 honia
我的想法和你差不多,但是遇到一个搅屎棍老婆婆,这些理智都变成了茫然。举例来说,我老婆婆打电话说她要来我家,我说来嘛,我们都在家的,就那么一句简单的话。到晚上就打电话给她儿子,说我不给她来我家,让我老公给她个态度,到底给不给来。还好早上接电话,老公在旁边听着起,知道整个过程,不然我背多大的黑锅?整件事就把我们都搞懵逼了,莫名其妙的。
哈哈,感觉你婆婆就是想在儿子面前刷存在感来着。笑笑就好啊,不用太在意。你越在乎,她越起劲。你把你对婆婆的原则态度和想法都明白的告诉你老公,老公明事理肯定能想明白。
如果我是你,关于这件事,“我就会对老公说,婆婆来我们家,我肯定是欢迎的,以后这种小事情就让她直接跟你说好了。”自己的妈自己搞定去。
点击查看全文
xianzi (楼主)
十二级宝宝 | 已育二宝 | 发表于 2017-8-18 12:33 | 来自疯狂造人
回复 oi酱酱菜
真心的请教下,你是如何规划自己父母的晚年的。我也是独生女,可我能做的就是不让自己父母倒贴,经常陪伴他们,但是我觉得都不够。
回复在楼下了,希望对你有帮助
点击查看全文
xianzi (楼主)
十二级宝宝 | 已育二宝 | 发表于 2017-8-18 12:35 | 来自疯狂造人
回复 q1486465682631
前提条件是婆婆和媳妇都不作,这是多么难得的事。
我们或许不能改变婆婆,但是至少我们先做好自己,然后,都会好起来的呢
点击查看全文
xianzi (楼主)
十二级宝宝 | 已育二宝 | 发表于 2017-8-18 13:10 | 来自疯狂造人
回复 霛余人
我妈妈要我们让哥嫂对她好,能有办法吗?
额,你妈妈想要怎么个好法呢?首先,你可以宽慰妈妈,子女长大成家,就有了自己的小家庭,可能会把精力放在自己的小家庭上,不会再像从前一般了,做妈妈的也要理解。有过高的期望或不切实际的要求就会失望,平常心很重要。其次,你也可以告诉妈妈,要求哥哥嫂嫂怎么怎么对妈妈好,你办不到,但是你可以保证自己会对妈妈好,这个绝对可以做到,她一样可以过得幸福。最后,你可以多跟你哥哥沟通,把妈妈的想法和合理的要求转述给他,男的可能大条一点,有时候需要人点拨下,孝顺父母是你哥哥和你两个人都该做的事情。
我是独生子女,没有兄弟姐妹,可能无法感同身受,能想到的只有这些。
点击查看全文
xianzi (楼主)
十二级宝宝 | 已育二宝 | 发表于 2017-8-18 13:18 | 来自疯狂造人
回复 好yun来艳
家家有本难念的经,没必要说,说了也没用
是的,我家里也有难念的经,而且一个接一个。但是我们还是要积极乐观一点,或许改变不了别人,至少可以做好自己。努力过了,事情总会慢慢好起来的。
希望能给到你点信心。
点击查看全文
九级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2017-8-18 13:43 | 来自疯狂造人
楼主真的跟我好像,我也是独生女儿,我婆家也是条件差的很,也从来对我不闻不问,我父母跟我住一起帮我带孩子,老公跟我父母的关系还可以,感觉也挺不错的,婆家不接触更好,也不指望她们帮我,我也不用应付婆媳矛盾。。我自己安排好我父母的晚年生活,照顾好我的父母就好了。他们买了房子在我家旁边,他们都有退休工资还有铺租收入,生活品质还不错,经常去旅行。周末我们一家人基本都出去吃饭玩。家里请了保姆做饭搞卫生,我爸妈只负责带孩子,不用太辛苦。至于我婆婆,那是我老公和他姐姐的事情,我老公对我好的话,我会对婆婆关照一二,但是也仅限于此。毕竟不是我妈,也没有为我做过任何事情,她自己有儿子有女儿,谁的爸妈谁自己心疼吧。
点击查看全文
十二级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-8-18 14:23 | 来自疯狂造人
回复 xianzi
哈哈,感觉你婆婆就是想在儿子面前刷存在感来着。笑笑就好啊,不用太在意。你越在乎,她越起劲。你把你对婆婆的原则态度和想法都明白的告诉你老公,老公明事理肯定能想明白。
如果我是你,关于这件事,“我就会对老公说,婆婆来我们家,我肯定是欢迎的,以后这种小事情就让她直接跟你说好了。”自己的妈自己搞定去。
让我心烦的人我躲的远远的,可她就是非要凑过来,真是躲都躲不了。她觉得她儿子相当之优秀,好像是我把他给抢了,整个人心理开始有点变异,我觉得是心理疾病。
点击查看全文
九级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-8-19 04:40 | 来自疯狂造人
楼主的心态很好,值得学习!我也觉得与其抱怨婆婆做得不好,还不如做好自己,做好工作,照顾好自己小家庭。
点击查看全文
xianzi (楼主)
十二级宝宝 | 已育二宝 | 发表于 2017-8-19 16:28 | 来自疯狂造人
回复 鸡尾巴妈
楼主的心态很好,值得学习!我也觉得与其抱怨婆婆做得不好,还不如做好自己,做好工作,照顾好自己小家庭。
哈哈,我也觉得我是个心大的,有些事就看你怎么去想了。另外,付诸行动解决问题永远比抱怨要更有效。
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2017-8-19 16:42 | 来自疯狂造人
楼主虽然说的有理,但我觉得首先婆婆要是对儿媳不好或当外人,那么将来儿媳应该也不会像孝敬父母一样孝敬婆婆,这个社会就是这样想要得到就必须付出。不喜勿喷哈,说明一下我跟我婆婆相处的很好哈。
点击查看全文
xianzi (楼主)
十二级宝宝 | 已育二宝 | 发表于 2017-8-19 17:03 | 来自疯狂造人
回复 冬日夕阳
楼主虽然说的有理,但我觉得首先婆婆要是对儿媳不好或当外人,那么将来儿媳应该也不会像孝敬父母一样孝敬婆婆,这个社会就是这样想要得到就必须付出。不喜勿喷哈,说明一下我跟我婆婆相处的很好哈。
想要得到就必须付出,这个十分赞同。我的帖子更多的是想从法律层面上来理解婆媳关系。当然,生活中理性之外更多的是感性。层主说的一点我并不十分认同,“首先婆婆要,将来儿媳应该”,那到底是婆婆该先付出,还是儿媳先付出呢?我觉得情感的付出应该是同时的,不应分先后,更不能计较多少。我认为的比较和谐的婆媳关系是友情之上,恋人未满,就是这种感觉。
点击查看全文