要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 试管婴儿

[试管婴儿]正能量!巧囊+输卵管积水未处理一次成功试管双胞胎

3136251464 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

本文被收录于 备孕大攻略

楼主个人情况和既往病史:
年龄88年末,坐标北京。
2011年意外怀孕,人流过一次;2014年做输卵管造影,显示左侧堵塞右侧积水,当时医生的建议是结扎输卵管直接试管,因为当时并没有生育计划,也就没进行任何治疗。
2016年初结婚,有了深爱的老公,想为他生个孩子。于是开始想法治疗输卵管,因为不想结扎,但因为有一侧积水不接扎又影响试管婴儿成活,所以决定先中医保守治疗。
期间做妇检时发现右卵巢有两个疑似巧克力囊肿,2cm左右,也没太在意。

第一阶段:中药治疗
在北京同仁堂看的一位专长是调输卵管的老中医,号那个难挂啊!
我的目标是输卵管能治通最好,不能的话最起码把积水治好也行,至少不用结扎了可以直接IVF。
吃了4个月的中药,通管子的中药一般都有穿山甲粉和鳖甲粉这些名贵中药,难吃到让人开始怀疑人生!!可以说,对于喝过几个月穿山甲粉的我,未来哪怕是屎尿我都可以一干二净!
喝中药期间,每天家里都充斥了中药味,喝的我身心俱疲,整个人都病怏怏的。
我喝的中药还特别贵,4个月花了4万多,4个月后中医让我去造影复查输卵管,建议我没有通就别再继续了。
2016年11月,在北京妇产医院做了输卵管造影,结果是残酷的,积水那边依旧积水,左侧是通而不畅。
另外,做b超时发现原来2cm的巧囊居然长了一倍,4cm了!我不知道是不是中药的原因让它长大,但至少中药没有治疗好。
第二阶段:准备做IVF(试管婴儿)
这期间让先生去检查了精子,惊愕的是他居然是轻微弱精,A+B共17%,复查了一次还是差不多,医生说这个数值做试管没问题,但自然怀孕很难。
我直接要晕倒了,觉得自己太蠢了,应该在喝中药前让先生去查,知道是这个结果肯定就省去了喝中药的过程,直接试管了!
【决定做试管后,首先要考虑的是输卵管积水要不要先手术处理掉,去了协和和北医三看了几位专家,和许多姐妹交流后决定,先促排取卵再决定。】

第三阶段:开始试管流程--试管前检查--定方案
因为协和要排队很久,所以选择了北医三,环境和医护的服务态度都很差,但没办法,这里经验丰富。
想要快点开始做试管,就要一次把所有检查开完并尽快做完,拿着所有检查结果就可以定方案了。
北医三夫妻双方都要办卡,妇科大夫可以把男女方的所有检查都开出来,开检查单时可以带着自己之前在别的医院做过的检查过去,有的可以用的就不会再给你开了。
我去开检查项目时正好赶上快过年,所以约的年后,2017年2月24日定方案。
2月24日 定方案我是挂的王颖的号(很多人说她很凶,我整个试管周期基本都是她的号,在我看来,她还是一位医德和技术都不错的大夫,至于态度,北医三的都不咋地,也就是有些不耐烦,互相理解吧,每天那么多病人,有的病人确实很难交流,简单的问题要说很多遍都不懂,谁都会心情不好的。)

王颖看完了我和先生的所有结果并做了阴超后,说我右侧卵巢已经被巧囊占满了,什么都看不清了,并且卵巢功能不佳。我一听,晴天霹雳,才意识到这个阶段巧囊的严重性,比输卵管问题大多了。我问大夫巧囊是不是影响卵子质量,她说是的,但没办法。
随后她给我定了超长方案,等月经第一天回来打一针达菲林,然后28天后再回医院验血。

第四阶段:降调-促排-取卵
3月9日,大姨妈迟到五天到来,当天下午我就返院注射了一整支达菲林,针眼疼了三天。
然后约好了28天后的门诊号。
这28天叫做降调期间,主要为了抑制卵泡和激素生长,对于囊肿和肌瘤等患者也可以起到抑制囊肿肌瘤大小。这期间正常饮食就行,不要太补,以免影响降调。
因为我工作很忙,所以这阶段一直正常工作生活,过得也很快。
有的人降调针后会有出血、月经淋漓不尽等,我都没有。唯独就是十天左右的一段时间夜间盗汗严重,但我睡眠一向很差,也就习惯了。

4月6日,28天到了,返院抽血,期间查了一些资料,许多超长方案要降调1.5-2个月,我以为今天还要再继续打达菲林降调,结果王颖给我做完阴超看了血值后,说很好,后天开始进周促排。
但当天的阴超看我的卵泡,结果实在堪忧,基础卵泡才5个!左边三个卵泡,右边两个卵泡。
问了很多人都说,促排后可能会增加一两个卵泡,但没什么很大变化了。
我心情郁闷极了,肯定是因为该死的巧囊,让我的卵泡这么少。之前设想的是取卵能有十来个,多配一些,移植了后还有储备冻胚,多美好,看来不会发生在我身上了。
【促排期间饮食】
因为基础卵泡少,就一定要保证质量,卵泡的组成部分是蛋白质,于是促排开始的第一天,我就拼了命的补蛋白质。每天早晚各两勺蛋白粉,一大碗鲫鱼汤,一杯黑豆浆,若干炒黑豆当零食,4个以上的鸡蛋,其他菜也优选高蛋白的肉类、豆制品、芦笋等。

4月8-12日,促排第1-5天,我用的是果纳芬300单位+尿促75。
4月13日,返院监测卵泡,让我惊喜的是总共有9个泡了!左侧4小3极小,最大的有14*14mm了,右侧也就是巧囊侧,还是只有两个,12*13mm。监测完我问医生数量还会增加吗?医生答没什么机会了,这几个促起来就不错了。
4月13-15日,继续果纳芬300单位+尿促75。
4月16日,返院监测卵泡,这回变成8个泡了,左边只有1大2小共3个泡了,郁闷;但右边居然是2大3中共5个。左边的大泡19cm*18cm,右边的达到21*24了。当天继续打了果纳芬300单位+尿促75。
4月17日,继续监测,因为昨天有20mm以上的大泡了,再加上每天肚皮两针屁股一针实在打的我身心俱疲,每天去打针在医院门口我就开始发抖……我满以为今天肯定可以收院夜针了,结果监测完让我继续打一天针,改成了普丽康200+尿促150,普利康肚皮针超级痛,我是那种痛觉神经不太敏感的人,都觉得痛的让人怀疑人生……但今天也有好消息,我左边的卵泡回来了,今天左右共12个泡!
4月18日,监测,共13个泡,左边最大的23*22,3大2中4小;右侧最大22mm,2大2中。内膜10mm,b型。今天终于顺利收院,卵泡结果我也十分知足,从最开始的5个基础泡促出来13个,真的很不错了。当天又打了尿促150,并且定在半夜1点来医院夜针。
4月19日,在家呆着,蛋白质不能停~最后冲刺啦,希望取出来的泡泡质量棒棒哒。晚上7点住院。
4月20日,取卵日。早上老公们到病房里到齐,因为打夜针时间晚,所以今天我取卵的时间也很晚,是下午1点半!从前一天晚上0点开始禁食禁水,饿的眼冒金星。终于熬到1点半了,先生去取精,我去取卵了。北医三是全麻取卵,过程无痛苦,十几分钟后我就晕晕乎乎的躺回病床了。半小时后麻药过了就吃了一份先生帮我叫好的龙虾饭,肚子阵痛,然后就开始焦急的等护士宣布结果。
等了一小时,护士终于来宣布取卵数量,病房10个人,我听见前面两个跟我卵泡数差不多的姐妹居然有只取到2个3个的,我就开始紧张了,最后宣布到我时,心都快跳出来了,结果是12个,一听,我立马就开心了,肚子都不疼了。躺了一个小时左右先生就带我回家了,因为取卵不是特多,护士没有给我任何建议。回家后妈妈每天还是给我准备了冬瓜汤、脉动、鱼汤、蛋白粉等补蛋白利尿食物。
4月22日因为前两晚半夜肚子痛醒,怀疑自己腹水了,怕影响23号的移植,就着急忙慌的去三院加号看诊了,结果是没什么大碍,有3.5cm的腹水,不算严重。继续回去补蛋白。不过今天有个收货,看诊的时候病历落在我手上了,我赶紧看了一下手术记录,取出12个卵中有4个是10mm以下的!心里一沉,完蛋了,也就说能用的卵泡最多8个,估计配成的不会太多了。
另外还有个重大发现:手术报告里说术中右侧多个巧囊均未穿刺,左侧一20mm囊肿穿刺流出黑色液体!什么!我做过无数次阴超都没说过左侧有囊肿!
所以我推测,这么长时间的b超一直以为那个20mm的囊肿是个卵泡,这也是为什么监测13个卵泡,取出12个,因为有一个是囊肿!而术中也不是故意穿刺的,而是以为是卵泡所以给弄破了

第五阶段:移植-养囊-移植后
4月23日 移植日 同天取卵的姐妹早8点都到场了,有几位取卵多的姐妹被告知不能移植,其他人都让换衣服进病房等待移植。我觉得北医三这一点特别不好,都不先告诉我们配成了几个,分别什么级别,直接就是移!我因为这几天肚子实在疼的厉害,又有腹水,害怕不利于移植,坚持要等到知道胚胎数量后再决定移植否。我想的是,万一我只配成一两个胚胎,我肯定就不能冒险移植了,要先去积水的输卵管结扎再移。其他姐妹陆续去移植了,护士答应帮我问实验室我的胚胎数量。一小时左右,终于有结果了,配成了8个胚胎!结果很满意,因为之前知道只有8个能用,都配成了还不错。
护士告诉我带腹水移植不会影响着床,但由于怀孕后也会腹水,所以移植的话可能过几天我腹水会更严重,要我自己决定是否移植。
犹豫再三,我还是决定移植
移植过程也就一分钟,马彩虹主任给移植的,移完后她说:非常完美,祝你梦想成真!剩下的6个胚胎拿去养囊了。
然后护工推我回病房平躺了15分钟后,就让回家了。平躺期间护士来宣教,让我们回去正常生活,不要做运动不要累着就行,千万别一直躺着,容易便秘和血栓。
从移植日起每天塞一只雪诺酮,不用打针保胎,挺好的。
14天后回来验血确认怀孕。
回家后我还是继续躺,但是吃饭上厕所还是正常,走路比较慢就是了,第一天嘛,会比较小心翼翼。

4月24日 移植后第一天 肚子偶尔有刺痛,心想这不会是传说的着床感吧,未免也太早了吧。因为没有任何不适,腹水也没加重,这天就没有一直躺着,坐着多,偶尔在家走几步。
饮食:杜仲陈皮水(去腹水的)、鲫鱼汤、蛋白粉一天三顿。
4月25日 移植后第二天 在家时间过得实在太慢,而公司的事情也很多等着我去处理,就去上班了。
4月30日 移植后第七天 这些天没有任何不适,偶尔小腹有月经痛,几秒钟刺痛感,第五天还做了春梦,没有出血,似乎着床的感觉都有了。可喜的是,腹水没有加重,几乎消失了。于是我就测了一条排卵试纸,弱阳。
这一天先生去医院看养囊结果,6个胚胎养成了4个!好开心啊!
5月1日 第八天 早上用晨尿测了大卫ZZY 有灰印,心情好
5月2日 第九天 ZZY有淡粉印了,可因为高兴过了头,忘了塞雪诺酮了,哭……晚上补塞的,担心。
5月3日 第十天 北京妇产医院产科看门诊,预约产科建档的事。妇产医院让我验了HCG和孕酮,虽然要抽血不愿意,但也没办法,就当为过几天的验血做翻倍参考吧。
5月4日 试纸每天都有加深 拿到了昨天的血值 HCG220IU/L 孕酮小单位33.26ng/ml ,开心,正式确认怀孕啦~这几天右下腹抽痛的厉害,还一度担心宫外孕,这下也放了一半的心。
5月7日 移植后第14天 按规定返回北医三验血 HCG1025.62,还算满意,继续每日塞雪诺酮。
5月14日 移植后第21天 返院验血看翻倍 HCG23028,医生说翻倍不错,回去安心等一超。
【移植后饮食】:每天坚持2次蛋白粉,一来防腹水,二来补补蛋白总没坏处。寒凉的刺激的食物一律不碰,鱼汤、骨头汤、鸡汤换着喝。每天两种水果,以西柚、葡萄为主。便秘,吃西梅和豇豆。腹泻,蒸苹果吃
5月19日 移植后26天 开始犯恶心 吃不下饭 不知道是不是传说中的孕反来了
5月23日 终于一超了 怀着忐忑的心情躺上了b超床,也就三秒钟吧,医生就说:两个。我一惊,其实一直希望是一个,因为双胎真的太操心了,风险又大。紧接着我问有胎心吗?医生说挺好的。做完了拿到单子一看,两个宝宝都有胎心了!继续塞雪诺酮,10天后二超看发育。
这段时间天天恶心的厉害,度日如年…夜间尿频,要起来四五次也是蛮痛苦的。
6月1日 因为第二天有安排所以提前一天去二超 今天是移植后39天 二超两个宝宝都正常 开了20天的雪诺酮和10天孕酮片 我光荣从生殖中心毕业了!!
产科医院已经找好,就等12周去产检啦。
回顾一路走来,每个做试管的姐妹都能体会其中的心酸和辛苦,促排期间肚皮被打针打青了,三院医护态度凶蛮,环境拥挤没有尊严和隐私,导致我每天出医院都恨全世界…当时先生看着我的肚子,抱着我哭着说咱们就做这一次,没成就不要了,我不要你再受这样的罪。
最后总结一些经验分享给大家,真心真心的希望所有姐妹们都能顺利怀孕,拥有健康可爱的宝宝。
(字数限制,转下一条)

点击查看全文
linsaywang (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2017-6-16 13:39 | 来自疯狂造人
很乐意给大家回答疑问,大家有问题也可以选择只看楼主模式看看我前面的回答。
有两个问题已经反复回答过几十遍了,在这里重点说一下,后面不再单独回答了。
️总共花了多少钱?答:楼主没有算过,也没记账,但估计是4w上下,是参考其他记账记得很清楚的帖子的。
️蛋白粉品牌:我买的最普通的汤臣倍健。我觉得牌子真的不是关键,别的牌子也都可以。

【个人经验和建议】
1、关于中药治病。输卵管有问题的姐妹,我不敢说中药治不好,如果是堵的时间不长,堵的不严重也许可以一试。但如果堵的很严重,特别是又有多年积水,那建议就直接试管吧,哪怕是手术疏通了,输卵管基本也已经没有那个功能了。

2、 有输卵管积水的姐妹,建议可以先别着急手术,先促排取卵(积水不会影响取卵和促排的),看看能配成多少个胚胎,如果配成的胚胎少,再去手术也不迟。胚胎少咱们就赌不起,毕竟失败了要重新经历一次促排挺痛苦的。
如果胚胎多的话,可以考虑先不手术移植一次,假如没成再去手术,然后移植剩余胚胎。
不管怎么样,到了要结扎输卵管的时候真的没必要太纠结,因为积水的管子留在身体也是没用,不可能自然怀孕的!要大家先促排,胚胎多赌一把也纯碎是希望能少一次手术就少一点创伤吧。

3、有巧囊的姐妹,一定要注意!除非巧囊特别大,真的真的不要轻易手术!!手术会造成卵巢功能直线下降甚至直接早衰,这是不可逆的!我见过很多姐妹做完巧囊剥离术后促排卵都促不出来多少卵子,很是头疼。

4、基础卵泡少的姐妹,千万不要心理负担过重,拼不了数量咱就拼质量,多补蛋白质,信心真的很重要!
我基础卵泡只有5个,还有严重巧囊,最后能取12配8,移植两个鲜胚都着床了,剩下6个养囊居然还养成了4个,真的是差等生逆袭。说明整体质量都不错,我认为和促排期间饮食不无关系。

5、胚胎着床与否和躺不躺没有太大关系,其实最重要的还是胚胎质量。胚胎质量好,宝宝会很坚强,一定会留下来。胚胎质量有问题的,离开也未必是件坏事,因为就算强行保胎后期也许还会有问题。
点击查看全文
播小小
十级宝宝 | 发表于 2分钟前
姐妹们,给你们推荐个超好用的试管婴儿App,里面有很多和试管相关的讨论,还有最大最全面的试管百科,有啥不懂的专业名词都能一键搜到。快来点击下载试管婴儿App吧!

广告

六级宝宝 | 发表于 2017-6-16 14:40 | 来自Android
我也是输卵管堵塞,巧囊,看了你的文章很受用,现在移植了十天,接你好孕!
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2017-6-16 15:05 | 来自疯狂造人
回复 w1493132116411

我也是输卵管堵塞,巧囊,看了你的文章很受用,现在移植了十天,接你好孕!
祝好孕~
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-6-16 15:16 | 来自疯狂造人
我12年做过一个8cm巧囊,现在也准备在朝阳医院试管了,这个月月经来的第2-4天去医院看B超,再决定后面的事情,我现在一会儿觉得试管其实挺简单,一会儿又觉得自己年龄大机能不好试管成功率也不高,每天都反复纠结…
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2017-6-16 15:24 | 来自疯狂造人
回复 猴儿蝎子

我12年做过一个8cm巧囊,现在也准备在朝阳医院试管了,这个月月经来的第2-4天去医院看B超,再决定后面的事情,我现在一会儿觉得试管其实挺简单,一会儿又觉得自己年龄大机能不好试管成功率也不高,每天都反复纠结…
过程虽然不容易,但成功后想想也都是浮云。鼓起勇气,努力一把吧
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-6-16 16:11 | 来自疯狂造人
姐姐真羡慕你,卵子少但是质量好!降调期间用补蛋白吗?真心恭喜你!
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-6-16 16:54 | 来自疯狂造人
恭喜恭喜,接好孕!
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-6-16 17:45 | 来自疯狂造人
回复 linsaywang

过程虽然不容易,但成功后想想也都是浮云。鼓起勇气,努力一把吧
嗯嗯!静下心来想想,想再多都是多余,现在就是老老实实听医生的,按时吃那一堆的保健品,希望一切能随心如愿!
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2017-6-16 17:49 | 来自疯狂造人
回复 s5096631869

姐姐真羡慕你,卵子少但是质量好!降调期间用补蛋白吗?真心恭喜你!
降调期间不要补,就正常饮食。促排开始猛补
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2017-6-16 18:11 | 来自疯狂造人
等刨腹产,巧囊就可以一起取掉,我就是这样的,取出来的时候巧囊都5厘米大了
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-6-16 18:22 | 来自疯狂造人

好嘞 谢谢姐姐
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2017-6-16 20:14 | 来自疯狂造人
回复 牛奶瓶小仙44944

等刨腹产,巧囊就可以一起取掉,我就是这样的,取出来的时候巧囊都5厘米大了
是嘛 医生说有的人怀孕后巧囊会消失
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2017-6-17 06:43 | 来自疯狂造人

是嘛 医生说有的人怀孕后巧囊会消失
我没消失,怀孕期间长大了一倍多,促排的时候就2厘米
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-6-17 11:05 | 来自疯狂造人
恭喜宝妈苦尽甘来,接好孕。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2017-6-17 11:38 | 来自疯狂造人
回复 牛奶瓶小仙44944

我没消失,怀孕期间长大了一倍多,促排的时候就2厘米
那我产检的时候关注一下
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2017-6-17 11:38 | 来自疯狂造人
回复 Chengxueer

恭喜宝妈苦尽甘来,接好孕。
传你好孕~
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2017-6-17 11:38 | 来自疯狂造人

群主有积液的时候排卵期或者月经前后有水漾白带排出吗?
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2017-6-17 12:27 | 来自疯狂造人
楼主,苹果煮着吃是为防腹泻吗?我第一次移鲜失败,就怀疑是拉肚子的原因,明天移冻胚,很担心再拉肚子
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2017-6-17 12:43 | 来自疯狂造人
恭喜楼主 接好孕 请问西柚和葡萄是有利于着床的吗?
点击查看全文