要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 胎停育再战
[胎停原因]

胎停三次后意外好孕附保胎经验

4554981558 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
写这篇帖子,是为了能帮到有需要的人。本人基本情况,84年生,老公同龄,都属于从小健康无病,无不良嗜好,爱运动的类型。本人子宫前位易孕体质,月经准,无痛经,无妇科病。
胎停史:
从没想过怀孕对我是件难事,婚后享受了几年二人世界。29岁第一次怀孕,四周时检查数值良好,医生告知回家等建档,无知者无畏,结果七周B超发现是空囊,清宫;30岁第二次怀孕,此前经过两个多月中药调理,前期血值良好,hcg增长卡在第六周,上万后增长缓慢,七周B超有胎心,但胚胎发育小一周,八周B超胎心没有了,清宫;31岁怀孕了两次,第一次验血发现怀孕后两天来了月经,属于生化,第二次发现怀孕是四周,孕酮大于40大单位,雌二醇595,hcg一千多,感觉数值不错,决定住院保胎,每天注射hcg和黄体酮针剂,喝东直门中医院的保胎药。但两天后验血hcg翻倍不理想,接下来一周翻倍亦不理想,停药后下降,虽然孕酮一直很高,但医生告知已胎停。因胚胎很小选择药流,对药物反应大,吐得死去活来,服药后坚持走动几小时,流出很多血块,但遗憾的是没找到孕囊组织,本想做胚胎染色体检测的,只能放弃。期间为确定孕囊是否流干净,做了永生难忘的经直肠B超,痛得人都要痉挛了。因为B超还是看不清,医生开了缩宫素输液两天。一周后不再流血,换了家医院做阴超,说已经流干净。
住院期间听医生说,有的夫妻双方染色体各方面都没问题,但精卵结合后会染色体变异,每次都是同一组染色体出问题,这种的胎停几率非常高。觉得自己可能属于这种,决定不再冒险怀孕了,等身体养好去做第三代试管,筛选健康的胚胎。三次胎停一次生化,身体表面上恢复得不错,但气血有伤到,胖了一些,却很怕冷,冬天手脚冰凉。看中医调理,发现脾虚血淤,调理未见明显改善。
说一下经验教训,一是自己要了解胎停相关知识,找靠谱的生殖医学科检查和保胎,妇产科的医生不看相关指标也不帮助保胎;二是hcg是最关键的,孕酮和雌二醇低都很容易补,但hcg不涨真的就没办法,说明胚胎本身质量不好,活性不够,就算有胎心了,如果hcg值低,比如说没到五万,依然会有很大机率胎停;三是雌二醇要注意监测,七八百的时候就有胎心了,要保持上涨,上千就相对安全了;四是中医调理的作用有限,怀孕后还是要按照生殖医学的精确数值进行保胎;五是孕酮低不要慌,这个值本来就是浮动的,很好补,很多孕酮一直低的人也能顺利生下孩子。当然,以上仅限有胎停史的人,有过胎停史再次胎停的几率更高,所谓的顺其自然不适用于我们,虽然优胜劣汰不应盲目保胎,但如果是母体原因造成的,该采取的保胎措施不能懈怠。我们的身体激素环境和以前的人不一样了,怀孕是对女性身体和内分泌功能的极大考验。可能你觉得自己身体很好,体检很健康,但不代表能够顺利生育。生殖科学现在越来越精密,全面系统的检查后再怀孕很重要。此外,我想说的是测体温不靠谱,胎停几天后体温仍是高的,胸疼等症状也可能继续存在,因为激素的下降是有个过程的,它是结果,不是征兆。胚胎发育得好不好,六周前看血值,六周后结合看B超,有胎心八周后就不看hcg了,只监测孕酮和雌二醇,海军总医院还看促黄体生成素。有孕反最好,证明胚胎发育得好。
相关检查:
第二次胎停后,在海军总医院商薇处做了全套检查,包括激素,免疫,凝血,精子,染色体等,结果是血小板聚集略偏高,D2聚体略偏高,排卵后第三天和第五天的孕酮略低,其他全部正常。备孕方案是每天两个阿司匹林,排卵后每天一个补佳乐,两个琪宁黄体酮,如果怀孕不停药来复诊 ,给加号,具体看诊步骤不赘述。同时在国医堂和北京中医院看专家,诊断是脾虚血滞,按方子吃药。中医要求记录基础体温来判断黄体功能,我用药前也没发现问题,体温曲线明显,高温期十三四天。舌上有齿痕是脾虚的表现,其他症状没有。为补血,吃阿胶膏两个月,红枣经常吃。第三次胎停后,复查了凝血指标,已正常,说明不是凝血问题导致,激素水平足够,也不是这个问题,所以当时觉得试管可能是唯一的途径了。
保胎过程:
本打算四月底去咨询试管的具体事宜,没想到意外好孕了,缘分真是个奇妙的东西。试纸测到双杠自己就懵了,然后决定先不去医院,用大卫加深可以基本判断hcg是否正常翻倍,等确定是个健康强壮的胚胎了再去医院,如果再次胎停了就去做胚胎检测。这次怀孕终于有孕反了,没有吐,但从五周多开始就胃烧心难受,偶尔嘴里泛酸水,食道烧灼没有食欲,拒绝鱼腥和肉食甜食,爱吃苹果。总之,只要大脑醒来,胃难受就随之而来,早上和睡前最严重,难受得掉眼泪,所以大部分时间都逼自己睡着。
差一天六周,发现晨尿稀释后强阳了,就去医院验血。hcg四万多,孕酮25,还不错,以前hcg没有这么高过。六周四天,hcg八万,孕酮23,去找医生看,建议我B超,胎芽7mm,有胎心。遵医嘱每天一个补佳乐,早晚各一地屈孕酮,晚上睡前两个琪宁,阿司匹林依旧每天两个。七周多时突然腹痛,流少量褐色分泌物,排出一块黑灰色的囊膜组织。担心是孕囊出来了,挂急症做B超,还好胚胎还在,胎芽也正常在长。然后开始在海总正式保胎,七周多发现孕酮大幅下降到14,没慌,每天打黄体酮针20。根据自己看的资料文献,要求做子宫动脉阻力检查,约在第八周。果然两侧动脉有浅切迹,左右阻力相加三十几了,远远大于要求的12以下,这会严重影响子宫供血,导致胎儿发育迟缓甚至胎停,感觉之前的胎停或许与此有关。所幸胚胎发育正常,医生开了达肝素每天一针,促进子宫供血,阿司匹林停药,黄体酮针加到40打四天。九周,孕酮23,医生说已有早期胎盘,黄体酮减为20,为避免影响胎儿性器官发育,补佳乐停药,为避免黄体与胎盘交接时青黄不接导致胎停,每三天打半支艾泽重组绒毛针剂,打两次。十周,孕酮20仍不高,前往医院建档,所有检查指标正常,顺利建档。十一周,复查子宫动脉,左右sd分别降到3和5,肝素效果不错,胚胎发育正常。十二周加一天,NT0.14cm,胎儿符合孕周。
胎停过的人的痛苦,焦虑和脆弱,没经历过的人不会懂。如果担心,那就尽量转移注意力吧,还不行那就去检查,那点抽血和B超的影响,远远没有担惊受怕给你和宝宝的伤害大。痛过方能豁达无畏,遭遇生育劫难的人那么多,要相信办法总比困难多,做妈妈,强大是我们必需的素质。祝爱孩子的人,都得偿所愿!
从26周开始肚肚呈现规模!附图!

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2017-6-15 13:00 | 来自疯狂造人
你第三次胎停有用阿斯匹林和肝素吗
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2017-6-15 13:28 | 来自疯狂造人
回复 等你回来xdd
你第三次胎停有用阿斯匹林和肝素吗
阿在用,但是五周就停了,没来得及用肝素
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-6-15 13:51 | 来自疯狂造人
亲,想你这种情况大概要什么时候停肝素呢?
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2017-6-15 13:57 | 来自疯狂造人
回复 山楂宝
亲,想你这种情况大概要什么时候停肝素呢?
十一周复查子宫动脉阻力将至正常,海总闫玲主任让再打一周肝素停药,我的D2和血小板聚集都正常,阿司匹林八周停
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2017-6-15 14:10 | 来自疯狂造人
恭喜楼主,苦尽甘来,祝顺利生产。我也胎停两次,这次要去查详细些,不管怎样查了原因总归心里有底些。接楼主健康好孕。
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2017-6-15 14:46
恭喜楼主,我觉得楼主是第四次碰到了个好瓜,有胎心前7周也是没有任何保胎措施的。
接健康宝宝。
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-6-15 15:57 | 来自疯狂造人
回复 福顺宝宝一起来
十一周复查子宫动脉阻力将至正常,海总闫玲主任让再打一周肝素停药,我的D2和血小板聚集都正常,阿司匹林八周停
我动脉十周左右恢复正常了,后期我一直没停肝素,现在14周还隔天打着,没敢停。阿司匹林据说要吃到30多周,阿你也停了呀?停了的话聚集不就升了吗?
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2017-6-15 16:33 | 来自疯狂造人
回复 山楂宝
我动脉十周左右恢复正常了,后期我一直没停肝素,现在14周还隔天打着,没敢停。阿司匹林据说要吃到30多周,阿你也停了呀?停了的话聚集不就升了吗?
我孕前聚集也不高,听医生的吧,后面注意下脐带血流
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-6-15 17:50 | 来自疯狂造人
恭喜恭喜!苦尽甘来!我二胎胎停两次,打算过俩月再试试,接你好孕!
点击查看全文
五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-6-16 08:48 | 来自疯狂造人
啥是子宫动脉阻力,咋做,痛苦大吗,伤害大吗
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2017-6-16 08:49 | 来自疯狂造人
回复 s3499451854
啥是子宫动脉阻力,咋做,痛苦大吗,伤害大吗
就是经腹部B超
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-6-16 10:43 | 来自疯狂造人
接健康宝宝健康出生
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2017-6-16 13:54 | 来自疯狂造人
恭喜楼主,楼主很厉害也很幸运,谢谢分享经验!自己再摸索一下,还在等待自然流产中,大龄伤不起了!
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-6-16 16:41 | 来自疯狂造人
请问楼主是在海总闫玲主任那里保胎的吧?她可以给保到三个月吗?期间有问题都可以加号?海总的子宫动脉,可以当天就做上吗?一般是建议孕48天就做一个动脉血流吧?
点击查看全文
十五级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2017-6-16 18:38 | 来自疯狂造人
接漂亮双杠
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-6-16 18:40 | 来自疯狂造人
恭喜恭喜哟宝妈!接宫内健康胎心胎芽!接宝宝顺利通过一切检查!对了宝妈 能方便告诉我一下你的各项数值的单位吗?雌二醇和hcg的数值!嘻嘻 谢谢喽
点击查看全文
九级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-6-16 19:01 | 来自疯狂造人
接健康宝宝
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-6-16 19:02 | 来自疯狂造人
恭喜恭喜,接宫内好孕~为什么会有子宫动脉阻力过大的?
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2017-6-16 19:28 | 来自疯狂造人
接漂亮双杠
点击查看全文