要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 内异巧囊
12跳转
[子宫内膜异位]

中医调理+腹腔镜+子宫内膜异位+促排+试管 第2次移植12天验孕成功

2111537 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

今天是试管冷冻囊胚移植的第12天,去医院验血HCG值931,欣喜,激动,特别想记录一下自己三年多的备孕心路历程,给自己留个回忆,也为还没如愿的姐妹们加油祈福。

我今年31岁,老公32岁,我们相识于大学校园,携手相恋多年,于2012年结婚。婚后双方希望先忙事业,享受二人世界,想着在30岁前完成生育大事就行,从没担心过自己会遇到生育方面的困难。于是,为了实现我外企小白领的梦想,努力学英语,跳槽,在2013年,进入一家事业平台和薪酬福利都很好的外企。试用期过后,已是2013年底,和老公商量打算备孕,于是就天真地开始等待着好孕降临。因为工作繁忙,经常加班,压力比较大,在熟悉工作后,已经有点月经不调的症状,但并没在意,后来开始出现月经结束淋漓出血,为了不耽误工作,就请了半天假随便找个医院看了下,医生说是阴道炎,开了药回去塞,但并没有好转,直到2014年夏天,按照网友经验测排卵试纸做功课,看了非妈的《怀孕可以很简单》学习技巧,也向闺蜜请教了备孕心得,肚子没动静 ,我有点着急,7月份就拉着老公做了全套孕前检查,结果出来,除了我轻微甲减,老公的精子活力稍微低点,其他没什么毛病。但是工作劳累,我的身体状态越来越不好,怕冷,容易困乏,经常胃痛和感冒,找黄牛挂了本市最好的中医院看妇科的专家号,开了调理身体的药,开始了熬药喝药的历程。期间几乎每周末都要一大早去医院排队,每天晚上自己在家熬药,苦啊辣啊也都坚持了,这一调理就是半年,吃药两个月后,功能性子宫出血的毛病好了,月经稍微规律些,为了增强体质,我每天早睡早起,去公园里锻炼,也督促老公一起爬山散步,每天泡脚,吃温补的食物,炖汤,但是,到2014年底仍然没有怀孕(提醒内异症的姐妹一定不要贪凉,少吃生冷的东西或者在空调房里穿着单薄,多锻炼,身体暖和会减少内异症的痛经症状。我之前爱吃生冷的东西,痛经,但是在那一年里痛经更加严重,或许就会是和在办公室吹空调太多又缺乏锻炼有关)。

我自认为是个比较要求上进的人,事业让我有成就感,可眼看着给自己定下的目标年龄就快到来,身体状态还不理想,我狠下心辞掉了工作,希望在家调养好身体,等生了孩子再重回职场。就这样,2015年开始,我成为了一名光荣的家庭主妇,锻炼身体,给老公买菜做饭,看看电影和书,日子就这样过着。那年5月回趟老家,亲戚是医生,了解我一年多还没怀孕的情况后,建议我做一个输卵管造影,于是,我就在异常疼痛痛到痉挛发抖的造影后,得到了一个“诊断结果”,我的输卵管一边堵塞,一边通而不畅。这个结果让我非常难过,和老公在备孕前同房都会做安全措施,从没有怀孕流产的历史,除了得过一次急性盆腔炎,平时还是很爱惜自己的身体,为什么会这样。带着疑惑和不安,回到我生活的城市,跑了几个医院,给医生看了造影结果,建议都是一样,要么做腹腔镜通输卵管,要么去做试管婴儿。对我来说,不孕不育,试管婴儿是个遥远而可怕的词语,当时却要接受那么残酷的现实,心情low到谷底。后来,我还真去了做试管的医院咨询情况,但是当时没有那个勇气,还是想着自己怀,输卵管一边堵,另一边还是可以将就用嘛,决定再试3个月,不行就先做个腹腔镜手术。

之后的3个月,我跑医院做了连续的排卵监测,严格按照医生的指导安排功课,没有收获,2015年8月底,我下定决心住院做了腹腔镜手术。手术前,看了播种网好多网友的经验,打消了一些恐惧和顾虑,而且在我做手术的医院里,医生和护士都很好,所以整个手术过程不算太痛苦。手术第2天拿到结果,发现原来自己的输卵管是通的,医生解释说,有些人在造影的时候会因为疼痛导致输卵管痉挛,就会有堵塞和不通畅的假象,我很欣慰,但是,却得到了另外一个不好的消息,我有盆腔子宫内膜异位,盆底有病灶,子宫胯韧带和阴道直肠凹有结节,手术中医生处理了粘连和一些病灶,手术后还要打3个月的诺雷得也就是亮丙瑞林,不来月经,让没有被处理掉的病灶自己缩小。于是,在术后康复阶段,还忍受着潮热,膝盖疼,阴道干涩等一系列更年期症状,好在爸妈和老公都比较照顾我,加上自己积极锻炼,身体恢复的很快。

2016年1月,等待了将近100天后,姨妈终于来了,我很期待这个时刻,因为我终于可以备孕了。给我做手术的医生交代,在恢复月经后的一年要积极备孕,可以考虑监测排卵或者促排的手段,毕竟这个子宫内膜异位是很容易复发的疾病。可能是诺雷得对卵巢功能压制的太厉害,我之后的两次月经都不规律,不是提前排卵了,就是卵泡长大排不出来。我又开始着急,毕竟工作已经耽误了一年,手术和打针的辛苦都熬过去了,大姨妈不给力怎么怀。这时我决定去尝试促排,找了一家三甲医院的生殖科,进行了两个月的促排卵治疗,吃药,打针,抽血,B超,按医生要求做功课,所有的步骤我都乖乖地完成了,但一到姨妈见红时刻,我就不淡定的想哭。对促排给予希望太高,心情紧张,两次排卵后我都感冒了,也许是这个原因,每次好好的两三个卵泡都浪费了。

到了2016年中,备孕不成,想着那就找工作吧,直到年底,投了很多简历,面试几次都没有下文,因为已婚未育或者工作有间断被嫌弃,无奈绝望,在每天家庭主妇的琐碎事务和对孩子的焦急期盼中,两年就这样过去了。题外话补充说一下艾灸,除了每天坚持锻炼,我在手术后落下了后腰凉的毛病,听说艾灸促孕,还能治疗受凉的毛病,2016年下半年我做了三个月的艾灸,买的艾灸盒,月经后自己在家隔三天灸一次,几个月后腰凉的毛病倒是治好了,但是每个月月经量特别多,白天还要用夜用大护翼,晚上有时候把床单也蹭脏了。虽然以前我做排卵监测就发现我属于内膜比较厚的,月经量偏多的,但是艾灸后的月经量几乎是平时的两倍,还有大量血块,月经后都有点头晕贫血,月经不调又回来了。在这里想说,艾灸不一定适合所有人,因为个人体质不同,对雌激素低,内膜薄,体质寒凉的人比较适合,但是内膜厚,经量多的容易造成经期崩漏。从后来看的书上了解到,子宫内膜异位本身就是一种雌激素依赖的毛病,如果艾灸刺激了雌激素的分泌,内膜增厚还算小影响,刺激病灶复发就得不偿失了。在这里也推荐大家两本书《子宫内膜异位症的自我管理》和《子宫内膜异位症114个怎么办》,对病症知己知彼,能更有针对性的注意饮食调理身体。

2016年一晃又过完了,备孕3年,辞职2年,身体好了,厨艺提高了,但事业和孩子却是颗粒无收,我陷入了深深的绝望。爸妈和亲戚都表示理解,不催我们生孩子的事,还偷偷的给我塞零花钱,让我不要亏待自己,公公婆婆以前经常问,后来知道我们压力大,也就不当着我的面说了,逢年过节还补贴我们钱。老公一个人的收入养活两个人,没有怨言,还经常安慰我找不到工作就一直让他养着,我要买什么,他都不会吝啬,没有因为我是家庭主妇还生不出孩子而有半点嫌弃。他们对我的好,让我更加内疚和自责,总在心里问自己为什么我就怀不上孩子呢,别人怀孕像吃饭喝水一样容易,有些年轻的姑娘还要排队去打胎,我没做过什么坏事,为什么老天爷要这样惩罚我,因为这事我不知道哭了多少回。

直到2017年初,在又一次去找给我做腹腔镜手术的医生以及做试管婴儿的医生咨询后,我决定还是转战试管吧。我和老公开始做全面的检查,各项指标都没有问题,过完年,满怀期望的开始了促排的历程。对我来说,20多天里每天胳膊打针,然后10天里胳膊肚子打针之后加上屁股一起打,最多的时候一天挨3针,疼痛都是能忍受的,而且选定做试管的医院离家不远,不用上班请假,时间上比较宽松,去做B超打针拿药都不太辛苦,促排阶段很快就过去了,比我之前预想的艰难困苦低了几个等级(也说明很多恐惧是来自我们的内心而不是现实,哈哈)。常规长方案进周30多天后,终于到了取卵阶段,感觉心理上等待的煎熬超过生理上的疼痛,取卵当天状态还好,全麻状态下,取了12个卵,配成11个胚胎,当天休息了一下下就回家了。取卵数量正常,又狂喝汤汤水水,所以之后的肚子胀一天就消下去了,并没有感觉特别难受。真正的考验是在三天后的移植阶段,移植当天早上,得知有2个鲜胚很好,一个1级12细胞,一个2级8细胞,可以当天移植,冷冻2个3级6细胞胚胎(1级8细胞最好),剩下还有7个非优质胚胎拿去养囊,最后只养成了2个4BC的囊(4AA最好)。实话说,拿到这个结果有点失望,我以为自己年龄不大,之前检查的AMH值很好,促排取卵也很顺利,为什么只有2个优质胚胎,当时养囊的结果还未知。在郁闷和紧张的情绪中,我被移植了那2个最好的胚胎,移植完,医生还说有点可惜,给你促排的挺好,取卵数量也多,配成的质量怎么不高呢。这句消极的心理暗示影响了我好几天,尽管回家之后在家安然的躺了几天,但是心情始终无法放松,肠胃也开始罢工,吃完东西就有点恶心,我甚至怀疑自己的身体在排斥移植的胚胎。虽然在等待的时间里我没有勇气验尿板,但时不时就上网查各种试管移植注意事项,把护士交代的可以正常生活的话语当耳旁风,今天怀疑这个,明天怀疑那个,不敢提重物,菜都是买很少,饭也不做,等着老公回来炒菜,爬山散步也大幅减少,就是在家活动,或者出去走个十几分钟平路,慢悠悠的生怕把宝宝调出来。在纠结不安郁闷紧张地度过等待期后,去医院抽血化验,HCG值都没超过2,没有怀上,甚至都未曾着床。在拿到结果的刹那,我忍不住哭了,为什么老天爷又一次辜负了我的期待,为什么要一次次的打击我的信心,我捏着结果那张纸,在医院门口呆站了好半天才平复下来,重新去挂了最早给我看诊医生的号,因为她出国学习,第一次促排和移植都是另一个医生做的。原先那个医生看我结果的时候,说取卵和配胚胎的情况都是正常的,一次移植失败也是正常的,医生没办法解释出什么原因,不要灰心,下个月可以再继续移植冷冻胚胎,你看还有这么漂亮的囊胚,再尝试多一次也许就成功了。医生建议我在移植之前做一次宫腔镜,因为我觉得自己没有做过什么刮宫手术,也比较爱惜身体,做B超没看出里面有什么,应该不会有什么问题,和医生商量后,她同意我休息一个月来移植冷冻囊胚,如果第2次不成,再做宫腔镜看看。

离开医院之后,我的心情特别难过,已经花了3万多块钱,又用了近2个月时间,结果没成,烦躁,失望,自卑,各种情绪涌上心头,回家哭了很久,第二天眼睛都肿了,和闺蜜说了这个结果,她们拉着我出去吃饭,耐心的开导我,特别是一个信佛的闺蜜,她让我去庙里拜拜, 说我现在遭遇的这些困苦,也许是前世做了不好的事情,去放点功德钱,念叨念叨,不要只想着求菩萨给你什么,而是向菩萨忏悔请求灭罪,感恩惜福。后来这个闺蜜还亲自带我去庙里上香,我没有只想着求子,而是感恩这一路上有我的亲人,朋友,老公关心着体谅着,我很知足和幸福,为他们祈求平安健康,为我没成的那两个胚胎宝宝祈福,希望他们转世投胎到好人家。从庙里回来,内心平和许多,趁热打铁,买了心经,金刚经,童子经等经书,每天在家抄写,还读了一些如何缓解焦虑的书。在没有移植的那一个月空档期,我回了老家,参加了亲戚的婚礼,见了很多亲人,也回了老公的老家,看望了他的亲人,顺带吃喝玩乐一小圈,一个月下来,心态发生了很大变化,离开了只有家务和备孕的生活,我发现还有很多快乐的事值得我去做,生孩子不应该是我唯一的赌注,就算我前二十多年的人生有多么顺利,考学,读研,结婚,工作,从没有让我这么抓狂的事情,仿佛有了孩子,重回职场,我的人生就完美了,没有孩子,找不到工作,人生就不完美了,陷入这样的桎梏,我把身边很多的事情都忽略了。其实生命本身没有完美,完整都达不到,只关注结果,不享受过程,强求自己,求之不得,就异常痛苦。

2017年6月,在半个月吃药加B超的人工周期准备后,等到了冷冻囊胚移植的时间,移植当天,心情不错,我是第一个移植的,移植完就去上了厕所,医生说移植之后正常生活,可以上班可以逛街,不用担心咳嗽打喷嚏就把宝宝掉出来,医生和护士都尽力了,你自己也尽力了,剩下就交给上帝吧。那天特别巧,拿药的时候还碰到了之前我刚冻胚移植进周她来确认血值的姐姐,她移植2个卵裂期6细胞的冻胚都怀上了,当天做B超是两个宝宝,她开心地和我握手,祝我成功。医生和那个姐姐给我特别多正能量,我相信这个医生的技术高超,相信自己的身心状态很好,相信我的宝宝不管是被定了什么级别,他们够强大,就会来到我的生命里,一切都是最好的安排,每天用这个信念给自己加油。等待的日子没有煎熬,移植第二天我就老公出去吃饭看电影,平时没有躺着,照常买菜做饭,做家务,还找了一份晚托班辅导孩子作业的兼职,每天“上班”两小时,不让自己劳累就行。时间过得飞快,等到6月9号,也就是今天早上,有点期待有点紧张,我很早就醒了,按点到医院抽血,然后就看看手机视频,静静等待结果。到了10点,拿到结果的瞬间,我又激动的哭了,HCG值931,怀上了,护士让我去分诊台了解后续注意事项,和其他同时怀上的准妈妈坐一起,看着大家脸上都洋溢着喜悦的笑容我也好开心,听护士讲完须知,我第一时间和老公打了电话,分享这个好消息,老公在电话里很平静,挂掉电话,在微信了发了好几个开心的表情,他说在公司里不能表现的很夸张,但是心里面太高兴了。我们用文字传达着激动和感动,我一直在讲谢谢,谢谢医生,谢谢护士,谢谢我的家人和朋友,我还要谢谢自己。在经历了中医调理,输卵管造影,腹腔镜手术,为治疗内异症打针闭经,促排,艾灸,试管第1次失败等等无数次被打击的经历后,我咬牙坚持了下来,终于在试管第2次有了属于我和我老公的宝宝,这种心情直到现在还难以平复。

来播种网的姐妹很多是来学习备孕经验的,有容易怀上的,有不容易怀上的,不管你们已经经历或者正在经历什么,我想和你们分享的经验只有一个,那就是心态。怀孕这件事和生命中很多事情一样,你努力,会一步步地接近成功,但是付出足够多的努力,并不代表一定会成功。接纳这个现实,就是很多事情不是以我们的主观意愿为转移的,用佛学的话,那就是随缘,该尽力的都做到了,剩下的就交给老天爷来决定吧,是你的跑不了,不是你的想要也得不到。我今年31岁了,没有完成曾经制定的30岁当妈妈的目标,但是,人生不需要给自己设限,就像现在刚刚结束的高考,很多人担心没考上大学怎么办,其实高考结束多年后回头看,很多没上大学的同学也有着自己的事业,没上大学不代表你的人生就没有其他可能,如果你愿意尝试,人生有无限选择和机会,只要你放下内心的枷锁,勇敢去做一些自认为不行的事情,不给自己太大的压力,就可以有更广阔的空间。

拿生孩子这件事来说,放下执念,一切随缘,就算这辈子我们没有孩子,我仍然可以拥有精彩的人生,享受过程,感恩生活。如果能有这样的心态,孩子总有一天会来的。

至此,我三年半的备孕历程翻开了新的篇章,为我的宝宝祈福,希望下次B超顺利通过,孕期顺利,宝宝健康成长,也为各位准备怀孕的姐妹们祈福,祝愿你们早得贵子。

点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2017-6-9 23:15 | 来自疯狂造人
亲爱的你真棒真勇敢!
点击查看全文
十级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-6-10 06:27 | 来自疯狂造人
回复 q1449309714713
亲爱的你真棒真勇敢!
我是胆小又容易忧虑的性格,但是为了有宝宝,不知道哪里来的勇气,一次次的被打倒再站起来。经历备孕的艰辛,现在的性格淡定平和许多。
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2017-6-13 08:15 | 来自疯狂造人
恭喜宝妈,同是31岁,结婚四年未怀,内异巧囊,曾经各种中药调理,打过2针亮丙瑞林,各种备孕的焦虑都是一样的。2号做的腹腔镜手术,希望恢复月经后能接到你的好孕气~
点击查看全文
十级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-6-13 08:54
回复 xiaoxiao0123

恭喜宝妈,同是31岁,结婚四年未怀,内异巧囊,曾经各种中药调理,打过2针亮丙瑞林,各种备孕的焦虑都是一 ...

好孕气传你,加油!
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2017-6-13 16:24 | 来自疯狂造人
同岁同状况 借鉴
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2017-6-14 17:31 | 来自疯狂造人
我和你一样的情况,你经历的我都经历了,甚至比你的更痛苦,宫腔镜,针灸,腹腔镜转剖腹,今天第二次取卵的鲜胚移植失败了,真的好难过好难过,自问做人不坏,为什么要这样对我?
点击查看全文
十三级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2017-6-14 19:25 | 来自疯狂造人
准备去做腹腔镜手术,也是拖了又拖,确实感觉人生灰暗了很多,似乎女人不生娃,这辈子都是不成功的,之前的所有奋斗都是不值一提,
点击查看全文
十级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-6-14 21:55 | 来自疯狂造人
回复 w1495976358648
我和你一样的情况,你经历的我都经历了,甚至比你的更痛苦,宫腔镜,针灸,腹腔镜转剖腹,今天第二次取卵的鲜胚移植失败了,真的好难过好难过,自问做人不坏,为什么要这样对我?
抱抱,可以去庙里上柱香,曾经我是坚定的无神论者,但这件事一直不顺利可能还是有什么前世做的不好的东西阻碍着。。
点击查看全文
十级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-6-14 21:56 | 来自疯狂造人
回复 q1433646202710
准备去做腹腔镜手术,也是拖了又拖,确实感觉人生灰暗了很多,似乎女人不生娃,这辈子都是不成功的,之前的所有奋斗都是不值一提,
传统思想是这样,女人做任何事的价值都赶不上生孩子重要似的,但自己要想开,一辈子是给自己活的
点击查看全文
十三级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2017-6-15 06:08 | 来自疯狂造人
回复 宝宝终会来到
传统思想是这样,女人做任何事的价值都赶不上生孩子重要似的,但自己要想开,一辈子是给自己活的
确实,为自己活才是真实的!
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2017-6-15 07:59 | 来自疯狂造人
楼主好坚强,我也是内异巧囊,打最后一针亮丙瑞林28天,等待月经中,希望和你一样好孕
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-6-15 08:38 | 来自疯狂造人
真勇敢 恭喜
点击查看全文
十级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-6-15 11:51
回复 云云玥玥

楼主好坚强,我也是内异巧囊,打最后一针亮丙瑞林28天,等待月经中,希望和你一样好孕 ...

传你好孕气,针后等待月经的阶段可以多运动,帮助身体代谢药物
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2017-6-16 12:18 | 来自疯狂造人
回复 宝宝终会来到

传你好孕气,针后等待月经的阶段可以多运动,帮助身体代谢药物
谢谢亲的鼓励,我现在天天跑步!同时也希望接你好孕气!
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2017-6-16 19:16 | 来自疯狂造人
回复 宝宝终会来到
抱抱,可以去庙里上柱香,曾经我是坚定的无神论者,但这件事一直不顺利可能还是有什么前世做的不好的东西阻碍着。。
每到一处寺庙,我几乎都有祈祷,可能真的前世做人太坏,这辈子受尽了折磨,每个月的痛经都能痛的死去活来。
点击查看全文
十级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-6-16 23:00 | 来自疯狂造人
回复 w1495976358648
每到一处寺庙,我几乎都有祈祷,可能真的前世做人太坏,这辈子受尽了折磨,每个月的痛经都能痛的死去活来。
痛经真是噩梦啊。。。每次来姨妈都要难受一两天,疼的厉害时上吐下泻,快要昏厥,往事不堪回首。。。姐妹除了内异症,还合并其他输卵管或者男方什么问题吗?单纯内异症的备孕解决方案只有慢慢等待或者试管了。具体也不了解你先前的试管方案,我那个医院对于症状不严重的用的常规长方案,达菲林打半个月开始促排,严重的话要用超长方案,就是达菲林打两三个月,抑制病灶之后再促排移植,这样成功率高点。如果你两次促排移植都用同一方案效果不理想,可以考虑换方案或者换家医院,北京上海广州这方面的水平高一些,总会有办法的。
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2017-6-18 07:31 | 来自疯狂造人
巧囊备孕两年,去年生化一次,之后没有动静,接宫内好孕
点击查看全文
十级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-6-18 19:49
回复 15158323275

巧囊备孕两年,去年生化一次,之后没有动静,接宫内好孕

传你好孕气,祝姐妹早日升级
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2017-6-21 18:40 | 来自疯狂造人
好坚强的妈妈!!正能量满满的,加油!也希望我好孕
点击查看全文