要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
123跳转
[家长里短]

女人是否该比男人多照顾家庭一点,总感觉生了宝宝就埋没了自己

1221443 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
好久没写帖子了,今天就有感而发吧,文采不好,大家勉强看看哈。。。先说说楼主的经历
楼主我86年生人,现31周岁了!回顾一下自己的前20多年,楼主从小就成绩优异,考试对楼主来说都是小菜一碟,因为楼主很会抱佛脚(偷笑一下,希望宝宝不要像我啊),所以上课不认真但成绩没的说,后来很顺利的升入重点高中又考上大学,在大一时遇到了现在的老公,跟老公这段爱情长跑是很刻骨铭心的,楼主打算有时间开新帖单独写,在大学楼主也是品学兼优,成绩好又是学生会主席,因为楼主性格开朗活泼,又比较会组织,所以在大学确实比较突显,大三时公派去了日本,并最终考上了日本某大学研究生,后又刻苦努力读了博士,拿到了好多次比较重要的奖学金,但。。。重点来了!!!
由于楼主刚去日本时为了自力更生硬是没要家里一分钱(这是楼主性格要强的一面),于是开始了辛苦的半工半读历程(那样的生活现在想想就觉得酸爽哈哈,楼主打算哪天好好写写这段),以致于原本身体抵抗力就不好的楼主身体严重透支,虽然后来因为努力拿到了奖学金,但在日本打工的经历也达到了三年多,但就是这三年多已经挖空了楼主的身体,当然学业上的压力也是其中一个重要的原因,以至于在日本待了6年后发现得了卵巢囊肿,已经很大了接近8公分,两侧都有,其实不是啥大病,这里面最严重的不是这个病本身,而是后期治疗引起的一系列并发症,听楼主慢慢说,检查出这个结果后楼主果断回国手术,因为亲人在身边心就会安心,做完手术飞回日本,历时一个月,重点是后面的治疗,为了预防复发,楼主不得不接受后续治疗,就是需要打针抑制排卵,但这里不得不佩服一下小日本的东西,小小的就只有一滴量的针剂,居然作用真的巨大,价格却是国内的1/5,一般人最多接受3-4针,可是楼主就是这么要强(这也是在这件事上害惨了自己),打了5针,打完后悔了,因为楼主发现自己有点抑郁倾向了,每天睡不着觉,天天觉得活着没意思,皮肤开始干裂,身体一会儿发冷一会儿发热,像更年期一样,每天想着死了多好。。。真是一言难尽啊,真的好痛苦,一般人是无法理解的,因为有这个经历所以楼主现在特能理解抑郁症患者,真的是自己控制不住自己的想法,没有理由的想发泄,觉得生无可恋。。。现在回想一下还真不能理解当时的自己,因为在外人眼中,你是一个博士,还拿了奖学金,生活无忧,学术上有成果,家里父母健康,家庭和睦,有一个爱自己的男朋友和一个说知心话的亲妹妹,多好啊!可是当时的楼主就是没来由的痛苦!(这里可以开新帖好好写写)
后来决定回国结婚生子,因为不能再依靠药物治疗了,必须尽快怀孕,于是放弃了博士学位回国就业结婚,真的在半年内怀孕了,半年时间搞定了结婚,怀孕,工作,买房等等一系列的事情,但是问题来了。。。楼主自怀大宝到现在,一直因为要顾家所以限制了自己的发展,也是蛮苦闷的,因为性格要强,真的不想就这样干着一份不怎么能够燃起激情的工作啊,虽然工资可以接受,但从前面的种种看楼主不是这样性格的人啊,正当楼主想崛起的时候,楼主的二宝来了,竟然一个月就怀上了,今天跟老板沟通了一下,老板觉得楼主是一个爱拼的性格,他也希望我能够生完孩子后多挑一些重任,楼主热血沸腾啊,想着生完二宝必须往前冲啊,跟老板谈的时候老公也在一边(我俩同一个公司的),回家路上屁颠屁颠跑到老公面前鼓足勇气说了自己的想法,想重新定位自己,必须冲在前面,没想到这货盯着我四个月大的肚子说:二宝和大宝需要妈妈,你看今天我们回家这么晚了,大宝肯定在等你回家呢#*%*#%#*…后面说啥楼主表示暂时性失聪可以不,最后楼主就吼了一句:到底同不同意!?这货直接说:你看看那个老校长就是因为夫妻太忙照顾不到小孩,你看看人家现在都后悔呢……好吧,楼主选择永久性失聪。。。

不过话说回来,生了宝宝后如果老公很忙的情况下作为老婆还该不该少奋斗点事业多照顾些家庭?!你们怎么看这个问题啊?好纠结
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-5-26 11:48 | 来自疯狂造人
嗯,虽然偶木有楼主的高学历,倒也是高考600+上的大学然后国考公务员参加工作,氮素我没有楼主的事业心⊙▽⊙大概是因为地处祖国西北边陲小城市,竞争压力不大,单位气氛比较和谐也不紧张,然后父母安康家庭和谐没什么好操心的吧……我天生性格比较恬淡,觉得事业嘛也就那么回事,人活着不就是为了开心,父母安康我开心,家庭幸福我开心,老公爱我我开心,公婆对我好我开心,至于事业,它能顺利让我飞黄腾达我也开心,没有的话,就这么平平淡淡保持现在的幸福也挺好的~换句话说,如果让我用高职位换现在的幸福生活我肯定不换,这样就想通了~毕竟人生那么长,想要的东西那么多,再能干的人也不能鱼和熊掌兼得吧~就比如我老公也一样,如果出差能挣高工资但不能陪我不能陪父母陪孩子,那算了,我也不希望他那么累(当然我也尊重他的选择),钱多了多花少了少花,多了买五百的包包少了买一百的包包,都只是自己的选择而已~所以楼主要看自己真正想要的是什么了,做一个选择肯定就会牺牲另一个选择,自己觉得开心觉得性价比值了就好
点击查看全文
q1494549347139 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2017-5-26 12:04 | 来自疯狂造人
回复 熊喵的宝宝
嗯,虽然偶木有楼主的高学历,倒也是高考600+上的大学然后国考公务员参加工作,氮素我没有楼主的事业心⊙▽⊙大概是因为地处祖国西北边陲小城市,竞争压力不大,单位气氛比较和谐也不紧张,然后父母安康家庭和谐没什么好操心的吧……我天生性格比较恬淡,觉得事业嘛也就那么回事,人活着不就是为了开心,父母安康我开心,家庭幸福我开心,老公爱我我开心,公婆对我好我开心,至于事业,它能顺利让我飞黄腾达我也开心,没有的话...
我觉得你说的很在理,可能楼主我性格要强事业心也强,当年拼了命的出去也是怀揣着梦想,苦了那么多年好不容易有机会圆自己的梦想了却不能在第一线,所以挺难过的,多希望跟自己老公一样出去做自己喜欢的事业,真不想做“后勤”,在公司做“后勤”在家还是“后勤”,虽然楼主也是很满足了,毕竟经历了很多很多事情也看淡了很多,但当机会到来时还是会忍不住心潮澎湃,楼主在想如果忙事业了自己应该也会兼顾家庭的,楼主绝对会以做好家庭角色优先的,哎,楼主还是先生完二宝再打算了,谢谢宝妈的开导!
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2017-5-26 12:51
生两个孩子还能奋斗出来的女人大有人在,看你想不想拼而已。我身边的女高管都是有一个或者两个孩子的,年薪几百万,各种忙碌,但是孩子老公一样照顾到了。半夜工作到一两点是常事,但是和老公孩子的关系也一样非常健康。
你有基础在,过日子在于自己的心态。想轻松点,就少干点,老公养家;想奋斗,就辛苦点,你肯定是干得出来的,,,,
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2017-5-26 13:20 | 来自疯狂造人
回复 spieglein8210
生两个孩子还能奋斗出来的女人大有人在,看你想不想拼而已。我身边的女高管都是有一个或者两个孩子的,年薪几百万,各种忙碌,但是孩子老公一样照顾到了。半夜工作到一两点是常事,但是和老公孩子的关系也一样非常健康。

你有基础在,过日子在于自己的心态。想轻松点,就少干点,老公养家;想奋斗,就辛苦点,你肯定是干得出来的,,,,
宝妈的这番话好激励人啊,嗯,楼主想通了,等二宝生下来还是需要做自己,不然太遗憾了!
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2017-5-27 12:35 | 来自疯狂造人
高智商高学历的生活偶是不懂滴。
但我喜欢的生活状态是家庭幸福和睦。。
事业顺顺利利!!
我会偏向家庭,丈夫和子女发展看得比较重要,我不想我事业很成功,但多年以后孩子成长的不好,老公对我也不爱……
同样不会盲目的为了家庭让自己变成黄脸婆,而是积极不断地提升自己的价值。
我可以收入低,但我一定让自己生活充实美好,
我可以不漂亮,但我可以精心打扮,在我出现时让大家眼前一亮。。
点击查看全文
十级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-5-27 12:39 | 来自疯狂造人
加油,宝宝,工作和家庭都不能舍弃,我现在怀着一胎,工作也处于拼搏期,身边有好多各方面都兼顾的很好的宝妈们,我就想以后生了孩子,家里人帮忙带带,自己主抓孩子教育,工作也要出色,因为也是给孩子书树立榜样呢
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-5-27 12:40 | 来自疯狂造人
我感觉我老公也是!我又要做饭打扫卫生又要工作,现在宝宝快来,到时候还不知道怎样呢!我觉得自己的工作就得好好做,凭啥女人不能拼搏自己的事业,就该围着家庭转,男人也有责任负责家庭!!!
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-5-27 13:38 | 来自疯狂造人
注意身体,别再过度劳累才是真的。我想法比较简单了,觉得女人应该过的自在一点,轻松一点
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2017-5-27 13:49 | 来自疯狂造人
支持楼主继续拼搏,虽然我不上进也不努力~
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-5-27 14:05 | 来自疯狂造人
楼主我这么说吧,首先我知道人各有志,自己选择的路自己走得开心就好,我说的只是表达我自己的观点哈。
我是88年的,2010年毕业。我家里条件非常不错,爸爸也算个小官。但我性格也比较要强,毕业第一个月开始我就说过从此不再要父母养,我也做到了。
直至2015年我的状态是: 在房地产开发商公司的总部营销中心做品牌推广,全方位甲方,工资高,人脉广,但也非常忙。
很多人觉得这是非常适合我的职位,我颜值很不错,情商很高,而且性格开朗热情,对外基本没有处理不好的事情。
但是忙到什么程度呢,每天加班,最少9点,最晚的通宵,更别说遇上地产的金九银十或者遇上什么品牌活动新闻发布会之类的了。
当我开始忙得完全没有自己的时间空间,最爱的朋友不断被我放飞机,最亲密的小姨婚礼都没办法去,当我的生活里只剩工作无暇估计其它的时候,我开始思考生活的意义,还有我到底想要什么。
我们部门有很多女领导,孩子只能家里老人带着,老公也忙,一周也见不了几面,孩子生病送急诊室也只能在会议室里指挥老人干活,稍微大点的孩子写作文都会写:每天的愿望是妈妈早点下班。
我觉得作为孩子,他们真的很可怜。
我是一个有事业心也好强的人,但这一切如果以我的生活作代价的话,我并不觉得值得。
我的孩子,我希望我能陪伴他们成长,不错过他们会说话会走路的那些珍贵瞬间,不缺席他们生命中的重要时刻,不用晚上加完班回到去只能亲亲他们熟睡的脸庞。
所以我突然做了一个大家都惊呆了的决定:我辞了职,去了大理开店。
很多人无法理解我,很多人也羡慕我的勇气。我不在乎别人怎么看,但我知道我自己很开心。
我用我的审美和营销推广手段把店铺打理得很好,每天在店里老公弹琴我唱歌,傍晚时分洱海边等晚霞,夜幕降临和朋友烧烤喝酒。
我觉得这是我要的生活,我有大把的时间去感受阳光花草,也有大把的时间去打理我的小店,从每个客人的笑容里获取我的成就感,我觉得如此过活,不枉来人世一趟。
最重要的是,我的宝宝出生后,我和她爸爸都会陪伴她成长,陪着她呀呀学语蹒跚学步,陪着她捉蝴蝶放风筝,我觉得这是她想要的童年。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2017-5-27 14:24 | 来自疯狂造人
回复 奇赢
高智商高学历的生活偶是不懂滴。
但我喜欢的生活状态是家庭幸福和睦。。
事业顺顺利利!!
我会偏向家庭,丈夫和子女发展看得比较重要,我不想我事业很成功,但多年以后孩子成长的不好,老公对我也不爱……
同样不会盲目的为了家庭让自己变成黄脸婆,而是积极不断地提升自己的价值。
我可以收入低,但我一定让自己生活充实美好,
我可以不漂亮,但我可以精心打扮,在我出现时让大家眼前一亮。。
其实我也挺赞成宝妈你的生活方式的,只是可能我的经历都在在忙碌和匆忙中渡过,加上自己性格比较喜欢拼,所以真没法做到放弃自己的事业,之所以这次这么感慨是因为要开第二家新公司了,我老公需要全力以赴,所以第一家(我们合股的)本来打算让我接手的,但因为二胎突然的到来就无法接手,因为一把手确实太累,我的体质不容许,所以为了孩子我牺牲自己,心里确实不是滋味,只是生完孩子后还是希望自己能好好顶上去的,其实我生大宝时由于家里人比较担心,所以我一直待家里直到宝宝出生6个月,宝宝出生后都是我自己带的,至今都是跟我睡,母乳了15个月直到戒奶我晕倒在厕所,所以我儿子跟我感情特别好喜欢粘我,我平时不管多忙,睡前一定会跟他关灯聊天,为的就是补回白天不能陪他的时间增进感情,虽然他只有一岁9个月,不过就因为这样他现在都能开口说整句的话了,我想这个方法还是很好的,我现在想的是如何平衡以后两个孩子之间的时间和爱,让他们心理健全的成长,跟老公这块我是不担心的,我之所以要奋斗也是希望跟老公一同成长并且给他助力,他很多时候还是很需要我的建议和意见的。。。吧啦吧啦说了这么多,希望宝妈别觉得我烦就行,我也会考虑你说的生活,毕竟生活不只有事业,我得好好想想如何平衡!谢谢你
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2017-5-27 14:26 | 来自疯狂造人
回复 w1452197567380
注意身体,别再过度劳累才是真的。我想法比较简单了,觉得女人应该过的自在一点,轻松一点
谢谢你,我想我确实该想想如何平衡
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2017-5-27 14:27 | 来自疯狂造人
回复 魔鬼的傀儡
支持楼主继续拼搏,虽然我不上进也不努力~
谢谢,我相信宝妈你也一定是个拼搏的人,一起加油
点击查看全文
九级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-5-27 14:33 | 来自疯狂造人
我觉得拼搏事业要尽量把家安顿好了,比如请好靠谱保姆,给孩子报各种幼教兴趣班,跟双方老人商量好轮流照顾孩子,等等。尽量在家不讨论工作,全力陪孩子玩,在单位不讨论家庭,正常出差工作该拼就拼,但是设定好boundaries,比如晚上九点之后工作短信邮件不回等等。没有十全十美的,但是尽量不要挑起冲突。每个岗位对于时间兼顾家庭的可能性也都不同,要找一个相对时间灵活的岗位。确实不容易,不过让男人嘴上接受女人不管孩子可能比较难,只有让他们发现大后方确实不会因为女人的工作热情而一团糟的时候,他们才能踏实了。
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-5-27 14:33 | 来自疯狂造人
回复 熊喵的宝宝
嗯,虽然偶木有楼主的高学历,倒也是高考600+上的大学然后国考公务员参加工作,氮素我没有楼主的事业心⊙▽⊙大概是因为地处祖国西北边陲小城市,竞争压力不大,单位气氛比较和谐也不紧张,然后父母安康家庭和谐没什么好操心的吧……我天生性格比较恬淡,觉得事业嘛也就那么回事,人活着不就是为了开心,父母安康我开心,家庭幸福我开心,老公爱我我开心,公婆对我好我开心,至于事业,它能顺利让我飞黄腾达我也开心,没有的话...
非常非常一样,我也是这样的想法
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-5-27 14:38 | 来自疯狂造人
回复 spieglein8210

楼主身体素质好像不太好,这样会很累的
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2017-5-27 14:40 | 来自疯狂造人
回复 q1494549347139
其实我也挺赞成宝妈你的生活方式的,只是可能我的经历都在在忙碌和匆忙中渡过,加上自己性格比较喜欢拼,所以真没法做到放弃自己的事业,之所以这次这么感慨是因为要开第二家新公司了,我老公需要全力以赴,所以第一家(我们合股的)本来打算让我接手的,但因为二胎突然的到来就无法接手,因为一把手确实太累,我的体质不容许,所以为了孩子我牺牲自己,心里确实不是滋味,只是生完孩子后还是希望自己能好好顶上去的,其实我生大宝...
其实我很羡慕你,工作忙时最主要好好照顾自己,只有你好一切才好,如果你不能保证自己健康快乐,在你身边的人也会跟着痛苦,既然喜欢拼就拼吧,做快乐的自己最好。。加油!!一切好孕。。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2017-5-27 14:42 | 来自疯狂造人
回复 奇赢
其实我很羡慕你,工作忙时最主要好好照顾自己,只有你好一切才好,如果你不能保证自己健康快乐,在你身边的人也会跟着痛苦,既然喜欢拼就拼吧,做快乐的自己最好。。加油!!一切好孕。。
谢谢宝妈,我们一起加油!
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2017-5-27 14:50 | 来自疯狂造人
回复 小海参妈妈
我觉得拼搏事业要尽量把家安顿好了,比如请好靠谱保姆,给孩子报各种幼教兴趣班,跟双方老人商量好轮流照顾孩子,等等。尽量在家不讨论工作,全力陪孩子玩,在单位不讨论家庭,正常出差工作该拼就拼,但是设定好boundaries,比如晚上九点之后工作短信邮件不回等等。没有十全十美的,但是尽量不要挑起冲突。每个岗位对于时间兼顾家庭的可能性也都不同,要找一个相对时间灵活的岗位。确实不容易,不过让男人嘴上接受女人不...
挺赞同宝妈的想法的,大宝我是一个人照顾到了他6个月大,后来才出来工作的,一直母乳了15个月,后来身体吃不消晕过去了,因为我儿子一直吃夜奶,他从出生也就跟一直跟我睡,我觉得母亲给宝宝最好的食物就是母乳,所以再辛苦也得坚持至少一年,后来是实在吃不消,宝宝也不好好吃饭,所以戒了,在家里面我们绝不提工作的,我回到家的任务就是围着宝宝转了,老公工作很忙,但也会6点前回家,我们尽量在家就多陪儿子,直到儿子睡着他才会再干会儿工作再休息,可能老公也是担心我累到所以才叫我不要这么拼吧,毕竟我身体素质不太好,谁让老天给了我奋斗的性格又给我一副弱体质的身体呢,只能平衡平衡吧,谢谢宝妈的建议,我觉得你的想法还是很好的
点击查看全文