要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
123跳转
[家长里短]

信息时代,我们的隐私权在哪里?

1006252 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
有感而发,突然想写写这个问题,现在做什么都要求实名制,便于管理。实名制在很多方面的确很有帮助,然而我们的隐私权,却随着实名制步步沦陷,网购可能泄漏我们的信息,快递可能泄漏我们的信息,银行可能泄漏我们的信息,医院可能泄漏我们的信息,就连人~民的卫士,警察也可能泄漏我们的信息……

说一个我前几年的亲身经历,我的一个从毕业后就没再见过的小学同学突然打电话给我聊天,我问他怎么有我的号码的,他回答说他现在在公……安……局上班是查了我爸爸,然后打给我爸,问他要的。那时还没实行电话实名制,但我爸的有登记,于是他查到了。我说这不是违法吗?他很不在意的说这有什么,小事一桩!可是我一点也没有“老友重逢”的喜悦!我和他以前同学也就关系一般般,就是同班而已。而他采用这样的方法找到我,说实在的我很不高兴!后来我打电话给我爸爸叫他以后谁问他要电话都要先问过我!

还有前段时间看到的新闻,有人居然把监控录像在网上收费直播,供人像看电视剧一样的观看……这让我想起以前看过的一个外国电影,名字叫什么我忘记了,男主角生活在一个小镇,他从出生到长大一直被播出供人观看,直到有一天他才发现,她的邻居,他的朋友,都是演员,他生活的小镇,每天的日升月落,海边沙滩,都是电影布景而已……

会不会某一天,我们也成为了别人观看的对象,变得完全透明,毫无隐私?当收到对你的信息了解的一清二楚的诈骗电话短信的时候,就不觉得害怕吗?我知道这个社会不是只有美好的景色,也有很多的黑和灰,可是如果每个人都觉得这没什么,无所谓,很正常,那这个社会会不会越变越糟糕?医院泄露产妇的信息,就会有各种推销奶粉,保险的电话,甚至是例如生育补助金之类的诈骗电话,以前还看过因为信息泄露而被人利用偷走孩子的新闻。银行泄露我们的信息,被不法分子知道你的收入,会不会产生邪念,对你抢劫?对你的人生安全产生威胁?……不要小看信息泄露,在这个信息化的时代,我们的隐私已经所剩无几了……
点击查看全文
2017播种红人
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2017-3-25 20:42 | 来自疯狂造人
说实话,已经毫无隐私了,如果真心想查一个人,可以说没有什么查不到的。
点击查看全文
2017播种红人
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-3-25 20:47 | 来自iPhone
不做坏事,不惹别人,应该没事!
点击查看全文
Joyceyi (楼主)
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-3-25 20:47 | 来自疯狂造人
回复 语凌
说实话,已经毫无隐私了,如果真心想查一个人,可以说没有什么查不到的。
是啊,太可怕了!
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-3-25 20:50 | 来自疯狂造人
回复 不要问我谁
不做坏事,不惹别人,应该没事!
可有时候不是你自己不做坏事就可以啊,现在新闻随处可见身份信息被盗用后用来做坏事的……
点击查看全文
2017播种红人
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-3-25 20:51 | 来自iPhone
回复 Joyceyi
可有时候不是你自己不做坏事就可以啊,现在新闻随处可见身份信息被盗用后用来做坏事的……
真没啥办法预防
点击查看全文
2017播种红人
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2017-3-25 20:52 | 来自疯狂造人
回复 Joyceyi
是啊,太可怕了!
现在派出所只要输入你的身份证号码,你的爱人,孩子都出来了。每个部门都要系统,这些系统都可以查出你的资料。我们去办理居住区,你的住址你的社保你的联系方式都出来
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2017-3-25 21:05 | 来自疯狂造人
嗯,我们高中二十年聚会,初中聚会,都是这样把所有同学找到的。

有个人隐私保护法

我们单位上班哪里都有监控,更难受
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2017-3-25 21:14 | 来自疯狂造人
电影叫楚门的世界
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-3-25 21:40 | 来自疯狂造人
回复 语凌
现在派出所只要输入你的身份证号码,你的爱人,孩子都出来了。每个部门都要系统,这些系统都可以查出你的资料。我们去办理居住区,你的住址你的社保你的联系方式都出来
对啊,所以从业人员的职业操守和道德修养简直太重要了!!
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-3-25 21:47 | 来自疯狂造人
回复 Zal09081974
嗯,我们高中二十年聚会,初中聚会,都是这样把所有同学找到的。

有个人隐私保护法

是有法律,但是处罚太轻了。而且人们对这个问题的重视程度也不够高。这种明显违法的行为大家都一副很正常的样子才是最可怕的!我老公以前上班的公司有个专门合作的追债人,和我们聊天时问他怎么找到人要钱的,他非常轻松的说很简单啊,给认识的JC朋友搞点钱,他帮忙查一下就好!只要有身份证或是电话号码都行……
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-3-25 21:48 | 来自疯狂造人
回复 Safin2016
电影叫楚门的世界
是吧,我再去找来看看,非常引人深思的一部电影……
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2017-3-25 22:22 | 来自疯狂造人
说的我也想重温一下楚门的世界了。蓝光高清版现在还在我移动硬盘里存着呢。
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2017-3-25 22:31 | 来自Android
回复 Zal09081974

有个人隐私保护法

姐你给娃吃过贻贝没,就是淡菜,据说补血补锌还比生蚝好吃
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-3-25 22:40 | 来自疯狂造人
回复 走走停停24
我给娃吃过,煮粥放粥里的,不知道是我做的不好还是怎样,太腥了娃不吃……
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2017-3-25 22:43 | 来自Android
回复 Joyceyi
我给娃吃过,煮粥放粥里的,不知道是我做的不好还是怎样,太腥了娃不吃……
产地是舟山吗
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-3-25 22:45 | 来自疯狂造人
回复 走走停停24
产地是舟山吗
忘记具体是哪里啦!好久啦!!不过应该不是舟山,应该是珠三角地区
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2017-3-26 07:28 | 来自疯狂造人
回复 走走停停24
没吃呀,不知道是不是叫法不一样
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2017-3-26 07:29 | 来自疯狂造人
回复 走走停停24
我们叫海虹,因为是近海贝类,担心污染,没特意给吃,我老公买就给吃,我老公爱吃那东西,我不喜欢。
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-3-26 09:58 | 来自iPhone
那难道非实名制就好了吗?任何事物都有两面性,只能说利大于弊!!!
点击查看全文