要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
123456跳转
[家长里短]

有一天,当父母开始小心翼翼

29529102 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
“要不要给你买一点鹌鹑蛋?”路过地铁口那个香气四溢的小鹌鹑蛋摊子的时候,我妈妈试探地问了一句。我有点愕然:“谁吃那种东西,拿石灰腌的,吃了准保拉肚子。”妈妈有点寞然地笑笑:“我就是想给你买点吃的。”
我心里忽然一疼。
什么时候,我的爸妈从严厉变成了这般殷勤?回想今天,我妈已经毅然决然地给我买了一个甜筒——一个小时候基本不让吃的零食,如今又问我要不要买以前她和爸爸严令禁止的路边摊。
出国两年,每次回国都像是贵宾归来一般,想吃什么,第二天就出现在餐桌上。他们曾严令禁止我小时候挑食,可是现在我从外面回来,桌上一定摆着我最爱吃的那几样菜,甚至乎,拿出钱来让我去买我小时候爱吃的垃圾食品。爸爸给的零用钱也变得愈发大手笔,以前一块钱的去向都要盘问清楚,现如今对我买的破破烂烂再不予置评,反而努力表达出欣赏。
这一次回家,刚进家门,妈妈垂着双手跟我说我的拖鞋已经洗干净放在阳台上晾干,我蹲下换鞋之后,一抬头就发现全家人在我身边围成一圈,热烈地注视着我,似乎在问还有什么吩咐。我当时哭笑不得地大吼:“你们怎么对我这么客气啊?”
可能是我长高了吧,我感觉父母变小了。变成了拇指姑娘那般大小的大人,他们从低着头训斥我,到仰着头端详我。他们不再是我小时候的百科全书,现在的他们啊,往往把手机拿到很远,伸出食指生疏地戳着屏幕。遇到问题也不再像我曾经的英雄那般冷静沉着,他们开始慌乱,开始手足无措,开始把求助的目光投向我。
某天早上我叫了出租车,临到上车的时候我妈突然懊恼地说忘了拿钥匙,然后又紧赶慢赶回家拿,我安抚着司机,还要叮嘱我妈慢点跑。突然想起来小时候,我忘了作业在家里,临到校门我也是这样的眼神,透着恼火,惶恐和不安。我的父母开始遗忘,吃饭的时候突然站起来却忘了自己要干什么,或者东西放在了哪里,我不愿跟他们着急,因为我曾经是家里最马虎的人,丢三落四,慌慌张张,可他们从来不斥责我,甚至连调笑都没有。
在家里头享受着皇帝的待遇,心底还是有点慌慌的,突然明白了这慌乱的来源:怎么没人管我了?没有人再替我检查作业,校正我的错别字,补上我漏掉的那几个标点符号,大学上交的论文,工作上交的文书,从父母的手中和眼里独立出来,父母终于不再是那个帮我挑错的父母,他们小心翼翼地跟在我后面,像孩子那样,目送我,祈祷我不要出差错,毕竟现在我的作业,他们再也看不懂了。
随着我长大,他们对我的要求越来越低,以前写错一个字都要批评一下,现如今我偶尔嘴快说了伤人的话,以为他们会勃然大怒,结果他们却委屈起来,不再与我争论,红了眼眶,默默离开。我偶尔做点家务,都能成为他们大力称赞表扬的素材,这么说不大好,但他们在努力恭维我,配上有点谄媚的微笑。
确实,我现在过了那个看到什么都想要的年纪,反而变得难以取悦。衣服只买基本款,用我妈的话说就是都灰扑扑土兮兮的,他们给我买的碎花粉嫩阿依莲风,也都被我当成睡衣穿了,还是那种只能自己看的睡衣。路过什么小吃店,我爸问我要不要吃,我说不吃,他会怅然地说:“你小时候最爱吃这个的,老是求着我给你买,那个时候没让你吃,怕没营养,怎么现在不爱吃了呢……”
思绪回转,我看到我妈妈快速地小步跟上我,准备跟我一道回家。我挽住她的手臂,说:“一会儿去超市给我买点零食呗,突然想吃干脆面了。”
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2017-3-23 15:24 | 来自Android
看完鼻子酸酸的呢,
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2017-3-23 15:35 | 来自Android
看的我落泪了!确实!父母从严厉变得小心翼翼!从以前是我们依赖的父母现在有些事需要依赖我们了!不知不觉间他们老了!我恨我自己,恨我有些时候控制不住自己的脾气和她们急眼!让她们觉得委屈而我也会陷入自责和愧疚!
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2017-3-23 16:44 | 来自Android
看了心里有些难受,写到心里去了
点击查看全文
十四级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-3-23 16:51 | 来自疯狂造人
子欲养而亲不待。看得我心里好难过,明天就回家看父母去。
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-3-23 17:30 | 来自疯狂造人
好感动!想爸爸妈妈了
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-3-23 17:47 | 来自疯狂造人
很真实的情感,我有共鸣了,想流泪了。
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2017-3-23 17:50
离父母近,今天爸妈都才过来了,爸爸又给我送了一大捆妈妈种的菜,等姐姐放假我们又要组团每周回娘家噌饭,清明准备带上我妈一起去春游挖竹笋
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2017-3-23 17:52
婆婆昨晚打来电话问我要不要酸菜,上周才送了萝卜干过来,今天公公一早就把酸菜送来了,说吃完家里还有腐乳,有时候感觉我似乎好像替代了他们一半的女儿,但有时候又好像不是,总归四个老人好好的就一切都好
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-3-23 17:59 | 来自iPhone
有共鸣,看得鼻子酸酸的,我30多岁了,一回到家,每天起床妈妈就问吃什么,说一大堆让我选,我一旦选好了马上就去做,父母在,我们永远都是孩子,不管有多大了
点击查看全文
七级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-3-23 21:02 | 来自疯狂造人
感同身受,希望时光慢一点,不要让父母老去…
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2017-3-23 23:19 | 来自疯狂造人
这篇看得眼眶湿润
点击查看全文
十三级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2017-3-24 00:23 | 来自疯狂造人
看得我泪湿眼眶,人啊,往往都把最坏的脾气留给了最亲的人,其实想想挺后悔的,我再也不对父母发脾气了,珍惜还能陪伴他们的时光……
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-3-24 01:49 | 来自疯狂造人
楼主也是个贴心的女儿
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-3-24 02:10 | 来自疯狂造人
好难过。不养儿不知父母恩
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-3-25 12:08 | 来自疯狂造人
楼主文笔不错
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2017-3-25 12:35 | 来自疯狂造人
看得眼泪忍不住流,爸妈老了,作为儿女的我们是他们一辈子的依靠和希望。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-3-25 13:10 | 来自疯狂造人
确实,写出我的心声……
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2017-3-25 13:29 | 来自疯狂造人
常回家看看,趁父母在,不远行
点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2017-3-25 13:33 | 来自疯狂造人
要好好说话,好好孝顺父母!
点击查看全文