要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 试管婴儿

[试管婴儿]我的孕期生活分享

4904022429 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

本文被收录于 备孕大攻略

现在已经孕35周了,不要多久我就要结束我的孕期生活,从准妈妈变成妈妈,迈入新的人生阶段,乘着现在有时间有精力,和姐妹们分享一下我的孕期。 

先来说说我的观点吧,我看很多人说试管宝宝特别脆弱,试管妈妈状况特别多,其实我是不认同的,试管宝宝一旦怀上,那就和自然受孕是没区别的,我们只是到来的方式不同而已,本质上都是一样的,当然如果你是因为子宫环境,激素水平不好等情况做的试管就另当别论了,那不管你是不是试管,保胎都是必要的。如果只是输卵管堵塞做试管,那就真的不必太紧张太刻意保胎,优胜劣汰的路上,不该留的就让他走吧。 

我孕期的整体状况,算是很幸运的,整个孕期都很轻松,整个孕期没有出血等不好的情况发生,孕早期也没有一星半点的早孕反应,中期和大部分人一样,没什么感觉,现在到了晚期,除了肚子大一点弯腰不是太方便外,其他一切正常,没有水肿,便秘,痔疮等情况。到现在我增重接近20斤。下面我就从几个大家关心的问题来谈谈我的孕期生活吧。 

工作从14天抽血官方好孕后我就一直正常工作,我的工作属于比较关键的岗位,为了产后能休满158天产假,我必须把工作整体进度往前赶,所以常常加班,有时候一连开四五个会议,不过我感觉精力还是够用的。或者是因为工作的繁忙,我对身体的细微变化感觉不到所以没什么太大反应吧,说这么多其实是想告诉各位虽然我们怀的不容易,但是也别太过紧张,只要不是太重体力的工作,应该都是没问题的,当然,如果你已经出现先兆流产迹象,那就要请遵医嘱。 

饮食方面
上一篇《聊聊移植后的那些事》里我已经说过了,我是不信中医,不忌口的,但是这么说好像也不是太准确,今天再和大家详细说说我孕期的饮食吧。
我孕期还是有忌口的,只是不是遵从中医理论。根据我孕前BMI指数计算,我整个孕期增重10~12.5kg是比较合适的,有利于顺产以及产后恢复。所以我整个孕期吃得比较讲究吧。

首先说说我都不吃什么?我的绝对禁食:生肉。实际上我从备孕开始就没有再吃过生肉,刺生,半熟的牛排等,因为这些肉会带有大量的细菌和寄生虫,这些对胎儿影响是巨大的,一次都不能吃。
控制摄入:巧克力,咖啡,高热高糖食物,淹腊食品等。巧克力和咖啡因为含有咖啡因,对胎儿神经发育不好,所以是建议尽量少的摄入,高热高糖高盐的这些东西我孕前也很少吃,理由很简单,不健康,容易胖!孕期我就更注意了一些,高糖食物往往会被我们忽视,其实我们爱喝的各类粥品糖分都很高,即使你没有加糖!还有水果,比如葡萄。

我看很多孕妈妈都会说孕期多吃水果孩子出生后皮肤好,所以就把水果当饭吃,特别是夏季一次可以吃上好几斤,其实这个观点是不怎么正确的。首先,孩子皮肤的好坏和遗传基因有关,后天可改变的很少,其次摄入维生素,蔬菜才应该是主要来源,蔬菜的维生素含量通常都是水果的几十倍而且富含植物纤维,还能帮助肠道蠕动,孕期我水果比较少,但是蔬菜是每天一大碗必须要消灭的。

饮食安排
我知道很多人怀孕后就各种汤汤水水的补,燕窝、海参不断,其实汤是最没营养的东西,燕窝,海参等的营养也没比鸡蛋好多少,不过嘌呤、热量、胆固醇就高多了。我对孕期饮食的规划是全面、均衡、营养。那怎么算是全面均衡?一个很简单的标准,一周吃的食物种类达到50以上,听起来似乎很难达到,其实很简单。每天一包混合坚果,就五六样了,再加上一盆蔬菜沙拉,主食换着吃,再加上每天不同豆类打成豆浆等等。那什么算营养?孕期我们最需要大量补充的就是蛋白质!特别是肉类蛋白,其中鱼虾蟹这些更是优质蛋白,应该多吃!不过前提是,新鲜、熟透、你不过敏。大闸蟹上市的时候我常常一天两只,一点问题都没有。 

衣服穿着
我本身没怎么胖,一直到六个月肚子都不是很显,但是胸却大了超级多(A->D),我从10周开始就穿哺乳文胸了,没有钢圈超级舒服,建议姐妹们从怀上开始就可以买了,早晚要买,早买早享福。孕期最爱穿的就是裙子,腰线比较高的伞裙,肚子不会勒,而且基本看不出肚子。冬天的时候也会偶尔穿裤子,买孕妇专门的那种小脚裤,肚子那里可以根据腹围收放的,很舒服,腿看上去还是很细,然后套长靴穿,非常暖和精神。 

夫妻生活
停了雪诺酮后一周大约是孕10周吧,我们就恢复正常的夫妻生活了,到现在也还是。除非你本身宫颈机能不好,或者有早产或者流产经历,不然孕期适度的夫妻生活是没有关系的,和之前养狗一样,如果孕期把老公拒之千里,他对这个孩子对你都是心生怨怼的,只是他受的教育,道德的观念让他不得不接受,或者他自己都没发现他的这种小情绪,恶劣点的可能直接出轨了。

心理方面
一天的公主,十个月的皇后,一辈子的操劳。很多姐妹在孕期会有各种各样的诉求,半夜突然想吃个什么,吃不到就特别难过沮丧,有的甚至和老公大吵大闹,觉得家人不关心不爱惜自己等等,其实这些情绪主要是心态的调试不好,加上荷尔蒙的关系,情绪被无限放大。还是那句话,不要把太多的注意力放在老公和孩子身上,找一些只有孕期可以做的事或者活动,看看育儿书,做做手工,研究研究母婴用品,生活就会过得轻松又愉快。不过如果真的觉得心里委屈难受,也千万别憋着,大哭一场才是宣泄的最佳方法。 

总之不要让怀孕变成全家的一个噩梦,大家要和谐享受孕期,共同期待新生命的到来。
先到这里,想到再补充更新吧。
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2017-3-13 13:16 | 来自疯狂造人
给楼主点赞,祝宝宝健健康康顺顺利利出生
点击查看全文
播小小
十级宝宝 | 发表于 2分钟前
姐妹们,给你们推荐个超好用的试管婴儿App,里面有很多和试管相关的讨论,还有最大最全面的试管百科,有啥不懂的专业名词都能一键搜到。快来点击下载试管婴儿App吧!

广告

隐隐香 (楼主)
十二级宝宝 | 发表于 2017-3-13 13:21 | 来自疯狂造人
孕检
孕期检查出来血尿常规,宫高,腹围,体重,血压等,比较大的检查就是NT和系统B超,中期唐氏筛查和糖耐检查了。其中最最重要的我觉得还是NT和系统B超。我看很多人都搞不清楚系统B超和四维彩超的区别,很多医院(一般是私立医院)也都宣称四维彩超更高端全面,其实四维彩超只是一个概念,成像是四维彩色而已,到底能不能取代系统B超,那得看他是不是三级B超。系统B超通常是二维成像,由副主任以上级别的医生来完成,对医生的技术,孕妇的自身条件以及胎儿的胎位有比较高的要求,要照到14个部位非常详细的照片,少一个都不能出报告。细到什么程度呢,眼睛要看到晶状体,心脏要看到四个腔室,肺要看到肺分叉…所以一般过于肥胖的人因为腹部脂肪过厚都是约不到系统B超的。双胎因为胎位不好错开,系统B超也很难约到,我当时去照算快的,也弄了整整一个下午,我同事照了两天才全部照齐。所以,在你选择B超的时候一定要看它是几级B超,如果只是看看孩子的长相,那四维没问题,如果要做大排畸,那就必须是三级B超,大家一定要注意。
关于性别鉴定
先说结论:如果是抽血验DNA的,那是百分百准确的,不会翻盘。如果是B超看得,是男孩的不会翻盘成女孩,女孩有可能翻盘成男孩。
DHA鉴定性别是在妈妈的血液中查找Y染色体,如果有就是男孩,没有就是女孩。
B超做性别鉴定,要看到发光的睾丸才确定是男孩,所以看到了就确定了,看不到可能只是胎位原因,还有一定概率翻盘。
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2017-3-13 13:39 | 来自疯狂造人
哈哈,我就是做的系统B超,被那个大夫一脸的嫌弃,说我肚皮太厚,让我27周加做一次小儿心脏彩超!其实我觉得她都能看见,就是让我多此一举,做了心脏彩超也是好的!
点击查看全文
隐隐香 (楼主)
十二级宝宝 | 发表于 2017-3-13 13:41 | 来自疯狂造人
关于妊娠纹
我到现在还没有长,不出意外的话,应该是不会长了。我35周腹围93。
妊娠纹主要是皮肤被撑得太大,一些组织断裂造成的,所以想要预防妊娠纹一是控制体重,不要让自己被撑得太开,二是涂抹一些东西增加皮肤的韧劲。当然第一个条才是关键,所以不要相信商家对去妊娠纹产品的过渡宣传,你如果怀的双胎,或者增重四五十斤,那估计涂什么都没有用的。
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2017-3-13 14:12 | 来自iPhone
喜欢LZ的分享…心态比什么都重要
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-3-14 10:07 | 来自Android
恭喜宝妈接好孕。
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2017-3-14 19:03 | 来自疯狂造人
恭喜恭喜
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2017-3-14 19:07 | 来自疯狂造人
接漂亮双杠
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2017-3-14 19:15 | 来自疯狂造人
接漂亮双杠
点击查看全文
十级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2017-3-14 19:21 | 来自疯狂造人
接健康宝宝
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2017-3-14 19:23 | 来自疯狂造人
接漂亮双杠
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-3-14 19:29 | 来自疯狂造人
接好孕!
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-3-14 19:35 | 来自疯狂造人
恭喜楼主,接本月好孕!
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-3-14 19:38 | 来自疯狂造人
接漂亮双杠
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2017-3-14 19:39 | 来自疯狂造人
接漂亮双杠
点击查看全文
九级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2017-3-14 19:39 | 来自疯狂造人
接健康宝宝
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-3-14 19:51 | 来自疯狂造人
接漂亮双杠
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-3-14 19:52 | 来自疯狂造人
接漂亮双杠
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2017-3-14 19:52 | 来自疯狂造人
接好孕!
点击查看全文