要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 妊娠期疾病
[其他疾病]

孕囊种植在子宫下段切口怎么办?

107168 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
看到好多一胎剖腹产妈妈因二胎长在疤痕上被迫流产,甚是心痛,现转发上海一妇婴院长段涛(现在据说刚卸任)的科普文章,供大家参考。

题目:孕囊种植在子宫下段切口怎么办?
原创 2015-08-24 段涛 段涛大夫

在微信朋友圈里,大家经常会转发一些阅读量很大的“好文章”,近期就在朋友圈里看到一篇阅读量和转发量很大的文章,讲的是剖宫产后生二胎,孕4个月子宫破裂。

根据这个案例和“临床经验”,“专家”就建议:疤痕子宫再次怀孕时,如果孕囊种植在上次剖宫产切口疤痕处(切口妊娠),一旦发现就要终止妊娠。如果没有及时终止妊娠,胚胎越长越大,穿过疤痕,就会直接导致子宫破裂。到了孕晚期,胎盘深深扎进子宫,就是凶险型前置胎盘,常常要面对子宫切除,产妇死亡的结局。

“有图有真相”,有“专家”的经验,让子宫有疤痕的女性朋友心惊胆颤,让很多不明真相的一线医生群众也提高了警惕,看到剖宫产后怀孕孕囊种植在子宫下段切口就让人家终止妊娠。

其实,真正有经验的医生会知道,对于切口妊娠,终止妊娠也是很可怕的一件事情,处理不好的话,出血就像水龙头打开一样止不住。在终止妊娠前谈话时要告知切口妊娠刮宫的风险:大出血、子宫切除、生命危险。这些风险和凶险型前置胎盘终止妊娠之前的谈话一模一样:大出血、子宫切除、生命危险。

那么患者和家属可能要问了,既然切口妊娠早孕刮宫和继续妊娠凶险型前置胎盘终止妊娠的风险一样,我为什么要刮宫呢?我继续妊娠的话,足月终止妊娠我还可以晚10个月切子宫,还可以多活10个月,而且还会多一个孩子,为什么要劝我冒同样的风险在早孕刮宫呢?

------------------------ 真相分割线 ------------------------

“真相”太多了就没有了真相,“专家”太多了就会有太多的谬误。真正的“真相”是什么呢?

1.切口妊娠导致子宫自发破裂的案例是有,但是罕见,中国年分娩量超过1700万,其中大约一半的人做剖宫产。二胎怀孕的人有一半的人是疤痕子宫,出现几例的切口妊娠的自发性子宫破裂很正常。

2.孕囊种植在切口部位并不等于一定会发生植入(绝大多数不会植入),发生植入,绝大部分也不会导致自发性的子宫破裂。随着子宫的增大,大多数胎盘会逐渐长上去并离开切口的。

3.发现孕囊种植在切口,首先要问的问题是孕妇想不想要生这个孩子,想的话在告知风险和注意事项的前提下完全可以继续妊娠,要注意超声随访。如果是不要这个孩子,反而麻烦,反而可怕,反而要事先做好很多的准备才能刮宫。这种切口妊娠的刮宫要充分谈话告知风险,准备好输血静脉通路,备足充分的血制品,做好子宫切除的准备,甚至于要事先进行子宫动脉的插管和栓塞。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2017-4-8 11:36 | 来自疯狂造人
好文!我就是24周四维胎盘前置,一胎剖腹。bc医生也倒是说了胎盘低,问我出血不。说其他一切正常,门诊医生就只是告诉我后期最坏的可能和风险,但说也并非每个人就会那么严重
点击查看全文
医生主页
爱心妈妈3 医生 2017播种红人
禁止发言 | 备孕中 | 发表于 2017-4-9 11:49
十四级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2017-5-7 17:51 | 来自疯狂造人
好文,谢谢分享。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-6-21 11:33 | 来自疯狂造人
回复 卿卿我我611
好文!我就是24周四维胎盘前置,一胎剖腹。bc医生也倒是说了胎盘低,问我出血不。说其他一切正常,门诊医生就只是告诉我后期最坏的可能和风险,但说也并非每个人就会那么严重
我现在一个月,还没检查,好怕疤痕妊娠。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-6-23 21:55 | 来自疯狂造人
祈祷!保佑!不要疤痕妊娠
点击查看全文
十一级宝宝 | 已育二宝 | 发表于 2017-7-6 10:52 | 来自疯狂造人
求菩萨保佑宝宝不要长在切口
点击查看全文
十六级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-6-23 23:57 | 来自疯狂造人
我就是这样,愚昧无知。我孕60天胎停去县医院流产,孕囊掉落,就呼呼出血,又去刮宫,盲刮的。现在去省立医院检查,发现瘢痕处有植入,我才知道当初是疤痕处妊娠。
点击查看全文
十六级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-6-23 23:58 | 来自疯狂造人
回复 常常妈妈
属于异位妊娠,先上化疗药,杀死胚胎,待胚胎没活性,试着宫腔镜下清宫,不行的话只有选择开腹手术或子宫动脉栓塞
我就是这样,愚昧无知。我孕60天胎停去县医院流产,孕囊掉落,就呼呼出血,又去刮宫,盲刮的。现在去省立医院检查,发现瘢痕处有植入,我才知道当初是疤痕处妊娠。现在怎么办才好
点击查看全文