要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 想要宝宝
[基础体温]

测量基础体温,除了坚持,你做对做好了吗?——经验无私分享啦

145830289 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
之前发了个基础体温需要坚持的帖子(http://bbs.bozhong.com/thread-39502953-1-1.html),现在继续分享一下,我自己测量基础体温的心得与体会,供亲们参考参考。

首先,先来看看测量的基本步骤

1.要习惯早睡

凌晨2点多就寝或者早上5点前起床是不适合测量基础体温的。至少需要4小时以上的睡眠。

2.早晨醒来马上测量

在枕边放上体温计,以便能马上测量。最准确的是水银体温计,也可以用电子体温计。

3.记录在表

测量后,不要忘记记录在表。把体温数值做成曲线图的话,便可以一目了然。

4.不要起床测量

起床后身体动的话体温就会随之上升,所以不要起床,要躺在被子里,把体温计放在舌根下进行测量。

5.重点是持久

就和刷牙一样,最好把基础体温测量当做一种习惯,及时忘记的话,也不要放弃继续测量。

看起来似乎蛮简单,但具体操作起来还是有点小技巧的,且听我慢慢说来。

【测量部位】

尽管步骤上一般都写着将体温计放于舌下测量,但是最开始我一直很不习惯,还是依照平时量腋下体温,后面才改为舌下。

据研究,正常人口腔温度(又称口温)为36.2℃~37.2℃,腋窝温度较口腔温度低0.2℃~0.5℃。本着科研的精神,我自己也用同一只温度计做过对比,确实是存在零点几度的温差。

相比舌下温度,腋下测量较容易受外界影响,且刚睡醒时意识一般都还比较模糊,有时候腋下温度计可能会夹不太紧,甚至万一又睡着后还会导致温度计“逃跑”,给测量带来一定的不确定性,不利于准确记录。

因此,还是尽可能地采用舌下测量的方式吧。

【温度计的选择】

就这个问题,我问过几个医生,都说用普通的水银温度计就可以。于是一开始我也是拿最最普通几块钱的那种温度计来测量。但用了一阵子发现其实是不太方便的,原因如下:

1、在刚睡醒不太清醒阶段,很容易失手打破温度计,造成水银泄露,引起一定的危险(打破过两只的人飘过~);

2、如果要放在舌下测量,万一打碎或者弄破体温计,那后果更加不堪设想;

3、水银温度计每次需要将水银柱甩回原点再用,这便要求需在睡前完成,以便第二天可以直接测量。如果前一晚忘了处理,第二天甩完温度计再测,就不是平静状态下体温了,影响了准确性;

4、水银温度计小数点后第二位需要估读,一定程度上也影响计数。

后来,我便换了欧姆龙的女性专用的舌下电子体温计,使用了一段时间,感觉还不错。橡胶软头,放在舌下更舒适;电子显示到小数点后2位,且能保持数值到下一次测量,更精确性;测量完毕后会蜂鸣提示,不用自己掐表算时间,更人性化。

【如何固定时间测量】

对于工作日来说,固定时间比较简单。每天调好手机闹钟,和体温计一起放于床头,闹钟一响就伸手按掉并拿来体温计直接测量,然后再略微眯一会,等体温计提醒后再关掉起床(保险起见,我会再补设一个晚一些的闹钟,以免又睡过头 ^_^)

对于周末而言,就比较容易发生变动。有时候熬夜,有时候赖床,一定程度也会影响体温的波动。我除非熬夜到很晚,一般还是依旧按上班时间的闹钟,测完体温、起来上个WC,再睡个回笼觉呗~

【关于体温计清洁】

不管是水银还是上图的口腔体温计,我都是采取如下的方法清洁:每晚临睡前拿棉签沾上酒精,擦拭一下(电子体温计不可擦拭到显示部分)。清洁完后,可以再用棉签顺手擦一擦平时桌角、墙角等藏污纳垢的小角落,物尽其用嘛~~

【关于体温记录】

因为我有每晚记录手账的习惯,于是在最下面一栏就顺手写上当天早上的体温。经过大概一周后,再一起誊录到医院发的体温表中,这样一系列一起记录,比较不容易出错。

关于基础体温测量的小心得,似乎就这么多。记录体温的作用,以及不同体温图所反映的意义,网上很详细,我也就不再赘述了。

即使是测量体温这样的小事,试着坚持一段时间看看,也许能给你带来不少收获呢!

点击查看全文
爱心妈妈1 造人7周年
管理员 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-3-2 10:36
好详细哟!赞赞~em11
点击查看全文
爱心妈妈1 2017播种红人
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-3-2 11:47 | 来自疯狂造人
回复 播四妹
好详细哟!赞赞~
谢谢亲的肯定
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-3-2 18:18 | 来自疯狂造人
加精了也,开心!!
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2017-3-2 19:35 | 来自疯狂造人
基础体温变动会有点大,尤其是出游或在不同的地方过夜都会影响基础体温。但是如果靠体温来辨识怀孕是最省钱滴。哈哈
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-3-2 20:12
回复 w1488337756383

基础体温变动会有点大,尤其是出游或在不同的地方过夜都会影响基础体温。但是如果靠体温来辨识怀孕是最省钱 ...

对,我旅游的时候往往也会忘了测,哈哈。 不过总体来说还是最最简单可行的方法,随手就能做到
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-3-2 20:41 | 来自疯狂造人
可我有凌晨三四点起夜的习惯,怎么办呢
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-3-2 21:09 | 来自疯狂造人
回复 一叶妈
可我有凌晨三四点起夜的习惯,怎么办呢
睡够四五小时就能测的
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2017-3-3 08:19 | 来自疯狂造人
坚持,好孕!
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2017-3-3 09:07
坚持,抓准自己的规律,就会好孕.
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-3-3 09:19 | 来自疯狂造人
我从来没坚持下来过 因为我没耐心
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2017-3-3 09:19 | 来自疯狂造人
谢谢分享,很赞
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2017-3-3 09:20 | 来自疯狂造人
睡醒就就测吗,上完厕所就不准了吗,
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-3-3 09:22 | 来自疯狂造人
我B超检测了几个月,这个月开始备孕,但是刚好检测到12天就不能继续B超检测了,本指望用体温,结果这个月体温也很奇怪,能帮我看看吗?
点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2017-3-3 09:26 | 来自疯狂造人
我测的体温上上下下
点击查看全文
孕迹好声音
十二级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-3-3 09:31 | 来自疯狂造人
谢谢,详细不错
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-3-3 09:36 | 来自疯狂造人
不错,这2个月也一直坚持测体温,也有一些体会,不过我用的是水银,一直都是测腋下的。不知道楼主这个测腋下的体温计是否也可以测舌下?还有可以否共享下你的体温图。我觉得我的图并不是排卵后一直升,在第七天就又降了再升,不知道是否和这个水银腋下有关?
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2017-3-3 09:37 | 来自疯狂造人
我也开始记录体温了,不过买了个穿戴设备,现在发现体温升高慢
点击查看全文
十二级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-3-3 09:42 | 来自疯狂造人
翻个身算不算动…
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-3-3 09:49 | 来自疯狂造人
谢谢好详细呢
点击查看全文