要孩子,上播种网
首页 bozhong logo

备孕10个月但卵泡发育不良,努力调理后怀孕了,预产期3月

2683542003 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
升级论文
AA时间: -
强阳的时间: -

2016720日早上大卫试纸秒红,去医院测HCG300,孕酮32,体温是36.97,确认怀孕。之前在播种网里看了很多贴文受到很多启发和鼓励,备孕10个月,在每个月“努力——期待——看更多贴文再努力”的循环往复下,下了越来越大的决心采取更多方式努力锻炼、调理身体、医院监测、调整安排功课策略,多管齐下,终于好孕,现在孕四月,情况稳定下来了,将自己之前的经验分享给大家以供参考吧。

20159月我开始备孕,到现在备孕10个月(因为只有10个月经周期),因为年龄不小了,85年的,所以想早点安全怀上,一开始备孕就去做了优生优育的全套,内分泌激素、甲状腺功能等各项指标都正常,期间每隔几个月就去医院监测卵泡,但有时是1.7*1.2太扁不易受孕,有时是1.0*0.8,隔几天测最后降到了1.3*0.7令我绝望,有时是1.3*1.2隔几天测医生说还没长大就排了,有时发烧、有时家里有事,就这样,一直没有优势卵泡,我吃过福建省妇幼的黄健、三坊七巷瑞来春堂的陈玲、福建省立医院的李红、国医堂的周新意等中医开的中药,四个医生中我认为周新意可能有帮助,虽然很多人都说看医生要坚持长期看病并治疗,但我认为如果医生治疗对自己如果无效一直吃他的药反而耽误了时间,比如:

1、妇幼的中医门诊黄健开药给我的感觉是比较随意的,没有专业的把脉等长时间的望闻问切,只是看了下舌头和卵泡监测结果,在卵泡1.3*1.2的情况下就直接开了几天常规补卵泡和着床的中药,当然那个月卵泡也没长好,排卵前一天是1.7*1.2,很扁不易受孕。

2、省立的李红问的会细致些,但开的药是7+4天的连续11天的,大部分是用省立医院标准的促卵泡中药包,再加上少量活血健脾的药,因为我说左腹隐疼,她认为可能有淤堵,那个月吃了省立李红开的药,卵泡从1.3*1.0长到1.3*0.7,越长越小。那个中药中有一味石斛,本来是冷藏冰箱放在后4天中熬的,结果我忘了提前跟婆婆说,还以为等要用时告诉她就好了,没想到她做主张从冰箱里拿出来放在前四天熬了,不知道最后卵泡小是否和这个有关。

3、瑞来春堂的陈玲开了五天的药,她问诊时蛮细心的,也很注意征求我的意见,问我开三天还是五天,还说“我给你开些健脾的药”吧,但我觉得她问诊时不够深入、开药时给人不够专业和深入全面,也许是我误解了她,但我对那个药方确实印象平平。

4、周新意是福州国医堂的名中医,有的人坐飞机来福州住酒店半夜3点多起来去医院挂她的号,我住在福州,6点到国医堂挂她的号时只剩最后几个号了,她是周一、周三上午上班,每个上午只放30个号,那个月我从经期起每周都去找她治疗开药,吃了15天的中药。我比较认可周新意的治疗方案,因为我看过名老中医沈宁、尤昭玲治妇科的方案,是要按经期、卵泡期、排卵期、着床期分别开药治疗的,而且周新意望闻问切是几个医生中最细致、最从容而不是求快点结束的一个,听说比较有名的吕绍光一个上午排了200个号,每个人只给两三分钟时间甚至更少,经常还是由徒弟帮忙问诊后再报告他结果来开药,而他又一号难求,也要天不亮就去排队,相对而言,周新意的方式我更好接受一些。周新意开的药里面常常有些不是之前见到的药方中那些常见的中药,是比较富有个人特色的。但经过她的治疗,那个月我比以前任何月份都更迟排卵,到第22天才排卵,看不到是多大排的,医生根据之前3天是1.3*1.2推算,认为应该卵泡也没长多大,那个月的月经周期达到有史以来的最长的37天,以前最多35天,一般是31-33天。但我猜测这个医生的中药不至于使我排卵推迟、月经延长,因为都是开活血滋补的药,我认为更有可能的事那个月我本身宫寒就比较严重,但后来我担心吃中药还会导致排卵再推迟,对卵巢不太好(上海黄浦医院的范慧之曾在我2月卵泡极小,才1.3*0.7,我很无助,在好大夫在线网站上咨询她时,她就跟我说过,不要一直吃中药,要让卵巢得到休息,她建议我拍屁股锻炼,但我当时没意识到这个方法的重要性和有效性),所以6月暂停吃药自己努力看看,没怀的话次月再去吃药。现在想想,其实是我的问题即使通过长期吃中药也未必能完全解决的了,而且我没那么长时间去等待,我觉得中药是无法代替锻炼的,但是中药可能有一定的帮助,有关的因素太多,有时我们怀上了的也无法确定是哪个因素起了决定作用,所以我认为应该尝试多种方法,尽越多的努力就越有可能早点怀上。 

我曾受到播种网里很多姐妹们自身经验的鼓励,尝试了她们使用的一些方法,比如跳绳,我只坚持过几天,因为晚上七点半吃完饭之后根本跳不动,早上起不来也没什么时间跳,跳绳难以实行,且效果不明显就放弃了;比如跑步,我试过每晚饭后去操场跑步,对身体有点帮助,但没跑几次,因为必须七点到家吃完饭七点半,八点去附近的操场走一个小时才能在九点消化差不多时跑十几分钟,回去后赶紧洗漱洗衣服就到十点多,这样我一个晚上就结束了,也无法看电视得到心情上的放松,腰骶还是没有改善,而且经期、排卵后都不适合剧烈运动,只有短短的几天适合跑步,所以最后也放弃了;我也曾练习瑜伽,也是一样的,练了后有时会缓解肌肉酸痛,但总体上并不会使腰骶疼痛有很大改善,而且练瑜伽必须在饭后两个小时左右练,那时快十点了,但我时而在时间充裕的周末练习瑜伽,一年以来练瑜伽的次数累计起来还是挺多的,我对蕙兰瑜伽前16集、玉珠铉第一套瑜伽的动作都比较熟悉了,后来,我看到瑜伽的书中说:生殖系统位于小腹部,我们需要经常扩展并放松这个区域,促使能量在生殖系统自由流动,就能增加肌体受孕的纪律,经常活动骨盆能增加小腹部能量和柔韧性。所以,间断性的练习瑜伽其实也可能对我的生殖系统健康有了一定作用,尤其是我长期腰骶疼痛,我特别注重练习能缓解疼痛的瑜伽动作(如半月式、蹲式、蛇姿势、猫姿势、飞燕式等等)。总之,我还是比较缺乏自制力,没办法自己每天花一个小时去练习瑜伽或跑步,所以最后采用了后面那些可以边看电视边锻炼的方法,而后面的那些动作正如瑜伽的一些拉伸动作一样,能提高生殖系统健康进而提高受孕率。

几个月下来尝试各种方法、医院检查、查阅各种书籍和经验贴后,我思考后认为的问题应该在于宫寒、腰骶疼痛导致卵泡长不好,我曾看过脊柱专家龙层飞的书,其中列举了一些由于腰椎问题导致不孕不育的病例,我突然意识到可能是腰肌劳损导致卵泡发育不良,而排卵期推迟、排卵要20天左右,在中医认为这就是肾阳虚的问题,但我这么年轻也不会肾虚,那可能就是腰肌劳损、腰骶疼痛造成的肾阳虚。看国医堂周新意时,她说的“腰骶疼痛就是腰肌劳损”算是一言点醒梦中人,医生的话有时就会给我留下很深的印象,比看到网上的文字印象深刻多了,所以有时看医生不一定能治好疾病,但可以得到一些启发和灵感,也会改变现状,当时我一下就意识到我必须去改变腰肌劳损的问题才能改变现状。虽然我当时也寄希望于她的中药对这点有效,但也许是中药见效慢加上使我排卵推迟令我看不到曙光,倒是5月去国医堂3次按摩拔罐针灸(医生重点针对肩颈和腰肌进行治疗,帮我把肾腧穴的痛点推没了,并教我回去一定要自己锻炼,说腰肌肩颈劳损经过治疗后要靠自己锻炼来保持,因为去国医堂很远很麻烦,我做的这套理疗价格高,去了3次就花了快1000,他当时建议我要来10次,但我排卵后自然就先暂停了,后来我下定决心要自己在家里锻炼来自我治疗)、1次艾灸(那是我第一次艾灸腰骶半个多小时,因为排出太多汗导致全身都湿了,医生说这是体内湿气太重所致,确实,排出湿气后我感觉自己走路都轻盈了许多)、康复医院2次针对肩颈和腰肌劳损的按摩(医生认为我的右边骨盆倾斜导致腰部右边疼痛,和坐着时经常会翘二郎腿有关,他帮我做了些矫正,后来我再想翘时经常想起医生的话就马上放下来),对我体内的寒气、淤堵疏通起了很大帮助,也让我受到了很大启发,在日常生活中一直往这个方向去调理,包括每天晚上按下面的几个方法调理锻炼:

1、买了两包30多块钱的海盐包持续一两周热敷腰骶、腹部、肩颈排出很多湿气,夏天,晚上热敷时流下的汗都弄湿了草席,那段时间体内应该排出了很多寒湿,特别是腰骶,经过那几天,原来冷、硬的腰骶都变得温热而柔软了。

2、买了无烟的艾灸罐在家学着艾灸,艾灸的次数然很少,三四次,但每次艾灸完会使身体变热排出寒气,主要是艾灸三阴交、血海穴、足三里、关元和腰骶;

3、还有我那段时间经常上下班走50分钟路回家;

4、每天晚上吃完饭后都站着看电视2小时左右,同时在练以下的动作:

1)福州国医堂针推科医生教我的单飞燕(医生说这对腰背肌肉很有帮助,可以缓解我的腰肌劳损)。

2)双飞燕(医生说这对腰背肌肉很有帮助)。

3)单杠(直接把手臂升高到衣柜门,或是原地站着手臂尽可能网上升举到极限,可以疏通肩颈、胸部、腹部的经络)、蕙兰瑜伽的颈功;

4)每天用范慧之医生(上海黄浦区妇幼保健院孕前保健科)的方法拍屁股半小时(方法见最后。我觉得我平时上班久坐,臀部附近乃至整个盆腔的经络经常是淤堵的,这样卵泡得不到充足的血液滋养也长不好,去年10月起检查还有7毫米的小肌瘤,医生说很小不用处理,还有左腹也常常隐疼,我觉得这些在中医看到都是盆腔经络淤堵、血液不畅通、脏东西无法排出造成的问题,每天拍屁股半小时可能会比跑步、走路对这个部位更有针对性,我没有按照她的方法中那样手抬那么高,那会很酸,我就低低的直接拍,累了就停一会儿,或揉一揉,我一直认为,有些不起眼的动作长期坚持作为锻炼的方式,往往能取到意想不到的好效果),可以疏通臀部的寒湿经络;

5)站桩。久坐的我腿部肌肉慢慢退化松弛,长了很多肥胖纹(身高162,体重60公斤),而且淤堵严重,大腿前面、右侧和小腿后面、左侧的经络掐上去常常是很痛的,每天在晚上看电视时站桩,即使只有二三十分钟,也会双腿颤抖,流汗、感觉腿上热起来,也许是腿部大腿肌群比较多,下蹲起来十几下也会热起来,但站桩在很多武术大师看来,是看似简单但效果极好的锻炼,是练好武术的基本功底,可以很好地疏通经络,促进血液循环和新陈代谢,而且我的医生说站桩对腰椎很好,我便坚持下来了,而且站桩注重一呼一吸确实有很好的放松效果,累了时坐下来就练坐桩。

6)刮痧:买了个刮痧板做保健刮痧,不会出痧的那种刮法,感觉对疏通那些堵的经络有一些效果,经常刮完后会热热的,治疗性刮痧会出痧,但是不太好把握,所以就没做了。

经过这些锻炼和调理,后来慢慢的腰骶就不像之前那么沉重、疼痛,而是温热起来,后来6月份是第17天就排卵了,恢复到以前的正常排卵时间。虽然我6月没测卵泡,但排卵时间恢复我正常时期的水准,和自身感觉到体质的很大改善,我觉得卵泡应该不会太差,说不定就有了,但又不太指望这么快就见效,没想到结果真有了。

很多时候看论坛里的各种经验帖也不清楚那种方法能解决自己的问题,一开始以为自己应该不会那么难怀上所以始终没有下定决心做那么多努力,只是尝试论坛里推荐的泡脚、吃黑豆、喝生姜红茶等比较简单的方式,直到我每个月认真备孕每个月都怀不上时、卵泡也长不好时,我意识到再不下决心锻炼,可能备孕的时间需要越来越长,难以怀上,所以开始下决心采取越来越多的行动,改变自己的生活方式,不停的锻炼、调理,尝试艾灸、刮痧、跑步、快走、拉伸、站桩等各种方式,看哪种方式适合自己确实能达到效果,而且让不愿去医院的自己频繁去医院检查才能发现问题认识到问题的严重性,随着做的努力越来越多,体质也越来越好了起来。其实,像很多姐妹们说的,只要努力让身体健康起来,各个跟怀孕有关的指标都没问题,又掌握了技巧,迟早是会受孕的。

此外,我们6月同房也比之前安排的此书多,不知道怀上了和这个有没有关系,但卵泡质量太差显然受孕率会大大降低。这个月在蛋清黏液出现后的持续3天都安排了,之后一天还是强阳,但没有黏液,没有也没力气安排了。因为我上个月去医院监测卵泡时发现排卵了之后晚上回去测大卫试纸还是强阳,如果这种情况下晚上再安排,可能这时卵子已经排出超过6个小时,甚至等精子到达输卵管已经超过12小时。效果不大了,但我以前都是遵守论坛里的经验,以第二天的强阳为主安排1次,之前1天的强阳或转弱后安排1次,现在想想似乎有些浪费,其实应该在排卵前安排至少1次,有余力的话安排更多次,排卵后如果时间把握的好可以在12小时内安排1次,如果超过12小时,应该受孕率就大大降低。因为我发现医院做人授都严格要求患者一定要在排卵之前来做,如果今天下午去查还没排,第二天早上去查已经排了,医生在第二天早上也是不会帮你做人授的,就要等下个月了再做了,这方面也说明了时间的重要性。此外,我老公去年测了精子合格率49%,但在我排卵后11天他再去测时精子合格率才20.7%,精子质量原本有波动,也许有检测的误差问题,也许和老公这段时间的身体状态有关。不过一直以来,他在我的督促下,也从一开始认为“很多人容易怀上不需要锻炼”转变为“我要走路回家”、“我每天走路的目标是1万步”这样的观念,而且最近吃了一瓶番茄红素、五子衍中丸,善存佳维他多年来都有吃,来补充维生素,这些措施可以确定对精子都是有益的。

饮食方面,我的经验是这样:

1、吃黑豆我试过几天,后来测过我雌激素正常,看到一篇文章说如果雌激素正常还去补黑豆黄豆反而可能会起反作用我就没吃了;

2、有两个月一直在吃红糖生姜茶,经后会加当归黄芪,确实在寒冷的冬天让我身体温热起来,体质也有一点改善,但不足以解决我腰骶的疼痛和卵泡问题。后来觉得于事无补和经常需要吃中药就停了。

3、粗粮。我家每隔一天就吃内含十几种粗杂粮的杂粮粥,具体方法可以搜食品卫生专家范志红的粗粮调配方法,了解怎么吃粗粮使之营养又美味。我周末都吃自己做的全买馒头和玉米发糕。每天尽量吃一餐粗粮,这是基本的养生保健方法,当然备孕的人更需要做到的。如果不是常年吃粗粮,我身体状况一定比现在差。

4、橄榄醋。这段时间青橄榄上市才开始吃的,我觉得这未必起多大作用,但可能有细微作用,山西老陈醋本身可以活血化瘀、帮助消化,青橄榄又可祛痰,每晚饭后我都会用一小勺加半杯温水喝,有助于消化排出毒素。

5、维生素E和叶酸。备孕太久,一直没怀上,不能长期吃,所以后来吃吃停停,最近又开始吃了。

养生备孕方法--拍屁股

发表者:范慧之

我在看门诊和在备孕群聊天的时候经常让大家拍屁股,好多人不理解,我来看病需想让医生开一些药到病除的好药,怎么让我拍屁股,于是为了让大家拍屁股,我要花很多时间解释,还要示范给病人看,远比我开药的时间长,但是有些病人回家后还是没有认真去做,不花钱的方法不会珍惜,喜欢买卡去健身房或者瑜伽馆,其实我有很多病人已经是拍屁股的受益者了,以后我会让她们写好孕报告给大家分享。

臀部位于人体的中部,是经络气血运行的关键枢纽,有六条经络经过,是连接人体上下气血运行的桥梁,臀部里面是盆腔,有子宫卵巢、附件,肛门、阴道、腹股沟淋巴。现在工作环境有空调,而且工作基本都是坐在电脑前,由于缺乏运动和受寒,导致臀部寒、湿和瘀,出现了一系列盆腔淤血综合症的症状,这个时候病人往往认为自己是盆腔炎,不孕患者马上联想到输卵管的问题。

臀部容易出现以下问题:

一、毒素问题

1、引发腰部、痔疮问题:

由于我们久坐、跷二郎腿,臀部经络不通,代谢不好,使臀部循环不畅,发凉,大量垃圾、寒毒囤积在腰椎、盆腔、腹股沟处,臀部附近就像一个垃圾场,从而导致腰部问题,如:腰酸、腰椎间盘突出、坐骨神经痛、带脉不畅、腰腹赘肉多、下肢循环不好、再因不运动、久坐、循环慢,最易形成血瘀,在直肠部位易形成痔疮。

2、引发妇科问题:

臀部寒凉,盆腔内、腹股沟堆积很多瘀堵的毒素病菌,导致盆腔积液、盆腔炎、附件炎、阴道炎等炎症。当臀部受寒时,会使臀部经络收缩,出现痛经,月经不调,血色暗、血块等;当臀部(盆腔)多湿,会造成泌尿生殖系统的炎症,盆腔炎或阴道炎等;在子宫、卵巢部位寒气不容易排出易形成囊肿,肌瘤等。

二、激素问题

不少女性为了留住不老容颜,不惜花血本在脸上。其实衰老的源头在盆腔,盆腔是生命的起点,掌管女性激素的分泌,由于臀部长期处于瘀堵状态,随着年龄增长,激素水平下降的时候,衰老的症状就会开始出现。因此抗衰老需从臀部保养、呵护盆腔开始。

三、臀部瘀堵对人体造成的危害

1.生殖系统:宫寒(月经不调、痛经)、卵巢早衰、卵巢囊肿、子宫肌瘤、妇科炎症、盆腔积液,白带量多,或清稀如水,或色黄、稠、痒、有异味。

2.淋巴系统:淋巴毒素累堆积过多、淋巴液循环不畅、甚至淋巴堵塞,病变、造成下肢肿胀、局部肥胖、肤色暗黄。

3.循环系统:手脚冰凉、手脚麻痹、静脉曲张、气血不好、代谢不好。

4.肌肉系统:乏力、松弛、易酸胀、萎缩、硬块、活动不灵活。

5.神经系统:坐骨神经痛、臀部外侧痛、脚背疼痛、甚至产生反射性疼痛、膝关节、脚腕关节、腰椎等酸胀或不适。

6.经络系统:四肢麻痹、腰酸背痛、性冷淡、抽筋、排毒功能异常、易怒、情绪喜怒无常、面色晦暗无光、容易疲劳。

7.对人体外形比例的影响:臀部、腿部、腰部易引发局部过多浮肉、过量的水份聚集易产生湿症、寒症、身体变形、代谢减慢、人体比例不符合健康美的标准比例。

解决方法其实很简单,除了改变自己不良的生活方式和饮食习惯外,平时注意以下几方面:

1、平时注意臀部的保暖,少食冷饮和寒性食品。

2、如果每天必须坐着工作,可以做做工间操,坐一小时站起来拍拍屁股。

3、有手脚冰凉,痛经,月经量少,月经血暗甚至发黑,子宫内膜薄,子宫内膜厚情况的如果每天拍屁股30分钟,坚持拍屁股3个月上述症状会明显改善,而且往往还会有一个意外收获,肩颈痛明显好转了,脸色红润了。

4、拍屁股的方法其实也是很简单的,关键在于要每天坚持。

具体方法:双手举起平肩,自由落体下去,拍打臀部周围包括小腹、腹股沟、髋关节和骶尾部。如果在拍打过程中发现某个部位刺痛,就每天重点拍打,直至痛点消失。也可以用拍子隔着衣服拍打屁股,拍打前建议去医院检查一下,如果有囊肿者慎拍。

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2017-2-21 19:29 | 来自疯狂造人
请问楼主,是哪里有囊肿不能拍屁股?
点击查看全文
shine_o (楼主)
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-2-21 19:51 | 来自疯狂造人
回复 q1485326224247
请问楼主,是哪里有囊肿不能拍屁股?
那是上海黄浦区妇幼保健院范慧之医生的“拍屁股”方法文章里说的,具体哪里不能拍我也不懂,你可以去好大夫在线网站咨询她
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-2-21 22:47 | 来自Android
楼主膜拜
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-2-22 11:15 | 来自Android
谢谢宝妈分享,又长知识了,恭喜宝妈接好孕。
点击查看全文
shine_o (楼主)
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-2-22 12:37 | 来自疯狂造人
回复 Chengxueer
谢谢宝妈分享,又长知识了,恭喜宝妈接好孕。
谢谢也祝你快快好孕
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2017-2-22 14:42 | 来自疯狂造人
接漂亮双杠
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2017-2-22 15:00 | 来自疯狂造人
接健康宝宝
点击查看全文
五级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-2-22 15:03 | 来自疯狂造人
接漂亮双杠
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-2-22 15:05 | 来自疯狂造人
恭喜恭喜,接好孕喽
点击查看全文
十级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-2-22 15:10 | 来自疯狂造人
接漂亮双杠
点击查看全文
十五级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2017-2-22 15:11 | 来自疯狂造人
接漂亮双杠
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-2-22 15:20 | 来自疯狂造人
接健康宝宝
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2017-2-22 15:24 | 来自疯狂造人
接漂亮双杠
点击查看全文
一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-2-22 15:29 | 来自疯狂造人
接好孕!
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2017-2-22 15:35 | 来自疯狂造人
接好孕!
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2017-2-22 15:43 | 来自疯狂造人
恭喜恭喜、接楼主好孕气、愿我三月宫内好孕!
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2017-2-22 15:52 | 来自疯狂造人
接漂亮双杠
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2017-2-22 15:53 | 来自疯狂造人
接漂亮双杠
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2017-2-22 15:58 | 来自疯狂造人
接漂亮双杠
点击查看全文