要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 想要宝宝
123跳转
[其他]

昆凌二胎了,同是多囊的你,应该知道些啥?

2688740 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

前天的情人节,被周董的二胎又狠狠地喂了一把狗粮。在大家纷纷恭喜周董的同时,我却想起几个月前,昆凌在微博上自爆多囊难怀孕的事儿。

不知道从什么时候起,不少备孕女性,包括我,都被”多囊“这一问题所困扰。那今天就来简单科普一下,”多囊“是个什么鬼?我们应该怎么打败它?

根据百度百科的定义:
多囊全称多囊卵巢综合征(PCOS),以月经失调(月经稀发或闭经)、无排卵、多毛、肥胖、不孕等为主要临床表现,以双侧卵巢增大呈多囊性改变为特点,以雄激素过多、胰岛素抵抗与高胰岛素血症、LH/FSH比值升高和持续性无排卵为内分泌特征,是育龄妇女月经紊乱与不孕常见的原因之一。

光看定义,可能还是一头雾水。那我们来看看有什么表现特征吧?

(1)月经失调 少部分有规律排卵,月经正常,但以月经稀发居多;其次闭经,或有功能性子宫出血;

(2)不孕 因排卵障碍及月经失调所致;

(3)肥胖或超重

(4)雄激素过高表现 多毛与痤疮、黑棘皮症与皮肤改变、阴蒂肥大、出现喉结嗓音增粗等男性化改变。

那么应该如何诊断呢?

根据2003年鹿特丹PCOS国际诊断标准:即稀发排卵或无排卵;高雄激素的临床表现和/或高雄激素血症;卵巢多囊性改变:一侧或双侧卵巢直径2~9mm的卵泡≥12个,和/或卵巢体积≥10ml;上述3条中符合2条(排除其他高雄激素病因:先天性肾上腺皮质增生、库欣综合征、分泌雄激素的肿瘤等)可诊断为多囊卵巢综合征。

然而,多囊病因与发病机制尚不十分清楚,可能有3个方面。

(1)遗传与基因因素:多囊发病有明显的家族聚集性;

(2)环境因素:如地域、营养和生活方式等;

(3)可能是遗传基因与环境相互作用的结果。

最关键的是,多囊要怎么治疗呢?

①调整月经周期,一般采用口服避孕药,或者孕激素治疗。

②胰岛素抵抗治疗。因为50%以上的多囊卵巢综合征患者,体内存在血糖代谢紊乱胰岛素抵抗的情况,所以一般采用二甲双胍或者其他增加胰岛素敏感性等用于治疗糖尿病的药物。

③促排卵治疗,用于有生育要求的患者。常用的促排卵药物包括:氯米芬、来曲唑及促性腺激素等。

强行科普了那么多,是不是看得有点晕?那还是以我自己为现身说法,说说我所认识的多囊吧。

我之前一直以为多囊的人都表现为是胖美眉、姨妈不规律、六项激素中LH、雄激素水平高。这些偏偏我都不具备,于是一直都觉得多囊离我还挺远的。结果换了个医院,补测了抗穆勒氏管激素(AMH)及餐前、餐后血糖&胰岛素,再结合B超结果,也被医生宣判为多囊患者。这着实让我郁闷了一阵子。特地也为此上网恶补了下知识:多囊患者易产生胰岛素抵抗——指的是人体内胰岛素代谢的主要部位(肝脏、脂肪细胞、骨骼肌)对胰岛素不敏感了,从而导致了血糖代谢的异常,进而导致糖分转化为脂肪堆积在腹部、内脏等部位。

医生很形象地比喻,就像把你的卵子泡在糖水中,这怎么可能会养出好卵子,进而怎么可能会培养出好胚胎呢?

那么,确诊之后,我又做出了哪些改变呢?

1 、加强运动

正如昆凌微博里说的那样,运动起来!运动的主要益处是降低体重、改善糖代谢、减轻胰岛素抵抗;间接益处是降低雄激素水平和作用,改善内分泌,恢复生育力。

2、减少熬夜

多囊的患者常常卵巢中充满了小卵泡,只有量却没有质。因此更必须要把“养卵”做好。经常熬夜,中医常说会肝火旺,西医则说内分泌紊乱。各种激素水平的波动,往往就将导致多囊等疾病的产生。

3、调整饮食

中医中没有多囊这个说法,而是说大部分因为身体寒、湿、淤堵,从而造成杂质堆积,激素无法输送到身体其他部位,导致各个功能紊乱。通过饮食调整,能有效地进行改善。

首先,忌辛辣忌煎炸。辛辣刺激的食物对于调节内分泌不利,应保持低脂清淡饮食。其次,平时的饮食中,尽量吃低血糖(升糖)指数(GI指数)的碳水化合物,控制餐后血糖的升高。低GI食物,由于在胃肠道停留时间长,葡萄糖释放缓慢,葡萄糖进入血液后峰值较低,下降速度缓慢,餐后血糖波动较小;高GI食物则反之。就是尽量选择非精制食物,如颗粒的燕麦绝对优于麦片粥,麦片粥又优于即冲麦片或麦粉;糙米、五谷饭优于白米饭,白米饭又优于稀饭;硬杂粮面包优于软杂粮面包,软杂粮面包又优于白面包;水果优于果汁。

(晒晒自己的健康早餐)

经过一段几个月的改变,我的AMH值、餐前餐后胰岛素都恢复了正常,每天的基础体温水平上来了,精神、状态也都好了很多,也更收获了健康的身体和积极的心态。

遇到了困难,不要埋怨自己,不要指责他人,不要放弃信心,不要逃避责任,而是要一起来战胜困难。”

多囊本身并不可怕,可怕的是不健康的生活方式、懒惰的生活态度慢慢蚕食着的身体。在备孕路上,能发现了问题,其实更应该感到庆幸,因为能更有的放矢地直面它,并最终战胜它。

点击查看全文
爱心妈妈1 2017播种红人
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-2-16 16:54
审核通过了,自己顶一个~~
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-2-17 15:54
自己顶起来~~
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-2-17 20:43 | 来自疯狂造人
姐妹的胰岛素是靠运动饮食恢复的么?没有吃二甲?望姐妹回复,谢谢!
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-2-17 21:34 | 来自疯狂造人
我好像也是多囊,希望快点好孕,医生还没给我开药
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-2-20 11:22 | 来自疯狂造人
回复 崭新新
姐妹的胰岛素是靠运动饮食恢复的么?没有吃二甲?望姐妹回复,谢谢!
我后面转到台资医院,看的医生是建议通过饮食运动改善的,你可以看我之前发的贴子。我不是很高,吃了一段二甲,后面就没吃了
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-2-20 11:23 | 来自疯狂造人
回复 云朵朵~猴宝宝
我好像也是多囊,希望快点好孕,医生还没给我开药
如果胰岛素抵抗一般开二甲双胍,但如果不太严重可先通过饮食运动调节,这是我看的医院给我的建议
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-2-20 11:47 | 来自疯狂造人
回复 ❤小桃妈妈❤
我后面转到台资医院,看的医生是建议通过饮食运动改善的,你可以看我之前发的贴子。我不是很高,吃了一段二甲,后面就没吃了
我加你,怎么加?
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-2-20 14:13 | 来自疯狂造人
回复 ❤小桃妈妈❤
如果胰岛素抵抗一般开二甲双胍,但如果不太严重可先通过饮食运动调节,这是我看的医院给我的建议
那你是拿药了,还是就靠饮食调理
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-2-20 17:14 | 来自疯狂造人
回复 云朵朵~猴宝宝
那你是拿药了,还是就靠饮食调理
我去年吃完一瓶二甲就没吃了
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2017-2-20 21:27 | 来自疯狂造人
饮食是,少吃甜的东西吗
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-2-20 22:07 | 来自疯狂造人
回复 w1439044618597
饮食是,少吃甜的东西吗
吃粗粮,多吃蔬果,我私信你好了
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-2-26 19:02 | 来自疯狂造人
我应该也是多囊,明天去验激素四项,希望一切都好。
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-2-26 23:37 | 来自疯狂造人
回复 w1455864235925
我应该也是多囊,明天去验激素四项,希望一切都好。
嗯嗯,祝好结果
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-2-27 17:10 | 来自疯狂造人
回复 ❤小桃妈妈❤
嗯嗯,祝好结果
唉,查出睾酮高,医生让我口服一个月的达英35
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-2-27 18:54 | 来自疯狂造人
唉,查出睾酮高,医生让我口服一个月的达英35
没事的,吃一下就能降的,听医生的
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-2-27 22:00 | 来自疯狂造人
回复 ❤小桃妈妈❤
没事的,吃一下就能降的,听医生的
没办法 吃吧 吃完再激素 正常了就可以促排了 要个孩子太难了,越年龄大越要不上,我是88年的小龙一只
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2017-2-28 00:07 | 来自疯狂造人
没办法 吃吧 吃完再激素 正常了就可以促排了 要个孩子太难了,越年龄大越要不上,我是88年的小龙一只
是打算做试管吗亲?我和你一样88年小龙女 刚刚测出胰岛素高 哎
点击查看全文
十六级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2017-2-28 02:09 | 来自疯狂造人
说的真好,谢谢分享,真的觉得是自己放弃了自己……下个周期一定为了孩子努力一把!
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-2-28 12:55 | 来自疯狂造人
比我小好几岁呢,还年轻着,配合饮食运动,效果会更好的
点击查看全文