要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
[孕期保健]

祈福还愿之大龄孕期心得上篇(完善版)

50492327 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
前言:
怀孕三个月时,我曾慎重许愿:如果NT与无创DNA这两项检查全部顺利通过,就来这儿发个还愿帖,分享目前的孕期心得!
今日得偿所愿,特此还愿!
正文:
2011年结婚,由于晚婚的缘故,从此便踏上了自行摸索、点滴总结经验、不断努力的漫漫求子路。
2015年6月中旬刚过,该来例假的时候如期出现了一点褐色血,心道这个月又没戏了,下个月继续努力吧……谁知道左等右等,这样过了六七天,褐色血虽有增多,却始终没有鲜血光临,心下觉得不对劲,平时例假虽然总是淋漓不净,但前期褐色血出没的时间最多不会超过五六天,一般五天左右就该来鲜血啦……琢磨着会不会是最近的工作压力太大所以连累得例假有点乱(之前曾经出现过一次类似的情况,等几天就好。),决定再等几天,忙过这一阵再说(这属于想当然,警惕性松懈的错误,实际上例假一旦不正常就得测早孕试纸了!宁可浪费试纸,也要争取做到有怀孕早发现!),七手八脚的忙到6月的最后一天才得闲,这期间快放假时还在周末一次访友、逛街后突然感冒发烧(那时觉得一开始感冒没几天就发展到低烧,后来琢磨起来最初也许是早孕期升温,只是我没有量体温的习惯,没有意识到这一点,再后来感冒严重起来真的发烧了……)起来,一直一边吃着药一边撑着呢......(备孕期间,尤其是每个月黄体期少逛街少劳累,尽量减少生病的可能,万一怀孕了呢!)
这得空仔细一想,眼瞅着褐色血时多时少都拖了十二三天了,还没别的动静,第一次出现这情况!猛然间一个念头冒出来:该不会是怀孕了吧?!!唬得我立马让某人找来了早孕试纸,第二天7月1日一早6点就从床上跳起来测早孕试纸......居然真是双杠,虽然还没有到强阳,但我这心情激动得呀,连早饭也不敢吃就往附近医院跑,由于没有提前一天开好验血单,当天只能等医生8点上班再开单,饿得我眼冒金星又不敢走开,等验了血回家吃饭已经快十点了,累得趴下就睡,下午请老妈帮忙拿结果,不曾想验血结果虽然是确定怀孕了,但是由于怀孕都快50天了(我的例假期和排卵期加起来至少就有十八九天,每个月还有波动!从末次月经第一天算起,自然就是不准!),孕酮数值才大单位8,hcg数值才不到两千,拿着结果咨询妇科医生,医生不耐烦的甩了一句话就把咱打发了:怀孕是怀孕了!数值这么低,谁知道会不会是宫外孕!再观察吧!
说起来当时我是第一次怀孕,完全没经验,要验血官方的事也是道听途说来的,被医生一吓简直六神无主了!等定下神来想起目前感冒发烧还在反复,知道病毒与高温(这下确定是高于正常的孕期体温,我认为是低烧,也属于高温的范畴……)的侵袭对宝宝更不好(别以为硬扛着不吃药就是对宝宝好,这是走极端的一种想法!你以为坚持不服药让病毒多停留了几天就是好事啊?更别说发烧情况还扛着了……简直是拿宝宝的健康开玩笑!),趁着时间才下午三点多,决定赶去省妇幼看看中医,把病治好再说!
幸好中医科向来人不多,医生也很和蔼,从说明自身情况到开好药回家静养才五点左右......接下来两三天就是多喝水多卧床休息,按时吃药......(暗自庆幸在不知道怀孕的情况下也没有乱吃药,而是保险起见请医生开了孕妇可用的药!)并听从好友建议查了hcg的隔天翻倍,虽然hcg的翻倍情况不够理想,但是距离隔天翻一倍的目标差距并不大,孕酮数值也有增长一点点,上网看了很多资料,自我感觉还有一线希望,再加上褐色血一天天减少了,病也慢慢好起来了……我期待奇迹会发生!
等感冒快好的时候不知道是躺久了还是真的先兆流产,腰酸背痛起来了,忐忑间辗转问了一位妇科医生的意见,对方说:现在BC应该可以看到胎心了,否则就没有保的必要!(这位虽是医生却完全是想当然的根据一般情况乱给意见,根本就没告诉我,由于现在的hcg数值才两千多做腹部BC就看不到......害我白跑一趟!看来医生的话未必就百分百靠谱!)
于是第二天一早挂了省妇幼的特需门诊,排了很久的队终于轮到我了,医生倒是态度尚可,问了情况,诊断为先兆流产,询问我的意见后开了针剂和口服的黄体酮,安慰我要静观其变,也应要求开了腹部BC单,不过医生有提醒说现在可能看不到,只是我太急于确定宝宝的情况(到底是不是宫外孕,到底有没有胎心!),也不晓得目前两千多的hcg数值意味着什么,依然坚持照了腹部BC(如果是现在,看到这么低的数值我就会放弃BC!),果然,什么都看不到!BC医生安慰我说也许是肚皮太厚,也许是时间还不到,再等等!或者考虑做阴超......
虽然心沉到谷底,我还是决定坚持到最后,为了避免动胎气的可能没有做阴超,而是毅然回家保胎,按时吃药打针......接下来多数时间都在卧床,实在腰酸背痛得受不了就起来靠着沙发坐一坐,等缓解了继续卧床......没几天功夫,臀部就布满针眼,热敷也不会好受多少......只是为了宝宝,一直坚持着!
话说回头,自从第一次查了hcg数值以后,只查了一次隔天翻倍,后面就是大约隔三天查一次,本来虽然增长有点慢,也一直在增长着,这让我充满希望,直到有一天突然发现hcg数值骤降到100,由于保胎期间恶补了许多相关知识,心道不好......问了有经验的朋友们也说可能保不住了……第二天7月10日一早直奔省妇幼的妇科,重查一次hcg数值,这次的结果更糟,竟只剩下50了!心灰意冷的问医生要不要清宫?印象中流产就要清宫,尤其我还用黄体酮保胎了......没想到医生温和的告诉我:尽量别清宫,对你不好,毕竟你还得要孩子,具体等做个妇检看看!
也许这个宝宝虽然与我无缘,却不想让我受苦,妇检时居然发现孕囊已经卡到宫颈口了,我同意进行简单的化验(结果只告诉我孕囊完整,无明显异常!对下次备孕没有大的帮助!早知道就不必要做!)开了助排出残余物的药回家休养!(可见保过胎未必就不好自然流产,关键看自身情况!)
直到此时,依然是只有一点褐色血,我想或许是黄体酮的药效还没有过,毕竟流产前孕酮的数值已经达到大单位40左右了(说明并不是孕酮值补上去就能保住,关键看宝宝是否优秀!)……边吃药边等待,期间正常生活,不再卧床了......大约过了近一周才开始流鲜血,就像来了一次例假,没有特别痛或者别的症状......
吃药兼一周复查一次hcg数值,这样一直持续到干净后,数值降回正常人范围,由于即使干净了偶尔还有很淡很淡的浅褐黄色印,又去做了BC,确认这次自然流产很干净,正式开始了夏日里苦闷的小月子(在这之前没有随着孕囊拿出来立刻感觉到虚弱,而是慢慢的在之后排干净的过程中感觉越来越容易出虚汗了,然后才开始注意一点!)......基本就是穿着比较凉爽单薄的长袖长裤,有虚汗记得及时用软毛巾擦掉,先姜水洗脸刷牙(用儿童软牙刷!),每晚用专用湿巾轻轻擦拭外阴,一周后开始洗头洗澡,问过医生是可以的,注意防止着凉就好了(我是关上门,开了浴霸来保暖,洗好尽快穿上衣服……差不多三天洗一次澡,一周洗一次头......)……饮食清淡些,勿食寒凉食物!偶尔喝些红枣姜茶!热得受不了会开一会儿空调,温度在27度左右,等到降温就关,过一小时开窗通风一次,要点就是风别对着人吹!
这次的怀孕心得是:如果注定不是你的强保也没用,这种情况下做了保胎措施只是出于母爱,自我安慰而已!奇迹没有那么容易出现......再说大部分三个月内的自然流产就是一个自然淘汰的过程,也不必伤心太久......早日恢复健康状态重整旗鼓才是王道!
点击查看全文
平安快乐福 (楼主)
十五级宝宝 | 发表于 2017-1-16 23:34 | 来自疯狂造人
2015年8月出小月子后就到中医科报到,吃了一个疗程的调理中药后当月阴超测卵泡(第一次做,不过只要精神放松,并不疼!),卵泡和内膜指标都很良好!
经过半年左右的各方面调理,2016年春节后继续备孕,这次备孕做了不少功课,多管齐下,终于在2016年9月初再次怀孕,可惜,莫名生化!略微失落之余,咱想起生化当月容易怀孕的传言鼓起勇气再接再厉,调整好接着备孕,终于,当月再次怀孕啦!
本次怀孕到目前为止基本顺利,大致情况如下:
末次月经第一天是9.20,BC确定排卵时间为10.13,6天后忍不住开始测,10天后10.23确定看到大卫试纸的意念灰印(排卵第八、九天时隐约可见灰印,但是无法确认!),自此每天晨起测一根早孕试纸,逐渐加深(对于曾经有过曲折的我来说,等待是煎熬的事,但胡思乱想不能解决问题,所以依然艰难的说服自己静静等待加深!有一点点加深就别急,哪怕某天突然不加深也不急着验血,等第二天再观察一下看!)......10.25转淡粉印,10.26验血官方(太早官方担心验不出怀孕!粉印稍明显再官方比较保险!),11.4达到强阳(从意念灰达到强阳共13天,接着第二天验血确认hcg10983.2miu/ml……看来每位孕妈早孕试纸强阳时hcg数值都不同……)接着发现尿液稀释法不适合我这么缺乏逻辑的人,玩不来就放弃继续测早孕试纸了!这段时间的具体检查数据为(本次什么时间去开单验血、什么时间去BC,基本都是自己决定的呢!开单尽量去便民门诊或中医科这类既可以帮忙开单又不需要排队太久的地方……争取少在医院折腾多休养......开一超BC单时因为种种原因才去了趟拥挤的妇科,一去就是半天,累得我腰酸背痛,这种折腾实在不利于初期养胎......接下来就是去产科准备建卡了......这是免不了的啦......):
2016.10.26 5周1天(去产科报到前都是从末次算起)
hcg164.55miu/ml 孕酮35.07ng/ml
10.28
hcg471.79miu/ml 雌二醇321.26pg/ml
11.5
hcg10983.2miu/ml 孕酮32.06ng/ml(以上数据出自省妇幼,妇科医生说虽因出血怀疑先兆流产,但指标一切正常,孕酮有波动也正常,在大单位30以上都是安全范围!没有开黄体酮补充剂给我!本来医生建议做个妇检看看为何出血,我担心动胎气拒绝了,决心顺其自然!反正无数事例告诉我,如果注定该保得住,出血也能顺利生娃!由于一确认怀孕就有褐色血,时多时少,大约两三周后才逐渐减少并最终消失,还逐渐产生嗓子痛得睡不好、多痰多鼻涕等较严重的感冒症状,我担心不妥曾请求中医开感冒药时加一点保胎成分的药,只不过中医科医生认为我的情况也许是先兆流产,也许有宫外孕的可能,在我感冒痊愈后就拒绝再开保胎药了,说是要等BC确认宫内好孕再说!好在我这次已经很淡定了,这些词汇对我没有杀伤力,先兆流产?走着瞧!宫外孕?我对过一些资料描绘的症状,强烈感觉不是!唯一感觉无法理解的是为何中医在孕早期认为我的hcg隔天翻倍情况不佳,分明有达到一倍以上啊!难道有的宝妈翻倍特别快,一天翻三四倍,其他人就得一样,否则就是有危险?最后只得说服自己无视这番言论了!话说hcg数值上万后增长就明显变慢了,完全正常,我是将数据输入造造软件,软件提示正常就不管啦!至于一超时间决定等到hcg数值上5万,一来尽量减少BC次数,二来避免太早了看不到宝宝在哪儿白受惊吓!)
11.10 7周2天(以下验血数据是在家附近医院测的啦……据说不同的医院试剂不同,所以哪怕是同一个项目结果之间也不能直接进行对比!仅作参考!)
hcg56356iu/l(这数据单位和之前省妇幼的单位不同,但是意思一样,无需换算!哈哈,一超时机已到!)孕酮26.78ng/ml(这次从备孕到怀孕后我都坚持每天早晨用电子体温计测口腔温度,虽然对于备孕没有明显帮助,孕后却给了我一点信心,比如刚看到这个结果内心是无法平静,感觉孕酮降低这么多很危险,仔细一想觉得也许是不同医院不同标准导致,毕竟我当时已经不出血了,体温都差不多高(波动不大!),hcg和雌二醇数值稳步增长,并无明显腹痛,就是偶尔肚子痛一下也马上过去了,很可能是子宫扩张导致。)雌二醇672.79pg/ml……
11.11(排卵第29天,孕53天!)第一次做腹部BC,本想确认是否宫内孕即可(希望别太大,容易有惊喜!),不想意外见到胎心胎芽!(一开始按以往经验,憋尿憋得膀胱很满,后来医生说也许是尿太多压迫到孕囊导致无法找到胎心胎芽,让我拉掉一半的尿再测,果然就顺利找到胎心胎芽了!说明医生的经验多么重要啊!胎囊大小2.4️0.9️3.3厘米,胚芽长0.3厘米,子宫动脉数据正常!孕前优生检查时虽然没有查出大问题,却发现D二聚体数值临界,那时医生要求我长期小剂量服用阿司匹林肠溶片,直到怀孕稳定后,否则也许会影响受孕和保胎成功率!不过我多方查问斟酌后只吃了两个月就停了,但心中一直还是担心,孕前担心真的不好怀上,孕后担心因此胎停,现在一看子宫动脉血流正常心就放下了!)
11.18
hcg139028iu/l 孕酮22.23ng/ml
雌二醇1208.35pg/ml……
观察到各指标趋势良好,自此以后就不再验血,只是坚持测体温直到NT过关(不过体温总是有点波动,淡定是王道,差不多在个人的高温范围内就好……)
12.22(排卵第73天,孕92天,由于已经去产科按照排卵日重新估算预产期,算是12周!话说每次去产科都能听到宝宝的心跳声,粉激动!)饿了就吃点心,渴了就喝水,坐累了就走走,拿到BC号码时记得确认是否可做NT的产科号,避免象我一样做一次NT排两次队的乌龙事件发生,然后NT就顺利通过啦……(胎儿头臀长6.1厘米,胎心率152次/分,鼻骨可见,nt值1.2毫米,静脉导管血流未见明显异常,胎盘附着于后壁,0级。羊水最大深度3厘米!)费用265元!
1.9 做了无创DNA(高龄头胎,有过一次自然流产史,产科让我去优生科咨询,优生科建议在无创和羊穿之间选择一项,我规避可能存在的流产风险选择无创!),检查13、18、21号染色体非整倍体疾病,包含保险,保到宝宝出生后一年,费用1400!1.16下午收到低风险通过的短信!
关于孕反及营养补充:
孕反前一日三餐正常饮食,烹调准则是少盐少油低糖基本无辛辣食物(因为我家乡传统是不食辣,想来本地气候不宜多吃辣,再加上我的体质偏热,孕早期又跨越秋冬季节,关键天气还不太冷,又干燥,我就不火上浇油啦!更何况中医说孕早期不稳定,多食辛辣物也许对保胎不利!宁可信其有!)每天保证有鸡蛋一枚、苹果(另选一种想吃的水果搭配!上下午各一个水果!)、蔬菜、奶制品、豆制品(无法同一天吃下奶制品、豆制品的时候就二选一!最好每种适量吃一点!)、一小把坚果(核桃、瓜子、腰果!)......
大约11.5(孕47天!)开始偶尔反胃,11.13开始不明原因的腰酸背痛(目前没发现对宝宝有什么影响……),严重影响到睡觉,至11.16日基本消失,11.17(孕59天!)开始呕吐,11.19腰酸,当天热敷后好转。之后孕吐越发厉害,不断反复,11.30(孕71天!)达到顶峰,吃什么吐什么,连胃液胆汁也吐出来,基本吐到全天卧床!自从怀孕以来这是第一次折腾到接近绝对卧床,之前哪怕出血都不曾如此!差一点就准备住院挂止吐药了!因为孕吐太厉害,持续太久会让酮体升高,影响宝宝健康!所以撑不下去就去医院吧!)反复折腾到12.18后逐渐减轻,不曾再反复得严重,基本结束卧床孕吐的生涯!此后胃口依然不佳,还服用了两天调理脾胃的中药,直到最近两周好转……(我觉得不必要谈药色变,只要保证在需要时在医生指导下适量服用安全药品就好!)
孕吐期间口水较多,要注意补水,哪怕不想喝水,用儿童果味牙膏,免得成人牙膏通常有薄荷味容易刺激孕反,孕吐后漱口减轻异味、喝水减轻胃酸返流对食管的伤害,休息一会儿喝点稀杂粮粥,搭配水煮青菜,有时候也喝点自家红薯粉泡得水保护一下肠胃(象藕粉的感觉!),吃些原味苏打饼干,总之我觉得没有油烟味会比较舒服,想吃什么就吃一点,少食多餐(现在依然如此,根据自身情况调整加餐次数!),坚持补充能量,包括吃水果(反应强烈时吃橘子和橙子感觉比较好!多闻闻这两种水果的皮我觉得减轻了反应!)吃复合维生素(孕三个月前我是吃大陆版爱乐维,连锁药店购买来的,因为做药的朋友说亚洲版爱乐维不含碘,更适合我们的情况!三个月后开始吃亲戚帮忙买的含有dha的复合维生素,由于是美国品牌,其中含碘,准备吃这个前我就不用碘盐了,平时也少食用些鱼虾等海鲜,包含紫菜、虾米、海带之类,以及其他含碘丰富的食物,一方面预防碘超标,一方面防止海鲜可能存在的重金属污染!)吃坚果(腰果为主,因为没有明显味道,不会刺激孕反!)
虽然孕反时有一段会无比想念许久没吃的炸鸡薯条可乐、泡面、石锅拌饭、微辣麻辣烫等,但是想想宝宝的健康,我忍!实在忍不住就隔一段时间吃几口自家做的油炸糕、煎鱼、微辣炒白菜之类的解馋,而且吃完肯定要吃梨子、银耳枸杞汤这样有助于清热的食物……
天气冷了吃水果怕凉,咱就把水果切片稍微加热一下吃,感觉好多了……
至于燕窝,这种传说中的保健圣品我曾在孕前服用过一段,起因是被网传的各种功效所打动!忍不住试一试!我想很多人都是如此!但我谨慎的性格促使我一边吃一边查询各种关于燕窝的资料,越了解越担忧,到后来就果断停服了!大致原因如下,供大家参考,具体的资料烦请自行了解哦:
1、现在市面流通的燕窝多数是走私来的,等于没有通过正规的检验检疫等进口手续就到我们嘴里了......你想象一下其中可能存在的风险吧……会不会是各种药水泡过的黑心燕窝?我们普通消费者无法辨别,吃完自我感觉良好,实际上不良影响潜伏体内?有没有可能受禽流感病毒影响?诸如此类……再看看品牌燕窝尚且会出现超标丑闻,那所谓的小作坊自产自销的燕窝呢?在利益面前真的靠谱吗?
2、燕窝的功效真有那么神奇吗?何必非要冒着风险花钱吃呢?
关于护肤品:
孕前就在用保湿滋润系列的护肤品,孕后曾咨询在医院的朋友是否需要更换孕妇专用品牌,朋友说外用护肤品一般不会渗透得那么深,也没有太大影响,所以无所谓,保险起见不用美白祛斑这类型的护肤品就行了……所以我继续用孕前的那些普通护肤品了!
总结:心情尽量平静,尽管孕后有一段感觉脾气变大,鼻子容易有血丝,牙龈容易出血,偶尔会忍不住生气也别持续太久,妇科医生告诉我,孕妇紧张担忧的情绪容易使身体对宝宝产生排斥,反而增加流产危险,所以,多往好处想是王道!担心的情绪有害无益!无法自控焦虑不安时可以做些喜欢的事转移注意力!
最后祝愿回帖接棒的宝妈们心想事成,平安顺遂……恕我不能一一回复啦…… 当然如果有疑问也请留言,只要我看到了就会认真回复哦!
点击查看全文
平安快乐福 (楼主)
十五级宝宝 | 发表于 2017-1-17 11:34 | 来自疯狂造人
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2017-1-17 12:15 | 来自疯狂造人
接胎心胎芽棒
点击查看全文
七级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-1-17 15:20 | 来自疯狂造人
恭喜宝妈,接NT ,无创DHA 顺利通过
点击查看全文
七级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-1-17 15:20 | 来自疯狂造人
DNA 顺利通过
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-1-17 17:11 | 来自疯狂造人
接宝妈顺利通过NT,怀孕的路上我们都不容易。。
点击查看全文
平安快乐福 (楼主)
十五级宝宝 | 发表于 2017-1-17 19:00 | 来自疯狂造人
回复 宁一函
接胎心胎芽棒
传你健康胎心胎芽......
点击查看全文
平安快乐福 (楼主)
十五级宝宝 | 发表于 2017-1-17 19:01 | 来自疯狂造人
回复 w1480054138519
恭喜宝妈,接NT ,无创DHA 顺利通过
谢谢亲爱的,传你NT、无创DNA顺利通过!
点击查看全文
平安快乐福 (楼主)
十五级宝宝 | 发表于 2017-1-17 19:01 | 来自疯狂造人
回复 w1480054138519
DNA 顺利通过
传你哦……
点击查看全文
平安快乐福 (楼主)
十五级宝宝 | 发表于 2017-1-17 19:02 | 来自疯狂造人
回复 q1465288203109
接宝妈顺利通过NT,怀孕的路上我们都不容易。。
传你!希望我们和宝宝们全都健康快乐......
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-1-17 19:24 | 来自疯狂造人
接nt顺利通过
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2017-1-17 20:08 | 来自疯狂造人
接nt顺利通过
点击查看全文
十三级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2017-1-17 23:10 | 来自疯狂造人
恭喜宝妈,真是一个好妈妈,像你学习,接无创顺利通过,我们的小天使都会健康的来到我们身边,阿弥陀佛
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2017-1-18 02:45 | 来自疯狂造人
恭喜宝妈,祝宝宝健康,传我现在宫内的宝宝nt顺利通过,传我宝宝糖筛低风险顺利通过,传我宝宝后续各项检查顺顺利利,宝宝足月健康出生
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2017-1-18 07:44 | 来自疯狂造人
恭喜宝妈,接NT、糖筛顺利通过。愿我们的宝宝都能健康成长……加油
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2017-1-18 09:19 | 来自疯狂造人
回复 野生大熊
恭喜宝妈,真是一个好妈妈,像你学习,接无创顺利通过,我们的小天使都会健康的来到我们身边,阿弥陀佛
加油。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2017-1-18 09:19 | 来自疯狂造人
回复 髦文子
接nt顺利通过
加油!
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-1-18 09:31 | 来自疯狂造人
恭喜恭喜!
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2017-1-18 09:47 | 来自疯狂造人
宝妈,你第一次bc是多少天的时候,我39天去做腹部bc,医生说啥也没看到,也没建议我抽血,我也是快35岁了,头胎,天天担心的很。医生让下周再去做bc,好担心还是看不到
点击查看全文