要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 试管婴儿

[试管婴儿]从细胞学看卵子质量问题及应对(上)

26253033 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

导读:IVF过程中,很多的状况,比如卵子不成熟不受精、受精卵不分裂、停止发育、不能着床、着床后生化胎停等等,医生都会归因于卵子质量问题。卵子质量到底是个啥?怎么评估?是否有应对措施呢?

本文(上)为大家谈谈影响卵子质量的三个因素,(下)一篇将讲解应对的措施。

「关注YingIVF直播间」英医院医疗助理Grace女士将于2017年1月19日晚八点为大家直播详解《从细胞学看卵子质量问题及应对》。

【分享有奖】如果您分享该课程荣获分享榜第一名(除工作人员),将获得英医院送您的500元试管或者Shawkea口服液抵值券;荣获分享榜第二、三名(除工作人员),将获得英医院送您的200元试管或者Shawkea口服液抵值券!

(1、电脑端可以直接手机微信扫描二维码;

(2、手机端注意啦,保存下图,打开微信扫一扫,点击右上角“相册”,选取此邀请卡,即可进入课程。

(注意,分享此邀请卡不计入分享榜哦!关注直播微课后,点击“我的邀请卡”分享即可哦)

从卵子的构造说起

在卵子的构造中,已知三个因素可以归入卵子质量的范畴,外围颗粒膜细胞、卵母细胞中的线粒体、以及携带的染色体基因。

1、颗粒膜细胞 在卵母细胞的四周有一层菱形或扁平细胞围绕,在卵泡开始发育、卵细胞成长的同时,周围的菱形细胞变为立方形,并由单层增生成复层,因其细胞浆内含有颗粒,故称为颗粒细胞(granulosa cells)。 

颗粒膜细胞是相对能够直观观测和评估的,所以英医院以颗粒膜细胞来作为卵子级别评定的标准。

卵子刚刚取出,培养师在显微镜下观测,按卵母细胞外围的颗粒膜细胞丰富程度将卵子分为G1到G3。

· G1:最佳,卵母细胞外围的颗粒膜细胞非常饱满

· G2:其次,卵母细胞外围的颗粒膜细胞较饱满

· G3:较差,卵母细胞外围的颗粒膜细胞稀疏,未成熟卵可能性高

· D:变异卵,不能使用

颗粒膜细胞是卵子质量的充分条件之一。颗粒膜细胞和卵母细胞的关系就像葡萄肉与葡萄籽的关系一样,如果葡萄肉变扁了萎缩了,那么葡萄籽的孕育能力就会受到很大影响。

临床研究显示,老化卵子中的颗粒细胞明显减少。颗粒膜细胞中的端粒酶活性降低,导致卵泡闭锁加剧,颗粒细胞端粒酶长度及活性与IVF移植着床率、妊娠率呈正相关。

2、线粒体  就像对人体的其他细胞一样,线粒体是卵子的能量工厂,就像电池一样在给细胞的分裂和生长供给能量。在卵子从GV成长为M1再到M2成熟卵的过程中,线粒体的数量和分布都在发生变化。

图片 1.png

对于因为老化及其他原因导致的质量下降的卵子而言,卵丘细胞功能性线粒体减少,氧化自由基堆积,攻击线粒体基因组突变,卵子能量供应不足。特别体现在卵子没有受精能力和受精以后分裂停止。

英医院的临床数据显示,很多40+以上女性的老化卵子受精以后,分裂到第三天、第四天就终止了,囊胚培养成功率降低,这就是由于线粒体减少,细胞分裂能量不足导致的。

目前一些备孕保健品就是力图从抗氧化的角度提升线粒体能力,从而辅助卵子质量提升的。同时发展中的四代试管婴儿(又称为胞浆置换、线粒体移植、三人试管)也是从替换或补充线粒体的角度在进行技术的突破,但是目前在临床上还有技术和伦理的问题、以及实际操作的办法和效果需要进一步验证,下一讲我们将为大家具体说明。

3、染色体基因 正常情况下人类23对染色体,每一对都应该是两条,即二倍体。随着女性年龄增长,由于卵母细胞减数分裂异常导致受精卵非整倍体的概率增加。

在怀孕过程中,能够顺利出生的健康婴儿其实只是冰山一角,大多数有染色体异常的胚胎都会不着床、流产、或者胎停育,从而被自然淘汰。99%的流产是胎儿的原因,而不是母体的原因。

英医院的统计数据表明:

· 在受精卵阶段,染色体异常比例为45%

· 成功着床的胚胎,染色体异常比例为25%

· 度过第一妊娠期的胚胎,染色体异常比例为15%

染色体异常的胚胎是无法修复的,只有通过三代试管技术PGS来加以检测,选出那些染色体正常的胚胎进行移植。但前提是能够配成足够数量的胚胎供检测。

导致卵子质量下降的原因,首先是随着准妈妈生理年龄的下降而带来的卵子老化。除了生理年龄以外,长期的激素失衡、压力、卵巢及妇科疾病都会带来卵子质量的下降。

日本英医院生殖中心医疗助理Anne
电话/微信:187-0130-3288
邮箱:Anne@yingivf.com
请说明在‘疯狂造人/播种网’看到的信息

日本英医院试管成功妈妈故事分享:

一颗受精卵成了双胞胎,他们收获的礼物远不止于此| 英宝记

做父亲的路上成为更好的自己 一位投资管理人的采访口述| 英宝记

胎停促卵失败 44岁迎来试管宝宝 她在其中感悟爱的深意 | 英宝记

35周引产 重度抑郁 八年备孕 含泪撒种的必欢呼收割| 英宝记

一双儿女到来 她终于和生活和解 琪五年备孕的故事| 英宝记

取卵一次成功迎来三宝 她真的只是挑到了那颗甜的巧克力?| 英宝记

43岁 女儿出生 儿子成人 Rong的世界因着她们而变得柔软 | 英宝记

英宝记|五年14次取卵 41岁高龄做妈 Lisa姐有话说

英宝记|4次取卵逆袭自孕 80后妈妈的奋斗史 再煎熬也值得

点击查看全文
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2016-12-23 11:56 | 来自疯狂造人
我就是排卵障碍,无优势卵泡,卵泡也长得慢!
点击查看全文
播小小
十级宝宝 | 发表于 2分钟前
姐妹们,给你们推荐个超好用的试管婴儿App,里面有很多和试管相关的讨论,还有最大最全面的试管百科,有啥不懂的专业名词都能一键搜到。快来点击下载试管婴儿App吧!

广告

日本英医院 (楼主)
医院
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-12-25 20:07 | 来自疯狂造人
回复 橘子啊

我就是排卵障碍,无优势卵泡,卵泡也长得慢!
您好 什么原因导致的排卵障碍呢?一般情况可以采取口服促排卵药物辅助排卵
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2016-12-27 12:52
医生就是跟我说,卵子不行em96。后来也是看了你们的微刺激直播,觉得还是有希望。我也开始喝shawkea口服液了,再接再厉,17年好孕!
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2016-12-27 13:06
请问,是否可以做四代试管技术,这个可以提高卵子质量吗?
点击查看全文
日本英医院 (楼主)
医院
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-12-27 15:11 | 来自疯狂造人
回复 多子的麦穗

您好 四代技术中的自体线粒体移植Augment是我院正在尝试应用的技术。

针对大龄带来的老化卵子线粒体减少问题,有较好的效果。在前期的四代试管自体线粒体移植Augment试验中,20例难孕患者有6例成功怀孕。

操作方式是通过腹腔镜微创从卵巢表面取出一些细胞,从这些细胞中取出线粒体,注入到患者自己的受精卵中,以增强线粒体加强受精卵能量。与过去的胞浆置换相比,采用的是自己的线粒体,没有三人试管的基因混合等问题。

我院已经具备临床能力,正在等待日本厚生省伦理及技术方面的论证完成。预计半年时间后将可以接受患者治疗。患者需要在日本停留10天,费用预计在现有的IVF基础上增加150-200万日元(合10万人民币左右)。

具体细节我们将进一步更新。
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2016-12-29 23:03 | 来自疯狂造人
我36岁,医生告诉我卵巢早衰,无卵可取,取了卵子质量也不好,不给试管了。
点击查看全文
日本英医院 (楼主)
医院
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-12-30 09:39 | 来自疯狂造人
回复 w1480165316804

我36岁,医生告诉我卵巢早衰,无卵可取,取了卵子质量也不好,不给试管了。
您的年龄并不大呢 B超还能看到卵泡吗?月经目前还规律吗?从微刺激的角度有卵就有机会 哪怕是一个两个 卵子质量与年龄很相关 所以如果能够取到卵还是有机会配成的
点击查看全文
日本英医院 (楼主)
医院
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-12-30 10:17 | 来自疯狂造人
回复 多子的麦穗

这次北京院长见面会也有很多客户问及四代的问题,这是盐谷院长的答复:四代试管我们主要在尝试自体线粒体移植,操作方式是通过腹腔镜微创从卵巢表面取出一些细胞。从这些细胞中取出线粒体,注入到患者自己的受精卵中,以增强线粒体加强受精卵能量。与过去的胞浆置换相比,采用的是自己的线粒体,没有三人试管的基因混合等问题。针对大龄带来的老化卵子线粒体减少问题,有较好的效果。在前期的四代试管自体线粒体移植Augment的试验中,20例难孕患者有6例成功怀孕。我院已经具备临床能力,正在等待日本厚生省伦理及技术方面的论证完成。预计半年时间后将可以接受患者治疗。患者需要在日本停留10天,费用预计在现有的IVF基础上增加150万日元(10万人民币)。

1月12日晚的网络直播讲座我们将进一步介绍,欢迎您来参加。
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2016-12-30 12:01 | 来自疯狂造人
回复 日本英医院

您的年龄并不大呢 B超还能看到卵泡吗?月经目前还规律吗?从微刺激的角度有卵就有机会 哪怕是一个两个 卵子质量与年龄很相关 所以如果能够取到卵还是有机会配成的
能看到2个小泡泡,可医生说没什么用。开始用微刺激方案一次,有一个卵,取时有一个说空泡,目前月经算规律,量偏少。2016年4月做的FSH9.58,LH3.15,6月曾怀孕一次,没保住,做了人流手术,是否有影响?11月做了全面检查,告诉我血激素太高,赶快做试管。可取了次卵,一个都没。好没信心!
点击查看全文
日本英医院 (楼主)
医院
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-12-30 15:59 | 来自疯狂造人
回复 w1480165316804

能看到2个小泡泡,可医生说没什么用。开始用微刺激方案一次,有一个卵,取时有一个说空泡,目前月经算规律,量偏少。2016年4月做的FSH9.58,LH3.15,6月曾怀孕一次,没保住,做了人流手术,是否有影响?11月做了全面检查,告诉我血激素太高,赶快做试管。可取了次卵,一个都没。好没信心!
才一次取卵不成功而已 怎么能放弃?!卵少但并不是没有 卵少也不代表质量都不好 微刺激平均要做3-5次的 每个月都有机会 继续努力!抓紧时间
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2016-12-30 21:56 | 来自疯狂造人
回复 日本英医院

好的。谢谢给我信心!
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2017-1-4 11:52 | 来自疯狂造人
回复 日本英医院

我的跟她一样。已有一个十岁女儿。我是放环取环后落下了病根,做了腹腔镜输通也沒用,12月份开始取卵,可怜只长一个,医生说长得特别快,怕是空卵,手术时也只有这一个,培育了一个一级8细胞的,后来第二次月经还没来又连续促排,长了4个取了两个,都失败,医生叫我休养两个月再看看,我觉得自己好像没啥希望了,试试看吧!
点击查看全文
日本英医院 (楼主)
医院
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-1-5 09:25 | 来自疯狂造人
回复 等金鸡宝宝

我的跟她一样。已有一个十岁女儿。我是放环取环后落下了病根,做了腹腔镜输通也沒用,12月份开始取卵,可怜只长一个,医生说长得特别快,怕是空卵,手术时也只有这一个,培育了一个一级8细胞的,后来第二次月经还没来又连续促排,长了4个取了两个,都失败,医生叫我休养两个月再看看,我觉得自己好像没啥希望了,试试看吧!
卵少用微刺激一类的方案会比较合适 每个月可以连续做 通过3-5次的积累 一样有机会获得合用的胚胎 祝你顺利
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2017-1-5 11:44 | 来自疯狂造人
医生叫我年后再取卵。取卵后过了经期第九天还没来。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2017-1-5 18:42 | 来自疯狂造人
我三次试管,每一次都是分裂到二细胞三细胞就停止分裂了,医生也说不出个所以然,就说卵子质量差
点击查看全文
日本英医院 (楼主)
医院
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-1-5 21:16 | 来自疯狂造人
回复 Lucky511

我三次试管,每一次都是分裂到二细胞三细胞就停止分裂了,医生也说不出个所以然,就说卵子质量差
是的 大部分受精卵分裂终止的原因 特别是从初期胚(4细胞)到囊胚的这一段 是因为卵子质量差 线粒体缺少细胞分裂能量不足导致的 当然精子质量 培养技术等也有可能
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2017-1-6 07:46 | 来自疯狂造人
回复 日本英医院

是的 大部分受精卵分裂终止的原因 特别是从初期胚(4细胞)到囊胚的这一段 是因为卵子质量差 线粒体缺少细胞分裂能量不足导致的 当然精子质量 培养技术等也有可能
那有什么办法可以改变这样的情况吗
点击查看全文
日本英医院 (楼主)
医院
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-1-6 11:47 | 来自疯狂造人
回复 Lucky511

那有什么办法可以改变这样的情况吗
没有直接的改进方案 线粒体的补充和置换(即四代试管婴儿)目前还处于实验性阶段 目前主要是通过多次取卵等好的卵子 还有就是实验室的培养技术的优化对培养结果有一定帮助
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2017-1-6 15:28 | 来自疯狂造人
回复 日本英医院

没有直接的改进方案 线粒体的补充和置换(即四代试管婴儿)目前还处于实验性阶段 目前主要是通过多次取卵等好的卵子 还有就是实验室的培养技术的优化对培养结果有一定帮助
那余下的每一批卵子中质量会不会存在差异?还是余下的卵子都可能是这样,有没有存在稍微好一点的可能性
点击查看全文