要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 试管婴儿

[试管婴儿]被诊断双侧输卵管堵塞, 宫腹腔镜联合手术却发现双侧畅通…

2042131194 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
就医经验
医院/医生: 朝阳医院, 北大妇幼于晓兰, 协和医院金力
身体疾病: 输卵管
大致费用: 30000
治疗效果: 已解决
2016年1月份开始备孕, 之前想得特别简单, 因为我和我先生的身体素质都非常好, 所以想可能一旦停止避孕就会怀孕了, 还算着想生个猴子…
刚开始是无限玩尿, 排卵试纸+怀孕试纸来回折腾… 结果三个月依然没动静…
作为处女座+AB型血的纠结狂, 我开始觉得事情不对劲了, 于是开始去医院查, 医生先让我先生检查精液, 他去玛丽做了检查, 检查结果还算正常, 只是液化时间过长, 120分钟, 但大夫说液化时间长不会影响怀孕, 只是需要平躺的时间长~
然后我就开始了漫漫检查路…
我的情况是这样, 今年30岁, 身体素质极好, 很少生病, BMI24.5左右; 月经超正常, 28天左右, 偶尔痛经, 可以忍受, 无需吃止疼药; 从未怀孕过, 生活健康且作息规律; 无工作压力, 吃有机菜, 喝净水器的水, 雾霾天不出门开着两台净化器, 超级注意避免外界污染; 2000年曾做过一次阑尾切除手术~
首先, 我去朝阳医院做了两次卵泡监测, 排卵正常, 有优势卵泡, 子宫内膜厚度正常, 无卵巢囊肿或盆腔炎等妇科疾病, 性激素正常, 甲状腺正常… 总之, 能查的都查了, 全都正常, 但就是没怀孕… 大夫只能建议我别院做造影…
然后我就去了北大妇幼(西安门), 要求做造影, 做过一系列检查均没没问题后, 大夫得知我做过阑尾切除开腹手术, 让我去当年做手术的北京儿童医院调取病历, 因为只要做过开腹手术会导致盆腔环境改变, 很可能造成粘连~ 于是我去调取了16年前的病历, 看过病历以后我也是无语了! 当年诊断是阑尾炎, 但在手术过程中发现不是阑尾炎, 是右侧卵巢黄体破裂, 有出血点, 于是医生切除了阑尾, 又切取了破裂点的一点做病理切片, 病历最后一页是检查结果, 写明: 阑尾未见异常, 切片病理结果为良性! 等于我白挨了一刀! 且术后大夫没有提过任何注意粘连的医嘱… 大夫看过之后说, 如果诊断正确, 黄体破裂是可以保守治疗的, 但开刀之后, 很可能造成了粘连导致不孕…
这是我想说的前两点: ①不要盲目相信所谓的大医院, 大医院也有不负责任的医生; ②只要做开腹手术, 一定要注意术后粘连的问题~
继续…
于是在北大妇幼约了输卵管造影, 需要办理一天住院, 早晨去下午就出院, 费用4000+, 比某些私立还贵… 造影过程是真TM疼! 我这辈子都不会忘… 打造影剂的瞬间就开始疼, 疼痛感如果形容的话, 就是姨妈疼的最高级别, 涨痛, 做完连话都说不出来, 大概缓了一个多小时才缓过来, 下午就又活蹦乱跳了… 北大的造影片子非常垃圾, 没有大幅的照片, 只有一张A4纸大小的说明, 照片也就掌心一半那么大, 看不清楚, 但还能隐约看到长长的输卵管, 下面是诊断说明, 写明: 双侧输卵管远端不通? 左侧显影长度37mm, 右侧显影27mm… 打个问号是嘛意思啊?! 出院时大夫让我挂他们主任于晓兰的专家号, 说不通没关系, 可以做宫腹腔镜疏通~ 我一边哭一边开车回了家… 第二周我就挂了特需, 可于大夫都没看造影片子, 只看了看诊断结论, 很轻描淡写的说, 远端不通虽然可以做手术, 但输卵管有10cm长, 你一侧显影二点多, 一侧显影三点多, 说明你是中部就不通了, 做手术没多大意义, 我建议你做试管婴儿吧…
事情到这里, 我原本就死心了, 想着北大妇幼也是数一数二了, 就等着春节后去做试管了, 但朋友和父母跟我聊天, 建议我再去别的医院看看~ 感谢我的不死心, 我决定去全国最牛逼的协和再看一次专家, 如果再不行我就去做试管…
经过对医生简历的研究, 我选定了协和医院的金力教授, 挂了她的特需号~ 第一次挂号, 她问了我的大概情况, 说我是可以做手术的, 我看到了点希望, 决定试一试, 于是金大夫给我开了一系列术前检查; 第二次挂号, 金大夫看了检查结果, 说没什么问题, 开了住院单, 让我回家等通知, 要等大概2-3个月~
过了一个半月, 我就接到电话去住院了, 协和的病房条件很一般, 特别是卫生间和洗澡间, 超级小! 不过护士很多很负责任! 管床大夫给我说了手术方案, 我当时一听就泄气了… 大夫说, 根部(即与子宫相连的一端)不通, 不做处理, 因为相当于输卵管就没用; 中部不通, 直接剪断, 避免输卵管积水倒流回子宫, 影响后续试管婴儿着床; 远端(即与卵巢相连的一端)不通才可以处理, 可以造口让它通, 但是有再度粘连的可能, 而且远端不通也分两种情况, 如果粘连特别严重, 无法造口, 只能剪断; 如果粘连不是特别严重, 才可以造口… 也就是说, 其实只有15%左右的治愈率, 而且还有复发可能~ 不过既然选择做手术, 就是拼一个自然受孕的机会, 我还是同意了手术方案~
住院第一天吃了泻药清肠, 做了术前检查, 晚上八点后不能吃东西, 十点后不能喝水~ 第二天下午一点进手术室, 采用呼吸器全麻, 手术时间持续了两个小时左右, 下了手术台医生拍拍我就醒了, 我第一句话就问: 通了么? 隐约听到医生说: 都通了~ 我迷迷糊糊地乐了…
等回到病房清醒些后, 确认了, 手术过程中, 通过通液, 确认左侧完全畅通, 右侧也基本畅通, 伞端和卵巢稍微有点粘连, 术中给分开了, 并用了防粘连的隔片和药物, 右侧输卵管形态有点异常, 也处理了, 另外发现有一个特别小的子宫内膜异位, 也进行了灼烧处理~ 也就是说, 我现在有一个完美的受孕环境了! 简直比术前预计的最好结果还完美! 手术全称是: 腹腔镜下盆腔粘连分解术+子宫内膜异位灼烧术+通液+宫腔镜检查~
这里我想说另外两点: ③输卵管造影只是辅助手段, 准确率只有80%, 什么通则不痛不通则痛都是狗屁, 我疼成那个脆性了居然都是通的! ④北大妇幼是多么不靠谱儿! 幸亏我不死心又跑了趟协和, 否则我可能就直接去做试管了!
术后, 肚子上多了三个小孔, 但因为是微创, 其实伤口并不疼, 倒是因为术中给腹部充气, 导致体内多了很多气体, 会有些涨痛, 不停的打嗝放臭臭, 翻身时会听到气体咕噜噜被挤到另一侧的声音, 这个也很难受, 医生说要等身体慢慢吸收, 不过每过一天都会觉得比前天更好一些~
术后当天不能进食, 第二天流食或半流食, 可以下床活动, 第三天恢复普通饮食, 第五天拆线并出院, 第十天揭开纱布可以洗澡~ 一个月禁止性生活和盆浴, 两周后复诊, 一个月就可以试孕了~ 因为是助孕项目, 所以不能用医保, 全部自费, 手术费用一万左右~ 加上今年所有的检查费用, 大概三万左右~
这里说最后两点: ⑤千万不要讳疾忌医, 没问题最好, 有问题早发现早治疗, 不要抱侥幸心理或拖延心理, 也不放弃任何一个自然受孕的机会~ ⑥全国医院哪家强? 只有协和能称王! 北京儿童医院给我造成了手术伤害, 北大妇幼给我造影却不准确, 险些让我走上试管之路…
以上就是我这一年的备孕路, 从信心十足, 到自我怀疑, 到近乎绝望, 到峰回路转, 再到今天重拾信心~ 今天是我出院的第二天, 虽然还是因为胀气觉得不舒服, 但心情无比美妙, 谨以此文献给和我一样因输卵管问题无限烦恼的姐妹, 加油! 好孕!

2018.07.24:
因为很多人留言询问, 所以统一答复~
楼主自2016年12月底做完宫腹腔镜手术后, 2017年9月份曾自然受孕一次, 不过是生化妊娠, 自己排掉了~
后于2018年1月再次自然受孕, 目前已满27周, 一切检查正常~
还是那句话, 这篇帖子不是为了让大家都去做宫腹腔镜, 这种手术只是为自然受孕提供了一个机会~ 也要视自己情况而定, 比如年龄偏大、手术后复发等等, 还是建议直接试管~ 拜托不要在评论里抬杠~
最后, 祝各位姐妹心想事成, 好孕喔~
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-12-20 22:44 | 来自疯狂造人
可是疏通后,还不一定各自怀上的啊?
点击查看全文
播小小
十级宝宝 | 发表于 2分钟前
姐妹们,给你们推荐个超好用的试管婴儿App,里面有很多和试管相关的讨论,还有最大最全面的试管百科,有啥不懂的专业名词都能一键搜到。快来点击下载试管婴儿App吧!

广告

Eth墨墨 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2016-12-20 22:51 | 来自疯狂造人
回复 小宝贝,等你来

最起码把自身可能造成不孕的因素都排除了啊, 其他的就成事在天了呗~ 我是比较乐观的人, 只要我尽力了, 其他的听天命~
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2016-12-20 22:54 | 来自疯狂造人
3万都可以做试管了,一次来两个,我疏通输卵管半年了也没怀上,有的人疏通半年倒是也怀了,但是性子急的人没办法,算了不看了,试管吧,上海试管也厉害的,趁着年轻,反正输卵管做的时候也疼的,吃中药什么调理也痛苦,还是试管了,一咬牙,碰碰运气
点击查看全文
Eth墨墨 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2016-12-20 23:26 | 来自疯狂造人
回复 慕小苏168

3万都可以做试管了,一次来两个,我疏通输卵管半年了也没怀上,有的人疏通半年倒是也怀了,但是性子急的人没办法,算了不看了,试管吧,上海试管也厉害的,趁着年轻,反正输卵管做的时候也疼的,吃中药什么调理也痛苦,还是试管了,一咬牙,碰碰运气
三万是我今年所有检查和手术的总费用, 宫腹腔镜手术只一万左右~

我不是疏通的, 我是本来就通的, 大夫说, 如果是疏通的, 复发粘连的可能性极高, 如果疏通后半年还没怀孕, 很有可能就是又粘连了~

我只是觉得试管太伤身体, 也不想一下生两三个, 所以还是争取一切可能自然受孕吧~
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2016-12-21 07:58 | 来自疯狂造人
回复 Eth墨墨

三万是我今年所有检查和手术的总费用, 宫腹腔镜手术只一万左右~

我不是疏通的, 我是本来就通的, 大夫说, 如果是疏通的, 复发粘连的可能性极高, 如果疏通后半年还没怀孕, 很有可能就是又粘连了~

我只是觉得试管太伤身体, 也不想一下生两三个, 所以还是争取一切可能自然受孕吧~
试管没什么伤身体的,调理调理就好了,我就不排斥试管,我也就输卵管不好,我爸妈也是怕我伤身体,我是觉得如果你本身身体好的话没什么的,医生会根据情况来的,总比怀上了宫外孕什么流产什么好
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2016-12-23 08:41 | 来自疯狂造人
输卵管碘水造影的误诊率不是20%,中国妇产科教科书1~8版都这样写的,其实报小了,北医三院乔院长带领全科医师翻译美国大教授的书,世界上碘水造影的误诊率是21~57%,你不是误诊的一个人,姐妹们误诊的是一大群人!!!
你如果到协和医院生殖妇分泌科去。他们都会要你找另外一个医生用碘油造影。
点击查看全文
Eth墨墨 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2016-12-23 10:58 | 来自疯狂造人
回复 娃娃看-天下

输卵管碘水造影的误诊率不是20%,中国妇产科教科书1~8版都这样写的,其实报小了,北医三院乔院长带领全科医师翻译美国大教授的书,世界上碘水造影的误诊率是21~57%,你不是误诊的一个人,姐妹们误诊的是一大群人!!!

你如果到协和医院生殖妇分泌科去。他们都会要你找另外一个医生用碘油造影。
这么高啊… 为什么还要用这种技术呢… 花钱不说, 心理负担特别大, 关键还那么受罪! 还不如直接做宫腹腔镜检查…
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2016-12-23 15:40 | 来自疯狂造人
回复 Eth墨墨

这么高啊… 为什么还要用这种技术呢… 花钱不说, 心理负担特别大, 关键还那么受罪! 还不如直接做宫腹腔镜检查…
曾经有好几个知名教授集体出了一本书,说看输卵管的金标准是腹腔镜手术。真的吗?

有医生给我们做了一个试验:她把一个子宫模型和一个输卵管模型放在一个牛皮纸袋子内。就好比子宫输卵管在肚子里是看不见的。但在腔镜下也只能看见子宫输卵管的表面,因子宫输卵管并不是透明的,腹腔镜不能看到子宫输卵管的内腔。碘油造影恰恰能够看到碘油在经过子宫输卵管一系例的过程。可视下清楚明白!!!

腹腔镜就l00准确吗?我是听过课的,腹腔镜不通….…碘油造影推通的最小有几十个人,都有电话可以查询滴。

试管婴儿就l00准确吗?不是滴!我知道有人做了十次试管也不怀孕。只做一次碘油造影就怀孕了。1~9次试管不孕的人太多了!

做了碘油造影就准确了吗?我们有一个姐妹写了一篇文章….…造影之最共作了11次造影。现在又加了一次总共有12次造影,前8次不同的医院次次都不通或者通而不畅,害得这姐妹三次宫外孕,2次介入,6次试管婴儿。她换了一个医院作了3次造影,每次都是造影后第2个月就怀孕了!

说了这么多。造影、腹腔镜、介入、试管婴儿等等都是对我们姐妹有用的好的实用的治疗方案!!!

但是遇见一个认真负责好医生是姐妹们的福气。她会给你指出一条条适合各位亲们正确的路才是最好的。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2016-12-26 16:54 | 来自疯狂造人
回复 小宝贝,等你来

人家刚出院,别这么说。我也是输卵管双侧堵塞,现在正纠结是手术还是试管,37岁
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-12-27 09:29 | 来自疯狂造人
回复 w1482740593236

人家刚出院,别这么说。我也是输卵管双侧堵塞,现在正纠结是手术还是试管,37岁
医生一般都是建议试管的,我输卵管通而不畅都直接试管了,从来没有想过要疏通,之前不断看医生的经历让我失去了信心,
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2016-12-27 14:47 | 来自疯狂造人
回复 小宝贝,等你来

医生一般都是建议试管的,我输卵管通而不畅都直接试管了,从来没有想过要疏通,之前不断看医生的经历让我失去了信心,
我也是怕万一看一年半载还是怀不上,到时我年龄更大,试管成功率更低,你试管成功了没?
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-12-27 16:43 | 来自疯狂造人

我也是怕万一看一年半载还是怀不上,到时我年龄更大,试管成功率更低,你试管成功了没?
才开始
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2016-12-27 20:12 | 来自疯狂造人
回复 小宝贝,等你来

才开始
加油!
点击查看全文
Eth墨墨 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2016-12-27 23:16 | 来自疯狂造人

我在北大妇幼做造影显示双侧堵塞的时候, 我挂专家号咨询, 那个专家就说做不了疏通, 让我去做试管~ 结果手术却发现双侧都是通的…

我今年30岁, 觉得试管太伤身体, 所以不死心才去了协和… 我一个哥哥, 和爱人做了七次试管才要上, 我听了都有阴影了…

但如果年龄限制还是直接选试管, 借用协和主治大夫的话, 因为真的即使做了手术, 疏通几率很小, 就算疏通了, 再度粘连的可能性极大, 就算不粘连, 也不一定就能怀孕…
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2016-12-28 19:42 | 来自疯狂造人
接漂亮双杠
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2016-12-28 19:45 | 来自疯狂造人
祝福你,也祝福我自己。
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2016-12-28 19:54 | 来自疯狂造人
接好孕!
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2016-12-28 20:10 | 来自疯狂造人
接好孕!
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2016-12-28 20:11 | 来自疯狂造人
接健康宝宝
点击查看全文