要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
1234跳转
[婆媳关系]

婆婆不帮你带娃?知道你有多幸运吗?

2658279 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
婆婆不帮你带娃?知道你有多幸运吗?

要说起中国婆婆,那真是挺难当的!帮媳妇带孩子吧会被埋怨带的不好,不帮带孩子吧又会被埋怨连孩子都不带……其实瓜妈想说:别身在福中不知福,婆婆不帮你带孩子,你知道你有多幸运吗?

由于存在着各种主观或客观的原因,并不是所有的婆婆都能帮媳妇带孩子,比如小福气的奶奶。

小福气出生后,先生的父母提出把孩子送回老家,由他们全权负责照顾。也许是身边亲戚朋友家的孩子都是这么带的,所以他们并不理解我和先生“孩子不能离开父母”的坚持。

我们不同意把小福气送回老家,而爷爷奶奶也不愿意留下与我们同住,所以这就使得我不得不面临着既要上班赚钱又要带孩子的难题。

不是没有抱怨过,在最痛苦的时候,那种无助和绝望的感觉分分钟就可以从体内窜出来把我撕碎。现在回想起来,心里仍一阵阵地疼。

没有婆婆帮忙带孩子,虽然辛苦却幸福,这些泪中带笑的日子只有自己带孩子的妈妈才能体会。

“拿人的手短,吃人的嘴软”,如果婆婆帮你带孩子,她对你有什么不满意,讲两句难听话,你要忍着。

但如果她看不惯你教育孩子的方式,就很难办了。

最可怕的是,孩子从小就要面对两套标准,妈妈说东,奶奶说西,让孩子无所适从。

婆婆不带孩子,钱是你在赚,孩子也是你在养,经济独立的同时,思想也会独立。即使教育孩子的方式婆婆看不顺眼,那也只能按你自己的来。

至于生不生二胎的这种事,自主权也在你自己,完全不用担心有“被二胎”的可能。

“距离产生美”是构建良好婆媳关系的基本原则,但孩子的到来势必会打破这个平衡。

以前两人不生活在一起,有什么问题也都是“睁一只眼,闭一只眼”。如果婆婆帮你带孩子,那必定要和你生活在同一屋檐下,孩子就变成了你和婆婆之间的“缺点放大器”。

她嫌你好吃懒做,不能当牛做马地服侍她儿子,你嫌她育儿观念老旧,又爱管东管西。两人一言不合就开撕,把老公和孩子夹在中间,家里搅得一地鸡毛伤人又伤己。

如果婆婆不帮你带孩子,自然就不会出现这些问题。

她来看孩子是情份,不来是本份。你对她没有期待,她也不会掺和到你的生活里。

彼此之间的感情也许永远无法亲昵,但也不会过份疏离,保持着正常的礼貌和客气就好。

谁说跟老公感情好不好,生了孩子就知道?

如果孩子由婆婆帮忙带,她自然舍不得儿子辛苦,肯定把本该是老公的活儿都抢去了。这样就不能暴露老公所有的本性。

如果婆婆不帮你带孩子,老公的作用就显得极其重要。

孩子出生对于一个家庭的冲击,不亚于一个家庭内部结构的重组。不管你愿不愿意,有了孩子之后势必要牺牲一些个人的爱好和时间。

生完孩子没人带,一边是你没完全恢复好的身体,一边是嗷嗷待哺的孩子,所有当妈的人肯定都会毫不犹豫地选择后者。

婆婆不帮忙带就算了,如果老公再是个甩手掌柜不懂得关心体贴,还天天抱怨自己受冷落,动不动就找茬吵架,那么你肯定想死的心都有了。

据说,再恩爱的夫妻,一生中都有100次想离婚的念头,而其中一半以上都发生在生完孩子三年内。

婚前的甜言蜜语,新婚的你侬我侬固然美好,但有了孩子婆婆不帮你带,才是真正考验老公和你是不是情比金坚的时候。

挺过了孩子出生前三年的这一关,夫妻感情会迈向一个新的高度,但现实中在这三年里劳燕纷飞的例子,身边比比皆是。

婆婆不带孩子,让你鞭策自己要更努力

因为没人帮忙带孩子,所以你便没了退路没了依靠,也没时间“蓝瘦、香菇”的矫情,什么都得靠自己。

下班不敢随便在外面逗留,要像哪吒踏着风火轮一样,第一时间赶回家里,看看自己的宝贝是不是肚子饿了想妈妈。

晚上不能再熬夜刷剧,要抓紧时间补觉,谁知道他什么时候就会睡了,一晚上睡不好。

这还算好的,最害怕就是孩子生病发烧,虽然明知是孩子免疫功能的保护,但看着孩子难受的样子,恨不得病都生在自己身上。

婆婆不帮你带孩子,你就得时时刻刻地鞭策自己,要努力赚更多的钱,给孩子好一点的生活环境;还要努力学习,让自己变得更好,成为孩子的榜样和骄傲。养育孩子的过程,也变成了重塑自己的过程。

婆婆不帮忙带孩子,所以孩子成长的每一天你都要亲力亲为,虽然很辛苦,但一路走来也感觉很幸福。

仔细想想,即便是父母,能够陪伴在孩子身边的时间,也只有短短的十几年。

所以我从来不后悔把小福气留在身边,不过就是少看几场电影少逛几次街,但他人生中每一个重要的时刻,我都能陪伴在他身边,与他分享,给他安慰,这是多少金钱都无法取代的。

婆婆不帮我带孩子的这三年,究竟有多苦多难,背后又吞下了多少眼泪,扛过了多少辛酸,真的是如人饮水冷暖自知。

但好在,这些伤痛都会随着孩子一天天的长大而被治愈。现在,每天看着小福气开心的笑脸,以及飞奔扑进我怀中的样子,我在心底就会悄悄放起一朵朵幸福的烟花。

说到底,孩子是你自己的,婆婆作为长辈并没有义务一定要帮你带孩子。就像我们前面说过的,帮你带孩子是情分,不带是本分。

虽然婆婆带孩子有诸多弊端,但她愿意牺牲自己晚年幸福时光来辛苦奉献,我们无论如何都应该先感激!

无论婆婆帮不帮你带孩子,日子都是你自己的,想过成什么样子,更多的取决于你自己的选择。并且每一个选择,所展现的结果都是双面性的,要勇敢地承担其结果。
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2016-12-7 12:17 | 来自疯狂造人
支持楼主!我就跟老公决定自己带,虽然我婆婆很想带,但是老公为了我不受婆媳关系困扰,坚决自己带。
我们不给父母带,是大逆不道,夺去父母的天伦之乐,但世俗的眼光我们从来不在乎!
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2016-12-7 12:17 | 来自疯狂造人
支持楼主!我就跟老公决定自己带,虽然我婆婆很想带,但是老公为了我不受婆媳关系困扰,坚决自己带。
我们不给父母带,是大逆不道,夺去父母的天伦之乐,但世俗的眼光我们从来不在乎!
点击查看全文
点击查看全文
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2016-12-7 12:17 | 来自疯狂造人
我希望以后我的孩子自己带,我婆婆在带小儿子的孩子,在育儿这块已经和我弟妹产生了很大的分歧,我可不想我的孩子被她带的不成样子
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2016-12-7 12:39 | 来自疯狂造人
回复 chocolate_朱
是的,未来的我也是个婆婆,我也同样希望不给儿子儿媳带孩子,我想要有自己的生活空间~
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2016-12-7 12:41 | 来自疯狂造人
楼主能不能分享下具体怎么带孩子的。。产假结束后没人帮看孩子怎么办啊,难道是把宝宝带去单位看着吗。。
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2016-12-7 12:42 | 来自疯狂造人
回复 等待我的美猴儿
我希望以后我的孩子自己带,我婆婆在带小儿子的孩子,在育儿这块已经和我弟妹产生了很大的分歧,我可不想我的孩子被她带的不成样子
最好的办法就是自己带儿子,有一天自己做了婆婆的时候也不会给儿子儿媳带孩子,我们要有自己的生活空间~
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2016-12-7 12:45 | 来自疯狂造人
回复 大熊爱梅梅
楼主能不能分享下具体怎么带孩子的。。产假结束后没人帮看孩子怎么办啊,难道是把宝宝带去单位看着吗。。
我是全职太太,现在二宝也快出生了,要是有什么带孩子的秘诀,我觉得你首先得有个在情感和经济上支持你的老公,自己带孩子真的很累,老公理解很重要!
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2016-12-7 12:48 | 来自疯狂造人
回复 幸福的鸡蛋黄
是的,未来的我也是个婆婆,我也同样希望不给儿子儿媳带孩子,我想要有自己的生活空间~
跟我想法一致,儿孙自有儿孙福嘛,孩子从小就得培养他独立性,我老公是三代单传,宠得不行!结婚落得一身臭毛病还要我来调教,所以孩子从小教育好太重要了,长大成年了就得舍得放手,自己也不要亏待自己度过安享晚年……握手
点击查看全文
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2016-12-7 12:51 | 来自疯狂造人
回复 幸福的鸡蛋黄
最好的办法就是自己带儿子,有一天自己做了婆婆的时候也不会给儿子儿媳带孩子,我们要有自己的生活空间~
以后自己当婆婆,除非是需要,那也要看将来儿子娶啥样的儿媳妇,如果需要我会帮忙,不需要我就退出,年轻人的事情老人不参与
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2016-12-7 12:54 | 来自疯狂造人
对于无法当全职太太的人来说,没得选。
点击查看全文
十六级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2016-12-7 13:04 | 来自疯狂造人
我也不想交给婆婆带,可是不给她带又无法上班。
点击查看全文
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2016-12-7 13:14 | 来自疯狂造人
如果我有儿子,我也不会给儿子带孩子的,儿子有能力买房我会帮忙一些分开住,如果没有就先一起住着,媳妇要是原因做家务做饭,我就不去挑剔,如果不喜欢做,我做也希望她别挑剔。
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2016-12-7 13:33 | 来自疯狂造人
回复 荳荳520
如果我有儿子,我也不会给儿子带孩子的,儿子有能力买房我会帮忙一些分开住,如果没有就先一起住着,媳妇要是原因做家务做饭,我就不去挑剔,如果不喜欢做,我做也希望她别挑剔。
嗯嗯,同感~
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2016-12-7 13:33 | 来自疯狂造人
回复 红酒情怀
我也不想交给婆婆带,可是不给她带又无法上班。
那就看你自己怎么取舍了~
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2016-12-7 13:34 | 来自疯狂造人
回复 水瓶座的你
对于无法当全职太太的人来说,没得选。
有的时候决定取舍很难~
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2016-12-7 13:34 | 来自疯狂造人
回复 等待我的美猴儿
以后自己当婆婆,除非是需要,那也要看将来儿子娶啥样的儿媳妇,如果需要我会帮忙,不需要我就退出,年轻人的事情老人不参与
我也是同感~
点击查看全文
十三级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2016-12-7 13:39 | 来自疯狂造人
工作一族,必然需要有人帮忙带
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2016-12-7 13:39 | 来自疯狂造人
回复 chocolate_朱
跟我想法一致,儿孙自有儿孙福嘛,孩子从小就得培养他独立性,我老公是三代单传,宠得不行!结婚落得一身臭毛病还要我来调教,所以孩子从小教育好太重要了,长大成年了就得舍得放手,自己也不要亏待自己度过安享晚年……握手
我们也是这样过来的
点击查看全文