要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 试管婴儿

[试管婴儿]有卵就有机会 关于试管婴儿微刺激你应该知道

20651456 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

先从IVF促排机理说起

自然状态下,我们女性每个月只有1个优势卵泡成熟,排出卵子

IVF促排卵,就是注入HMG/HCG等外援性激素,使多个卵泡同时发育

一个卵就可以是一个孩子,为什么要促多个呢?

因为越多选手站在起跑线上,就有越大的机会通过受精、分裂、着床、发育一系列过程,冲到终点。

同样的促排 不同的结果

然而,同样的促排

每个人的结果却千差万别!

年龄首先拉大了贫富差距

从卵巢储备的角度,30岁是富婆,40岁尚能温饱,45岁就是赤贫了

屏幕快照 2016-11-07 下午2.48.47.png

其次,即使同一年龄段个体差异也很大

主要体现在卵巢储备水平不同(AMH),基础卵泡个数不同 (AFC - Antral Follicle Counts),和卵巢功能及对药物的反应不同 (FSH)。

这三个指标决定了每个患者的促排结果,有的人可以取到二三十颗,有的人只有一两颗,甚至是空泡。

屏幕快照 2016-11-07 下午2.49.04.png

如何根据这些指标预测取卵情况,请戳这里

对于卵巢库存属于 衰退” 或  “严重衰退的患者,有时候大促并不能获得好的效果,反而加重了患者的负担。这些失败的尝试促使医生们开始改变思路。

医生说:对于身体情况不好的患者,如果使用大剂量药物既无法增加卵子数,也无法提高卵子质量,为什么还要选择大促呢?!

什么是微促?

微刺激促排卵  简称“微促”

比较传统长方案、短方案等“大促”而言

采用小剂量药物和温和的促排手段

每次获得数量较少但平均质量更高的胚胎

屏幕快照 2016-11-07 下午2.49.19.png

微促关注卵子质量而不是数量 

1. 理论上说1颗卵就可以是1个孩子

2. 统计数据3-5个优质卵子就可以生出1个孩子

3. 即使用大促促出10~20个卵,通常也只有第一梯队的3-5个卵子是最好的,后面的大多都会在培养和移植过程中掉队

微促降低对身体和卵巢的负担 

1. 对身体负担小:使用激素带来的身体不适感明显减轻,没有卵巢过度刺激(OHSS)的风险,少量的激素很快就会被代谢掉,也降低了远期的妇科风险

2. 取卵过程更轻松:取卵手术可以不需要全身麻醉,流血少,同时英医院采用20G超细采卵针,加快术后恢复。

3. 微促不透支卵子,每个月可以连续做,也没有次数限制;而大促每次促排之间要间隔三个月,而且不建议超过6次。

微促将 “快跑” 变成 “慢跑”  

1. 微促每次取得个数少但平均质量更优的卵子,每个月可以连续做,周期取消率低

2. 对于大龄、卵少、卵巢功能差的患者而言,微促虽然速度慢,一般来说累计3-5个周期都可以获得足够好的胚胎,保证移植的成功率。

3. 从患者的治疗过程看,微刺激就像把“快跑”变成了“慢跑”,需要有更多的耐心和努力。但对于卵子储备少或高龄女性而言,微刺激是更加合适她们的方案。

微促在用药和取卵上与传统方案的不同

1、微促使用的激素量显著小于大促

两种方案使用的促排卵针剂的剂量不同。以果那芬为例,大促每天可能打300甚至是450单位的果那芬,但是微促平均每次注射不超过150单位。

2、微促对卵巢和身体的负担更小

除了剂量,两种方案的促排机理也不同。卵子生长期分为卵泡募集期(如月经第1天到前8天左右)和优势卵泡生长期(月经第8天到第15天排卵日)。

大促是从募集期就打针一直打到排卵,让卵巢中的基础卵泡都能生长起来;而微促或者微刺激在募集期不打针只用口服药物微量促排,例如克罗米芬或者来曲措,而在后期采用少量针剂来做激素补充让卵子长得更好。

由于促排启动时间的不同,微促基本上使用的就是身体本次周期自然发育的卵子,每个月可以连续做,对卵巢的负担很小。

3、微促通过多次取卵来累积胚胎

微促每次取得个数少但平均质量更优的卵子,每个月可以连续做,一般来说累计做3-5个周期都可以获得足够好的胚胎保证移植的成功率。

对患者的治疗过程而言,微刺激就像把短跑变成了长跑,也需要有更多的耐心和努力。但是对于卵子储备少或高龄女性而言,微刺激是她们成为妈妈的必然之选。

英医院6种定制化促排

没有哪种促排卵方式好或者不好,只有适合或不适合。

按促排量从小到大,英医院目前采用6种定制化方案:1 自然周期、2 微刺激、3 加强微刺激、4 拮抗法、5 短方案、6 长方案。前三种属于微促,后三种属于大促。

tu 1.png

首次面诊时,医生会进行综合的临床诊断,为每位患者制定合适的方案。

英医院大促治疗流程(以短方案为例)

英医院微促治疗流程(以微刺激为例)

在日本英医院2015年近5000个治疗周期中,约40%是采用微促,比例远远高于中国及美国各大生殖中心。

一是由于就诊患者平均年龄达到37岁,另外很多日本患者倾向于减少促排对身体和卵巢的负担。同时凭借顶级的胚胎培养技术,也更有信心在数量有限的卵子中培养出合用的胚胎。

我适合做微促吗?

YingIVF给您的参考是:

* 3次以上大促失败,你可以考虑

* > 40岁,你可以考虑

* FSH > 15,你可以考虑

* 基础卵泡 < 4个,你可以考虑

没有哪种促排卵方式好或者不好,只有适用或不适用在首次赴日诊疗时,医生会进行综合的临床诊断,来为每位患者制定合适的促排卵方案。结合英医院的胚胎培养技术,即使是AMH低、FSH高的大龄客户,只要有一颗卵子,我们就会为您全力以赴,成就您做妈妈的盼望!

日本英医院咨询/就诊请联系:

医疗助理Winnie 汪小姐

电话/微信:18710092186

官网邮箱:info@yingivf.com

官网:http://www.yingivf.com/

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2016-11-16 07:09 | 来自疯狂造人
很仔细,难怪李主任会改掉我的方案,短方案改成微促方案,只是我取了6个卵,配了4个胚胎,级别不怎么好。7细胞2级,6细胞3级,5细胞3级,还有一个是4细胞3级,现在宫腔有粘连2度,需要分离手术后才能移植。
点击查看全文
播小小
十级宝宝 | 发表于 2分钟前
姐妹们,给你们推荐个超好用的试管婴儿App,里面有很多和试管相关的讨论,还有最大最全面的试管百科,有啥不懂的专业名词都能一键搜到。快来点击下载试管婴儿App吧!

广告

九级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2016-11-16 09:19 | 来自疯狂造人
请问基础卵泡一般6到8个的能使用微刺激方案吗?已经两次短方案失败。第一次取13个,配9个,最后一个6天囊胚移植之后生化。第二次取8个,配5个,5个都有分裂,但是养囊全部失败。38岁。第一次试管前测fsh8点多。
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2016-11-17 14:20 | 来自疯狂造人
微刺激一下子取卵超过20个,是什么原因呢
点击查看全文
日本英医院 (楼主)
医院
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-11-18 23:30
回复 卢小鱼

没有什么问题,对于卵子储备充足的患者,微刺激也有可能取到这么多的,也确实有情况很好但是自己选择做微刺激的
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2016-11-19 16:39 | 来自疯狂造人
我的amh是11,偏高很多,医生定了长方案,后面会不会过激,好担心
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-11-22 19:19 | 来自iPhone
多囊,左右各20个以上小卵泡,用了长方案,13个,只取了2个。11个空的。用微刺激可行吗?
点击查看全文
日本英医院 (楼主)
医院
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-11-25 14:34 | 来自疯狂造人
回复 得意的鴕鳥

多囊,左右各20个以上小卵泡,用了长方案,13个,只取了2个。11个空的。用微刺激可行吗?
你的AMH多少?一般多囊我们从结抗法开始 拮抗是属于大促里面最温和的 但是比微促还是药量大一些
点击查看全文
日本英医院 (楼主)
医院
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-11-25 14:36 | 来自疯狂造人
回复 小南扎西

我的amh是11,偏高很多,医生定了长方案,后面会不会过激,好担心
嗯 是有这个风险 我们曾经有两个客户 AMH也是很高 因为同时很年轻 院长担心她们对药物反应太敏感 所以给她们也用的微刺激 结果也取到了十多颗卵子 所以不一定大促就比微促好哦
点击查看全文
日本英医院 (楼主)
医院
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-11-25 14:36 | 来自疯狂造人
回复 卢小鱼

很好啊
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2016-11-25 16:46 | 来自疯狂造人
回复 日本英医院

嗯 是有这个风险 我们曾经有两个客户 AMH也是很高 因为同时很年轻 院长担心她们对药物反应太敏感 所以给她们也用的微刺激 结果也取到了十多颗卵子 所以不一定大促就比微促好哦
我27号就开始促排了,希望到时候医生能控制好用药量吧,我30,以前没怀过,老公精子不好,为他受的罪。
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-11-25 17:08 | 来自疯狂造人
我AMH0.98。第一次短效长方案取五配0。第2次长方案取六配一。第三次超长取六配三,这次据抗剂希望能成功,真的希望微促,好像我们医院都是大促应该是微促不赚钱吧。今年27岁

点击查看全文
五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-11-26 17:46 | 来自疯狂造人
你好,我32岁,AMH才0.47,窦卵泡只有一个,用微刺激方案有两个卵泡可取时医生却说是空的,后来自然周期取卵一个,培养却是四级胚胎,伤心,不知下次用药会不会有好的卵泡
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2016-11-29 22:24 | 来自疯狂造人
我促排第一次用的是拮抗剂方案 当时fsh9.16 取11个卵 3个未成熟 2个异常受精 6个正常受精 受精卵发育慢 第二次用短效长方案 因为吃dhea fsh7.68 取12个 2个未成熟 2个退化 一个异常受精 一个不受精 6个正常受精 只养成一个囊 amh2.76 今年29岁 医生说我卵巢功能不好 用什么方案都不好了!
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2016-12-5 21:32 | 来自疯狂造人
回复 玲宝宝2013

我AMH0.98。第一次短效长方案取五配0。第2次长方案取六配一。第三次超长取六配三,这次据抗剂希望能成功,真的希望微促,好像我们医院都是大促应该是微促不赚钱吧。今年27岁

http://image.bozhong.com/app/2016/11/25/c9a9d47bc0a379751cb6dd761d5fb9ab918987.jpg

http://image.bozhong.com/app/201...
我也一样29岁AMH0.9
点击查看全文
四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-12-6 09:46 | 来自疯狂造人
回复 得意的鴕鳥

和你差不多,左右基础卵泡30左右。取9个,5个有心,配成2胚,一囊。移植一次鲜胚失败了。主任建议换方案。微刺激。11月取得。12月让我进周期。我没同意。打算休息一个月再进。
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2016-12-9 16:21 | 来自Android
我昨天刚取完卵,两个,好伤心。我做的是三代,活检的资格都没有。LH2.69,FSH5.66。医生给我用的是长方案,一开始就是300个单位了,可是他说他本身基础卵泡少。请问我下次该用什么方案好
点击查看全文
日本英医院 (楼主)
医院
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-12-14 16:27 | 来自疯狂造人
回复 翠翠cc

我昨天刚取完卵,两个,好伤心。我做的是三代,活检的资格都没有。LH2.69,FSH5.66。医生给我用的是长方案,一开始就是300个单位了,可是他说他本身基础卵泡少。请问我下次该用什么方案好
卵泡这么少 可以考虑做微刺激呢 没关系 卵子少不代表质量不好 一个卵就可以是一个孩子啊
点击查看全文
日本英医院 (楼主)
医院
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-12-14 16:28 | 来自疯狂造人
回复 w1473040209325

我促排第一次用的是拮抗剂方案 当时fsh9.16 取11个卵 3个未成熟 2个异常受精 6个正常受精 受精卵发育慢 第二次用短效长方案 因为吃dhea fsh7.68 取12个 2个未成熟 2个退化 一个异常受精 一个不受精 6个正常受精 只养成一个囊 amh2.76 今年29岁 医生说我卵巢功能不好 用什么方案都不好了!
嗯 这种情况用微刺激的好处是可以以最小的负担去努力多次 这样多次积攒也是有机会碰到好的卵子的
点击查看全文
日本英医院 (楼主)
医院
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-12-14 16:30 | 来自疯狂造人
回复 玲宝宝2013

http://image.bozhong.com/app/2016/11/25/c9a9d47bc0a379751cb6dd761d5fb9ab918987.jpg

http://image.bozhong.com/app/201...
微促确实医生投入的精力更大 不过不是赚不赚钱的问题 而是考虑帮助更多的患者成功升级为父母 所以我们会根据患者的情况来量身定制方案
点击查看全文