要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 中医备孕
12跳转
[其他]

中医备孕相关知识分享

备孕 1395338 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
平时爱逛微博 也关注了很多中医的大V

以后想发一些中医备孕相关的中医知识和妙招
希望对大家有用,帮助到大家
愿我们早日好孕!!!

各路中医家都承认,不肝郁,保持肝经通畅,是杜绝妇科肿瘤的关键条件。
通肝经,刮肝腧穴,期门穴,点按太冲穴。
点击查看全文
段芷夏 (楼主)
三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-9-19 14:05
例假下不来,如果有小肚子胀,可用陈醋蜂蜜水(陈醋2勺,蜂蜜1大勺,温开水冲服)
点击查看全文
段芷夏 (楼主)
三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-9-19 14:05
针灸:卵巢囊肿针中极,三阴交,妇科,子宫,还巢
点击查看全文
段芷夏 (楼主)
三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-9-19 14:06
睡觉养精神,吃饭长气血,读书吸能量,心定安五脏。
点击查看全文
段芷夏 (楼主)
三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-9-19 14:06
敲打足三里,能强大卵子的质量,治疗卵泡发育不良,不需要求医生。足三里是个长寿大穴,清理湿气要常捶。
点击查看全文
段芷夏 (楼主)
三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-9-19 14:07
董氏奇穴“妇科穴”,可以治疗子宫炎、子宫痛(急、慢性均可)、子官肌瘤、小腹胀、妇人久年不孕、月经不调、经痛、月经过多或过少等妇科疾病。特别是对痛经极有效,临床上配伍内庭穴(位于足大指次指外间陷中,足阳明胃经之荥穴),效果更好。
点击查看全文
段芷夏 (楼主)
三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-9-19 14:08
相信什么方法,就使用什么方法。信,才是背后真正的力量。
点击查看全文
段芷夏 (楼主)
三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-9-19 14:09
女子月经淋漓不尽,崩漏。用一个石榴,带皮捣碎煮水,一定要带皮,最好是酸味的石榴,可以加点冰糖,一天喝两碗煮好的水,可以治疗崩漏。
点击查看全文
段芷夏 (楼主)
三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-9-19 14:10
受孕困难,坚持艾灸中脘穴、关元穴、中极穴、子宫穴、命门穴,这些穴位都是最基本的入门穴位,作用强大,用点功夫都能学着找到,而且艾灸在穴位大体位置灸就可以,每天坚持一个穴位10分钟。
点击查看全文
段芷夏 (楼主)
三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-9-19 14:11
卵巢囊肿常见会伴有小腹疼痛、白带增多、月经不调、腹内触按肿块感,自己可以选取外脚踝后下方的卵巢反射区,也就是生殖腺这个区域,按照箭头的方向那天推拿5分钟,可以涂润滑剂用刮痧板刮一刮,效果很好。
点击查看全文
段芷夏 (楼主)
三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-9-19 14:11
如果体内有血瘀,对内关穴(图一)刮痧,然后揉揉三阴交穴,揉到不那么疼为好。
点击查看全文
段芷夏 (楼主)
卵子质量不高,卵泡发育不成熟,要专注于艾灸足三里。
点击查看全文
段芷夏 (楼主)
三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-9-19 14:12
有没有一个穴位,既能调理月经,又能调理子宫治疗卵巢问题。既能给面部保湿,又能让皮肤紧致去除色斑?这个穴位就是常提起的三阴交,女子属阴,女性病莫过于治肝脾肾三条阴经,而这三阴交就是这三条阴经的交汇处,得名“三阴交”,每天一侧按揉5分钟,上述要求都能满足。
点击查看全文
段芷夏 (楼主)
三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-9-19 14:13
【干货:艾灸治西医黄体酮低不孕】
黄体早衰,多有心脾肾不足引起,黄体酮低,孕激素不达标,影响怀孕。用中医艾灸可以治疗。每天每侧足三里灸15分钟,其他穴位灸20分钟,在学位大致位置艾灸就可以。
点击查看全文
段芷夏 (楼主)
三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-9-19 14:14
干货:人体的妇科千金片】
妇科千金片:委中穴+大敦穴,大敦穴刺血挤出3-5滴血,委中穴刺血拔罐10分钟。主治妇科湿热引起的慢性炎症,有清除湿热,行气化瘀的功效。主治湿热下注引起的白带泛黄,带下异味恶臭,腹痛疲乏等。
点击查看全文
段芷夏 (楼主)
三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-9-19 14:15
阴陵泉按之巨疼,就是湿气太重。地机穴按之疼痛是月经不调痛经消化差。漏谷穴疼,则为吸收太差脾胃不和。三阴交疼,则为妇科问题。(穴位具体位置还需自己探究)
点击查看全文
段芷夏 (楼主)
三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-9-19 14:15
【造成卵巢囊肿无非虚和寒】1.此病跟生气上火有很大关系,忧思伤脾,抑郁伤肝。脾虚则生痰,肝虚则气血郁滞,痰瘀凝结,则气滞血瘀,久之就是局部生成肿块,甚至癌变。2.也有受寒引起,寒凝血滞,也会形成肿块。
点击查看全文
段芷夏 (楼主)
脾虚,引起的崩漏芡实30克和粳米熬粥。肾虚引起的崩漏再加山茱萸50克和前二者熬粥。
点击查看全文
段芷夏 (楼主)
三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-9-19 14:17
【产完宝宝,第一件事儿喝红参汤,根本胖不起来】 准备进产房的妈妈们,生完宝宝第一件事儿喝一杯提前准备好的红参汤,坐月子期间不会发福走样,大部分以后也胖不起来。
点击查看全文
段芷夏 (楼主)
三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-9-19 14:17
补肾超级简单的】 他们有纳豆,我们有小黑豆,在补肾上来讲,黑豆要落纳豆好几个来回。每天坚持7颗,早晨起来扯扯耳朵,肾开窍于耳。搓搓后腰,腰为肾府,把家里扫扫,扣扣牙齿,每天都做几次。肾虚的话,有点难度。
点击查看全文