要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 中医备孕
[其他]

中医妇科医生,普及一些常见问题,方便提问。

32399174 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
新开贴,把之前比较常见的提问都整理一下,方便大家提问。

也可以留言提问,白天门诊忙,回复比较慢,但是只要看到我都会回复

提问尽量有调理一些,最好附上检查结果,和自己简单的情况。比如多囊,最好附上激素六项和B超,输卵管问题最好附上造影结果。

还有就是一些比较糊涂的问题,都不会回复,比如怎么才能怀孕?这根本不是问题。比如这个月月经推迟5天,是怀孕了吗?这种提问完全是浪费精力。都不会回答。

这是一个公益贴,不谈利益,不做广告,也希望大家可以认真对待,我不能代表权威,但却是从医以来这么多年的一些经验之谈,肯定会对你有帮助。
点击查看全文
于氏中医 (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2016-7-7 16:50 | 来自疯狂造人
还有就是有些情况比较复杂的提问,最好单独SI我,因为楼层一多,我会记不住你前面说的,也容易跟其他提问搞混。下面整理一些常见的提问和回答,比较多,请不要插楼。(都是原创,转载必究)
点击查看全文
于氏中医 (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2016-7-7 16:50 | 来自疯狂造人
1输卵管问题是否可以通过中药调理。
输卵管问题的治疗一般分为两种,一是西医宫腹腔镜手术,二是中药保守治疗。这两种方法各有利弊,先说手术,这是现在比较通用的方法,相对来说见效快,手术成功的情况下一到两个月就可以备孕,但是这里要说明的一点是术后效果
,以我门诊的病人为例,术后效果很一般,而且复发的几率比较高,一般出现在术后的六个月后,也就是说,手术后2-6个月是怀孕的黄金时期,超过六个月很容易复发,复发后再次手术的意义不大,也就是说,如果术后没有怀孕,就只能
走试管一条路,这个方案比较绝。
再说中药保守治疗,这里就需要结合造影来看问题,大部分的情况,中药治疗有效而且效果很好,以我门诊病人为例,即便是术后效果不好的患者,效果也很明显,当然这是在用药正确的前提下,另一种情况就是不太适合中药,因为有些部
位的堵塞中药治疗的效果确实不好,这种情况,我都会建议手术。主要还是生理结构的问题,因为一般说的中药治疗包括,口服,外敷和灌肠,归根结底是用不同的方法,来让身体更好的吸收药效,有些部位因为生理结构的原因吸收很差,
所以我不建议中药,不排除某些中医有某些特殊的方法,我前面说过,我不代表权威,但是我说的都是一些比较浅显的道理,所以如果你去看中医,连检查都不看,直接给你用药,我建议你三思。
(这里就需要说明一下,有些人会说你是中医为什么总提西医的检查,我毕业于河北医科大学中西医结合专业,家里是家传中医,也就是常说的祖传,以输卵管造影为例,简单明了,部位堵塞情况,都很清楚,这就排除了把脉,再辩证,再根
据是否瘀症去判断你输卵管是否有问题而造成的误诊,这也是现代中医的一个趋势,在这里我们不谈好坏,只看治疗效果)
点击查看全文
于氏中医 (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2016-7-7 16:51 | 来自疯狂造人
2多囊卵巢综合征的判断和治疗
“我并不胖,为什么医生说我是多囊?”“我的激素六项都正常,为什么医生说我是多囊?”“我的B超是正常的,为什么医生说我是多囊?”
事实上这些都是症状,不是诊断标准
我们常说的多囊并不是一种“病”,而是一组“综合征”
简单归纳一下比较通用的判断标准
1.月经紊乱,稀发排卵和/或无排卵;
2.雄激素过度的临床症状和/或生化表现;
3. B超下见形态学上的多囊卵巢;
4. LH升高,LH/FSH升高;
上面说的都是科普,如果详细写会占太多篇幅。下面说大家比较关心的治疗。
多囊目前的病因并不明确,对于多囊一般的评价是可以治疗但是难以治愈,而一般治疗最主要的原因还是为了怀孕,甚至大部分人对于如果不是为了备孕都不会处理这种情况,这样很不好。
但是有一点需要说明,绝大部分的多囊患者是可以怀孕的,所以这个可以放心。
用药方面一般西药首选达英35,降低睾酮水平、改善多毛症状、周期性的服药-停药让子宫内膜有周期性的撤退性出血(月经)以降低子宫内膜癌的发病率。
这里就需要谈一下副作用,这里有很多说法,有些医生否认副作用的存在,在这里我们不争论,但是在我的临床经验来看,长期服用后,尤其是到40岁左右,患肌瘤或者囊肿的几率要很大,我没有具体统计,只是我的经验。
再说中药,中医认为多囊卵巢综合症的病机为肾虚、痰凝、血瘀、肝郁、阴虚。肾虚,冲脉失养,以致月经后期甚至闭经或不孕,痰凝或血瘀,胞脉受阻,冲脉不通,故月经不调、不孕,肝郁化火或阴虚内热,热伤冲脉,冲脉失调则发生月经不
调或不孕。用药方面也有很多种,这就需要结合病人的实际情况,没有一个通用的药方,还是需要跟自己的中医大夫多沟通。
点击查看全文
于氏中医 (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2016-7-7 16:59 | 来自疯狂造人
3宫颈糜烂对备孕的影响和治疗。
宫颈糜烂是否影响备孕,这在现在的医学界也有争论,有些医院为了利润故意的夸大了宫颈糜烂对备孕的影响,闹的人心惶惶,我说下我的观点,宫颈糜烂如果严格来说,每个女性都或多或少会有,一般来说是因为炎症造成,而对备孕是否有影响,
目前确实没有一个明确的说法,但是我还是建议治疗后再备孕,因为怀孕后因为激素分泌旺盛,必然会加重糜烂的情况,这样对身体终归不好。但是我不建议去做那些私人医院宣传的手术,说真的,又贵,效果还不明显。
一般治疗我比较推荐栓剂,常用的妇科消糜栓,或者很多地方的中医都有自配的中药栓,作用直接,效果也很可以。
点击查看全文
于氏中医 (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2016-7-7 17:00 | 来自疯狂造人
先整理这么多,今天时间有限,会不定期的更新
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2016-7-7 22:41 | 来自疯狂造人
医生,可以说一下内膜薄的问题吗
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2016-7-8 08:27 | 来自疯狂造人
我的情况是输卵管增粗加迂曲,但弥散正常,现在主要原因是卵泡不破,请问中医治这个效果好吗,我卵泡不破的原因是lh2.13. 雌二醇28. fsh7.7 我今年27岁,月经周期26天,行经7天,经色经量正常,第一天有点痛经,另快来例假的前几天身上长痘痘,主要在后背和脸上,请您给我一个适合我的治疗意见,谢谢!!
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2016-7-8 08:50 | 来自疯狂造人
医生,你好,我备孕半年未果,经朋友介绍去看中医,夫妻都看。现在是排卵期,医生开了七副药,叮嘱按疗程吃完,等白带拉丝可以同房要小孩。但是我看到药单里有一味中药叫合欢皮,我查了一下百度,说合欢皮有抗生育,收缩子宫的作用,备孕和怀孕都不适合吃,我不敢问那个中医,他总强调心诚则灵,我怕一问他他会觉得我不相信他,所以颇为纠结。身边朋友也没有了解中医的,所以请教楼主,我可以按医嘱服用吗?排卵后能继续服用吗?万分感谢你,祝你幸福快乐!
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2016-7-8 09:47 | 来自疯狂造人
您好,这是我月经第三天做的激素六项检查,您帮我看一下,中医说是宫寒,因为我月经推后,38-63天不等,有少量血块儿,但是不痛经,也没有手脚冰凉的症状。我是看中医好还是看西医呢?
点击查看全文
于氏中医 (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2016-7-8 10:39 | 来自疯狂造人
排卵监测过么
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2016-7-8 10:55 | 来自iPhone
我脾胃虚弱,湿气重,整个人没有精神,有气无力,舌头锯齿状。是不是导致胎停啊?我要怎么调理呢谢谢
点击查看全文
于氏中医 (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2016-7-8 11:06 | 来自疯狂造人
兔兔,, 发表于 2016-07-08 08:27

我的情况是输卵管增粗加迂曲,但弥散正常,现在主要原因是卵泡不破,请问中医治这个效果好吗,我卵泡不破的原因是lh2.13. 雌二醇28. fsh7.7   我今年27岁,月经周期26天,行经7天,经色经量正常,第一天有点痛经,另快来例假的前几天身上长痘痘,主要在后背和脸上,请您给我一个适合我的治疗意见,谢谢!!
你好,目前来看,主要问题还是排卵,做好看一下你的B超检测记录,治疗方面无非是促排,但是单纯一味促排效果也不是很好,至于用药中药促排西药促排都可以,我个人更推荐中药,虽然不如激素促排见效快,但是胜在没有副作用,当然选择在你自己
点击查看全文
于氏中医 (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2016-7-8 11:07 | 来自疯狂造人
showbaby秀宝 发表于 2016-07-07 22:41

医生,可以说一下内膜薄的问题吗
我可以的,晚点我会好好整理一下,再发
点击查看全文
于氏中医 (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2016-7-8 11:11 | 来自疯狂造人
q1461069506888 发表于 2016-07-08 08:50

医生,你好,我备孕半年未果,经朋友介绍去看中医,夫妻都看。现在是排卵期,医生开了七副药,叮嘱按疗程吃完,等白带拉丝可以同房要小孩。但是我看到药单里有一味中药叫合欢皮,我查了一下百度,说合欢皮有抗生育,收缩子宫的作用,备孕和怀孕都不适合吃,我不敢问那个中医,他总强调心诚则灵,我怕一问他他会觉得我不相信他,所以颇为纠结。身边朋友也没有了解中医的,所以请教楼主,我可以按医嘱服用吗?排卵后能继续服用吗?万...
具体情况是什么呢,病情情况,中药组方的作用就是这样,主要在配伍,不要单独的看一味中药的效果,这也是配伍的作用,至于你说的心诚则灵,让我有些莫名其妙,难道随便给你开点药,心诚就能成功受孕,任何治疗都需要有理论基础为前提,不要盲目的去信任,也需要多跟医生沟通
点击查看全文
于氏中医 (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2016-7-8 11:14 | 来自疯狂造人
播星人kBB1j2 发表于 2016-07-08 10:55

我脾胃虚弱,湿气重,整个人没有精神,有气无力,舌头锯齿状。是不是导致胎停啊?我要怎么调理呢谢谢
胎停原因有很多,但是具体原因很难排查,一般考虑女性体质的问题,你说的这些情况,可以反映你的身体状况,无论这是不是胎停的原因,我都建议你先调理好再备孕
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2016-7-8 11:46 | 来自iPhone
于氏中医 发表于 2016-07-08 11:14

胎停原因有很多,但是具体原因很难排查,一般考虑女性体质的问题,你说的这些情况,可以反映你的身体状况,无论这是不是胎停的原因,我都建议你先调理好再备孕
脾胃虚弱怎么调理?
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2016-7-8 11:48 | 来自疯狂造人
医生你好,去年11月末我在怀孕7周的时候自然流产了,流产前先是褐色分泌物,孕酮低,后来见红。那是我第一次怀孕,流产后没清宫。之后几个月月经不规律,有时推迟有时提前。最近这个周期恢复正常了,30天。可是我怀孕之前的周期都是40天左右,而且最近两个周期经血里有类似肉的长条状的物体,自己查查说是内膜整块脱落……现在经期第三天就几乎干净了,以前都得4天。……这是什么原因呢?严重吗?去医院检查激素水平正常,B超检测也排卵,就是排卵期内膜0.8CM,一直怀不上,需要吃药调理吗?谢谢。
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2016-7-8 12:54 | 来自疯狂造人
请问,卵泡发育不好,性激素正常,怎么办
点击查看全文
九级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2016-7-8 15:28 | 来自疯狂造人
丑丫丫数糖果 发表于 2016-07-08 12:54

请问,卵泡发育不好,性激素正常,怎么办
你好!于中医,我想请教哈,输卵管远端积水粘连中医可以治疗好吗?我还有多囊!
点击查看全文