要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 想要宝宝
[孕前保健]

造人问答——10个女人6个寒?教你如何攻破宫寒!【第26期】

273340203 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

有很多姐妹身体或多或少都有一些“小毛病”,像手脚冰冷、月经不调、痛经或者性欲下降等,对于这些问题,中医一般会归纳为宫寒,今天播四妹整理了一些播种医生关于宫寒的问答,一起来探讨探讨怎么“驱寒”!

Q1  在网上经常看到“十个女人六个宫寒”的说法,宫寒有这么普遍吗?

A1   这种说法没有科学依据,“寒”的女性月经可表现为痛经,月经量少,经血成块、颜色暗等问题。而“寒”分实寒和虚寒,“实寒”是指人感受了实际的寒邪,如穿衣太少,空调温度太低等原因;虚寒是指体内阳气不足,寒由内生。虽说不少上女性认为自己很“寒“,但实际上,虚寒(通常所说的宫寒)的女性比较少见,以实寒者居多。

Q2  夏天不觉得手脚冰冷,但是一到秋冬,就会有明显的冰冷感觉,这样算是宫寒吗?

A2   有的人宫寒的症状会有随着季节变化而变化。秋冬季,人的阳气收敛了,再加上外界的寒气,所以宫寒患者在秋冬季节的手脚冰冷的感觉更强。

Q3  请问月经只来2天,是因为最近吃冰冷的东西导致宫寒吗?

A3   月经周期一般3-5天,2天相对不正常,中医的说法是宫寒。建议到正规中医院接受治疗,治疗期间最好调整自己的生活习惯,尽量避免吃生冷食物,少吃白菜、白萝卜、绿茶等虚寒性的食物。

Q4  我从小到大都手脚冰冷,会不会就是宫寒?宫寒要怎样调理?

A4   手脚冰冷是宫寒的表现之一,如果是阳虚导致的手脚冰凉,并且月经不准,生育障碍就是宫寒。宫寒可以到正规中医院采用中药调理。平时应多吃暖身的食物,例如核桃、枣、花生,尤其忌食吃生冷辛辣的食物,还可以坚持快步走,尤其是在卵石路上行走,能刺激足底的经络和穴位可以疏通经脉、调畅气血;最后,运动中和运动结束后要注意保暖,特别是出汗后,毛孔张开,寒邪容易乘虚而入。

Q5  舌苔发白,经血有血块,是宫寒的症状吗?

A5   宫寒会有很多症状,如果只是舌苔发白还不足以说明一定是宫寒。除了舌苔薄白,宫寒还有这些症状:小腹冷痛、畏寒,喜欢以温热物置于小腹,白带多、痛经、月经失调、脉沉紧、舌苔薄白多津等。

Q6  月经经常推迟,最长推迟20天,月经天数一般5天,月经量第23天量多,而且小腹不舒服,有点凉,月经差不多结束会有褐色的分泌物,查了内分泌正常。请问是不是有宫寒?该如何调理?

A6   一般来说,月经量多的时候,小腹会有一些不适感,如果疼的不严重也是正常的,您的经期和经量都是正常的,偶尔推迟也不能说明什么问题,不属于宫寒。注意保暖,别吃寒凉辛辣食物,经常热敷小腹,一般都会缓解的,还有别生气,保持心情愉快。

Q7  结婚两年了也没有宝宝,医生说是宫寒,怎么会有宫寒的呢?

A7    一般宫寒有多种原因,其中常见的原因:寒性体质,有可能是后天居住环境,也有一部分遗传因素;长期处在空调房受寒;吃过多寒凉、生冷的食物;流产;非正常手段快速减肥等。

Q8  宫寒,对怀孕有影响吗?

A8   宫寒对怀孕是有一定影响的,中医说的宫寒,是由于寒凝血瘀引起的,寒凝血瘀会引起血脉不通,可能会对精卵结合或胚胎着床的环境造成影响。

Q9  宫寒女性怀孕后是否需要保胎?需要进补吗?

A9   一般来说,若相关指标正常,则补充一些叶酸,维生素E等就可以。怀孕不一定要大补,补得太过反而有反效果。孕期的体质是会变化的,孕前跟孕后的体质不完全一样,如果怀孕后还出现腰酸、小腹冷痛,医嘱下可以考虑服用补肾阳的药(但建议尽量少用)。

Q10  听说宫寒对女人会有很大危害,是真的吗?

A10    一般来说,宫寒容易导致卵巢疾病的发生,造成排卵障碍;促使女性激素水平的下降,扰乱月经周期,影响正常的受孕生育;另外,也有可能引起子宫疾病及输卵管功能的不调和低下,影响受精卵的结合,及正常的生长,发育。建议服用艾附暖宫丸和鹿胎膏来调理。具体用药需根据个人体质,在中医指导下服用。

往期精彩内容回顾:

【造人问答专题大汇总】持续更新,只为助你成为妈妈!

如果姐妹们还想了解更多的宫寒的问题,可以立即点击下方一键提问哦!

专家回答

点击查看全文

回帖推荐

播小护 发表于205楼  查看完整内容

各位亲爱的姐妹们,造造已经推出在线问医生的功能啦,点击帖子下方【专家问答】可直接提问哦! 还有哦,点击造造APP下方【诊所】入口,右上角【我的】,就可以看到医生的回复啦~~
十三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-5-18 20:25 | 来自疯狂造人
我也是宫寒,好难治
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-5-26 13:44 | 来自疯狂造人
宫寒让我受精卵不能正常着床
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2016-5-26 13:50 | 来自疯狂造人
谢谢,有收获
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2016-5-26 13:54 | 来自疯狂造人
huaner0226 发表于 2016-05-18 20:25

我也是宫寒,好难治
我这有种方法效果不错,你可以试试!
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2016-5-26 14:11 | 来自疯狂造人
我每天晚上艾叶泡脚,来月经时用热水袋热敷~~效果还行
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-5-26 14:48 | 来自疯狂造人
w1453035407798 发表于 2016-05-26 13:54

我这有种方法效果不错,你可以试试!
什么方法?我现在就是经期喝姜糖,然后每天泡脚。
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2016-5-26 14:59 | 来自疯狂造人
huaner0226 发表于 2016-05-18 20:25

我也是宫寒,好难治
宫寒难治啊我看我有朋友倒是改善了很多 以前痛经现在都不痛了
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2016-5-26 15:00 | 来自疯狂造人
初梦幻想 发表于 2016-05-26 13:44

宫寒让我受精卵不能正常着床
我朋友好像用了什么办法治好了呢 我可以帮你问问她
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-5-26 15:21 | 来自疯狂造人
q1456034641353 发表于 2016-05-26 14:11

我每天晚上艾叶泡脚,来月经时用热水袋热敷~~效果还行
我看过艾叶不得每天都泡脚的。。。你每天都泡有不舒服的吗?
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2016-5-26 17:47 | 来自疯狂造人
我也要艾叶泡脚试试
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2016-5-26 18:13 | 来自疯狂造人
我也是宫寒,好几年了没宝宝呢,一定要正视重视
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-5-26 18:18 | 来自疯狂造人
我月经量少,有血块,上厕所还有一团一团不知是不是白带,在吃中药调理中
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2016-5-26 19:11 | 来自疯狂造人
阿嬷 发表于 2016-05-26 18:13

我也是宫寒,好几年了没宝宝呢,一定要正视重视
病来如山倒,病去如抽丝。所以调理身体贵在坚持,食补,运动,中药调理缺一不可
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-5-26 21:42 | 来自疯狂造人
月经周期正常,痛经难受
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-5-26 21:46 | 来自疯狂造人
谢谢楼主的分享
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2016-5-26 21:54 | 来自疯狂造人
谢谢分享!
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2016-5-26 22:03 | 来自疯狂造人
好帖,棒棒哒!!!
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2016-5-26 22:19 | 来自疯狂造人
阳光雨露79 发表于 2016-05-26 15:21

我看过艾叶不得每天都泡脚的。。。你每天都泡有不舒服的吗?
没有不舒服过呀
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2016-5-26 23:05 | 来自疯狂造人
我就是宫寒,每个月推迟15-25天不等,手脚冰冷,后来自己买了那个姜茶和四物汤喝了两个月,加上天天晚上包脚,现在基本好了
点击查看全文