要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(1-3岁)
[宝宝发育]

怀疑宝宝有自闭症,快要精神崩溃了

1721819 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

宝宝19个月,之前觉得活泼可爱,某天看了两篇自闭症帖子,就处于崩溃边缘了,把百度自闭症贴吧、播种网、网上各种自闭症测试研究了个遍,也仔细阅读了尹建莉的博客,恨不得马上去诊断一下,但是我知道诊断的结果应该就是康复,而说起康复,我在宝宝4个月的时候执着与宝宝不追声,老怀疑脑瘫,看了当地好几个医院,连核磁共振都做了,最后老公看实在没医生收留,因为医生都认为正常,建议我直接去儿童医院康复科,做了个脑干诱发听觉电位,说有问题,果然收留了,我问医生会好吗?医生说慢慢来吧,一脸没救了的感觉。于是我开始了三个月的康复,主要就是推拿和理疗,刚去三天,宝宝就追听了,结果去和医生汇报,医生说那是你以为,这个怎么可能好,心里又是沮丧又是愤怒。到宝宝7个月的时候,家里人都觉得没问题了,就去复查了脑干诱发听觉电位,报告显示一切正常。医生一脸不可思议,说很少见,我们就顺利毕业了。8个月、1周岁、18个月体检都是还不错的。

18个月体检后,我发现我怀孕了,前期有点见红,于是下班回来就躺在床上保胎,也不和宝宝一起睡了,19个月,偶然在鲍秀兰的微博上看见有家长咨询自闭症,开始还安慰人家,结果把自己绕进去了。说说我家宝宝情况吧。

最像自闭症的地方:

1、叫名没反应,就是喊他XX的时候,完全不理你;但是喊他XX看妈妈的时候他又会看你,这也是我一直揪着不放心的地方。

2、眼神一般,对家里人开心的时候喊你的时候会看着你笑,出门就是看着人家,除非特别熟悉。有时候熟悉的人和他打招呼,他就看看人家,但奇怪的是,好几次聚会的时候有人逗逗他,他会对那个人比较感兴趣,还会对人家笑,人家问他吃饱了吗,他会说饱。

3、脾气大,容易满地打滚,还要拍自己脑袋,这点我觉得是老人宠出来的,今天他满地打滚的时候,大家都离开了房间,没过10秒钟,他就自己开门探出脑袋来看我们了。

4、感觉理解能力不如别的孩子,对大人的脸色没有意识,我们也从没打过他,几乎没有凶过他,这点我们也有责任。对词语的理解我感觉还停留在学舌的基础上,并不非常明白具体的意思。对大人的要求有时并不理会。

5、要你干嘛的时候还是以拉着你的手为主,不过我尝试过逼他说话,他要出去,拉着我的手,我假装不明白,说你要不要出去,说出来,并了五分钟,他又拉拉我的手,说“要,要”。感觉老人总是容易被他屈服,就顺着他的意了。

不像自闭症的地方

1、会说话,分得清爸爸妈妈外公外婆奶奶,会喊,比如我在床上躺着的时候他会跑过来喊妈妈,妈妈,然后爬到床上,在我身上滚来滚去;爸爸回家,我说XX看看谁回来了,他会跑出去看见爸爸,抱着爸爸的腿看着爸爸喊爸爸~~。会说汪汪、花花、机机(飞机)、阿嚏(电梯)、叶叶、杯子、球、爬、好爸爸(妈妈)、爸爸(妈妈)吃、白花花、没有、太阳公公、月亮婆婆,要喝水会说喝喝,要喝奶会说奶奶,鞋子掉了会说鞋鞋,水烫了会说烫,呼呼。

2、没有刻板的行为,会自己搭积木、玩小火车、抛球、数豆子,反正没啥特别偏好。

3、看到陌生人会害怕,但是稍微熟悉的人抱他也是可以的。不排斥和小朋友一起玩,感觉只会追来追去,不过昨天看见小朋友在爬杆,他也去模仿,看见小朋友在抛气球,他也玩做一团。

4、能指物,问他钟在哪里、电视在哪里、苹果在哪里都会指。会做拍拍胸、逗逗飞、拜拜。

5、听到电话声音,会啊啊啊叫你来接电话。平时,自己会拿着电话,拨几个号码,说“喂”。看见天空中的飞机会喊“机机”,看见小鸟会喊
“鸟鸟”。你问他怎么睡觉,他会说“呼呼”,会玩躲猫猫。有天我妈拿了个他奶奶的捶背的,问我这是啥,宝宝拿过去就往自己背上敲。

就说这么多,我老公已经被我上次折腾去康复有些意见了,认为我得了产后抑郁症我需要去看医生,我婆婆说你这样下去快要愁死了,我看好得很。有了上次康复的经历,其实我也不怎么愿意去医院,是否是自闭还是发育迟缓我觉得都不重要了,最坏的结果就是我养他一辈子了,不想去诊断,排队康复,贴标签,因为真的自闭我觉得康复了也就是自理,就像我在前期康复的时候,有时候体检的时候我会去转转,真正有问题的老朋友们还在。而发育迟缓,通过努力总能慢慢赶上不是,我买了三本自闭的书,据说对发育迟缓也有用,虽然我只能下班陪伴,但我会高效率的陪伴。肚子里的孩子两个月了,希望是个女孩,今天又偷偷哭了。说了这么多,我觉得尹建莉的书上有个意思很对,父母的陪伴真的很重要,老人们的无心会养成很多坏习惯,虽然以前也是老人带的多,但不知道为什么现在特别严重,这是一笔债,可能我要用更长的时间来偿还。另外,其实我没研究自闭症前,觉得宝宝眼神明亮,天天很欢快,这两天感觉他也很烦躁的样子,笑容也少了很多,我自己真的快崩溃了。

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2016-4-30 19:46 | 来自WAP
感觉你真的产后忧郁症,自闭症小孩不是你宝宝那样的
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2016-4-30 19:49 | 来自WAP
刚一岁多的孩子你还想他能干吗,我儿子小时候我怀疑他脑瘫肌张力高,现在三岁半了,不要太聪明了好吗
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2016-4-30 19:49 | 来自WAP
现在的医院很多都吓唬人
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2016-5-1 22:19 | 来自iPhone
19个月的孩子你想让他怎样?跟你对答如流?有的孩子说话晚两岁半才开始冒话。刚一岁半的孩子能会什么呀?你要求是不是太高了?
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-5-2 11:09 | 来自iPhone
这个妈妈真是高标准啊,可惜孩子不是天才就一普通人,当然也没觉得有什么问题
点击查看全文
shmilystella (楼主)
六级宝宝 | 发表于 2016-5-2 11:41 | 来自WAP
记录心路历程,心情很不好,老公马上出差了,老人根本不听我的,觉得一切都很正常,我有种绝望的感觉,自己下班陪伴有效时间也就两个小时,害怕差距越来越大。
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2016-5-6 13:18
是楼主想太多了!
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-5-13 10:59 | 来自iPhone
你的宝宝是正常的啦,不要太担心了
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2016-5-14 08:55
太正常了!
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-5-14 13:52
楼主,我比你还急,我家月底19个月了,还不会说话,我也担心自闭,这几天查看资料,整个人都快疯了,就和你一个样,你家宝宝还会和你们互动说话,你就放心吧
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-1-27 15:18 | 来自疯狂造人
现在怎么样了
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2018-2-3 00:24 | 来自疯狂造人
还好吧,不像自闭症
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2018-2-21 06:17 | 来自疯狂造人
宝妈太紧张了没事的宝宝好的很,
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2018-5-21 14:51 | 来自疯狂造人
楼主我家宝宝发育迟缓,你说的对发育迟缓有帮助的书是什么书
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2018-5-27 07:42 | 来自疯狂造人
一开始是想了解一下什么是自闭症才进来看的帖子,越看越生气,该看病的是楼主本身,而不是你的孩子,请不要随意捣鼓孩子,他也是有自己的想法和意识。
点击查看全文
五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2019-4-5 16:28
孩子不是自闭症,自闭症不是这样的。。放宽心吧
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2019-4-7 12:04 | 来自疯狂造人
我怎么感觉是宝妈你要去看医生呢?你宝宝很正常啊,小孩有的性格是这样了。
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2019-4-8 03:33 | 来自疯狂造人
我感觉很正常
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2019-4-11 20:47 | 来自疯狂造人
我感觉是你有问题啊
点击查看全文